Очень интересно и оригинально смотрятся корзиночки с салатом. Поверьте, в такой подаче даже салат будет выглядеть аппетитнее, и казаться вкуснее. Готовить их можно из любого теста: песочного, слоеного или сметанного. Некоторые проявляют фантазию и делают их из картофеля или сыра. За неимением времени в любом магазине можно купить уже готовую выпечку. Далее мы предлагаем вам проверенные рецепты выпекания корзиночек и салатов, которыми их можно начинить.
Корзиночки из песочного теста с куриным салатом
Ингредиенты:
- сливочное масло или маргарин – 100 г
- ледяная вода – 4 ст. ложки
- соль – щепотка
- мука – 200 г
- куриное мясо – 300 г
- яблоки кислые – 2 шт.
- укроп и петрушка – 50 г
- морковь – 1 шт.
- фисташки – 50 г
- горчица – 3 ч. ложки
- сметана – 2 ст. ложки
Рубим сливочное масло вместе с мукой и солью, перетираем. Вливаем ледяную воду и замешиваем тесто. Затем заворачиваем его в пищевую пленку и ставим в холод на полчаса. После этого раскатываем пласт толщиной примерно 0,3 мм и выкладываем в формочки. Выпекаем корзиночки в духовке в течение 15 минут. Тем временем занимаемся приготовлением салата. Трем на терке морковь и яблоки, измельчаем отварную курицу и зеленью. Для заправки соединяем сметану с горчицей. Сверху украшаем зеленью и рублеными фисташками.
Оригинальные песочные корзиночки с тмином и мясным салатом
Ингредиенты:
- мука – 150 г
- сливочное масло – 100 г
- желтки – 2 шт.
- тертый сыр – 100 г
- тмин – 1 ст. ложка
- сметана – 1 ст. ложка
- соль – ? ч. ложки
- яйцо – 1 шт.
- говядина – 150 г
- зеленый горошек – 50 г
- маринованные огурцы – 4 шт.
- майонез – 50 г
- зеленый лук – 20 г
Рубим масло с мукой, добавляем тертый сыр, соль и желтки, замешиваем. Чтобы тесто не было сильно крутым, добавляем немного сметаны. Ставим на несколько минут тесто в холодильник, потом раскатываем, смазываем яйцом и посыпаем тмином. Выпекает корзиночки в силиконовой форме до готовности. Когда они остынут, наполняем их мясным салатом. Для этого надо порезать отварную говядину и маринованные огурчики, добавить майонез. Сверху украшаем закуску порезанным зеленым луком.
Корзинки из слоеного теста с грибным салатом
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 450 г
- шампиньоны – 500 г
- яйца – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- сыр – 100 г
- сметана – 50 г
- зелень – 50 г
Выпекаем корзинки из готового слоеного теста. Наполняем грибным салатом. Для того, чтобы его приготовить нарезаем кубиками грибы и обжариваем вместе с порезанным луком. Соединяем с тертыми яйцами, сыром, измельченной зеленью и майонезом.
Крабовый салат в сырных корзиночках
Ингредиенты:
- твердый сыр – 700 г
- мука – 5 ст. ложек
- растительное масло – 1 ст. ложка
- яйца – 6 шт.
- укроп – 1 пучок
- крабовые палочки – 200 г
- сладкий перец – 1 шт.
- маслины – 50 г
- майонез – 5 ст. ложек
Сначала делаем крабовый салат: измельчаем отварные яйца, маслины и крабовые палочки. Добавляем перец, порезанный соломкой, измельченный укроп и майонез. Для того чтобы сделать сырные корзиночки надо натереть на средней терке сыр, добавить муку и перемешать. На сковороде разогреваем масло и поджариваем небольшие сырные блинчики. Когда они поджарятся, выкладываем их сверху на широкую рюмку или другую форму, перевернутую вниз вверх дном. Снимаем остывшие корзинки и наполняем крабовым салатом . Сверху украшаем колечками маслин .
Сметанные корзинки с орехово-сырной начинкой
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана
- сметана – 150 г
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 50 г
- соль – щепотка
- плавленый сыр – 3 шт.
- орехи грецкие – 100 г
- майонез – 4 ст. ложки
- маслины – 50 г
- чеснок – 1 головка
Соединяем сметану с солью, мукой и яйцом, добавляем порезанное масло, замешиваем плотное тесто, оставляем в холоде на несколько минут. Раскатываем пласт и выкладываем в форму, смазанную маслом. Выпекаем до готовности, остужаем и заполняем салатом. Плавленый сыр трем на терке , выдавливаем чеснок, добавляем порезанные маслины и толченые грецкие орехи. Все перемешиваем с майонезом и кладём в корзиночки.
Картофельные корзиночки с салатом из селедки
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.
- яйцо – 1 шт.
- сыр – 30 г
- соль – щепотка
- селедка – 250 г
- творожный сыр – 150 г
- синий лук – 1 шт.
- корнишоны – 100 г
- укроп – 20 г
- брусника – для украшения
- майонез – 2 ст. ложки
Натираем картофель на крупной терке, отжимаем лишний сок. Добавляем яйцо и тертый сыр. Эту массу выпекаем в формочках около 20 минут. Остужаем и наполняем селедочным салатом . Чтобы его приготовить, надо измельчить корнишоны, укроп и лук. Добавляем порезанное филе селедки, и заправляем майонезом, смешанным с творожным сыром. Сверху украшаем ягодками брусники.
Корзиночки из сметанного теста с французским салатом
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 0,5 кг
- сметана – 200 г
- маргарин – 200 г
- яйцо – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- горошек консервированный – 2 ст. ложки
- яйца вареные – 2 шт.
- сливочное масло – 20 г
- корень сельдерея – 1 шт.
- яблоки – 2 шт.
- горчица – 1 ч. ложка
- сметана – 1 ст. ложка
- майонез – 1 ст. ложка
- вино – 1 ст. ложка
Делаем песочное тесто и выпекаем корзиночки и наполняем французским салатом . Нарезаем кубиками морковь и сельдерей, слегка тушим на масле. Такими же кубиками нарезаем картофель, огурец, яблоки и яйца. Поливаем заправкой, приготовленной из сметаны, майонеза и вина.
Корзиночки с салатом из утки
Ингредиенты:
- песочное тесто – 500 г
- утка – 600-700 г
- корейская морковь – 100 г
- картофель – 2 шт.
- соленые огурцы – 3 шт.
- аджика – 1 ст. ложка
- майонез – 100 г
Выпекаем корзиночки и раскладываем в них салат. Его готовим таким образом: измельчаем отварную утку , картофель и огурцы. Добавляем морковь по-корейски , заправляем соусом из аджики и майонеза.
Корзиночки из слоеного теста с мясной начинкой
Ингредиенты:
- любое слоеное тесто – 450 г
- отварная курица – 100 г
- ветчина – 150 г
- лук – 2 шт.
- зелень – 50 г
- майонез чесночный – 50 г
- сыр – 50 г
Из любого слоеного теста выпекаем корзинки и выкладываем в них мясной салат. Нарезаем мелкими кубиками ветчину и отварную курицу, добавляем дареный лук, рубленую зелень и поливаем майонезом. Сверху посыпаем тертым сыром.
Корзиночки с салатом из гуся
Ингредиенты:
- готовые корзинки – 5 шт.
- мясо гуся – 150 г
- шампиньоны – 50 г
- соус мадерой – 50 г
- зелень – 50 г
Жареного гуся нарезаем тонкой соломкой, добавляем припущенные шампиньоны. Поливаем соусом и посыпаем зеленью. Наполняем этой массой тарталетки.
Корзиночка из зеленого лука с тунцом
Ингредиенты:
- тунец в масле – 200 г
- зеленый лук – 1 пучок
- сыр – 50 г
- яйца – 2 шт.
- перец – 1 шт.
- ржаной хлеб – 2 шт.
- огурец – 1 шт.
- картофель – 1 шт.
- специи для рыбы – 5 г
- соломка – 15-20 шт.
Сначала делаем такие корзиночки. Вырезаем 2 кружочка из хлеба, диаметром примерно 5-7 сантиметров. Сверху кладем по кружочку сыра. По кругу корзинки вставляем солому и оплетаем их перьями зеленого лука. Наполнять корзинки будем таким салатом: тунец, порезанные яйца, перец, огурец и картофель. Посыпаем специями для рыбы и поливаем маслом от тунца.
Слоеные корзиночки с рыбным салатом
Ингредиенты:
- слоеные корзинки – 5 шт.
- семга или лосось копченые – 50 г
- зеленый лук – 50 г
- картофель – 1 шт.
- плавленый сыр – 1 шт.
- соевый соус – 1 ч. ложка
- оливковое масло – 1 ст. ложка
Наполняем корзинки таким салатом. Смешиваем порезанную рыбку, картофель, лук и тертый сыр. Заправляем соевым соусом с оливковым маслом.
Слоеные тарталетки с морским салатом
Ингредиенты:
- слоеные тарталетки – 4 шт.
- печень трески – 50 г
- крабовое мясо – 20 г
- томатный соус – 50 г
- яйца – 2 шт.
- шампиньоны – 20 г
Соединяем консервированную печень трески с рублеными яйцами, шампиньонами и крабовым маслом. Салат заправляем томатным соусом и выкладываем их в тарталетки.
Вафельные корзинки с красной икрой
Ингредиенты:
- вафельные корзинки – 10 шт.
- красная икра – 30-40 г
- плавленый сырок со вкусом зелени – 1 шт.
- яйца – 3 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- майонез – 2 ст. ложки
Трем на терке плавленый сыро, яйца и чеснок, перемешиваем с майонезом. Выкладываем массу в вафельные корзинки и украшаем красной икрой .
Слоеные корзинки с грибным салатом
Ингредиенты:
- корзинки из слоеного теста – 4 шт.
- копченая курица – 50 г
- маринованные грибы – 100 г
- сыр – 50 г
- лук – 1 шт.
- сметана – 2 ст. ложки
- петрушка – 4 веточки
Мелко нарезаем курицу, грибы и лук, добавляем тертый сыр и сметану. Выкладываем салат в корзиночки. Украшаем веточками зелени.
Корзинки из песочного теста с салатом из сервелата
Ингредиенты:
- корзинки – 4 шт.
- сервелат – 100 г
- помидор – 1 шт.
- сыр твердый – 50 г
- майонез – 2 ст. ложки
- зелень – 50 г
Измельчаем колбасу и помидор, добавляем тертый сыр и перемешиваем с майонезом. Выкладываем в корзинки, посыпаем зеленью.
Картофельные корзинки с лососем
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг
- яйцо – 1 шт.
- творожный сыр – 120 г
- соленый лосось – 150 г
- белый лук – 1 шт.
- пармезан – 50 г
- брусничный соус – 1 ст. ложки
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- йогурт – 50 г
- яблоко – 20 г
- брусника – несколько ягод
Натираем на средней терке картофель и взбрызгиваем лимонным соком. Смешиваем с тертым пармезаном и яйцом. Тонким слоем выкладываем массу в силиконовые формочки, запекаем в духовке. Йогурт перемешиваем с творожным сыром, измельченным яблоком и луком. Все перемешиваем, добавляем брусничный соус и по желанию солим и перчим. Крупными кусками режем лосось и добавляем к творожной массе. Выкладываем салат в корзинки и украшаем ягодами брусники.