С другой стороны, невероятно огромное количество разнообразных ингредиентов, которые при желании можно добавлять в салат, позволяет приготовить салат для себя, то есть, учитывая все индивидуальные потребности.
Для скорейшего избавления от лишних килограмм прекрасно подходят салаты из свежих фруктов и овощей. «Зеленые» салаты снабжают организм всем необходимым, причем они низкокалорийные . Из-за сбалансированного состава веществ и небольшому количеству калорий диетические салаты отлично очищают пищеварительную систему от шлаков, токсинов и лишних жиров. К тому же, овощные диетические салаты усваиваются на порядок лучше обычных салатов.
Также существуют смешанные диетические салаты. В основном используется рыба, морепродукты и нежирные сорта мяса. Смешанные салаты обогащают наш организм белками и углеводами, не давая накапливаться жирам.
Заправлять диетические салаты рекомендуется только маслами. Обычно используют оливковое масло, но подсолнечное тоже приемлемо. Никогда вместо заправки не используется майонез. Ограниченно и в небольших количествах можно делать соус на основе сметаны или йогурта. Вместо соли и уксуса диетологи советуют класть в такие салаты натуральные специи: имбирь, корица, черный перец и другие. Хотя в некоторых случаях без соли не обойтись. Но самым главным условием настоящего диетического салата являются только свежие фрукты и овощи, иначе пользы от такого салата будет мало. Вот некоторые рецепты диетических салатов.
Салат «Весенний»
Необходимые ингредиенты:
- огурцы – 3 шт.
- молодая капуста – 300 г
- редиска – 250 г
- красный или зеленый лук – 1 шт.
- натуральный виноградный уксус – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- зелень петрушки и укропа
- соль по вкусу
Свежие огурцы нарезать полуколечками. Капусту достаточно мелко нашинковать. Редис нарезать кружочками. Соединить овощи вместе, добавив измельченной зелени и лука. Заправить приготовленный салат виноградным уксусом о оливковым маслом. Хорошенько перемешать.
Салат «Витаминный»
Необходимые ингредиенты:
- огурцы – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сельдерей – 1 пучок
- помидоры – 1 шт.
- яблоки – 2 шт.
- вишня – 100 г
- сметана – 200 г
- сок айвы – 5 ст. ложек
Яблоки нарезать ломтиками, томаты, огурцы – кружочками. Морковь протереть на тёрке. Из вишни извлечь косточки. Сельдерей тонко нашинковать .
Салатницу выстлать зелеными листьями салата. Выложить на них полученную салатную смесь, причем разделив на две горки: вишня и яблоки, остальные овощи. Залить маложирной сметаной и посыпать сахаром. Для придания вкуса сбрызнуть айвовым соком.
Салат со стручковой фасолью и огурцами
Необходимые ингредиенты:
- стручковая фасоль – 400 г
- огурцы – 3 шт.
- яйца – 3 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- ветчина – 100 г (по желанию)
- сок лимона – 2 ст. ложки
- черный молотый перец
- соль по вкусу
Фасоль отварить в слегка подсоленной воде. Дать остыть. Лук и огурцы измельчить произвольно. Вареные яйца порубить. Из лимонного сока и оливкового масла приготовить заправку.
Ветчину (салаты с ветчиной рецепты ) нарезать кубиками. Перемешать все компоненты в салатнике. Поперчить и посолить.
Салат с кальмарами и капустой
Необходимые ингредиенты:
- кальмары – 250 г
- пекинская или белокочанная капуста – 250 г
- яблоки – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- изюм – 3 ст. ложки
- сметана – 150 г
- укроп
- соль по вкусу
Филе дальневосточного кальмара отварить в подсоленной воде. Дать охладиться и порезать ломтиками. Капусту нашинковать. Яблоки и морковку нарезать тонкой соломкой, а изюм ошпарить кипятком . Соединить все ингредиенты и заправить сметаной. Украсить свежей зеленью.
Красный витаминный салат из капусты
Необходимые ингредиенты:
- краснокочанная капуста – 500 г
- красный крымский лук – 1 шт.
- чернослив – 50 г
- грецкие орехи – 50 г
- лимонный сок – 1-2 ст. ложки
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- рубленая зелень – 1 ч. ложка
- соль по вкусу
Краснокочанную капусту мелко нашинковать , посолить и хорошенько помять. Репчатый лук измельчить, нарезав полукольцами. Орехи прокрутить через мясорубку или с помощью блендера.
Зелень нарубить. Чернослив, замоченный в кипятке, порезать пополам. Соединить все ингредиенты. Заправить соком лимона и оливковым маслом. Аккуратно перемешать.
Салат «Светофор»
Необходимые ингредиенты:
- болгарский перец желтый – 1 шт.
- болгарский перец красный – 1 шт.
- болгарский перец зеленый – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- огурец – 2 шт.
- помидор – 2 шт.
- рубленая зелень – 1 ч. ложка
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- винный или яблочный уксус – 1 ст. ложка
- молотый черный перец
- соль по вкусу
Перцы (салат с перцем ) освободить от семян и внутренностей и нарезать тонкими полосками. Свежие огурцы и помидоры порезать кубиками. Лучок нарезать полукольцами.
Все овощи смешать. Добавить нарубленной зелени, молотого черного перца и соли. Заправить яблочным уксусом и оливковым маслом.
Салат «Нежность»
Необходимые ингредиенты:
- пекинская капуста – 400 г
- отварная курица – 200 г
- консервированная кукуруза – 100 г
- репчатый лук – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- сметана – 150 г
- укроп – 1 веточка
- молотый черный перец
Филе курицы, пекинскую капусту и свежий огурец измельчить. Репчатый лук порезать колечками. Смешать все ингредиенты, добавив мелко нарезанного укропа, консервированной кукурузы . Посолить, поперчить. Заправить салат Нежность маложирной сметаной.
Салат с брынзой и апельсинами
Необходимые ингредиенты:
- курица – 550 г
- помидоры – 4 шт.
- брынза – 250 г
- листья салата – 200 г
- апельсин – 2 шт.
- оливки без косточек – 100 гр.
- лимон – 2 ст. ложки
- масло растительное – 3 ст. ложки
- зелень – 1 пучок
- соль по вкусу
Листья салата изорвать руками на мелкие части. Отварную курицу нарезать кубиками, также поступить с ветчиной и томатами. У оливок удалить косточки и порезать пополам.
Брынзу отмочить в воде , чтобы лишняя соль вышла, затем нарезать кусочками. Петрушку и укроп крупно порубить. Апельсины порезать дольками. Всё соединить и перемешать, заправив предварительно подсолнечным маслом. Сбрызнуть лимонным соком.
Творожный салат с огурцами
Необходимые ингредиенты:
- огурцы – 300 г
- творог – 100 г
- укроп – 1 веточка
- сметана – 2 ст. ложки (по желанию)
- соль по вкусу
Для салата отлично подойдет нежирный творог, который нужно размять с измельченным укропом. Огурец нарезать тонкими кусочками. Соединить все ингредиенты. Заправить салат сметаной и приготовление легкого салата закончено.
Салат «Стройность»
Необходимые ингредиенты:
- морковь – 250 г
- свекла – 250 г
- хрен – 50 г
- несладкий йогурт или нежирная сметана – 150 г
- лимонный сок – 3 ст. ложки
- зелень – 1 ч. ложка
- соль по вкусу
Свеклу отварить в течение получаса. Остудить и нарезать кубиками. Морковку и хрен протереть на средней тёрке. Соединить все ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком и тщательно перемешать. Полить сметаной. Украсить свежей зеленью.
Салат «Заходящее солнце»
Необходимые ингредиенты:
- домашний сыр – 300 г
- сладкие яблоки – 3 шт.
- огурец – 1 шт.
- йогурт натуральный – 150 г
- зеленый лук – 2 веточки
- латук – 4 больших листа
- лаймовый сок – 2 ст. ложки
- молотый черный перец
- соль по вкусу
Заправку приготовить из натурального йогурта, сока лимона, перца и соли. Огурец нарубить достаточно мелко. Яблоко и зеленый лук измельчить. Соединить ингредиенты и залить заправкой.
В салатник положить листья салата-латука, на которые и выложить салатную смесь. Посыпать протертым сыром. Сбрызнуть соком лайма.
Салат с грецкими орехами — «Райский остров»
Необходимые ингредиенты:
- бананы – 2 шт.
- коричневый рис – 50 г
- миндальные хлопья – 50 г
- зеленый виноград без косточек – 200 г
- красное большое яблоко – 1 шт.
- киви – 1 шт.
- изюм – 50 г
- грецкие орехи – 50 г
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- листья салата – 200 г.
Длиннозерный коричневый рис отварить. Бананы и яблоки нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона. Изюм замочить в кипятке.
Виноград порезать пополам. миндаль и грецкие орехи измельчить в блендере. Листья салат изорвать руками и смешать с остальными ингредиентами. Украсить ломтиками киви .
Салат «Фруктовый рай»
Необходимые ингредиенты салата из фруктов :
- морковь – 200 г
- груши – 200 г
- свежая малина, смородина, ежевика – 4 ст. ложки
- мед – 40 г.
Морковку протереть на средней тёрке. Груши нарезать кусочками. Все смешать с настоящим медом. Выложить сладкий салат в салатницу и украсить свежими садовыми ягодами: малиной, ежевикой или смородиной.
Теплый салат из кабачков с орехами
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- молотые орехи – 3 ч. ложки
- сливочное масло – 50 г
- оливковое масло – 5 ст. ложка
- белое сухое вино – 0,5 стакана
- зелень укропа и петрушки
- лук репчатый – 1 шт.
- молотый черный перец
- соль по вкусу
Кабачки отварить и порезать дольками. Морковку нашинковать, а репчатый лук нарубить. Все соединить и тушить на сковороде с добавлением белого вина и кусочков сливочного масла.
Тушеные овощи выложить в салатник, залить овощным бульоном (бульон получится после тушения овощей). Поперчить. Посолить. Полить оливковым маслом. Все аккуратно перемешать. Сверху украсить теплый салат порубленной зеленью и измельченными орешками.
Салат из горошка с огурцами
Необходимые ингредиенты:
- консервированный зеленый горошек – 400 г
- соленый огурец – 100 г
- вареные яйца – 2 шт.
- растительное масло – 2 ст. ложки
- натуральный уксус – 1 ст. ложка
- укроп и петрушка
- соль морская
Соленые огурчики порезать кубиками. Укроп и петрушку измельчить. Добавить консервированного горошка и хорошенько перемешать.
Заправить салат подсолнечным маслом и натуральным уксусом. Посыпать морской солью. Выложить в салатник и посыпать нарубленным куриным желтком.
Салат с мясом и ананасами
Необходимые ингредиенты:
- курица – 400 г
- ананас – 300 г
- твердый сыр – 50 г
- вареные яйца – 3 шт.
- консервированная кукуруза – 250 г
- репчатый лук – 0,5 штуки
- зеленый лук – 1 веточка
- уксус, сахар, соль для мариновки
- нежирная сметана – 150 г
- молотый черный перец
- соль по вкусу
Мясо курицы отварить. Её вместе с твердым сыром, ананасом и куриными яйцами нарезать кубиками. Репчатый лук нарезать полукольцами. Лук замариновать с помощью 2 чайных ложек уксуса, разведенных 1 ложкой воды, и оставить на 30 минут.
Соединить все ингредиенты, добавив консервированной кукурузы. Посолить, внести черного молотого перца. Заправить маложирной сметаной. Украсить кружочками лука.
Салат с опятами и сельдереем
Необходимые ингредиенты:
- маринованные опята – 400 г
- отварной картофель – 5 шт.
- красный лук – 1 шт.
- сельдерей – 1 стебель
- укроп – 1 веточка
- оливковое масло – 2 ст. ложки
Грибы измельчить в зависимости от размера. Картофель отварить, остудить и нарезать кубиками. Лук нашинковать. Укроп вместе с сельдереем достаточно мелко порубить. Соединить все необходимые ингредиенты. Заправить не рафинированным подсолнечным маслом.
Салат с манго и овощами
Необходимые ингредиенты для салата с бальзамическим уксусом :
- манго – 1 шт.
- красный перец – 1 шт.
- помидоры черри – 250 г
- сельдерей – 1 стебель
- красный лук – 0,5 шт.
- листья салата для подачи
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- сок лайма (можно лимона) – 3 ст. ложки
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка
- соль
Нарезать манго мелкими кубиками. Красный перец и сельдерей – ломтиками. Томаты черри можно положить целиком или же порезать пополам.
Заправку приготовить из оливкового масла, сока лимона, бальзамического уксуса и соли. Все приготовленные ингредиенты объединить в просторной салатнице. Перемешать.
Салат «Аппетитная морковочка»
Необходимые ингредиенты:
- отварная телятина – 500 г
- моркови – 350 г
- репчатый фиолетовый лук – 1 шт.
- яблочный или винный уксус – 2 десертные ложки
- сметана или нежирный йогурт
- молотый черный перец
- соль
Репчатый лук замариновать в уксусе с водой (соотношение 1:3). Телятину отварить и разобрать на отдельные волокна. Морковку протереть . Репчатый лук нарезать полукольцами. Заправить салат сметаной и нежирным йогуртом. Посолить и поперчить.
Салат из свеклы с ягодами
Необходимые ингредиенты:
- свекла – 300 г
- яблоко – 1 шт.
- петрушка – 1 веточка
- клюква или черная смородина – 75 г
- сметана низкой жирности – 75 г
- сок лимона – 1 ст. ложка
- соль
Отварить свеклу. Дать остыть и нарезать кубиками. Яблоки измельчить аналогично. Добавить свежей клюквы и(или) черной смородины. В качестве заправки использовать смесь из нежирной сметаны, рубленой петрушки и лимонного сока.
Картофельный салат из вешенок с томатами
Необходимые ингредиенты:
- вешенки – 250 г
- томаты – 250 г
- картофель – 300 г
- подсолнечное масло – 4 ст. ложки
- репчатый красный лук
- специи
Вешенки и картофель отварить , затем произвольно измельчить. Помидоры нарезать кубиками. Лучок нашинковать мелко. Все ингредиенты соединить и заправить подсолнечным маслом.
Диетический салат с сухариками
Необходимые ингредиенты:
- отварной картофель – 3 шт.
- зелёный лук – 5 перьев
- огурец свежий – 1 шт.
- огурец соленый – 1 шт.
- сухарики ржаные – 0.5 упаковки
- сметана
- укроп
Отварной картофель нарезать кубиками. Огурцы протереть на крупной терке. Зеленый лук мелко нашинковать. Добавить сухариков. Заправить маложирной сметаной. Тщательно перемешать. Украсить веточками укропа.