Сейчас на это делают акцент при приготовлении многих блюд. Меньший объем – больше питательность. Ведь никто не хочет затрачивать лишнее время на прием пищи. Все должно быть быстро и оперативно.
В этом нам помогают калорийные продукты: соя, картофель, злаки, мясо, рыба. Ко всему прочему добавляют различные добавки, усиливающие питательные свойства. Однако возникает вопрос, как сделать сытную пищу еще и полезной.
Оказывается, приготовить такую еду проще простого. Достаточно всего лишь свежие ингредиенты и минимальные кулинарные навыки. А главное, что мы будем готовить, разумеется, салат.
Чтобы приготовить сытный салат, можно пойти по нескольким путям. Первый – овощной. Он подразумевает под собой использование калорийных отварных овощей (картофеля, горошка, кукурузы, моркови). Второй – мясной или рыбный. Он сам говорит за себя, так как предполагает различные сочетание ингредиентов животного происхождения. Но, есть еще и третий – смешанный. Тут значимую роль играют не компоненты, а сытная и питательная заправка или соус.
Используя третий вариант, есть возможность практически любой салат сделать вкусным и сытным, было бы желание. Хотя мы думаем, что оно обязательно появится после прочтения наших замечательных рецептов.
Салат с куриным филе
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с куриным филе :
- стебли сельдерея – 4 шт.
- куриное филе – 1 шт.
- маринованный ананас – 0,5 банки
- груша – 1 шт.
- майонез – 200 г
- соль – шепотка
Куриное филе для начала следует сварить, посолив немного воду, затем слить воду и порезать мясо небольшими кубиками одного размера. Сельдерей требуется очистить от листиков и также нарезать кубиками.
Грушу помыть , очистить от семян, можно также срезать кожуру, а потом нарезать мякоть квадратиками. Ананасы процедить, если они кольцами, то порезать кусочками. Все продукты необходимо смешать в миске, добавить щепотку соли и майонез, а затем равномерно перемешать готовый салат. В этот салат можно сельдерея положить и большее количество, главное чтобы не меньше, он должен ощущаться.
Салат с яблоками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- куриное филе – 1 шт.
- вареные яйца – 3 шт.
- кислое яблоко – 2 шт.
- плавленый сырок – 100 г
- чернослив – 100 г
- луковицы – 2 шт.
- ядра грецких орехов – 10 г
- майонез – 300 г
- соль – щепотка
- сахарный песок – 1 ч.л.
- уксус – 1 ст.л.
Перед приготовлением салат надобно замариновать лук. Для этого необходимо его порезать полукольцами или кубика, как больше нравиться, а потом положить в маринад приготовленный с уксуса, сахара и воды. Через несколько часов лук процедить.
Плавленый сырок требуется на сутки положить в морозильную камеру, чтобы было легче потереть. Мерзлый сырок натереть на терке.
Куриное филе также следует заранее отварить в подсоленной воде, а потом порвать на волокна или порезать кусочками. Чернослив замочить в воде . Яйца сварить и почистить.
Чтобы приготовить этот салат требуется взять плоское блюдо и выкладывать все ингредиенты слоями. На первый слой нужно выложить тертые на терке яичные белки. Дальше куриное мясо, маринованный лук, и после этого смазать обильным слоем майонеза.
Затем выложить тертый плавленый сырок, тертые на терке кислые яблоки, которые перед этим очистили от кожуры и сердцевины. Потом выложить желтки, натертые на мелкой терке, нарезанный маленькими кусочками чернослив и опять майонез. Самым верхним слоем будут измельченные в блендере или натертые на терке грецкие орехи .
Перед тем как пробовать этот салат лучше поставить его на несколько часов в холодильник, так он получится нежным и сочным, потому что хорошо пропитается майонезом.
Салат с кальмарами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с кальмарами :
- мясо кальмара – 700 г
- маринованная кукуруза – 1 банка
- вареные яйца – 5 шт.
- луковица – 1 шт.
- подсолнечное масло – 30 г
- сухарики из черного хлеба – 100 г
- майонез – 250 г
- соль – щепотка
Для начала надобно приготовить сухарики. Черный хлеб стоит порезать кубиками и подсушить на раскаленной сухой сковороде. Лук требуется нашинковать мелкими кубиками и обжарить на подсолнечном масле, чтобы стал золотистого цвета.
Дальше нужно вскипятить в кастрюле воду и положить туда очищенный от пленочек кальмар. Варить его стоит не больше 2 минут, иначе будет жестким. Остывшие кальмары следует порезать соломкой.
Яйца надо сварить в кипящей воде, чтобы желтки стали густыми. Затем почистить их и отделить белки от желтков. Белки порезать соломкой, а желтки оставить для украшения салата.
Все готовые продукты необходимо соединить в миске, посолить по необходимости и приправить майонезом. Перемешать готовый салат. Украсить лучше всего тертым желтком и сразу подавать на стол, пока сухарики не размякли.
Салат с говядиной
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с говядиной :
- куриные яйца – 5 шт.
- молоко – 2 ст.л.
- соль – щепотка
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
- говяжье мясо – 300 г
- чеснок – 2 дольки
- укроп свежий – 1 пучок
Кусок говяжьего мяса следует отварить, немного посолив воду. Можно также добавить к мясу приправы, лавровый лист. Варить его нужно не менее 1,5 часа. Готовое мясо остудить и нарезать посолочками.
Дальше необходимо приготовить омлет. Для этого смешать яйца, молоко и соль, затем разогреть на сковороде подсолнечное масло и влить туда приготовленную смесь. Можно также жарить несколько омлетов. Готовый омлет порезать пластинками или полосочками.
Свежий укроп надобно помыть, просушить и мелко порубить. Чеснок почистить и раздавить под прессом 2 дольки.
Чтобы приготовить заправку необходимо смешать подсолнечное масло, соль, чеснок и укроп. Готовым соусом полить смесь омлета и говядины, а потом аккуратно все перемешать.
Салат с грибами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грибами :
- куриное филе – 1 шт.
- ядра грецких орехов – 200 г
- вареные куриные яйца — 5 шт.
- свежие грибы – 250 г
- луковицы – 2 шт.
- сыр Эдам – 250 г
- домашний майонез – 300 г
- подсолнечное масло – 50 г
- соль – щепотка
Куриное филе следует сварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кусочками небольшого размера.
Грибы нужно почистить, помыть и оставить чтобы стекла вода. Лук мелко нашинковать и выложить на сковороду, где разогрели подсолнечное масло. Также на сковороду выложить грибы, которые немного порезали.
Куриные яйца сварить, чтобы получились густыми, почистить и натереть на терке.
Для оформления салат необходимо взять салатник и выкладывать все продукты слоями. Для начала нужно выложить мясо и смазать его майонезом. Затем измельчить грецкие орехи и посыпать на следующий слой. После этого выложить тертые яйца и полить их майонезом. На следующий слой разложить жареный лук с грибами. На последний слой следует выложить тертый на крупной терке сыр и смазать его большим количеством майонеза.
Готовый салат перед употреблением следует поставить на часа 2 в холодильник, а уж потом пробовать.
Тыквенный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с тыквой :
- мякоть тыквы – 300 г
- луковица – 1 шт.
- кислое яблоко – 1 шт.
- морковь – 0,5 шт.
- петрушка свежая – 1 пучок
- майонез – 150 г
- соль – щепотка
Для начала нужно подготовить все продукты: морковку почистить, тыкву очистить от кожуры и семян, яблоко почистить и удалить сердцевину, а лук очистить и шелухи. Все кроме лука надобно натереть на терке для корейской морковки. Луковицу мелко нашинковать, а петрушку порубить.
Все смешать в миске и заправить майонезом.
Ветчинный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с ветчиной :
- ветчина – 200 г
- консервированная кукуруза – 0,5 банки
- лук – 0,5 шт.
- оливки зеленые без косточек – 0,5 банки
- консервированный огурец – 1 большой
- майонез – 150 г
Ветчину в этот салат следует нарезать полосочками. Консервированный огурец – кубиками, а лук почистить и мелко нашинковать. Оливки процедить и порезать каждую пополам. Кукурузу откинуть на дуршлаг и смешать с остальными ингредиентами салата. Готовый салат перемешать с майонезом и можно употреблять.
Салат с пекинской капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с пекинской капустой :
- пекинская капуста – 0,5 шт.
- куриное филе – 1 шт.
- паприка сладкая – 3 шт.
- кукуруза – 1 банка
- ветчина – 300 г
- морковка по-корейски – 200 г
- свежие огурцы – 3 шт.
- майонез – 200 г
- соль – щепотка
Сладкую паприку надобно очистить от семян и нарезать маленькими кубиками. Куриное филе следует сначала отварить, посолив немного воду, остудить и нарезать кубиками.
Ветчину также порезать кубиками. Свежие огурцы порезать мелкими кусочками. Корейскую морковку лучше всего порезать немного, чтобы не была слишком длинной. Пекинскую капусту мелко нашинковать.
Кукурузу процедить и выложить все продукты на большое плоское блюдо в виде лепестка, только кукурузу положить в центр как середину. Перед подачей на стол салат нужно посыпать солью и полить майонезом, а затем перемешать все ингредиенты. Если какие-то компоненты не помещаются на блюдо, то можно их положить в отдельные тарелочки, а перед употреблением добавлять в салат.