Вся энергия не была потрачена, поэтому и появляются лишние килограммы и сантиметры на талии. Поэтому важно знать не только, что есть, но и какова калорийность продукта. Судить о калорийности той или иной пищи несложно, так как сейчас в свободном доступе есть таблицы расчета калорийности практически любого продукта. Таким образом, можно грамотно подобрать себе продукты в рацион, чтобы не поправиться, а, наоборот, избавиться от лишних килограммов. Причем не сидеть на диете, а полноценно питаться.
Как известно, одними из самых низкокалорийных продуктов являются овощи и разнообразная зелень. Эту дружную компанию дополняют некоторые фрукты и малокалорийные сорта мяса птицы, рыбы и субпродуктов. Однако даже такую пищу с низким содержанием калорий необходимо правильно приготовить. К числу наиболее простых низкокалорийных блюд можно отнести салаты, а именно подкласс низкокалорийных салатов.
Низкокалорийные салаты, как правило, крайне просты в приготовлении и не требуют часов корпения на кухне и у плиты. Все ингредиенты, входящие в их состав, легко можно купить в ближайшем магазине. Существуют как чисто овощные, мясные, так и смешанные и слоеные низкокалорийные салаты. Заправкой для них обычно служить маложирная сметана, легкий салатный майонез или дрессинг. Также допускается использовать оливковое или подсолнечное масло.
Далее приведены самые вкусные простые рецепты низкокалорийных салатов. Можете смело их готовить, так как калорийность их мы уже подсчитали и с уверенностью говорим, что они не нанесут вреда Вашей фигуре, даже, наоборот, будут способствовать снижению веса!
Куриный салат с капустой малокалорийный
Необходимые ингредиенты для салата:
- куриное филе – 225 г
- белокочанная капуста– 290 г
- сметана нежирная – 80 г
- морковка – 1 шт.
- корень сельдерея – 30 г
- уксус столовый
- подсолнечное масло– 2 столовых ложки
- хрен тертый – 8 г
- соль
- сахарный песок
- укроп
Капусту мелко нашинковать . Корневище сельдерея и морковь протереть на средней терке. Отваренное куриное филе нарезать кубиками одинакового размера.
Соединить все ингредиенты. Добавить натертого хрена. В качестве заправки использовать смесь из сахарного песка, подсолнечного масла, столового уксуса и соли.
Для того чтобы салат имел более нежную консистенцию – внести сметаны. Салат тщательно перемешать. Украсить веточками свежего укропа и подавать к столу.
Простой низкокалорийный салат с редиской
Необходимые ингредиенты для салата:
- редиска – 190 г
- свежие огурцы — 550 г
- маложирная сметана – 160 г
- лимонный сок – 1,5 столовых ложки
- листовой салат – 50 г
- свежемолотый черный перец
- зелень
- сахар
- соль
Нарезать редиску и свежие огурчики нарезать кружочками. Для заправки смешать сметану, лимонный сок, перец и соль. Взбить эту смесь венчиком или с помощью блендера.
Зелень мелко нашинковать. Листовой салат порвать руками на крупные полоски, которыми выстлать дно салатницы. Все ингредиенты простого салата соединить, полить заправкой. Перемешать.
Низкокалорийный салат с брынзой
Необходимые ингредиенты для салата:
- сыр брынза – 60 г
- сливки нежирные — 100 мл
- капуста брокколи – 450 г
- кинза
- соль
Брокколи отварить на пару. Затем в зависимости от их размера измельчить. Сыр брынзу порезать кубиками. Сливки немного взбить. Смешать компоненты салаты. Перемешать. Украсить взбитыми сливками и листочками кинзы.
Полезный малокалорийный салат из цветной капусты
Необходимые ингредиенты для салата из цветной капусты :
- куриные вареные яйца – 3-4 шт.
- майонез – 90 г
- сок лимонный
- перья зеленого лука
- соль
- перец молотый цветная капуста – 450 г
Цветную капусту разобрать на отдельные соцветия и отварить в слегка подсоленной воде. Затем остудить и сбрызнуть лимонным соком. Сваренные вкрутую яйца порубить кубиками.
Перья зеленого лука нарезать на кусочки не более 1 см длиной. Все объединить в салатнике. Заправить майонезом, посолить и поперчить по своему усмотрению. Динамично перемешать.
Низкокалорийный куриный салат
Необходимые ингредиенты для салата:
- курица – 190 г
- сметана нежирная – 70 г
- майонез — 60г
- куриное яйцо — 5 шт.
- ветчина — 140 г
- зеленый горошек консервированный – 80 г
- укроп
- специи
Яйца отварить. Ветчину порезать на брусочки. Курицу отварную нарезать кубиками. Смешать компоненты будущего салата. Внести горошка. Заправить майонезом и (или) сметаной.
Посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно потрясти салатницу, предварительно закрыв крышкой. Поставить салат в холодильник на 1 час, после чего можно подавать на стол.
Низкокалорийный салат из говяжьего языка
Необходимые ингредиенты для салата:
- говядина – 190 г
- ветчина – 120 г
- отварной язык говяжий – 110 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- огурцы маринованные – 75 г
- сметана – 75 г
- петрушка
- соль
Язык отварить и измельчить. Отварную говядину порезать вместе с ветчиной кубиками. Огурчики нарезать тонкими ломтиками. Петрушку достаточно мелко нашинковать. Куриные яйца порубить. Кинуть по вкусу щепотку соли. Соединить все и заправить сметаной.
Весенний салат для похудения с одуванчиками
Необходимые ингредиенты для салата:
- огурцы – 225 г
- одуванчика листья
- зеленый листовой салат
- петрушка
- щавель
- сметана – 3-4 столовых ложки
- соль
Листья одуванчика измельчить произвольно, залить водой и отмочить в течение 1-2 часов. Щавель и прочую зелень нашинковать. Огурцы порезать ломтиками.
Смешать все в отдельной посуде, заправить сметаной и перемешать. Затем переложить салатную смесь в салатник, застланный листьями зеленого салата и салат для похудения готов.
Салат с огурцами малокалорийный
Необходимые ингредиенты для салата с колбасой :
- масло подсолнечное – 35 мл
- колбаса – 175 г
- репчатый красный лук – 70 г
- огурцы соленые – 185 г
- ветчина – 120 г
- неострая горчица – 0,5 чайных ложки
- лимонный сок – 0,5 столовых ложки
- перец
Лучок порезать полуколечками. Колбасу вместе с ветчиной нарезать кубиками приблизительно одинакового размера. Огурцы нарезать брусочками.
Соединить приготовленные ингредиенты. Полить заправкой из смеси лимонного сока, подсолнечного масла и горчицы. Поперчить по вкусу. Перемешать.
Низкокалорийный салат с телятиной
Необходимые ингредиенты для салата с телятиной :
- телятина — 190 г
- маринованные шампиньоны – 80 г
- вареные яйца — 2 шт.
- майонез – 90 г
- соленые огурцы – 115 г
- петрушка
- неострая горчица
- соль
- молотый черный перец
Яйца, сваренные вкрутую, порубить кубиками. Телятину отварить и порезать ломтиками. Шампиньоны нарезать тонкой соломкой. Аналогично сделать и с огурчиками.
Смешать компоненты в салатнице. Заправить майонезом и горчицей. Оформить салат листочками свежей петрушки и ячным желтком.
Салат из зеленой редьки
Необходимые ингредиенты для салата:
- отварная говядина – 120 г
- зеленая редька – 2 шт.
- репчатый фиолетовый лук – 85 г
- измельченные грецкие орехи – 45 г
- майонез – 160 г
- масло подсолнечное – 30 мл
- укроп
- морская соль
Зеленую редьку протереть на терке . Лук порезать полукольцами и обжарить на масле. Говядину нарезать кубиками. Укроп нашинковать. Все соединить и заправить майонезом. Перемешать. Посыпать салат измельченными ядрами грецких орехов в качестве украшения.
Легкий салат из свиного языка
Необходимые ингредиенты для салата:
- куриный яйца – 4 шт.
- язык свиной – 230 г
- майонез – 90 г
- укроп
- соль
- морковка – 3 шт.
- соленые огурцы– 2 шт.
Свиной язык измельчить , нарезав его соломкой. Морковку отварить и порезать кругляшами. Сваренные вкрутую яйца мелко порубить. Огурцы порезать ломтиками.
Ингредиенты выкладывать слоями: яйца – огурцы – язык – морковка. Между каждым слоем делать обязательно прослойку из майонеза. Украсить свежей веточкой укропа.
Малокалорийный салат с простоквашей
Необходимые ингредиенты для салата:
- томаты – 5 шт.
- красный лук репчатый – 1 шт.
- простокваша – 80 г
- кинза
- тертый хрен – 20 г
- соль
- перец красный молотый
Лук порезать колечками. Томаты нарубить на несколько долек. Кинзу нашинковать достаточно крупно. В качестве заправки использовать смесь из простокваши и измельченного на терке хрена.
Объединить компоненты салата и полить заправкой . Посолить и добавить красного перца. Тщательно перемешать. Дать салату настояться при комнатной температуре 20 минут.
Диетический низкокалорийный салат с крольчатиной и сельдереем
Необходимые ингредиенты для салата:
- крольчатина – 240 г
- лимонный сок – 30 мл
- майонез – 60 г
- болгарский перец красный — 1 шт.
- куриные яйца — 2 шт.
- сливочное масло – 70 г
- сахарный песок
- сельдерея корень – 110 г
- маслины без косточек – 75 г
- огурцы маринованные – 420 г
- кинза
- соль
- черный молотый перец
Сельдерей протереть на терке и обжарить до готовности на масле (сливочном). Сваренные вкрутую яйца порезать на 8-10 частей.
Маринованные огурцы нарезать на почти прозрачные кружочки. Отварную крольчатины порезать кубиками одного размера.
Соединить все приготовленные ингредиенты для будущего салата. Сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком, чтобы избежать почернения. По вкусу внести сахарного песка, черного молотого перца и соли, диетический салат готов.
Заправить любым низкокалорийным салатным майонезом. Перемешать динамично. Оформить салат листьями кинзы, кружочками болгарского перца и маслинами без косточек.
Низкокалорийный рыбный салат с камбалой и оливками
Необходимые ингредиенты для салата:
- камбала – 250 г
- салатный майонез – 165 г
- креветки – 160 г
- оливки – 15 шт.
- свежие огурцы – 2шт.
- томаты – 2 шт.
- соль
- петрушка
- перец
Спелые томаты и свежие огурчики нарезать небольшими кубиками. Филе камбалы отварить в соленой воде до полной готовности. После варки дать рыбе остыть, затем удалить все кости и шкурку,
измельчить. Все ингредиенты соединить в салатнике. Посолить и внести прочих специй по своему усмотрению. Полить также майонезом и перемешать. Выложить салат в виде горки. Оформить очищенными креветками , оливками и листочками свежей петрушки.
Легкоусвояемый печеночный салат
Необходимые ингредиенты для салата:
- печень говяжья – 325 г
- виноград кишмиш 80 г
- лук репчатый 1 шт.
- морковка – 215 г
- зеленый салат листовой – 30 г
- сливочное масло -35 г
- масло подсолнечное – 35 мл
- перец
- соль
Говяжью печень отварить в подсоленной воде до готовности. Дать ей остыть, потом порезать кубиками. Лук репчатый нашинковать и вместе с измельченной морковкой обжарить на сливочном или подсолнечном масле до мягкости.
Через минут 5 к ним добавит печень, продолжать обжаривать еще несколько минут. Тем временем виноград разрезать на четвертинки . Соединить все ингредиенты салата. Перемешать. Переложить в красивую салатницу на листья зеленого листового салата. Украсить виноградом.
Малокалорийный куриный салат с апельсинами
Необходимые ингредиенты для салата:
- кислое яблоко – 60 г
- апельсин – 1 шт.
- салатный дрессинг – 75 г
- куриное филе 190 г
- сыр твердых сортов – 80 г
- перья зеленого лука
- соль
Апельсин очистить , а дольки порезать кубиками. Яблоки очистить от семян и кожуры, порезать аналогично кубиками. Куриное филе отварить и измельчить.
Перья зеленого лука порезать на ломтики длиной не более 1,5 см. Смешать все компоненты. Полить салатным дрессингом. Кинуть щепотку соли. Хорошенько перемешать. Выложить в отдельную емкость. Посыпать зеленым луком и протертым на терке сыром.
Низкокалорийный диетический салат с морковью и сыром
Необходимые ингредиенты для салата:
- морковка – 2 шт.
- сыр – 210 г
- зеленый лук – 30 г
- петрушка
- майонез – 45 г
- лимонный сок – 2 столовые ложки
- черный молотый перец
- соль
Петрушку и зеленый лук мелко нашинковать. Сыр протереть на мелкой терке. Морковку – на крупной. Соединить все. Добавить майонеза и сбрызнуть салат свежевыжатым соком лимона.
Внести черного молотого перца и соли столько, сколько хотите. Динамично перемешать. Салат полностью готов к подаче на обеденный стол!
Салат из черной редьки и базилика низкокалорийный
Необходимые ингредиенты для салата:
- черная редька – 400 г
- сметана — 120 г
- зеленый листовой салат
- базилик
- соль
- репка – 110 г
Черную редьку и репу тщательно помыть , очистить и протереть на средней терке. Листья салат изорвать руками на очень мелкие кусочки. Базилик нашинковать.
Смешать приготовленные продукты. Полить сметаной. Посолить. Хорошенько перемешать. Украсить использованной в салате зеленью.
Салат малокалорийный из сельдерея
Необходимые ингредиенты для салата:
- сельдерей корень
- курица
- майонез
- черный молотый перец
- соль
- томаты
Сельдерей помыть и нарезать тонкой соломкой. Полить свежевыжатым соком лимона. Куриное филе отварить до готовности, затем остудить и измельчить в виде кубиков или брусочков. Смешать все ингредиенты. Добавить специй. Полить майонезом. Тщательно перемешать.
Низкокалорийный свекольный салат
Необходимые ингредиенты для салата:
- столовый уксус
- сахарный песок
- отварная свекла – 1-2 шт.
- сметана – 125 г
- тертый хрен – 10-15 г
Свеклу отварить или запечь в духовке. Дать ей остыть, потом порезать кубиками, которые необходимо переложить в отдельную посуду и сбрызнуть столовым уксусом.
В качестве заправки смешать сметану с сахаром, солью и молотым черным перцем и взбить в блендере. Хрен натереть на самой мелкой терке. Смешать все. Полить приготовленной заправкой и хорошенько перемешать.
Салат из сазана и огурцов с низким содержанием калорий
Необходимые ингредиенты для салата:
- сазан — 220 г
- майонез – 175 г
- маринованные огурцы – 180 г
- зелень
- специи
Сазана филе варить в подсоленной воде до готовности. Затем рыбу остудить, вынуть все косточки и измельчить произвольно. Огурчики маринованные нарезать тонкой соломкой.
Приготовленные компоненты смешать в просторной салатнице. Полить майонезом. Поперчить и посолить. по своему усмотрению. Аккуратно перемешать.
Оформить салат веточками любой свежей зелени, имеющейся в данный момент в наличии.
Полезный низкокалорийный салат из цветной капусты и горошка
Необходимые ингредиенты для салата:
- спелые томаты – 180 г
- цветная капуста – 225 г
- консервированный горошек зеленый – 1 баночка
- масло подсолнечное — 4 столовых ложки
- свежая зелень
- листовой салат – 20 г
- специи
Цветную капусту разобрать на отдельные соцветия, отварить в соленой воде до готовности. Томаты нарезать на несколько долек в зависимости от их размеров.
Салат листовой порезать длинными полосками. Зелень свежую нашинковать. Объединить ингредиенты. Заправить подсолнечным маслом. Добавить консервированного зеленого горошка. По вкусу внести специй. Оформит салат зеленым горошком и листочками свежей зелени.
Низкокалорийный салат с арбузом
Необходимые ингредиенты для арбузного салата :
- арбуз – 500 г
- репчатый красный лук – 2 шт.
- листья мяты
- молотый перец
- яблочный уксус
Арбуз нарезать кубиками. Лук порезать полукружочками. Листья мяты измельчить. Смешать все ингредиенты. Сбрызнуть яблочным уксусом и добавить молотого перца. Слегка перемешать. Охладить салат.
Простой и легкий фасолевый салат
Необходимые ингредиенты для салата:
- салатный майонез – 110 мл
- фасоль консервированная – 435 г
- куриные яйца – 2 шт.
- сельдерей корневой – 90 г
- репчатый лук – 2 шт.
- сладкий перец – 2 шт.
- соль
- неострая горчица
Сваренные вкрутую яйца мелко порубить. Сельдерей протереть на терке. Лук нашинковать. Все соединить в просторной салатнице, добавить фасолью.
Поперчить и посолить по вкусу. Заправить майонезом. Динамично перемешать. Поставить в холодильник на 1-2 часа. Украсить перцем и яичным желтком.
Витаминный салат со шпинатом
Необходимые ингредиенты для салата:
- шпинат – 4 стакана
- спелые томаты – 2 шт.
- лимонный сок – 2 чайные ложки
- оливковое масло – 0,5 столовые ложки
- винный уксус – 2 столовые ложки
- кедровые орешки – 1,5 столовые ложки
- сыр – 80 г
- перец
- соль
Взбить в блендере оливковое масло, уксус и сок лимона. Данную смесь использовать как заправку. Шпинат нарезать ломтиками длиной не более 1-2 см.
Томаты нарезать дольками. Сыр протереть на терке. Все ингредиенты соединить, заправить и перемешать. На приготовленный витаминный салат посыпать измельченными кедровыми орешками .
Легкий салат с томатами
Необходимые ингредиенты для салата:
- помидоры спелые – 900 г
- болгарский перец – 1 шт.
- зеленый лук
- черный свежемолотый перец
- свежий базилик
- оливковое масло – 2 столовые ложки
- соль
- столовый уксус
Томаты нарезать на небольшие кубики. Зеленый лук и базилик мелко нашинковать. Оливковое масло взбить с уксусом, перцем и солью. Болгарский перец порезать полукружочками. Все смешать и полить заправкой. Динамично перемешать легкий салат .
Cалат из огурцов
Необходимые ингредиенты для салата:
- картофель – 250 г
- обезжиренный йогурт
- укроп
- семена кориандра перемолотые
- лимонный сок – 1,5 столовые ложки
- свежий огурец – 1 шт.
- соль
- специи
Картофель очистить и отварить . После варки остудить и нарезать кубиками. Огурцы порезать ломтиками. Для заправки смешать йогурт , нашинкованный укроп, семена кориандра и сок лимона.
Объединить все ингредиенты. Полить заправкой. Посолить и добавить специй по своему усмотрению. Аккуратно перемешать.