Иностранцы абсолютно не понимают в чем разница между сметаной и сливками, поэтому продолжают величать ее русскими сливками. Сметана действительно готовиться из сливок, но с добавлением кисломолочных бактерий, чем объясняется ее слегка кисловатый привкус.
На прилавках магазинов можно найти различную сметану. Как правило, густота сметаны зависит от жирности. Максимальная жирность в районе 40%.
Конечно, жирная сметанка продукт калорийный. А вот тем, кто хочет похудеть лучше кушать маложирную сметану (10-15%). Это по-настоящему диетический продукт, которым можно заправить низкокалорийный или легкий салат .
Сметана как и все молочное невероятно полезна. В ней содержится множество различных веществ, поддерживающих наше здоровье на должном уровне. К ним относятся целая плеяда витаминов: А, Д, Е, С, РР, В. Присутствуют и микроэлементы – йод, медь, фосфор, молибден, железо, селен.
Диетологи в один голос кричат, что сметана лучше масла. В ней значительно меньше холестерина, что важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ожирении и проблемами с ЖКТ.
В кулинарии сметана зарекомендовала себя прекрасно. Поскольку распространение этот кисломолочный продукт получил в основном в России, то все блюда, приготовляемые с ее добавлением, прекрасно нам знакомы.
Что же можно сварганить со сметаной? По меньшей мере тысячи блюд. Соусы, заправки к необычным салатам, муссы, десерты, торты, пирожные, подливки – список можно продолжать бесконечно. Сегодня рассказ в статье пойдет о салатах со сметаной. А вот и рецепты.
Салат со спаржей
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из спаржи :
- картошка – 1 кг
- спаржевая фасоль – 300 г
- лук шалот – 4 шт.
- майонез – 100 г
- сметана – 100 г
- горчица – 1 ст.л.
- сок с лимона – 2 ч.л.
- консервированный огурец – 1 шт.
- укроп – 10 г
- соль – по необходимости
Для начала требуется отварить картошку, перед этим немного посолив воду, затем, когда будет готова, слить воду и дать ей остыть. Спаржу надобно нарезать немного, затем бросить в кипящую, немного подсоленную воду и отваривать в течении минуты, а потом процедить через дуршлаг и промыть холодной водой.
Луковицы нужно мелко нашинковать. Укроп порубить. Консервированный огурец достать из банки и нарезать маленькими кусочками.
Готовую картошку, спаржевую фасоль и лук следует положить в одну тарелку, накрыть крышкой и дать время окончательно остыть.
В качестве соуса к этому салату будет смесь с майонеза, сметаны, укропа, консервированного огурчика, лимонного сока, горчицы и соли.
Необходимо полить таким соусом готовый салат в миске и можно сразу подавать к столу.
Дынный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с дыней :
- мякоть дыни – 100 г
- сливы – 60 г
- ягоды винограда – 70 г
- сметана – 100 г
- сок с лимона – 50 г
- листья зеленого салата – 20 г
Сначала нужно взять дыню и маленькой ложкой вырезать шарики из мякоти. Сливы требуется очистить от косточки и нарезать ломтиками. Салатные листья нарезать тоненькой соломкой. Виноград следует брать без косточек и соединить его с остальными подготовленными ингредиентами салата. Полить такой салатик необходимо соком с лимона и сметаной.
Куриный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с курицей :
- мясо курицы – 350 г
- сладкий красный перец – 1 шт.
- мясистые помидоры – 2 шт.
- китайская капуста – 400 г
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
- кальмары – 3 шт.
- сметана – 200 г
- сок с лимона – 2 ст.л.
- соль – по необходимости
Кальмары требуется помыть , почистить и сварить в кипятке с добавлением щепотки соли. Самое главное их не переварить, потому что станут жесткими. Куриное мясо также необходимо сварить, остудить и нарезать небольшими кубиками. Остывшие кальмары нарезать соломкой. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, а потом нарезать кубиками и сбрызнуть соком с лимона, чтобы не потемнели. Томаты также помыть , очистить от семян и нарезать небольшими кубиками. Китайскую капусту следует помыть и хорошо высушить. После этого нарезать небольшой соломкой. Сладкий перец очистить от семян и порезать кусочками.
Все составляющие салата необходимо смешать, посыпать солью и полить сметаной. Затем тщательно перемешать готовый салат.
Салат с сельдью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с селедкой :
- филе соленой селедки – 100 г
- свинина – 150 г
- картошка – 3 шт.
- кислые огурцы – 2 шт.
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
- яйца куриные – 4 шт.
- сметана – 100 г
- уксус столовый – 1 ч.л.
- хрен тертый – 2 ч.л.
- горчица – 0,5 ч.л.
- петрушка – 20 г
- соль – по необходимости
Картошку надобно сварить с кожурой, почистить и нарезать кубиками. Кислые огурцы также следует нарезать небольшими кубиками. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, а затем порезать кусочками.
Мясо свинины необходимо сварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками. Яйца сварить до густоты, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке. Селедку требуется порезать небольшими кубиками.
Все продукты необходимо смешать, посыпать солью, а отдельно подавать приготовленный соус.
Для соуса следует смешать сметану, уксус столовый, горчицу и хрен. Тщательно все взбить и выложить в отдельную тарелочку.
Салат с редиской
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из редиски :
- листья зеленого салата – 400 г
- зеленый лук – 300 г
- свежие огурцы – 2 шт.
- редиска – 10 шт.
- сметана – 30 г
- соль – по необходимости
Салатные листья сначала нужно хорошо промыть, высушить, разложив на бумажное полотенце и порвать их руками на небольшие куски.
Лук требуется почистить и мелко нашинковать. Огурцы нарезать дольками . Редиску – кружочками. Яйца следует сварить до густоты, очистить от скорлупы и нарезать ломтиками.
Все готовые компоненты салата необходимо смешать, посыпать солью и полить сметаной. После этого хорошо перемешать.
Простой салат
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :
- свежие огурцы – 700 г
- сметана – 150 г
- сахарный песок – 1 ст.л.
- уксус столовый – 0,5 ст.л.
- укроп – 20 г
- соль, перец молотый – по необходимости
Огурцы требуется сначала вымыть и нарезать дольками в салатник. Затем посыпать солью, перцем и сахарным песком, полить уксусом и сметаной. Готовый салат тщательно перемешать и сразу подавать на стол, пока не пустил лишний сок. Украсить можно мелко нарубленным укропом.
Диетический салат
Необходимые ингредиенты для приготовления диетического салата :
- листья зеленого салата – 700 г
- сметана – 200 г
- яйца куриные – 2 шт.
- сахарный песок, уксус столовый и соль – по необходимости
Салатные листья, для начала требуется вымыть и разложить на бумажное полотенце, чтобы просохли. Затем немного порвать руками и выложить в салатник. Полить такой салат следует смесью из сметаны, сахарного песка, соли и столового уксуса. А для украшения надобно сварить вкрутую 2 куриных яйца, очистить от скорлупы и нарезать кружочками. Сверху салата выложить кружки яиц.
Низкокалорийный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления низкокалорийного салата :
- редиска – 650 г
- сметана – 200 г
- уксус столовый – 1 ст.л.
- сахарный песок – 0,5 ст.л.
- соль – по необходимости
- петрушка и укроп – 20 г
Редиску нужно почистить и помыть. Затем нарезать кружочками или дольками в глубокую миску. Полить все следует соусом, который состоит из сметаны, уксуса, сахарного песка и соли. В качестве украшения можно взять мелко нарубленный укроп и петрушку.
Салат с хреном
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- яблоки – 500 г
- хрен – 55 г
- сметана – 200 г
- сахарный песок, соль – по необходимости
Хрен требуется помыть, почистить и натереть с помощью мелкой терки. Яблоки лучше брать немного кисловатые. Их следует очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке и соединить с хреном. Заправить готовый салат сахарным песком и солью, а потом полить сметаной. Все хорошо перемешать и можно подавать на стол.
Огуречный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- салатные листья – 450 г
- свежие огурцы – 300 г
- редиска – 100 г
- сметана – 200 г
- сахарный песок
- уксус столовый
- соль – по необходимости
- петрушка – 20 г
Салатные листья надобно промыть, высушить с помощью бумажного полотенца и порезать или порвать крупными кусками. Редиску и огурцы следует промыть и нарезать кружочками. Все овощи необходимо смешать, посыпать солью, сахарным песком, полить уксусом и сметаной. Тщательно перемешать и украсить мелко нарубленной зеленью петрушки.
Морковный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из моркови :
- морковь – 500 г
- корень петрушки – 30 г
- сметана – 200 г
- сахарный песок, соль – по необходимости
- веточки петрушки – 20 г
Морковку надобно почистить, натереть на средней терке и смешать с натертым корнем петрушки. Посыпать смесь сахарным песком и солью, а также полить сметаной и аккуратно перемешать готовый салат. Сверху нужно притрусить мелко нарубленной зеленью петрушки.
Салат с помидорами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- куриные яйца – 3 шт.
- томаты – 0,5 кг
- сметана – 170 г.
- свежие огурцы – 150 г
- уксус столовый – 1 ст.л.
- сахарный песок, соль – по необходимости
- петрушка и укроп – 20 г
Томаты и огурцы требуется помыть и нарезать ломтиками. Яйца сварить до густоты, очистить от скорлупы и на резать кружочками. Все смешать, посыпать солью, сахарным песком, сбрызнуть уксусом и полить сметаной. Перемешать готовый салат и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.
Салат с брынзой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с брынзой :
- сыр брынза – 200 г
- зелень кинзы – 20 г
- синяя салатная луковица – 1 шт.
- свежие огурцы – 2 шт.
- сладкий перец -2 шт.
- перец молотый – по необходимости
- томаты – 2 шт.
- сметана – 1 ст.л.
- уксус яблочный 2 ст.л.
- соль – по необходимости
Сладкий перец лучше брать двух разных цветов, очистить от семян и нарезать кусочками. Томаты и огурцы свежие также порезать небольшими кубиками. Луковицу почистить и порезать полукольцами или крупными кусочками. Все готовые овощи требуется смешать со сметаной и тщательно перемешать. Добавить мелко нарубленную зелень кинзы и опять перемешать.
Выложить готовый салат в салатницу, сверху необходимо натереть на крупной терке сыр брынзу, потом полить яблочным уксусом, немного еще посыпать зеленью и можно сразу подавать гостям.