У древних римлян фасоль использовалась преимущественно не в пищу, а для изготовления косметических средств: белил и пудры. В Средние века европейцы фасоль практически не использовали и даже постепенно забыли о ее существовании. Заново для них эта бобовая культура была открыта только в XVI веке, когда испанские колонисты привезли ее из Америки. С этого момента начинается триумфальное шествие фасоли по Европе. К 18 веку она добралась и до нашей страны, где была встречена с опаской и недоверием: сначала фасоль выращивали как комнатное растение, а потом уже плоды начали употреблять в пищу.
Фасоль – теплолюбивое растение, которое требует много внимания и заботы. В нашей стране возделываются в основном морозоустойчивые сорта, непритязательные к климату и плодородию почв. Фермеры обычно засевают фасолью обедненные азотом грядки. Фасоль приносит огородникам две пользы: обогащает почву азотом и позволяет собрать большой урожай бобов со сравнительно небольшой площади. К тому же, фасоль прекрасно хранится и обладает высокой пищевой ценностью.
Польза от фасоли объясняется составов, в котором в избытке содержится крахмал, белки, углеводы, каротин, аминокислоты, а также витамины А, Е, К, группа В, РР, С. Кроме того, богатый минеральный состав: кальций, железо, калий, медь, сера и цинк. Белок в фасоли легкоусвояемый, он усваивается организмом почти на 80%. Из-за высокого содержания серы, фасоль помогает при кишечных инфекциях, кожных воспалениях, бронхитах. Железо способствует формированию важной составляющей крови – эритроцитов. Причем оно повышает иммунитет и улучшает клеточное дыхание. Медь влияет на выработку гемоглобина, а цинк нормализует обмен веществ.
В медицинских целях фасоль используют давно. Несмотря на достаточно высокую калорийность 310 ккал и питательность, фасоль рекомендуют включать в диетический рацион питания . Особенно полезна такая диета диабетикам, так как аргинин, входящий в состав, понижает уровень глюкозы в крови, оказывая эффект подобный инсулину.
Важно отметить и некоторые полезные «побочные» действия фасоли. К примеру, при ежедневном употреблении блюд с фасолью значительно снижается риск развития мочекаменной болезни, кожных заболеваний. Также содержащиеся в ней вещества повышают либидо, в целом оказывая омолаживающее действие на потенцию.
Таким образом, употребляя фасоль в умеренных количествах можно оставаться сытым и при этом сбрасывать лишние килограммы, не мучая себя изматывающими голоданиями и диетами . К тому же, сколько здоровья принесут Вам эти чудесные бобы!
При приготовлении фасоли нужно учитывать некоторые особенности этого продукты. Так как в сырой фасоли содержаться токсичные вещества её необходимо термически обрабатывать перед употреблением в пищу. Также не рекомендуется переедать фасоль, несмотря на всю легко-усвояемость, она может вызвать и тяжесть в желудке, и даже запор.
Наиболее полезным способом приготовления фасоли будет салат. Это неслучайно. Ведь фасоль в присутствии овощей, зелени и заправки гораздо лучше переваривается. Да и так во много раз вкуснее! Вот некоторые рецепты оригинальных салатов с фасолью.
Мясной салат с фасолью
Необходимые ингредиенты:
- фасоль в собственном соку – 500 г
- вареные яйца – 4 шт.
- куриная грудка копченая– 300 г
- фиолетовый репчатый лук – 1 шт.
- майонез провансаль или сметана – 4,5 ст. ложки
- чёрный молотый перец
- зелень
- соль
Фасоль выложить из банки в миску, слить жидкость. У курицы снять кожу, удалить косточки, порезать затем кубиками. Куриные яйца порубить. Репчатый лук нашинковать мелко. Все компоненты соединить, заправить майонезом. Посолить по вкусу. Добавить измельченной зелени.
Салат «Сытный» с фасолью и сухариками
Необходимые ингредиенты для сытного салата :
- морковь – 3 шт.
- фасоль консервированная (белая или красная) – 1 банка
- сухарики – 1 пачка
- чеснок по вкусу
- майонез оливковый – 3 ст. ложки
- укроп
- петрушка
Морковку и чеснок протереть на средней тёрке, добавив фасоли. Потом внести сухариков. Подсолить салат, заправить майонезом. Тщательно перемешать и выложить в салатницу, украшенную веточками укропа и петрушки.
Рыбный салат с фасолью
Необходимые ингредиенты:
- вареная мелкая фасоль – 300 г
- вареные яйца – 2 шт.
- вареная треска – 300 г
- салат-латук – несколько листиков
- лук репчатый рубленый – 1 шт.
- укроп рубленный – 1 ст. ложка
- чеснок – 3 зубчика
- оливковое масло – 100 мл
- уксус – 55 мл
- чёрный молотый перец
Фасоль замочить в воде на несколько часов, затем отварить. Треску очистить от кожи и костей, нарезать на мелкие кусочки. В салатнице смешать мелко нарезанный репчатый лук, чеснок и укроп. Полить оливковым маслом. Добавить немного столового уксуса, по вкусу молотого перца и соли. Перемешать. Оформить салат кружочками яиц и листочками салата-латука.
Салат с фасолью, перцем и сметаной
Необходимые ингредиенты:
- фасоль – 550 г
- репчатый лук– 1,5 шт.
- перец красный стручковый – 2 шт.
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- чеснок – 2,5 зубца
- сметана маложирная – 4,5 ст. ложки
- перец чёрный молотый
- томат-паста – по вкусу
- соль по вкусу
Фасоль, предварительно оставленную в воде на ночь, отварить до полной готовности. Остывшую фасоль посыпать чеснок (пропущенным через пресс), протертый луком, а также измельченным перцем. Все хорошенько перемешать. Посолить и полить маложирной сметаной.
Салат-пюре из фасоли с каперсами
Необходимые ингредиенты для салата с каперсами :
- белая фасоль консервированная – 600 мл
- сливки – 150 мл
- листовой салат – 150 г
- помидоры маленькие – 150 г
- масло оливковое– 2,5 ст. ложки
- лимон или лайм– 1 шт.
- перец красный молотый
- лук красный репчатый – 1 шт.
- каперсы – 1 ст. ложка
- соль морская
Консервированную фасоль положить в сито и дать стечь лишней жидкости. Затем сделать из неё пюре, смешав со сливками и пропустив через сито. Заправить соком лимона, молотым перцем и солью. Листовой салат порвать руками. Томаты порезать на небольшие дольки, а лук нарезать кубиками. Соединить нарезанные томаты и лук, заправить оливковым маслом. Салат выкладывать на тарелку в такой последовательности – фасолевое пюре – листовой салат – помидорно-луковая смесь. Сбрызнуть лимонным соком и украсить каперсами.
Салат из фасоли с томатным соусом и овощами
Необходимые ингредиенты:
- фасоль стручковая – 400 г
- свежие томаты – 5 шт.
- огурцы свежие – 3,5 шт.
- красный лук репчатый– 3 шт.
- томатный сок– 2 стакана
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка
- кинза
- петрушка
- перец молотый
- сахарный песок по вкусу
- соль
Огурцы с томатами порезать небольшими кружочками. Репчатый лук порубить. Стручковую фасоль отварить и порезать. Томатный сок смешать со столовым уксусом, подсолнечным маслом. Туда же добавить соли и перца по вкусу. Овощи выложить в салатницу слоями в произвольном порядке. Между каждым слоем обязательно прослойка соуса . Оформить салат нарезанной петрушкой и рубленым луком.
Салат из красной фасоли с брокколи и сельдереем
Необходимые ингредиенты:
- красная фасоль – 400 г
- брокколи – 400 г
- оливковое масло – 100 мл
- стебель сельдерея – 2 шт.
- зеленый лук – 2 шт.
- уксус – 100 мл
- чеснок – 1 зубчик
- черный молотый перец
- сахар по вкусу
- соль
Фасоль замочить на ночь в воде. Затем отварить в течение 1,5 часа. Сцедить лишнюю воду. Оливковое масло, столовый уксус, специи и соль смешиваем в заправку . Этой смесью полить на фасоль. К фасоли добавить нарезанного сельдерея , репчатого лука и измельченных брокколи. Поставить в холодильник, чтобы салат охладился и пропитался.
Картофельный салат из свежей стручковой фасоли
Необходимые ингредиенты для салата из зеленой фасоли :
- зеленая стручковая фасоль – 400 г
- картофель – 400 г
- шпик свиной – 100 г
- лук репчатый – 2 шт.
- петрушка – 1 ч. ложка
- кинза
- уксус – 1 ст. ложка
- масло подсолнечное – 2,5 ст. ложки
- перец чёрный молотый
- соль на кончике ножа
- мускатный орех
Картошку отварить в мундире. Тем временем зелёные стручки фасоли порезать на 4 части и сварить в слегка подсоленной воде до полной готовности. Картофель нарезать кубиками, предварительно сняв «мундир».
Шпик порезать на небольшие кусочки и растопить не полностью на подсолнечном масле, добавить к ингредиентам. Заправку для салата приготовить из уксуса, соли, молотого перца и тертого мускатного ореха. Петрушку и лук мелко нашинковать. Соединить все компоненты салата и тщательно перемешать.
Салат с белой фасолью и креветками
Необходимые ингредиенты:
- белая консервированная фасоль – 400 г
- вареные креветки – 250 г
- зеленый лук – 1 пучок
- чеснок – 1 зубчик
- рубленая петрушка – 2 ст. ложка
- сок лимона
- молотый чёрный перец
- уксус – 4 ст. ложки
- оливковое масло – 5 ст. ложек
- горчица сладкая – 1/2 ч. ложки
Репчатый лук нашинковать. Отварные креветки сбрызнуть лимонным соком и поперчить. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. В качестве соуса использовать смесь столового уксуса, горчицы, подсолнечного масла. Приправить молотым чёрным перцем и посолить. Перемешать все ингредиенты. Украсить рубленой петрушкой.
Салат со спаржей, фасолью и авокадо
Необходимые ингредиенты:
- отварная стручковая фасоль – 400 г
- помидоры – 3 шт.
- уксус – 2 ст. ложки
- картофель вареный – 4 шт.
- спаржа зеленая отварная – 14 шт.
- авокадо – 3 шт.
- оливковое масло
- чёрный молотый перец
- соль по вкусу
Фасоль выложить в центр салатницы, вокруг положить нарезанные на кружочки томаты и картофельные кубики. Авокадо почистить и порезать небольшими ломтиками. Спаржу измельчить. Выложить на фасоль авокадо, затем спаржу. Полить на салат оливкового масла, смешанного с солью и столовым уксусом.
Салат из фасоли с цветной капустой и огурцами
Необходимые ингредиенты:
- фасоль отварная – 400 г
- чеснок – 2 зубчика
- свежий огурец – 2 шт.
- капуста цветная – 250 г
- лук красный репчатый – 1,5 шт.
- зелень укропа – 50 г
- масло растительное – 50 мл
- соль
Репчатый лук нашинковать и обжарить на подсолнечном маслом. Охладить. Капусту отварить в течение 6 минут в слегка подсоленной воде. Воду слить, а капусту охладить и нарезать небольшими ломтиками. Свежие огурцы порезать кубиками. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Соединить все ингредиенты. Оформить рубленым укропом.
Салат из фасоли с сыром и ветчиной
Необходимые ингредиенты:
- красная консервированная фасоль в собственном соку – 350 г
- чеснок – 1 зубчик
- ветчина – 350 г
- твердый сыр – 300 г
- майонез – 3 ст. ложки
- яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
- сахар по вкусу
- соль
Сыр, яблоки и ветчину нарезать на приблизительно одинаковые кубики. Внести фасоли и измельченного чеснока. Заправить майонезом и тщательно перемешать.
Салат из фасоли с печенью и овощами
Необходимые ингредиенты:
- фасоль – 300 г
- огурец свежий – 2 шт.
- сливочное масло – 300 г
- печень говяжья – 300 г
- лук фиолетовый репчатый – 3 шт.
- морковка – 3 шт.
- майонез провансаль – 3 ст. ложки
- рубленая зелень – 1 ч. ложка
- красный или черный перец
- соль
Фасоль отварить до размягчения. Слить лишнюю воду. В фасоль положить сливочного масла. Печень порезать кубиками, отварить и обжарить. Репчатый лук нарезать и обжарить в масле.
Также обжарить морковку , натертую на тёрке. Свежий огурец порезать ломтиками. Соединить все ингредиенты. Посолить, приправить красным молотым перцем. Заправить майонезом провансаль.