Разве можно представить себе нарядный и красивый, а, самое главное, вкусный праздничный стол без салатов! Ведь все понимают, что это не просто еда, салаты и закуски – настоящее украшение любого праздника.
Холодные и теплые эти блюда стали неотъемлемой частью любого отечественного праздника: Новый год и Рождество, 23 февраля и 8 марта, Пасха или 1 Мая. Салаты на праздничный стол – это залог успеха каждой хозяйки. А если наряду с традиционными оливье и селедкой под шубой ваш стол будут украшать необычные блюда и закуски, праздник только выиграет.
Здесь мы собрали несколько очень вкусных салатов, которые смогут украсить и обновить ваш праздничный стол. Готовить их несложно, а вкус у каждого из них великолепный.
Салат «Подарок»
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Шампиньоны – 300 г;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Яблоко – 1-5 шт.;
- Яйца – 2-3 шт;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сыр твердый, грецкие орехи;
- Соль, перец – по вкусу;
- Майонез – по вкусу;
- Свежая зелень для украшения.
Приготовление
Грибы нужно обжарить с луком, поперчить и посолить по вкусу. Яйца отвариваются в крутую. Варится морковь. Куриная грудка также отваривается.
Далее салат создается слоями, каждый из которых надо смазать майонезом:
- Для 1 слоя нужно применить нарезанное кубиками мясо;
- Второй слой составят грибы с луком, которые у нас уже остыли;
- Отварная морковь используется для третьего слоя, ее нужно будет мелко натереть.
- Для 4 слоя потребуется яблоко, натертое на крупной терке;
- Грецкие орехи в измельченном виде составят 5 слой;
- 6 слой будут составлять натертые желтки вместе с сыром, который также нужно натереть как можно мельче;
- 7 слой – это яичные белки, также натертые мелко.
Украсить салат можно свежей морковью, нарезанной на тонкие ленты. Из нее делают бантик, а также посыпают зеленью петрушки и укропа.
Салат «Красная шапочка»
Салат создается слоями. Каждый слой обязательно смазывается майонезом. Обязательно нужно дать готовому салату постоять, чтобы он пропитался и стал ароматным и нежным.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Куриная грудка (копченая или гриль) – 1 шт.;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Яйца – 2-3 шт.;
- Грецкие орехи, сыр твердый;
- Гранат – немного, для украшения;
- Майонез, соль.
Приготовление
Для начала лук нужно очистить, мелко порезать и обдать кипятком. Оставьте его немного постоять, чтобы лук стал не таким острым.
Далее отварите картофель «в мундире». А грецкие орехи как можно мельче натрите на терке или размельчите в блендере. Морковь также надо отварить, после чего натереть на терке крупного размера. Сыр также трут на крупной терке, а гранат очищают и делят на зернышки.
Теперь выкладываем салат, а между слоями — майонез:
- 1 слой. Лук и картофель.
- 2 слой. Куриная грудка нарезается кубиками.
- 3 слой. Орехи.
- 4 слой. Морковь.
- 5 слой. Яйца также натертые или измельченные иначе.
- 6 слой. Сыр.
Зернышки граната станут прекрасным украшением, как и кусочки орехов или зелень.
Салат должен постоять не менее 1 часа на столе или в холодильнике, чтобы слои успели пропитаться. После этого можно подавать на стол.
Салат праздничный «Бангладеш»
Ингредиенты:
- Рис (крупа) – 4 ст.л.;
- Рыбная консерва в масле (сардина, сайра, тунец или лосось) – 1 банка;
- Яйца – 5 или 6 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сливочное масло – 80 г;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Майонез – 200 г;
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление
Рис отварить и оставить остывать.
Готовим соус:
Сливаем из консервы масло в удобную посуду, добавляем к нему половину порции майонеза, лимонный сок и сахар. Хорошо перемешиваем.
Далее возвращаемся к самому салату.
Яйца нужно отварить, отделить желтки от белков, по возможности аккуратно и не разрушая. Они могут понадобиться для украшения.
Мелко трем луковицу. Яблоко очищаем от шкурки и также натираем на терке. Рыбу разминаем вилкой. Можно начинать выкладывать салат, он также создается слоями:
- 1 слой. Измельченные желтки.
- 2 слой. Рыбная консерва измельченная (половина банки)
- 3 слой. Вареный рис.
- 4 слой. Натертое яблоко.
- 5 слой. Оставшаяся рыба, смешанная с тертым луком.
- 6 слой. Масло сливочное можно заморозить заранее, а потом натереть мелко на терке.
Заливаем салат соусом сверху, очень аккуратно, начиная с середины блюда и понемногу ближе к краям. Для того, чтобы украсить блюдо, поверх заправки выкладываем белок, нарезанный так, как вы посчитаете нужным. Для пропитки не менее чем на 2 часа оставляем блюдо в холодильнике или в любом прохладном месте.
Салат «Корзинка»
Ингредиенты:
- Копченая куриная грудка – 350-400 г;
- Лук репчатый – 4 шт. (средние);
- Яйца – 5 шт.;
- Майонез, петрушка, масло растительное.
Приготовление
Лук нарезаем четвертькольцами и обжариваем до золотистого цвета. Курицу нарезаем мелкой соломкой. Яйцо (1 шт.) взбиваем вилкой и жарим на сковороде до состояния румяного яичного блинчика. Также поступаем с оставшимися яйцами и откладываем «блинчики» остывать.
Жареные яйца нарезаем соломкой, один «блинчик» оставляем для украшения салата.
Смешиваем в емкости курицу, лук, яйца, добавляем немного мелко нарезанной зелени (петрушки)и заправляем салат майонезом.
Нарезаем оставшийся яичный блинчик соломкой и выкладываем в виде плетеного узора сверху на салат. Украшаем зеленью петрушки.
Салат на праздничный стол «Вдохновение»
Ингредиенты:
- Свекла (нужно обязательно отварить) – 1 шт.;
- Морковь (вареная) – 1 шт.;
- Лук – 1-2 шт.;
- Ветчина – 400 гр.;
- Маринованные грибы – 400 гр.;
- Куриное вареное яйцо – 2-3 шт.
- Сыр (любой из твердых сортов) – 50 г;
- Зелень (петрушка) и майонез.
Приготовление
Все составляющие нужно измельчить (мелко нарезать или лучше потереть на терке), после чего выложить слоями. Лук режут полукольцами или четверть кольцами и ошпаривают заранее кипятком, чтобы ушла лишняя горечь. Между слоями обязательно промазываем салат майонезом в небольших количествах.
Итак, выкладываем:
- 1 слой. Свекла.
- 2 слой. Морковь.
- 3 слой. Лук (он уже постоял 10 минут и готов к применению).
- 4 слой. Ветчина, которую вы также заранее мелко нарезали.
- 5 слой. Вареный натертый желток.
- 6 слой. Мелко нарезанные грибочки.
- 7 слой. Сыр.
8 слой. Натертый на терке белок, последний слой не надо смазывать майонезом, он будет служить основой украшения.
Салат можно также украсить зеленью петрушки, а также «ленточками» из отварной моркови и «розой», вырезанной из отварной свеклы.
Салат «Наваждение»
Ингредиенты:
- Сельдь соленая – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Картофель отварной – 3 шт.;
- Морковь отварная – 1 шт.;
- Сыр тертый – 50 г;
- Свекла отварная – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Майонез, зелень.
Приготовление
Сельдь очищаем и режем маленькими кусочками. Лук также мелко нарезаем. Картофель лучше всего отправить на мелкую терку (или иначе измельчить) и смешать заранее с майонезом, так будет вкуснее всего. Свеклу также натираем на терке, выдавливаем в нее чеснок, смешиваем с майонезом. Морковь нарезаем кубиками, смешиваем с сыром и майонезом.
Теперь начинаем складывать все слои по порядку:
- 1 слой – картофель;
- 2 слой – лук;
- 3 слой – сельдь;
- 4 слой – свекла с чесноком;
- 5 слой – морковь с сыром.
Украшаем зеленью, оставляем на 1-2 часа пропитаться.
Салат на праздничный стол «Венеция»
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 400 г;
- Шампиньоны – 300 г;
- Чернослив – 200 г;
- Сыр твердый – 200 г;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Яйца куриные – 203 шт;
- Огурец – 1 шт.;
- Майонез, соль – по вкусу.
Приготовление:
Куриную грудку нужно отварить до готовности. Также варятся яйца и картофель. Чернослив предварительно заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Шампиньоны нарезаем и обжариваем на сковороде.
Для салата потребуется разъемная форма, куда нужно выложить послойно:
- Чернослив, порезанный кусочками;
- Куриную грудку, также порезанную кусочками;
- Майонез тонким слоем;
- Картофель, нарезанный мелкими кубиками;
- Еще один слой майонеза;
- Жареные грибы.
После грибов не нужно смазывать салат майонезом!
- Далее, натираем яйца на мелкой терке и выкладываем их поверх грибов.
- Еще слой майонеза.
- Слой сыра, натертого на крупной терке.
- Огурец, натертый на крупной терке или нарезанный кольцами, как вам больше нравится.
Украшение салата может быть выполнено огурцом, а также зеленью или так, как вы придумаете.
Салат «Креветки под шубой»
Ингредиенты:
- Креветки очищенные – 500 г;
- Отварной картофель – 4 шт.;
- Вареные яйца – 4 шт.;
- Красная икра – 140 г (1 банка);
- Майонез – по вкусу.
Приготовление
Креветки нужно отварить вместе со специями по вкусу: черный перец, лавровый лист, соль. Остудить, порезать каждую на 2 части.
Картофель варят «в мундирах», яйца – вкрутую. Чистят и натирают и одно, и другое на средней терке.
В салатницу укладываем продукты слоями:
- Майонез. Да, для этого салата майонез оказывается первым слоем.
- Креветки (половина).
- Еще слой майонеза.
- Картофель тертый.
- Слой майонеза.
- Яйца тертые.
- Слой майонеза.
- Оставшиеся креветки.
- Майонез.
- Красная икра (выкладывается ровным слоем, служит также и украшением).
Очень важно, чтобы этот салат на праздничный стол простоял в холодильнике не меньше 6 часов, иначе он не успеет правильно настояться, а потому готовьте его заранее. Перед подачей лучше всего украсить блюдо небольшим количеством креветок, а также зеленью, «розочкой» из свежего помидора и небольшими ломтиками лимона или лайма.
Салат получается очень нежный, вкусный и нарядный.
Салат «Шапка Мономаха»
Ингредиенты:
- Отварное мясо (на ваш вкус) – 250 — 300 г;
- Вареный картофель – 3 шт. (крупные клубни);
- Куриные отварные яйца – 3 шт.;
- Морковь сырая – 150 г;
- Сыр твердый – 130 — 150 г;
- Гранат – 1 шт.;
- Грецкие орехи – 1 стакан;
- Зеленый горошек – 1 банка;
- Майонез – по вкусу.
Приготовление
Картофель, сыр и яйца нужно натереть на крупной терке. Сырую морковь отправляем на мелкую терку. Мельчим грецкие орехи до размеров не более горошины. Можно размять орехи в миске при помощи толкушки. Мясо отварное нарезаем мелкими кусочками. Морковь и картофель слегка нужно присолить.
Теперь начинаем складывать салат. Делаем это слоями в виде «купола», между слоями обязательно идет слой майонеза. Слои:
- Картофель,
- Мясо,
- Яйца,
- Орехи,
- Морковь,
- Сыр.
После слоя сыра также смазываем салат майонезом и оставляем пропитаться не менее, чем на 2 часа в холодильнике. Есть и другой вариант: каждый слой можно смешать с майонезом в отдельной миске заранее, потом выложить слои. Тогда майонеза уйдет даже меньше.
Купол, смазанный майонезом, украшаем зеленым горошком и зернами граната. Делать это нужно перед подачей на стол, иначе зеленый горошек может успеть высохнуть и сморщиться.
Берем маленькую луковицу, вырезаем из нее «чашечку» с зубчиками, из которой вынимаем внутреннюю часть. Туда также укладываем зернышки граната, а «чашечку» устанавливаем поверх «шапки», она будет венчать наш купол.
Салат слоеный «Жемчужина»
Ингредиенты:
- Семга слабосоленая – 200 г;
- Оливки – 50 г;
- Сыр твердый – 60 г;
- Яйца куриные – 5 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Красная икра – 2 ст.л.;
- Соль, перец, майонез;
- Зеленый лук.
Приготовление
Яйца нужно сварить вкрутую, желтки и белки отделить аккуратно и натереть их на средней терке. Семгу чистим и нарезаем мелкими кусочками. Апельсин очищаем от кожуры, делим на дольки, очищаем их от волокон, нарезаем мякоть небольшими кубиками. Сыр – на мелкой терке. Оливки также нужно порезать небольшими колечками.
Выкладываем на блюдо салат слоями:
- Половина натертых белков, смешанных с майонезом.
- Желтки натертые и подсоленные. Можно также из поперчить и немного смазать майонезом (по желанию).
- Еще один слой — половинка семги, также промазываем майонезом.
- Выкладываем оливки.
- Оставшиеся кусочки семги.
- Посыпаем сыром. И смазываем немного майонезом.
- Выкладываем кусочки апельсинов.
- Оставшиеся белки смешиваем с майонезом и кладем следующим слоем.
Украсить салат можно оливками, в центре будет хорошо смотреться половинка перепелиного яйца. Готовый салат нужно убрать в холодильник на несколько часов, завернув предварительно пищевой пленкой.
Оригинальный салат на праздник «Сыр под шубкой»
Этот салат очень простой и, в то же время, очень вкусен. Он, как и рецепты выше, выкладывается слоями. Количество продуктов можно выбирать по вкусу, а готовить очень просто:
1 слой. Твердый сыр, натертый на крупной терке. Смазываем майонезом.
2 слой. Вареная свекла, натертая на средней терке, небольшое количество тертого чеснока и также слой майонеза.
3 слой. Измельченный орех (можно грецкий).
Украсить салат можно орехами и зеленью. Быстро, вкусно и просто!
Салат на праздник «Мореман»
Ингредиенты:
- Мясо крабовое – 100 г;
- Креветки – 500 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Лук красный – 1 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Сыр твердый – 50 г;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ч. л.;
- Лимон – половинка;
- Листья салата, укроп.
Приготовление
Креветки нужно отварить, очистить и порезать на 2 части каждую.
Крабовое мясо, огурец, яйца вареные, лук и укроп также режем мелко.
Заправка: смешиваем соевый соус, сметану, сок половинки лимона и мелко нарезанный укроп.
Выкладываем нарезанные ингредиенты, заправленные и перемешанные, на листья салата, обсыпаем все мелко натертым сыром, сверху выкладываем креветки для украшения.