Но восточные люди – крайне трудолюбивый народ. Их греет мысль, что с одного такого поля можно собрать достаточно риса, чтобы прожить безбедно целый год до следующего урожая. К тому же рис для них основополагающий продукт. Можно сравнить с пшеницей для нас.
Рис в Китае и Корее идет в пищу не только в привычном отварном виде. Из него производят муку, из которой, в свою очередь, делают тысячи разных изделий (выпечку, хлеб, лапшу и т.д.).
Одна из самых известных разновидностей рисовой лапши – фунчоза. Название это получила не только сама лапша, но и блюдо на его основе. Так называемый китайский салат «Фунчоза» — широко известное блюдо за пределами Китая. В его состав, кроме удивительно нежной лапши , входят овощи, маринованный перец, традиционные восточные специи, пряности и зелень.
Такой простой салат очень легко сделать в домашних условиях. Он отлично подойдет в качестве гарнира к мясным и грибным горячим кушаньям.
Фунчоза, или стеклянная лапша, очень нежный продукт. Ее производят по специальным технологиям в Китае. Приготовить такую лапшичку дома нельзя. Однако в магазинах имеется значительный ассортимент. При выборе стоит обратить внимание на цвет. Он должен быть почти полностью прозрачным. Что касается запаха, то он отдаленно напоминает легкий ореховый аромат. Важный параметр оценки – плотность. Настоящая лапша ломается при надавливании, поэтому подделку сразу видно.
Секрет приготовления фунчозы – в ее варке. Нет необходимости полностью варить, достаточно лишь залить крутым кипятком и оставить на 5 минут, пока лапша сама не размякнет. Конечно, можно и проварить в течение 3 минут. Однако результат будет одинаковый. Индикатор готовности лапши – мягкость и серый цвет. После приготовления к фунчозе рекомендуют добавить немного подсолнечного или оливкового масла, иначе она слипнется.
В сегодняшнем выпуске мы расскажем Вам, как приготовить корейские , китайские и японские салаты с фунчозой. Представлены как весьма экзотические , так и повседневные рецепты салатов.
Салат c фунчозой и корейской морковкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с морковью :
- фунчоза рисовая – 300 г
- корейская морковка – 200 г
- свежий огурчик – 2 шт.
- редька дайкон – 100 г
- говяжье мясо – 200 г
- соус из сои – 1 столовая ложка
- аджика помидорная – по вкусу
Вермишель нужно положить в слегка подсоленную кипящую воду и варить примерно 3 минуты. Затем порубить на небольшие кусочки.
Постный кусочек говяжьего мяса нужно отварить до готовности, остудить и порезать тоненькой соломкой.
Почистить редьку дайкон и нарезать соломкой, огурчик также нарезать. Но хорошо получается если
Редьку и огурцы натереть на терке для корейской морковки.
Все приготовленные ингредиенты необходимо соединить, добавить к ним морковку по-корейски и заправить соусом и аджикой. Готовый салат перемешать.
Чесночный салат с фунчозой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком :
- фунчоза (вермишель)- 400 г
- свежая морковка – 2-3 шт.
- свежий огурчик – 1-2 шт.
- подсолнечное масло – 200 г
- чесночок – 2-3 зубчика
- уксус столовый – 1 чайная ложка
- луковица – 1 шт.
- кориандр, соль, сахарный песок, перец – по вкусу
- зелень петрушки и укропа
Для того чтобы качественно отварить фунчозу, следует налить воду в кастрюлю и когда она закипит, тогда бросаем вермишель, немного подсолнечного масла, уксуса и соли. Варить ее нужно минуты две, но потом оставляем в кастрюле, накрытой крышкой, чтобы она набухла на 40-50 минут.
В то время, когда будет готовиться фунчоза, натрите на терке для корейской морковки 3 большие моркови и заправьте. Уксус и соль смешать с морковкой, затем добавьте перец молотый, кориандр и раздавленный на чесночнице чеснок, все это перемешайте.
На сковороде нагрейте большое количество подсолнечного масла и порежьте туда лук кольцами, хорошо обжарьте до золотистого цвета. Лук следует выкинуть, а маслом полить морковку.
Готовую, набухшую вермишель надо процедить через дуршлаг и перемешать с корейской морковкой. В остывший салат требуется добавить порезанный мелко огурчик и много нарубленной зелени петрушки и укропа.
Горячий салат с вермишелью
Необходимые ингредиенты для приготовления горячего салата :
- рисовая вермишель (фунчоза) – 100 г
- мясо креветок – 100 г
- перчик сладкий – 1 шт.
- масло из кунжута – 2 чайные ложки
- подсолнечное масло – 100 г
- семена кунжута – 1 чайная ложка
- морковка – 1 шт.
- перья зеленого лука – 20 г
- чесночок – 1 зубчик
- соус соевый – 1 чайная ложка
- зелень петрушки – 30 г
Для этого салата вермишель надо намочить в холодной воде на несколько минут, а затем отварить в подсоленной воде. Готовую фунчозу нужно процедить через дуршлаг и промыть в холодной воде.
Сладкий болгарский перец следует почистить , избавится от семян порезать тоненькой соломкой. Маленькую морковку необходимо почистить и натереть на крупной терке, а затем вместе с перчиком прожарить на подсолнечном масле пару минут.
В это время креветки надобно отварить в подсоленной воде до готовности, потом почистить и готовое мясо добавить на сковороду к овощам. Еще обжаривать все около минуты. Наверх раздавить в чесночнице зубчик чеснока, положить нарезанные перья зеленого лука, полить соевым соусом и немного маслом из кунжута.
Затем выложить ко всему готовую вермишель и немножко подогреть. Когда будете подавать на стол, то посыпьте это блюдо семенами кунжута и мелко нарубленной зеленью петрушки.
Такой салат следует употреблять как холодным , так и горячим.
Итальянский салат с вермишелью
Необходимые ингредиенты для приготовления итальянского салата :
- рисовая вермишель – 200 г
- подсолнечное масло – 25 г
- грибы – 0,5 кг
- морковка – 2 шт.
- болгарский перчик – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- чесночок – 2 зубчика
- ростки фасоли – 400 г
- перья зеленого лука – 150 г
- крахмал из картошки – 1 столовая ложка
- бульон из курицы – 200 г
- соус – 3 столовые ложки
- пчелиный мед – 2 столовые ложки
- соус соевый – 1 столовая ложка
- корень имбиря – 10 г
- карри — 2 г
- перец – по вкусу
Для начала нужно закипятить где-то 2 л воды и добавьте туда немного подсолнечного масла. Бросьте туда вермишель и варите около 3 минут, а потом поцедите через дуршлаг и помойте в холодной воде.
На сковороде вок разогрейте подсолнечное масло и добавьте туда порезанные грибы (можно взять шампиньоны), натертую на крупной терке морковку, порезанный соломкой болгарский перчик, мелко нашинкованную луковицу и раздавленный на чесночнице чеснок.
Когда немножко прожарится, добавьте туда ростки бобовые и нарезанные перья зеленого лука. Все следует обжарить около минуты. Куриный бульон надобно смешать с картофельным крахмалом и вылить ко всем ингредиентам в сковороду.
Дальше надо добавить специи – натертый имбирный корень, перец молотый, китайский соус хойсин, приправу карри и соевый соус. Когда вся смесь немного загустеет, выкиньте туда готовую вермишель. Такой салат необходимо подавать сразу горячим.
Восточный салат с фунчозой
Необходимые ингредиенты для приготовления восточного салата :
- баранье мясо – 0,5 кг
- сало баранье – немного
- редька – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- сладкий красный перчик – 1 шт.
- консервированный острый перчик – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- перья черемши – 50 г
- соус соевый – 3 столовые ложки
- перчик острый свежий – 1 шт.
- фунчоза (рисовая вермишель) – 0,5 кг
Баранье сало необходимо измельчить через мясорубку. Мясо постное – порезать небольшими кусочками. Луковицу нужно почистить и мелко нашинковать, добавить к порезанному мясу и полить соевым соусом. Поставить пропитаться на некоторое время.
Сладкий перчик следует почистить и удалить семена, потом порезать мелкой соломкой, морковку – натереть на купной терке, редьку порезать тоненькими полосочками . Все острые перчики надобно меленько порезать.
Немного перекрученного сала бараньего растопите и вытащите шкварки. В сам жир положите измельченные овощи, чтобы они прожарились.
На другой сковороде на жире прожарьте мясо баранье с мелко нашинкованным луком.
Рисовую вермишель следует положить в подсоленную кипящую воду и варить где-то 5 минут, затем процедить через дуршлаг и промыть холодной водой. Потом порезать небольшими кусочками. Перемешать содержимое двух сковородок и фунчозу. А в оставшемся жире после мяса обжарить мелко нарезанную черемшу и бросить ко всем ингредиентам. В конце салат требуется посолить – по вкусу. Такое блюдо лучше употреблять горячим.
Салат с фунчозой и копченой колбасой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с копченой колбасой :
- лапша рисовая (фунчоза) – 400 г
- огурчик – 1 шт.
- кукуруза из банки маринованная – 150 г
- майонез – 100 г
- копченая колбаса – 200 г
Вермишель следует бросить в кипящую, подсоленную воду и варить несколько минут. Затем необходимо ее процедить через дуршлаг и промыть в холодной воде, чтобы не слиплась. Потом надо порезать ее на небольшие кусочки. Копченую колбасу можно выбрать любую (например, сервелат) и нарезать маленькими кубиками. Огурчик надобно помыть и порезать кусочками.
Открыть банку с кукурузой и необходимое количество добавить ко всем остальным ингредиентам. Для заправки салата подойдет майонез. Тщательно перемешать весь салат.
Овощной салат с баклажанами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с баклажанами :
- баклажанчики – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- вермишель фунчоза (сухая) – 40 г
- чесночок – 1 зубчик
- уксус рисовый – 2 столовые ложки
- соус соевый – 2 столовые ложки
- семена кунжута – 20 г
- масло кунжутное – 1 чайная ложка
- подсолнечное масло – 1 столовая ложка
- перец, молотый красный, черный – по вкусу
- соль
Для начала нужно приготовить баклажаны. Можно поставить в микроволновую печь на 7 минут, а можете отварить, только перед приготовлением, нарежьте их кусочками.
Чтобы приготовить фунчозу, следует бросить ее в кипящую подсоленную воду и варить несколько минут, до готовности.
Морковку надо сначала почистить, а потом натереть на терке для корейской моркови. Чесночок – мелко нарезать или раздавить в чесночнице. К сварившимся горячим баклажанам необходимо добавить раздавленный чеснок.
Нужно чтобы морковка пустила сок, для чего следует ее аккуратно, чтоб не поломать, помять ее. Для этого возьмите по несколько штук и сдавливайте.
Все приготовленные ингредиенты салата требуется соединить и добавить еще кунжут, который перед этим поджарили на сухой сковородке.
Для заправки этого салата делаем соус. Нужно смешать соевый соус, рисовый уксус и масло кунжутное. Этой заправкой поливаем готовый салат. В конце салат можно немножко посолить, а если вам не хватает чего-то, то можете добавить уксус, или масло, или соевый соус.
После того, как все будет готово, поставьте блюдо в холодное место, пускай настоится, тогда оно станет еще вкуснее.
Морской салат с фунчозой
Необходимые ингредиенты для приготовления морского салата :
- рисовая вермишель (фунчоза) – 200 г
- луковицы – 2 шт.
- сладкий перчик – 2 шт.
- мясо креветок – 250 г
- зелень кинзы – 50 г
- чесночок – 3 зубчика
- приправа карри – 2 чайные ложки
- соус соевый – 1,5 чайные ложки
- подсолнечное масло – 1 столовая ложка
- сок с лимона – 1 столовая ложка
Сначала нужно отварить вермишель. Для этого надо залить ее кипятком и поварить минут 5, потом процедить через дуршлаг, но воду, в которой она варилась, следует оставить.
Зелень кинзы мелко нашинкуйте, а сладкий перчик, очищенный от семян, и луковицы нарежьте тоненькой соломкой. Почищенный чесночок раздавите через чесночницу.
Для того, чтобы сварить соус, потребуется разбавить соевый соус с водой из под фунчозы, добавить туда мелко нарезанную кинзу, приправу карри, чеснок, сок с лимона и подсолнечное масло. Варить его следует около 5 минут, постоянно помешивая.
Креветки надо сварить в подсоленной воде и почистить. Мясо креветок, вермишель, которую перед этим порезали на большие кусочки и все остальные приготовленные ингредиенты требуется тщательно перемешать и полить сварившимся соусом.