Очень популярным является салат с фисташками, он не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Добавление фисташек в салат делает блюдо очень оригинальным и не банальным. Использовать можно, как сырые, так и жареные орехи в молотом виде. Целые орешки обычно используют для украшения блюда. Сейчас мы предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов таких салатов, которыми вы сможете удивить любых гостей.
Овощной салат с фисташками
Ингредиенты:
- салатный микс (рукола, айсберг, латук…)– 100 г
- стручковая фасоль – 100 г
- помидоры – 2-3 шт.
- белый лук – 1 шт.
- лайм – ? шт.
- фисташки – 30-50 г
- оливковое масло – 50 мл
- оливки – 7-10 шт.
Варим фасоль в течение 5 минут, после этого споласкиваем ее в ледяной воде и режем на несколько частей. На блюдо выкладываем кусочками листья салата, кладем сверху фасоль и дольки помидор. Делаем заправку к салату : измельчаем в блендере фисташки, лук, оливки, оливковое масло и лаймовый сок. Заправляем салат этой необычной пикантной заправкой.
Оригинальный куриный салат
Ингредиенты:
- соленые фисташки – 150 г
- куриное филе – 200 г
- грейпфруты– 1 шт.
- чернослив – 5-7 шт.
- копченый куриный окорок – 50 г
- легкий майонез – 5 ст. ложек
Отварное куриное филе и копченый окорок нарезаем соломкой. Очищаем фисташки и нарезаем кубиками распаренный чернослив . Грейпфрут режем дольками , снимаем шкурку и нарезаем кубиками. Соединяем все ингредиенты кроме орехов в миске, оставляем на час. Потом заправляем легким майонезом и посыпаем сверху солеными орешками . Делать это надо непосредственно перед подачей на стол.
Изысканный салат с грушей, фисташками и сыром
Ингредиенты:
- фисташки – 4 ст. ложки
- груша – 2 шт.
- сыр с голубой плесенью – 80 г
- лимонный сок – 2 ч. ложки
- руккола – 100 г
- медовый соус – 3 ст. ложки
- розмарин – 1 веточка
- перец и соль – по вкусу
Нарезаем небольшими кубиками сыр с плесенью, грушу режем тонкими полосками, фисташки поджариваем на сковороде без масла. На блюдо выкладываем рукколу , приправляем солью и перцем. Сверху кладем сыр и грушу, взбрызнутую лимонным соком. Далее посыпаем салат орехами и поливаем медовым соусом. Украшаем веточкой розмарина.
Куриный салат с фисташками и сулугуни
Ингредиенты:
- куриное филе – 200-250 г
- сулугуни – 200 г
- болгарский перец – 1 шт.
- фисташки – 50-70 г
- кокосовая стружка – 2 ст. ложки
- листовой салат – 1 пучок
- зелень – 3 веточки
- майонез – 50 г
Сулугуни, сладкий перец и отварное филе режем небольшими кубиками. Свежие фисташки режем ножом не очень мелко, все соединяем вместе с майонезом. Укладываем салат горкой на листья салата и посыпаем кокосовой стружкой. Сверху кладем несколько листиков петрушки или кинзы.
Салат с индейкой, помидорами и орехами
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.
- индюшиное филе – 150 г
- твердый сыр – 50 г
- фисташки – 30 г
- зеленый лук – 30 г
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- горчица в зернах – 1 ст. ложка
- майонез – 2 ст. ложки
Делаем сначала заправку: смешиваем майонез, оливковое масло и горчицу в зернах. Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем их на блюдо. Отварное индюшиное филе режем тонкими кружочками и выкладываем их сверху. Далее посыпаем тертым сыром и измельченными фисташками, поливаем соусом. Зеленый лук нарезаем мелко и посыпаем сверху.
Летний салат с фисташками
Ингредиенты:
- огурцы – 2 шт.
- плавленый сыр – 2 шт.
- яйца – 3 шт.
- куриное филе – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- фисташки – 100 г
- укроп – 1 пучок
- перец и соль — щепотка
- майонез – 3 ст. ложки
- черри – 1/2 шт. (для украшения)
Первым слоем выкладываем на блюдо порезанное кубиками куриное филе, смазываем майонезом, солим и перчим. Сверху выкладываем порезанные яйца, потом – огурцы, тертый сыр и немного майонеза. Далее идут кубики помидор и опять майонез. Фисташки толчем или измельчаем, посыпаем сверху весь салат. Укроп рубим и выкладываем его вокруг салата. Посередине салата кладем половинку помидора черри и делаем ему веточку из зелени.
Куриный салат с ананасом и фисташками
Ингредиенты:
- консервированный ананас – 250-300 г
- куриная грудка – 3 шт.
- свежие шампиньоны – 100 г
- фисташки – 100 г
- зелень – 30 г
- легкий майонез – по вкусу
Измельчаем ананас и отварные куриные грудки, выкладываем на блюдо, смазываем майонезом. Далее высыпаем часть измельченных фисташек, потом тертый сыр. Смазываем этот слой майонезом, сверху выкладываем пластинки отварных шампиньонов и украшаем зеленью. По желанию шампиньоны можно и обжарить.
Теплый салат из риса с фисташками
Ингредиенты:
- дикий рис – 1 стакан
- курага – 150 г
- красный лук – 1 головка
- болгарский перец – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- апельсиновый сок – 150 мл
- зеленый лук – 50 г
- зеленые фисташки – 50 г
- зира – 1,5 ч. ложки
- соль и перец – ? ч. ложки
- оливковое масло – 1 ст. ложка
Варим дикий рис в течение 50 минут до готовности. Мелко нарезаем красный лук и обжариваем слегка на оливковом масле, через пару минут добавляем измельченный чеснок и болгарский перец, приправляем зирой. Через минуту добавляем мелко нарезанную курагу и заливаем все апельсиновым соком. Готовим несколько минут, пока курага не размякнет, добавляем соль и перец. Снимаем овощи с огня, перемешиваем с диким рисом, посыпаем измельченными фисташками и зеленым луком теплый салат .
Салат из омаров с орехами
Ингредиенты:
- омары – 10-12 шт.
- салатный микс – 100 г
- бекон – 50 г
- лук-шалот – 1 шт.
- лук красный – 1/2 шт.
- изюм – 50-70 г
- фисташки – 70 г
- кедровые орехи – 50 г
- яйцо – 1 шт.
- желтки – 2 шт.
- пармезан – 80 г
- горчица дижонская – 1 ст. ложка
- рапсовое масло — 2 ст. ложки
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- перец свежемолотый — щепотка
Отвариваем омары и достаем из них мясо. Все орехи поджариваем на сковороде, потом поджариваем ломтики бекона . Измельчаем лук-шалот, добавляем яйцо и желтки, горчицу, масло, взбиваем все в блендере, пока не получится плотный соус. В самом конце добавляем измельченный красный лук и тертый пармезан, добавляем черный перец. Выкладываем салатные листья на блюдо, сверху кладем омаров, бекон и поливаем густым соусом. В самом конце осыпаем орешками.
Салат с креветками, грейпфрутом и авокадо
Ингредиенты:
- креветки – 0,5 кг
- зеленый салат – 2 пучка
- авокадо – 2 шт.
- помидоры черри – 10 шт.
- укроп и петрушка – 1 пучок
- твердый сыр – 300 г
- фисташки – 150 г
- грейпфрут – 1 шт.
- чеснок – 4-5 зубчиков
- оливковое масло – 70-100 мл
Берем глубокое блюдо и выкладываем на дно листья салата. Сверху выкладываем половинки помидор черри , потом — тонкие дольки авокадо . Далее посыпаем тертым сыром и сверху кладем очищенный и порезанный грейпфрут. Каждую дольку следует разрезать не менее чем на 3 кусочка. На оливковом масле обжариваем порезанные пополам дольки чеснока, затем убираем их и кладем в это же масло креветки . Их необходимо жарить не больше 5-6 минут. Измельчаем укроп и петрушку, оставив несколько веточек для украшения, посыпаем грейпфрут. Далее выкладываем креветки и посыпаем молотыми орехами. Поливаем салат чесночным маслом и украшаем зеленью.
Салат с апельсинами, фенхелем и фисташками
Ингредиенты:
- фенхель – 1 шт.
- апельсины – 2 шт.
- жареные фисташки – 5-6 ст. ложек
- лаймовый сок – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- редис – 10 шт.
- кинза – 50 г
Очищаем и разрезаем на мелкие кусочки апельсины . Добавляем к ним порезанный фенхель и редис. Поливаем оливковым маслом и соком лайма, посыпаем кинзой и перемешиваем. Сверху посыпаем жареными фисташками.
Салат с макаронами и морепродуктами
Ингредиенты:
- макароны – 200 г
- копченый лосось – 50 г
- креветки — 50 г
- спаржа – 100 г
- базилик – 10 г
- лимон – 1 шт.
- фисташки – 50 г
- оливковое масло – 30 мл
Отвариваем макароны до полуготовности. Рыбу режем тонкими кусочками, креветки отвариваем и добавляем к макаронам. Отварную спаржу нарезаем и добавляем в салат, поливаем все оливковым маслом и лимонным соком. Украшаем рублеными фисташками и базиликом.
Салат с фисташками и дайконом
Ингредиенты:
- дайкон – 500 г
- фисташки – 400 г
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- соль – ? ч. ложки
Шинкуем дайкон тонкой соломкой, добавляем измельченные фисташки, перемешиваем. Заправляем соусом, приготовленным из оливкового масла, лимонного сока и соли.