Большое влияние на кулинарное искусство по-прежнему оказывают местные традиции. В одной части света принято есть одни продукты, в другом же аналогичные ингредиенты просто недопустимы.
Сегодня мы собрали для Вас настоящую коллекцию рецептов традиционных салатов со всего мира. Но, сначала в общих чертах поговорим об особенностях некоторых кухонь мира.
Итак, самая известная и знаменитая мировая кухня, безусловно, французская. Все французские блюда отличаются изысканностью, роскошью, а вместе с тем, если рассматривать пристальней, то делаются они из простых компонентов, доступных каждому. Легендарны французские салаты : именно им принадлежит роль первопроходцев в этой области кулинарного искусства.
Конечно, европейская кухня имеет различия, но у европейцев больше общего, нежели различий. Гораздо интересней посмотреть, а что творится на Востоке.
В арабских странах традиционно салатов никогда не было. Ну, по крайней мере, они так считают. Но, вполне спокойно можно назвать салатами горячие блюда на основе пшеничной муки, свежих овощей и зелени. Конечно, немыслимы эти кушанья без местных пряностей и специй. Также отличительная черта салатиков с Востока в том, что они подаются в горячем или теплом виде.
Совершенно иная точка зрения у народов, живущих еще восточнее. Китайцы и японцы издревле делали свои собственные салаты. Сложно сейчас оценить количество рецептов, придуманных ими блюд. Но, салатов уж точно наберется на пару тысяч. Основная черта китайских салатов – свежие продукты, натуральные специи и соевый соус. В Японии вместо него используют рыбные заправки или острые васаби.
В нашей стране также существуют свои традиционные салаты. Думаем, Вам они хорошо известны: «Оливье», «Винегрет», «Селедка под шубой», салат Мимоза и многие другие. Их вкус проверен поколениями и уже принято на значимые праздники такие, как Новый год или 8 марта, готовить именно эти салатики, несмотря на то, что они уже порядком поднадоели.
Ну что, теперь черед познакомить Вас с рецептами традиционных салатов народа мира.
Российский салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из колбасы :
- вареная колбаса – 500 г
- яйца куриные – 4 шт.
- картошка – 4 шт.
- кислые огурчики – 4 шт.
- майонез – 200 г
- соль, перчик молотый – по вкусу
Картошку нужно отварить с кожурой, почистить и порезать небольшими кубиками. Яйца также сварить вкрутую, почистить и порезать.
Кислые огурчики следует немного отжать, чтобы избавится от ненужной жидкости и порезать. Колбасу надо порезать кубиками . Все ингредиенты салата, посолить, поперчить и заправить майонезом.
Новогодний салат
Необходимые ингредиенты для приготовления новогоднего салата :
- картошка – 3 шт.
- яйца куриные – 2 шт.
- морковка – 3 шт.
- красный буряк – 2 шт.
- селедка соленая – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- кисло-сладкое яблочко – 2 шт.
- соус для заправки – 200 г
- соль, перчик молоты – по вкусу
Все овощи для этого салата нужно сварить с кожурой, потом почистить и все отдельно натереть на крупной терке.
Яйца надо сварить вкрутую, почистить и натереть на мелкой терке. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
На тарелку сначала требуется выложить слой картошки, затем селедку и мелко нашинкованный лучок. Все это смазать соусом, которым в этом салате будет майонез. Потом слой морковки, немного буряка и яйца. Каждый из этих слоев нужно солить, перчить и смазывать майонезом. Далее необходимо положить опять слой картошки и яблочки. Самый верхний слой – буряк, который надобно посолить, поперчить и намазать майонезом.
Такой салат требуется на некоторое время поставить в холод, чтобы пропитался.
Украинский салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- красный буряк – 2 шт.
- картошка – 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- кислая капуста – 200 г
- маринованный горошек – 100 г
- сахарный песок – 1 чайные ложки
- уксус столовый – 1 столовая ложка
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки
- соль, перчик молотый – по вкусу
Картошку и свеклу следует отдельно сварить в кожуре до готовности. Потом, когда остынет, почистить и порезать небольшими кубиками. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Кислую капусту надо отжать, чтобы удалить ненужную жидкость и мелко порезать. Банку с горошком надобно открыть , сцедить жидкость. Нужное количество зеленого горошка, лук, картошку, буряк и капусту требуется соединить, посолить и поперчить – по вкусу, а затем перемешать.
Для приготовления заправки необходимо смешать подсолнечное масло, столовый уксус и сахарный песок. Заправить салат и можно подавать на стол.
Литовский салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сардинами :
- картошка – 1 шт.
- перья зеленого лука – 100 г
- морковка – 1 шт.
- сардина в банке – 1 банка
- яйца куриные – 3 шт.
- майонез – 2 столовые ложки
- зелень петрушки
Картошку и морковку следует отварить с кожурой, когда остынет, почистить. Яйца куриные нужно сварить вкрутую, почистить и отделить желтки от белков.
Рыбу надо размять вилкой . Белки и желтки по отдельности надобно протереть через сито. Перья зеленого лука измельчите ножом. Овощи натрите на мелкой терке.
Такой салат делается слоями и выкладывается в таком порядке: картошка, морковка, лук, майонез, белок с яйца, сардина, желток, майонез, картошка, морковка, лук, майонез, белок, сардина, майонез и желток. Для украшения такого салатика воспользуйтесь зеленью петрушки.
Салат по-турецки
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сыр брынза – 50 г
- йогурт без добавок – 200 г
- редиска – 200 г
- сельдерей – 4 шт.
- кисло-сладкое яблочко – 1 шт.
- лимончик – 1 шт.
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки
- зелень петрушки и укропа
- соль, перчик молотый – по вкусу
Почистить сельдерей и редиску от кончиков. Яблочко надо почистить и удалить сердцевину, затем порезать соломкой и побрызгать соком лимончика, для того, чтобы не потемнело.
Сельдерей и редиску нужно нарезать тонкими ломтиками . Зелень петрушки и укропа – мелко измельчить.
Для приготовления заправки к такому салатику необходимо смешать мелко порезанную брынзу , цедру половинки лимона, подсолнечное масло (лучше, если не рафинированное), йогурт и нарубленную зелень. Заправить таким соусом овощной салат и можно сразу подавать на стол.
Эстонский салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- морковка – 3 шт.
- кисло-сладкое яблочко – 1 шт.
- красные помидорчики – 2 шт.
- репа – 2 шт.
- листья зеленого салата – 100 г
- свежие огурчики – 2 шт.
- тмин – 1 столовая ложка
- оливковое масло – 2 столовые ложки
- йогурт без добавок – 2 столовые ложки
- сок с лимончика – 3 столовые ложки
- соль, сахарный песок – по вкусу
Для начала все овощи и зелень следует хорошо помыть, затем морковку почистить и нарезать соломкой. Огурчики, пастернак и почищенную репу также порезать тонкой соломкой.
Яблочко необходимо почистить и удалить сердцевину, потом порезать небольшими кусочками и полить лимонным соком, чтобы не потемнело.
Листья салата следует тщательно помыть, посушить и мелко нашинковать. С помидоров надо снять кожицу , для этого нужно надрезать их и полить кипятком. Когда снимете кожицу и удалите семена, мякоть нарежьте кубиками.
Для приготовления соуса необходимо соединить сахарный песок, йогурт, сок с лимончика и оливковое масло. Для получения однородной массы взбейте все ингредиенты соуса ручным блендером.
Все овощи требуется соединить в одном салатнике, посолить, поперчить, посыпать тмином и заправить приготовленным соусом.
Норвежский салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- горчица – 1 чайные ложки
- луковицы – 2 шт.
- яйца куриные – 3 шт.
- подсолнечное масло – 2 чайные ложки
- картошка — 4 шт.
- кисло-сладкие яблочки – 2 шт.
- консервированная селедка – 4 шт.
- молоко – 200 г
- перчик горошком – 5 шт.
- уксус столовый – 2 чайные ложки
- соль
Для начала следует отварить почищенную картошку в подсоленной воде. Молоко вскипятить и немного остудить. Влить теплое молоко в чашу блендера и добавить туда картошку. Все хорошо взбить, чтобы получилось пюре.
Яйца надо сварить вкрутую, почистить и разделить белки от желтков. Желтки необходимо поместить в чашу блендера, добавив к ним горчицу, подсолнечное масло, перчик горошком и столовый уксус. Все взбить до получения однородной массы.
С яблочек нужно срезать кожуру и удалить сердцевину, а потом порезать кусочками. Селедку лучше брать филе, чтобы не чистить и мелко порезать. Луковицы требуется почистить и крупно порезать. Все это также положить в чашу блендера, добавить туда оставшиеся белки и взбить.
Все ингредиенты необходимо перемешать, накрыть и поставить в холодильник, только перед подачей на стол, такой норвежский салатик следует вынуть из холодильника и переложить в салатник.
Бразильский салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- листья зеленого салата – 200 г
- яйца перепелиные – 6 шт.
- крабовые палочки – 250 г
- салатная синяя луковица – 1 шт.
- апельсинчик – 1 шт.
- столовый уксус – 2 чайные ложки
- оливковое масло – 6 столовые ложки
- горчица в зернах – 0,5 чайные ложки
- соль, перчик молотый – по вкусу
Для приготовления заправки следует смешать сок апельсинчика и его натертую цедру, соль, перец, горчицу, уксус и оливковое масло. Все тщательно перемешать.
Крабовые палочки нужно порезать небольшими кусочками, а луковицу мелко нашинковать. Перепелиные яйца, для начала, надо сварить, почистить и разрезать пополам.
На мелкую тарелку разложите помытые и высушенные листья зеленого салата, а на верх положите смесь с крабовых палочек и салатного лука. Полить такой салатик необходимо приготовленным соусом, а украсить перепелиными яйцами .
Салат по-американски
Необходимые ингредиенты для приготовления американского салата :
- чипсы – 2 пачки
- кукуруза маринованная – 200 г
- соус – 3 столовые ложки
- крабовые палочки – 100 г
Перед тем, как будете открывать пакет с чипсами, их следует немного размять. Крабовые палочки необходимо порезать кружочками. Открыть банку с кукурузой , слить ненужную жидкость.
Все ингредиенты салата соединить и добавить соус, в данном случае – это майонез. Перемешать тщательно салат и можно подавать на стол.
Польский салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- говяжье мясо – 400 г
- зеленая редька – 400 г
- лук репчатый – 2 шт.
- красный острый перчик – 1 стручок
- подсолнечное масло – 1 столовая ложка
- майонез – 100 г
- соль – по вкусу
Зеленую редьку необходимо почистить и натереть на крупной терке. Лук следует почистить и нарезать полукольцами. На сковороде разогрейте подсолнечное масло и поджарьте лук до коричневого цвета.
Мясо нужно отварить в подсоленной воде, остудить и порезать соломкой. Перчик – мелко нашинковать.
Все ингредиенты салата требуется перемешать, посолить, заправить майонезом и тщательно перемешать. Когда переложите в салатник, то сверху надобно украсить обжаренным луком.
Армянский салат
Необходимые ингредиенты для приготовления армянского салата :
- лук репчатый – 1 шт.
- мясо говяжье – 0,5 кг
- зеленая редька – 1 шт.
- чесночок – 4 зубчика
- морковка – 1 шт.
- мука пшеничная – ? столовые ложки
- подсолнечное масло – 250 г
- сахарный песок – 1 чайные ложки
- яичный желток – 1 шт.
- горчица – 1 чайные ложки
- сок с лимончика – 2 столовые ложки
- соль, перчик молотый – по вкусу
Для начала следует почистить зеленую редьку и оставить вымачиваться в холодной подсоленной воде несколько минут. Затем вынуть и порезать тоненькой длинной соломкой.
Мясо нужно отбить, посолить и поперчить. Морковку надо почистить и нарезать брусочками. Зубчики чеснока и морковку необходимо завернуть в мясо и положить в духовку где-то на полчаса.
Луковицу надо порезать кольцами, обвалять в муке и жарить на подсолнечном масле пока не станет золотистого цвета. Затем вылощить лук на бумажное полотенце, чтобы обсох.
Заправку для этого салата требуется приготовить с таких ингредиентов: яичный желток, горчица, сок с лимончика, соль и перчик молотый. Все это следует взбить блендером. Тоненькой струйкой влить подсолнечное масло и продолжать взбивать, пока не получиться однородная масса.
Готовое мясо говяжье нужно остудить и порезать кружочками.
Взять большую миску и соединить редьку, лук и заправку, а сверху украсить кружочками мяса.