Рецепт: Салаты с фасолью

Салаты с фасолью

Поделится c друзьями:

У древних римлян фасоль использовалась преимущественно не в пищу, а для изготовления косметических средств: белил и пудры. В Средние века европейцы фасоль практически не использовали и даже постепенно забыли о ее существовании. Заново для них эта бобовая культура была открыта только в XVI веке, когда испанские колонисты привезли ее из Америки. С этого момента начинается триумфальное шествие фасоли по Европе. К 18 веку она добралась и до нашей страны, где была встречена с опаской и недоверием: сначала фасоль выращивали как комнатное растение, а потом уже плоды начали употреблять в пищу.

Фасоль – теплолюбивое растение, которое требует много внимания и заботы. В нашей стране возделываются в основном морозоустойчивые сорта, непритязательные к климату и плодородию почв. Фермеры обычно засевают фасолью обедненные азотом грядки. Фасоль приносит огородникам две пользы: обогащает почву азотом и позволяет собрать большой урожай бобов со сравнительно небольшой площади. К тому же, фасоль прекрасно хранится и обладает высокой пищевой ценностью.

Польза от фасоли объясняется составов, в котором в избытке содержится крахмал, белки, углеводы, каротин, аминокислоты, а также витамины А, Е, К, группа В, РР, С. Кроме того, богатый минеральный состав: кальций, железо, калий, медь, сера и цинк. Белок в фасоли легкоусвояемый, он усваивается организмом почти на 80%. Из-за высокого содержания серы, фасоль помогает при кишечных инфекциях, кожных воспалениях, бронхитах. Железо способствует формированию важной составляющей крови – эритроцитов. Причем оно повышает иммунитет и улучшает клеточное дыхание. Медь влияет на выработку гемоглобина, а цинк нормализует обмен веществ.

В медицинских целях фасоль используют давно. Несмотря на достаточно высокую калорийность 310 ккал и питательность, фасоль рекомендуют включать в диетический рацион питания . Особенно полезна такая диета диабетикам, так как аргинин, входящий в состав, понижает уровень глюкозы в крови, оказывая эффект подобный инсулину.

Важно отметить и некоторые полезные «побочные» действия фасоли. К примеру, при ежедневном употреблении блюд с фасолью значительно снижается риск развития мочекаменной болезни, кожных заболеваний. Также содержащиеся в ней вещества повышают либидо, в целом оказывая омолаживающее действие на потенцию.

Таким образом, употребляя фасоль в умеренных количествах можно оставаться сытым и при этом сбрасывать лишние килограммы, не мучая себя изматывающими голоданиями и диетами . К тому же, сколько здоровья принесут Вам эти чудесные бобы!

При приготовлении фасоли нужно учитывать некоторые особенности этого продукты. Так как в сырой фасоли содержаться токсичные вещества её необходимо термически обрабатывать перед употреблением в пищу. Также не рекомендуется переедать фасоль, несмотря на всю легко-усвояемость, она может вызвать и тяжесть в желудке, и даже запор.

Наиболее полезным способом приготовления фасоли будет салат. Это неслучайно. Ведь фасоль в присутствии овощей, зелени и заправки гораздо лучше переваривается. Да и так во много раз вкуснее! Вот некоторые рецепты оригинальных салатов с фасолью.

мясной салат с фасолью

Мясной салат с фасолью

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль в собственном соку – 500 г
  • вареные яйца – 4 шт.
  • куриная грудка копченая– 300 г
  • фиолетовый репчатый лук – 1 шт.
  • майонез провансаль или сметана – 4,5 ст. ложки
  • чёрный молотый перец
  • зелень
  • соль

Фасоль выложить из банки в миску, слить жидкость. У курицы снять кожу, удалить косточки, порезать затем кубиками. Куриные яйца порубить. Репчатый лук нашинковать мелко. Все компоненты соединить, заправить майонезом. Посолить по вкусу. Добавить измельченной зелени.

Салат «Сытный» с фасолью и сухариками

Необходимые ингредиенты для сытного салата :

  • морковь – 3 шт.
  • фасоль консервированная (белая или красная) – 1 банка
  • сухарики – 1 пачка
  • чеснок по вкусу
  • майонез оливковый – 3 ст. ложки
  • укроп
  • петрушка

Морковку и чеснок протереть на средней тёрке, добавив фасоли. Потом внести сухариков. Подсолить салат, заправить майонезом. Тщательно перемешать и выложить в салатницу, украшенную веточками укропа и петрушки.

Рыбный салат с фасолью

Необходимые ингредиенты:

  • вареная мелкая фасоль – 300 г
  • вареные яйца – 2 шт.
  • вареная треска – 300 г
  • салат-латук – несколько листиков
  • лук репчатый рубленый – 1 шт.
  • укроп рубленный – 1 ст. ложка
  • чеснок – 3 зубчика
  • оливковое масло – 100 мл
  • уксус – 55 мл
  • чёрный молотый перец

Фасоль замочить в воде на несколько часов, затем отварить. Треску очистить от кожи и костей, нарезать на мелкие кусочки. В салатнице смешать мелко нарезанный репчатый лук, чеснок и укроп. Полить оливковым маслом. Добавить немного столового уксуса, по вкусу молотого перца и соли. Перемешать. Оформить салат кружочками яиц и листочками салата-латука.

Салат с фасолью, перцем и сметаной

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль – 550 г
  • репчатый лук– 1,5 шт.
  • перец красный стручковый – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • чеснок – 2,5 зубца
  • сметана маложирная – 4,5 ст. ложки
  • перец чёрный молотый
  • томат-паста – по вкусу
  • соль по вкусу

Фасоль, предварительно оставленную в воде на ночь, отварить до полной готовности. Остывшую фасоль посыпать чеснок (пропущенным через пресс), протертый луком, а также измельченным перцем. Все хорошенько перемешать. Посолить и полить маложирной сметаной.

Салат-пюре из фасоли с каперсами

Необходимые ингредиенты для салата с каперсами :

  • белая фасоль консервированная – 600 мл
  • сливки – 150 мл
  • листовой салат – 150 г
  • помидоры маленькие – 150 г
  • масло оливковое– 2,5 ст. ложки
  • лимон или лайм– 1 шт.
  • перец красный молотый
  • лук красный репчатый – 1 шт.
  • каперсы – 1 ст. ложка
  • соль морская

Консервированную фасоль положить в сито и дать стечь лишней жидкости. Затем сделать из неё пюре, смешав со сливками и пропустив через сито. Заправить соком лимона, молотым перцем и солью. Листовой салат порвать руками. Томаты порезать на небольшие дольки, а лук нарезать кубиками. Соединить нарезанные томаты и лук, заправить оливковым маслом. Салат выкладывать на тарелку в такой последовательности – фасолевое пюре – листовой салат – помидорно-луковая смесь. Сбрызнуть лимонным соком и украсить каперсами.

Салат из фасоли с томатным соусом и овощами

Салат из фасоли с томатным соусом и овощами

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 400 г
  • свежие томаты – 5 шт.
  • огурцы свежие – 3,5 шт.
  • красный лук репчатый– 3 шт.
  • томатный сок– 2 стакана
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка
  • кинза
  • петрушка
  • перец молотый
  • сахарный песок по вкусу
  • соль

Огурцы с томатами порезать небольшими кружочками. Репчатый лук порубить. Стручковую фасоль отварить и порезать. Томатный сок смешать со столовым уксусом, подсолнечным маслом. Туда же добавить соли и перца по вкусу. Овощи выложить в салатницу слоями в произвольном порядке. Между каждым слоем обязательно прослойка соуса . Оформить салат нарезанной петрушкой и рубленым луком.

Салат из красной фасоли с брокколи и сельдереем

Необходимые ингредиенты:

  • красная фасоль – 400 г
  • брокколи – 400 г
  • оливковое масло – 100 мл
  • стебель сельдерея – 2 шт.
  • зеленый лук – 2 шт.
  • уксус – 100 мл
  • чеснок – 1 зубчик
  • черный молотый перец
  • сахар по вкусу
  • соль

Фасоль замочить на ночь в воде. Затем отварить в течение 1,5 часа. Сцедить лишнюю воду. Оливковое масло, столовый уксус, специи и соль смешиваем в заправку . Этой смесью полить на фасоль. К фасоли добавить нарезанного сельдерея , репчатого лука и измельченных брокколи. Поставить в холодильник, чтобы салат охладился и пропитался.

Картофельный салат из свежей стручковой фасоли

Необходимые ингредиенты для салата из зеленой фасоли :

  • зеленая стручковая фасоль – 400 г
  • картофель – 400 г
  • шпик свиной – 100 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • петрушка – 1 ч. ложка
  • кинза
  • уксус – 1 ст. ложка
  • масло подсолнечное – 2,5 ст. ложки
  • перец чёрный молотый
  • соль на кончике ножа
  • мускатный орех

Картошку отварить в мундире. Тем временем зелёные стручки фасоли порезать на 4 части и сварить в слегка подсоленной воде до полной готовности. Картофель нарезать кубиками, предварительно сняв «мундир».

Шпик порезать на небольшие кусочки и растопить не полностью на подсолнечном масле, добавить к ингредиентам. Заправку для салата приготовить из уксуса, соли, молотого перца и тертого мускатного ореха. Петрушку и лук мелко нашинковать. Соединить все компоненты салата и тщательно перемешать.
Салат с белой фасолью и креветками

Салат с белой фасолью и креветками

Необходимые ингредиенты:

  • белая консервированная фасоль – 400 г
  • вареные креветки – 250 г
  • зеленый лук – 1 пучок
  • чеснок – 1 зубчик
  • рубленая петрушка – 2 ст. ложка
  • сок лимона
  • молотый чёрный перец
  • уксус – 4 ст. ложки
  • оливковое масло – 5 ст. ложек
  • горчица сладкая – 1/2 ч. ложки

Репчатый лук нашинковать. Отварные креветки сбрызнуть лимонным соком и поперчить. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. В качестве соуса использовать смесь столового уксуса, горчицы, подсолнечного масла. Приправить молотым чёрным перцем и посолить. Перемешать все ингредиенты. Украсить рубленой петрушкой.

Салат со спаржей, фасолью и авокадо

Необходимые ингредиенты:

  • отварная стручковая фасоль – 400 г
  • помидоры – 3 шт.
  • уксус – 2 ст. ложки
  • картофель вареный – 4 шт.
  • спаржа зеленая отварная – 14 шт.
  • авокадо – 3 шт.
  • оливковое масло
  • чёрный молотый перец
  • соль по вкусу

Фасоль выложить в центр салатницы, вокруг положить нарезанные на кружочки томаты и картофельные кубики. Авокадо почистить и порезать небольшими ломтиками. Спаржу измельчить. Выложить на фасоль авокадо, затем спаржу. Полить на салат оливкового масла, смешанного с солью и столовым уксусом.

Салат из фасоли с цветной капустой и огурцами

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль отварная – 400 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • свежий огурец – 2 шт.
  • капуста цветная – 250 г
  • лук красный репчатый – 1,5 шт.
  • зелень укропа – 50 г
  • масло растительное – 50 мл
  • соль

Репчатый лук нашинковать и обжарить на подсолнечном маслом. Охладить. Капусту отварить в течение 6 минут в слегка подсоленной воде. Воду слить, а капусту охладить и нарезать небольшими ломтиками. Свежие огурцы порезать кубиками. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Соединить все ингредиенты. Оформить рубленым укропом.

Салат из фасоли с сыром и ветчиной

Необходимые ингредиенты:

  • красная консервированная фасоль в собственном соку – 350 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • ветчина – 350 г
  • твердый сыр – 300 г
  • майонез – 3 ст. ложки
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
  • сахар по вкусу
  • соль

Сыр, яблоки и ветчину нарезать на приблизительно одинаковые кубики. Внести фасоли и измельченного чеснока. Заправить майонезом и тщательно перемешать.

Салат из фасоли с печенью и овощами

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль – 300 г
  • огурец свежий – 2 шт.
  • сливочное масло – 300 г
  • печень говяжья – 300 г
  • лук фиолетовый репчатый – 3 шт.
  • морковка – 3 шт.
  • майонез провансаль – 3 ст. ложки
  • рубленая зелень – 1 ч. ложка
  • красный или черный перец
  • соль

Фасоль отварить до размягчения. Слить лишнюю воду. В фасоль положить сливочного масла. Печень порезать кубиками, отварить и обжарить. Репчатый лук нарезать и обжарить в масле.

Также обжарить морковку , натертую на тёрке. Свежий огурец порезать ломтиками. Соединить все ингредиенты. Посолить, приправить красным молотым перцем. Заправить майонезом провансаль.

Салат с фасолью и грибами

Оставить отзыв

Имя:
Email
Комментарий

Нам очень важно Ваше мнение! Оставьте отзыв или комментарий.