Рецептов салатов очень много, но все зависит от места проведения праздника. Если это событие будет происходить на природе, за городом, то лучше всего подойдут салаты сытные, с мясом. Хотя количество их не должно быть большое. Если же свадьба будет в закрытом помещении , то нужны больше легкие, овощные салаты, которые отлично сочетаются с основными горячими блюдами.
На свадьбе суть не в платье или букете невесты — главное, чтобы гости не были голодными, с чем хорошо справятся вкусные салаты . Если свадьба празднуется дома, то лучше всего приготовить несколько видов салатов, которые будут интересные, сытные и вкусные. Внешнее оформление блюда также имеет большое значение, о чем не стоит забывать.
Салат с грибами и сыром
Ингредиенты:
- куриное мясо – 500 г
- грибы шампиньоны – 400 г
- чеснок – 3 дольки
- ядра грецких орехов – 120 г
- луковица репчатая – 1 шт.
- вареные куриные яйца – 5 шт.
- сыр Эстонский — 220 г
- майонез – 200 г
Отварить в подсоленной воде куриное филе , остудить и порезать мелкими кусочками. Грецкие орехи порубить ножом, а чеснок раздавить через пресс. Смешать в миске мясо, чеснок, орехи и майонез. Вымешать все равномерно и выложить в качестве первого слоя на тарелку.
Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками. Выложить лук на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжарить лук до румяного состояния и добавить к ним порезанными небольшими кусками грибы. Еще немного обжарить. Остудить эту смесь и добавить небольшое количество майонеза. Выложить грибы с луком на следующий слой салата.
Яйца сварить с кастрюле до густого состояния. Почистить яйца и натереть белок на терке. Смешать его с майонезом и выложить на третий слой салата. Натереть сыр на терке и добавить майонез. Разложить сыр на салат.
Последним слоем салата будет натертый яичный желток. Все слои можно повторять, но желток класть только наверх.
Салат с курицей и грибами
Ингредиенты:
- куриное филе – 900 г
- вареный картофель – 4 шт.
- вареная морковка – 2 шт.
- грибы шампиньоны – 300 г
- луковица – 1 шт.
- вареные яйца – 2 шт.
- домашний майонез – 400 г
- свежая зелень петрушки – 1 пучок
- подсолнечное масло – 30 мл
- соль, перец черный молотый
Куриное филе следует помыть, просушить и положить на противень. Накрыть все фольгой и запекать в духовке до готовности.
Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками. Выложить лук на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Немного обжарить и добавить мелко порезанные грибы. Посолить, поперчить эту смесь и жарить до готовности.
Картошку и морковку отварить в мундире, остудить и почистить. Картошку натереть на крупной терке и выложить на тарелку, сформировав морковку. Смазать картошку майонезом и немного посолить. На картошку надобно выложить обжаренные грибы с луком. На грибы выложить куриное филе и смазать его майонезом. Только майонеза на мясо нужно намного больше, чем на остальные ингредиенты, так как это курица немного сухая.
Яйца отварить , почистить и натереть на терке. Выложить на следующий слой салата и смазать майонезом.
Морковку натереть на терке и равномерно покрыть ею весь салат. Тщательно все разгладить и сделать ножом надрезы по всей поверхности. В качестве хвостика подойдет пучок свежей петрушки.
Салат с корейской морковкой
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.
- жареные шампиньоны с луком – 300 г
- вареная свекла – 1 шт.
- вареные куриные яйца – 2 шт.
- ядра грецких орехов — 0,5 стакана
- сыр Российский – 200 г
- корейская морковка – 150 г
- несладкие тонкие блины – 4 шт.
- майонез – 250 г
- чеснок – 2 зубца
- свежая зелень петрушки – 1 пучок
- молоко – 200 мл
- вода – 200 мл
- яйца куриные 2 шт.
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- мука пшеничная – 1,5 стакана
Чтобы приготовить блинчики для этого салата надобно смешать молоко, воду, яйца, соль и муку. Тщательно все вымешать и обжарить тонкие блинчики на сковороде с разогретым подсолнечным маслом.
Куриное мясо отварить в подсоленной воде, остудить и порезать кусочками. Лук почистить и нашинковать кубиками. Грибы также порезать и обжарить все на сковороде.
Сыр натереть на терке. Куриные яйца отварить вкрутую, почистить и натереть на мелкой терке. Чтобы яйца лучше чистились, после варки их следует положить в холодную воду на несколько минут.
Выкладывать такой салат нужно слоями. Сначала на тарелку положить кусочки курицы и смазать ее майонезом. На мясо положить корейскую морковку и смазать ее майонезом. Дальше пойдут грибы с луком, яйца и опять майонез. На яйца выложить сыр и смазать его майонезом. Грецкие орехи необходимо порубить ножом и посыпать ими весь салат.
Для оформления салата также надобно сделать розы из свеклы. Для этого отварить свеклу с кожурой, почистить и натереть на терке. Добавить раздавленный чеснок и майонез. Смазать каждый блинчик этой смесью и свернуть в трубочку. Порезать эти трубочки кусочками по 2 сантиметра и выложить на салат. На каждом цветке сделать надрезы, чтобы лепестки немного раскрылись. Украсить все свежей зеленью.
Салат свадебный с помидорами
Ингредиенты:
- куриное мясо – 300 г
- луковица репчатая – 1 шт.
- маринованные шампиньоны – 1 банка
- консервированные огурцы – 5 шт.
- сыр Эстонский – 200 г
- помидоры свежие – 3 шт.
- майонез – 200 г
Сначала нужно открыть банку с шампиньонами и процедить их. После этого порезать кусочками и обжарить на подсолнечном масле. Лук почистить и мелко нашинковать. Отварить куриное филе и порезать его кусочками. Твердый сыр натереть на терке, а консервированные огурцы порезать мелкими кубиками.
На подготовленное блюдо надобно выложить слоями все ингредиенты, только в форме сердца. Сначала положить слой куриного филе и смазать его майонезом. После этого выложить лук, жареные грибы и опять полить майонезом. Огурцы выложить на грибы и накрыть тертым сыром, а потом смазать толстым слоем майонеза. Все слои салата необходимо повторить еще раз. Помидоры требуется помыть, просушить и порезать кольцами. Выложить помидоры наверх салата в качестве украшения.
Свекольный салат с черносливом
Ингредиенты:
- картошка – 2 шт.
- свекла – 2 шт.
- чернослив – 100 г
- слабосоленая свекла – 160 г
- гранат – 1 шт.
- майонез – 150 г
Чернослив нужно помыть и запарить кипятком. Картошку надобно отварить в мундире, почистить и натереть на терке. Картошка будет в качестве первого слоя салата, из которого нужно сформировать форму сердца. Смазать этот слой майонезом.
Слабосоленую семгу следует порезать небольшими кусками и выложить на картошку. Смазать рыбу майонезом.
Свеклу требуется отварить до готовности, лучше сделать это предварительно, потому что она вариться около часа. Почистить свеклу и натереть на терке. Чернослив порезать мелкими кусочками и смешать со свеклой. Заправить свеклу с черносливом майонезом и можно немного посолить. Перемешать и выложить в качестве следующего слоя салата.
Гранат нужно почистить и украсить его зернами весь салат.
Салат с помидорами и лимонным соком
Ингредиенты:
- вареные чищеные креветки – 160 г
- свежие шампиньоны – 200 г
- помидоры – 4 шт.
- лук-порей – 1 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- сливочное масло – 50 г
- оливковое масло – по вкусу
- соль – щепотка
Шампиньоны надобно почистить, порезать ломтиками и обжарить на сливочном масле до готовности. Готовы грибы выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
Креветки отварить в подсоленной воде, почистить и порезать кусочками. Смешать креветки, шампиньоны и порезанные дольками помидоры.
Чтобы приготовить заправку для этого салата, надобно смешать оливковое масло, соль и сок половинки лимона. Перемешать все и полить салат. Лук-порей мелко порубить и украсить им готовое блюдо.
Салат с кальмарами
Ингредиенты:
- мясо кальмара – 100 г
- свежие огурцы – 2 шт.
- помидоры свежие– 1 шт.
- луковица репчатая – 0,5 шт.
- чеснок – 1 долька
- соль, перец черный – щепотка
Кальмары требуется отварить в подсоленной воде, только варить следует не больше 5 минут, иначе они будут жесткие. Готовые кальмары порезать соломкой. Огурцы помыть и порезать на шесть частей. Каждую такую часть надрезать ножом и положить в ледяную воду, чтобы все части раскрылись. Помидоры помыть и порезать дольками. Половину кожуры из каждой дольки отогнуть. Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками. Чеснок почистить и также порубить.
Подготовить блюдо и выложить по его краям по кругу по очереди огурцы и помидоры. Посыпать овощи солью и перцем. Полоски кальмара выложить по середине. Лук и чеснок положить в серединку цветка. Таким образом получится салат в форме цветка.