Салаты не считаются полноценным блюдом, это скорей закуска. Так, древние римляне к жареному мясу часто делали подобие салатов из эндивия, лука, оливкового масла и меда. А вот в Средние века люди практически забыли об этих блюдах. Лишь крестьяне готовили овощные салаты из репчатого лука, чеснока, петрушки и мяты.
Со временем салаты получили должное признание. На пьедестал кулинарного почета их возвели французы. Именно они придумали смешивать, казалось, абсолютно несовместимые ингредиенты, получая при этом сбалансированное и вкусное блюда, получившие названия французских салатов. Кроме того, французам же принадлежит право на большую часть известных соусов и заправок.
Благодаря французам мы получили и своеобразный салатный этикет. Негласные правила заключаются в правильном подборе компонентов и соответствующих заправок. Есть и доля эксперимента в приготовлении данных блюд. Ведь без него мы бы не получили и десятой доли того рецептного богатства, которое имеем сейчас.
В этом выпуске мы также предлагаем Вам немного поэкспериментировать с салатами. Рецепты ни одного из них Вы найдете ни в одной кулинарной книге. Все они – плод фантазий начинающих кулинаров. Однако мы не стали публиковать неудавшиеся рецепты, только самое проверенное и вкусное. Итак, рецепты необычных салатов.
Необычный салат с капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- соцветия цветной капустки – 0,5 кг
- петрушка – 50 г
- грецкие орехи – 100 г
- жирная сметана – 4 столовые ложки
- горошек с банки – 4 столовые ложки
- сахарный песок – 1 столовые ложки
- масло – 3 столовые ложки
- соль, перец – по вкусу
Цветную капустку следует разделить на соцветия и хорошенько промыть, затем бросить в кипящую подсоленную воду и варить примерно минут 10-15. После того, как она будет готова, следует процедить и порезать крупными кусочками. Разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло. Поджарить на нем со всех сторон цветную капусту.
На сухой сковородке нужно поджарить грецкие орехи , а после обжарки, с помощью качалки или в ступке, размельчите их.
Петрушку нужно мелко нашинковать. Откройте банку с горошком и смешайте 4 столовые ложки с обжаренной цветной капустой, поперчите, немного посолите и все перемешайте. Потом соедините с грецкими орехами, которые перед этим обжарили.
Чтобы приготовить соус для этого салата необходимо смешать хорошую жирную сметану, сахарный песок и соль. Этим соусом надо заправить салат и сверху можно украсить мелко нарубленной зеленью.
Необычный салат с сыром фетой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фетой :
- болгарский перец – 2 шт.
- красные помидорчики – 1-2 шт.
- маслины без косточки – 80 г
- подсолнечное масло – 4 столовые ложки
- сыр брынза или фета – 100 г
- петрушка – 50 г
- перья зеленого лука – 50 г
- соль, перец – по вкус
Чтобы был салат красивым , то возьмите два разных перца – желтый и зеленый. Для начала удалите семена и порежьте небольшими кубиками.
Маслины лучше брать без косточек , а то придется вынимать еще и косточки, а потом разрежьте их пополам.
Красные помидорчики (хорошо, когда они мясистые, а не водяные) нужно помыть и очень мелко порезать. Все эти ингредиенты надо перемешать. Потом необходимо салат посолить – по вкусу, поперчить и полить подсолнечным маслом, но хорошо получается и с оливковым.
После этого весь салат надобно переложить в глубокую салатницу и сверху выложить еще маслины, но только целые, и мелко нарезанную кубиками брынзу или сыр фета.
Непосредственно перед подачей на стол, можете украсить такой салатик мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат с вермишелью и зеленью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- помидорчики – 3 шт.
- огурчик свежий – 1 шт.
- сладкий перчик – 2 шт.
- вермишель уже вареная – 150 г
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- зелень петрушки – 50 г
- зеленый салат – 50 г
- соль, перец – по вкусу
Спелые помидорчики необходимо помыть и порезать на большие кусочки.
Чтобы отварить вермишель нужно вскипятить воду и бросить туда вермишель (солить нужно только уже кипящую воду, чтобы они не слипались). Варить надо примерно 7-10 мин. После этого процедить через дуршлаг.
Сладкий болгарский перец надобно очистить от семян и порезать на маленькие кусочки. Огурчик нужно порезать полукружочками.
В глубокой миске салат требуется перемешать, посолить, поперчить – по вкусу и приправить подсолнечным маслом.
Перед подачей на стол можно украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и выложить на салат листочки зеленого салата.
Простой салат с горошком
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :
- капуста – 300 г
- болгарский перчик – шт.
- яйца куриные – 2 шт.
- консервированный горошек – 150 г
- зелень укропа и петрушки – 70 г
- зеленый салат – 50 г
- майонез – 100 г
- соль, перец – по вкусу
Болгарский перец, для начала, нужно помыть и удалить семена. Затем – порезать на маленькие полосочки. Постарайтесь белокочанную капусту нашинковать мельче, потом выложить в глубокую миску, посолить и хорошенько помять.
Яйца куриные надо сварить , почистить и мелко порезать. Зелень петрушки и укропа – нашинковать.
Все приготовленные ингредиенты требуется перемешать , посолить, поперчить. Майонезом следует поливать непосредственно перед подачей на стол, чтобы салат не стал слишком жидким.
Также перед подачей надобно выстелить мелкую тарелку листьями зеленого салата и положить горкой готовый салат, а сверху украсить веточками укропа.
Рисовый салат с болгарским перцем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с рисом :
- болгарский перчик – 1 шт.
- вареный рис – 150 г
- горошек из банки – 100 г
- яйца куриные – 3 шт.
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки
- петрушка – 50 г
- соль, перец – по вкусу
Перец следует брать красного цвета, с него нужно удалить все семена и порезать тоненькими полосочками.
Рис надо залить холодной водой, немного посолить и довести до кипения, варить на очень маленьком огне, чтобы он пропаривался. Когда отваренный рис остынет, его следует смешать с перчиком.
Куриные яйца надо положить в холодную воду и варить примерно 10 мин., чтобы были густые. Затем, когда остынут (чтобы скорлупа легче снималась – опустите после варки яйца в холодную воду), очистите их и порежьте маленькими кусочками. Добавьте измельченные яйца к рису и перчику, потом откройте банку с горошком и всыпьте 100 г к салату.
Все требуется тщательно перемешать, посолить, поперчить – по вкусу и перед подачей на стол заправить подсолнечным маслом. Также необходимо украсить такой салат зеленью петрушки. По краю тарелки можете выложить разрезанные пополам вареные яйца и несколько кусочков красного болгарского перца.