Хотя говорить, что подсолнечное масло вредно – ошибочно. Ведь в масле содержатся ненасыщенные кислоты, которые наш организм самостоятельно не способен вырабатывать. Эти вещества участвуют в формировании мембран у клеток, а также являются строительным материалом для оболочек нервов. Кроме того, данные кислоты обладают свойствами выводить холестерин, являясь тем самым отличным средством для профилактики инфаркта.
Важно отметить, что растительное масло богато витаминами Е, Д и А. Присутствует фосфор.
В народной медицине подсолнечное масла используется давно. Им исстари лечили разнообразные хвори: зубную боль, резь в желудке, болезни печени. Еще использовали в качестве компонента для составления настоек для бани и домашней косметике.
На сегодняшний день растительное масло можно получать двумя различными способами: прессование и экстракция. Что касается видов, то их тоже два: рафинированное и не рафинированное. В первом варианте с помощью технологического процесса удается добиться полного отсутствие вкуса, прозрачность и повысить значительно срок хранения. Однако такое масло не назовешь полезным. Так как в нем распадаются полезные вещества. С другой стороны не рафинированное масло, обладая полным набором витаминов и микроэлементов, может нанести вред организму. Так как при нагревании его до высоких температур в нем начинают образоваться токсичные соединения.
Все же стоит иметь в холодильнике два сорта подсолнечное масла: рафинированное и не рафинированное. Первое стоит применять для приготовления горячих блюд. Второе же прекрасно подойдет в качестве заправки для салатов, о рецептах которых мы и поговорим в нашей статье. Итак, рецепты салатов с растительным маслом.
Салат с солеными грибами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- соленые грибы – 250 г
- свекла столовая – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- картошка – 2 шт.
- кислый огурец – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- подсолнечное масло – 70 г
- лимонный сок – 1 ст.л.
- соль – щепотка
Грибы нужно процедить и порезать кусочками. Свеклу, морковку и картошку по отдельности сварить с кожурой. После приготовления почистить и порезать кубиками одинакового небольшого размера. Луковицу также почистить и мелко нашинковать. Можно лук запарить кипятком, чтобы ушла лишняя горечь. Смешать все подготовленные компоненты салата, посолить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком и полить подсолнечным маслом.
Салат со свеклой и ягодами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата со свеклой :
- свиная мякоть – 150 г
- картошка – 2 шт.
- кислые огурцы – 2 шт.
- вареные куриные яйца – 2 шт.
- свекла вареная – 1 шт.
- консервированные ягоды – 45 г
- майонез для заправки – 150 г
- острый кетчуп – 2 ч.л.
- соль, перец черный молотый — щепотка
Свиное мясо надобно сначала отварить в подсоленной воде до готовности. Затем порезать ломтиками. Картошку и свеклу отварить с кожурой, остудить, почистить и порезать дольками. Огурцы нарезать полукружками, яйца отварить до густоты и почистить. После этого нарезать яйца ломтиками. Все предыдущие ингредиенты смешать в одной миске, добавить ягоды, соль, перец и заправить соусом. Чтобы приготовить соус, надо смешать майонез и кетчуп.
Салат с консервированными фруктами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- вареное рыбное филе – 100 г
- картошка – 1 шт.
- томат – 1 шт.
- морковка – 0,5 шт.
- свекла вареная – 0,5 шт.
- консервированный зеленый горошек – 2 ст.л.
- кислый огурец – 1 шт.
- консервированные фрукты – 50 г
- майонез – 100 г
- соль, перец молотый черный – щепотка
Рыбное филе нужно посолить и положить в кастрюлю с кипящей водой. Затем сварить, остудить и порезать ломтиками. Картошку, свеклу и морковку в отдельной посуде сварить до готовности. После этого почистить и порезать дольками. Томаты помыть и нарезать ломтиками. Огурец вынуть из банки и порезать полукружками. Консервированные фрукты так же порезать ломтиками. Смешать подготовленные компоненты салата, посолить, поперчить и заправить майонезом. Также в салат добавить процеженный консервированный зеленый горошек и еще раз перемешать.
Салат с яблоками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с яблоками :
- свекла столовая – 1 шт.
- соленая селедка – 100 г
- морковка – 1 шт.
- картошка – 2 шт.
- кислый огурец – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- консервированное яблоко – 1 шт.
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
- соль – щепотка
Яблоко вынуть из банки и порезать кусочками. Свеклу, морковку и картошку сварить в мундире , почистить и протереть на терке. Кислый огурец также нарезать кубиками. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Селедку почистить и филе порезать ломтиками. Все составляющие салата смешать в одной миске, посолить и заправить подсолнечным маслом.
Салат с белыми грибами и лимонным соком
Необходимые ингредиенты для приготовления грибного салата :
- маринованные белые грибы – 300 г
- луковица репчатая – 0,5 шт.
- перья зеленого лука – 40 г
- лимонный сок – 1 ст.л.
- подсолнечное масло – 80 г
- чеснок – 1 долька
- уксус столовый – 1 ст.л.
- перец молотый черный, соль – щепотка
Гриб нужно вынуть из банки, выложить в миску и сбрызнуть лимонным соком. Репчатую луковицу почистить и мелко нашинковать. Также нашинковать перья зеленого лука. Лук смешать с грибами и заправить заправкой. Для ее приготовления необходимо смешать соль, перец, уксус столовый и подсолнечное масло. Готовый салат посыпать мелко порубленным чесноком и полить заправкой.
Салат с рисом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с рисом :
- рис – 300 г
- спаржевая фасоль – 100 г
- луковицы – 2 шт.
- свежий зеленый горошек – 100 г
- соус соевый – 1 ч.л.
- подсолнечное масло – 100 г
- перец молотый черный, соль – щепотка
Для начала нужно промыть рис, залить водой и посолить. Поставить на огонь, когда закипит, варить на маленьком огне до готовности и полного испарения воды. После приготовления, рис надобно откинуть на дуршлаг.
Спаржевую фасоль также отварить в подсоленной воде, затем остудить и порезать кусочками. Луковицы почистить и мелко нашинковать. Зеленый горошек надо немного отварить (несколько минут), а потом смешать с предыдущими компонентами салата.
После этого выложить все овощи на сковороду с подсолнечным маслом и немного обжарить. Рис следует обжарить отдельно на оставшемся подсолнечном масле. Через некоторое время соединить рис и овощи и еще минут 5 жарить все вместе. Готовое блюдо лучше всего употреблять в теплом виде.
Салат с сардинами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сардинами :
- сардина в масле – 300 г
- морковка – 2 шт.
- свекла – 2 шт.
- вареные куриные яйца – 5 шт.
- перья зеленого лука – 30 г
- свежая петрушка – 20 г
- подсолнечное масло – 2 ст.л
Свеклу и морковку надобно сначала отварить с кожурой, а потом остудить и почистить. После этого порезать свеклу маленькими кубиками, а морковку натереть на терке. Яйца отварить, почистить и порезать кусочками небольшого размера. Зеленый лук мелко порубить и смешать с предыдущими составляющими салата. Открыть банку с сардиной, размять рыбу вилкой и перемешать с остальными ингредиентами. Добавить в салат мелко порубленную петрушку и заправить маслом .