Салат с ветчиной и моцареллой
Ингредиенты:
- ветчина – 150 г
- моцарелла – 50 г
- базилик – 30 г
- инжир – 4-5 шт.
- мед – 1 ст. ложка
- сок лимона или лайма – 15 мл
- оливковое масло – 6 ст. ложек
- соль и перец – по вкусу
- бальзамический уксус – 2 ст. ложки
Инжир разрезать на 4 части, но не до конца и открыть. В разрезы положить полоски ветчины , а в серединку – шарик моцареллы и листик базилика. Поливаем салат заправкой: оливковое масло с бальзамическим уксусом, медом, лимонным соком и солью с перцем.
Салатный микс
Ингредиенты:
- салатный микс (латук, радичио, айсберг, рукола) – 200 г
- помидоры – 3 шт.
- красный перец – 1 шт.
- редиски – 5-7 шт.
- фенхель – 50 г
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- петрушка – 20 г
- каперсы – 1 ст. ложка
- огурец – 1 шт.
- анчоусы – 4 шт.
- красный винный уксус – 3 ст. ложки
Мытые салатные листья порвите руками и выложите в глубокий салатник. Помидоры и редиску нарежьте кусочками, фенхель и огурцы – тонкими брусочками. Положите все эти ингредиенты на листья салата и полейте заправкой. Для ее приготовления измельчаем каперсы и анчоусы, добавляем оливковое масло и красный винный уксус. Посыпаем салатик зеленью петрушки.
Огуречный салат с мятой
Ингредиенты:
- огурцы – 3 шт.
- оливки – 10 шт.
- бальзамический уксус – 2 ч. ложки
- перец чили – 1 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- мята – 30 г
- зеленый лук – 50 г
Огурцы порезать кусочками, зеленый лук и чили мелко порубить. Оливки слегка подавить и полить бальзамическим уксусом . Все ингредиенты перемешать и заправить масляно-мятной заправкой. Чтобы ее приготовить надо: смешать сок половины лимона, оливковое масло и измельченные листья мяты.
Салат Цезарь
Ингредиенты:
- куриные ножки – 5 шт.
- бекон – 5 кусочков
- листовой салат – 200 г
- батон – 4 куска
- пармезан – 100 г
- чеснок – 2-3 зубчика
- анчоусы – 2 шт.
- сметана – 2 ст. ложки
- лимон – ? шт.
- розмарин, соль и перец – по вкусу
- оливковое масло – 4-5 ст. ложек
Куриные ножки хорошо натереть специями. На сковороду выложить хлеб, а на него- курицу. Готовить до золотистой корочки. Достать сочный хлеб, порвать его на кусочки и положить на курицу, а на него – ломтики бекона . Отправить сковороду в духовку до того момента, пока бекон не станет хрустеть. Тем временем листья салата рвем руками, сыр трем на терке и делаем соус. Измельчаем чеснок и перетираем его вместе с анчоусами, в эту смесь добавляем часть тертого пармезана, сметану, оливковое масло и лимонный сок. Все это взбиваем до однородной консистенции. Гренки и куриное мясо режем кусками и выкладываем на салат, поливаем соусом и посыпаем оставшимся сыром.
Картофельный салат с беконом
Ингредиенты:
- молодой картофель – 1 кг
- бекон – 100 г
- панировочные сухари – 50 г
- сметана – 150 мл
- йогурт – 100 мл
- зеленый лук – 1 пучок
Отвариваем картофель, остужаем и нарезаем кубиками. Куски бекона жарим до хрустящего состояния, ломаем на части и убираем со сковороды. В том жире жарим сухари , потом добавляем их к бекону и выкладываем на картофель. Поливаем сметано-йогуртовой заправкой и посыпаем измельченным зеленым луком.
Грейпфрутовый салат с крабовым мясом
Ингредиенты:
- розовые грейпфруты – 2 шт.
- крабовое мясо – 200 г
- смесь салатных листьев – 100 г
- базилик – 1 пучок
- перец чили – 2 шт.
- оливковое масло – 5-6 ст. ложек
- морская соль
Грейпфрут отделяем от шкурки и пленок, разрезаем на кусочки. Крабовое мясо измельчаем, соединяем с порезанным перцем чили, оливковым маслом и получившимся соком грейпфрута, немного солим. На блюдо выкладываем листья салата, грейпфрут и крабовое мясо . Сверху украшаем листиками базилика.
Салат с лососем и авокадо
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.
- копченый лосось – 200 г
- апельсин – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- чиабатта – 1 буханка
- свежая зелень – 1 пучок
- рукола или кресс-салат – 1 пучок
- кунжут, мак и подсолнечник – по 1 ст. ложке
- оливковое масло – 5 ст. ложек
- морская соль и черный перец
Порежьте авокадо на маленькие кусочки и полейте их лимонным соком. С помощью овощерезки разрезаем огурец на длинные тоненькие полоски и выкладываем поверх авокадо. Режем зелень и салат и кладем сверху. Семечки, мак и кунжут обжариваем на сухой сковороде. Чиабатту разрезаем на кусочки и обжариваем на раскаленной сковороде, поливаем соусом из оливкового масла и сока апельсина. Поверх огурцы выкладываем куски чиабатты, на нее кладем кусочки лосося. На него кладем салат и поливаем соусом. Сверху посыпаем семечками, маком и кунжутом.
Легкий хрустящий салат
Ингредиенты:
- красные яблоки – 2 шт.
- фенхель – 2 шт.
- грецкие орехи – 50 г
- сыр горгонзола – 200 г
- свежий горошек – 50 г
- оливковое масло – 3-4 ст. ложки
- сок лимона – 30 мл
- свежемолотый перец и морская соль
Выдавить в миску лимон, добавить оливковое масло, перец и морскую соль, хорошо взбить. Яблоки нарезать тонкими кусочками, орехи и фенхель порезать. В салатнице выложить фенхель, орехи, яблоко, посыпать горошком и положить кусочки сыра. Сверху полить заправкой из оливкового масла и лимонного сока.
Салат с кабачками и сыром фета
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.
- зеленые оливки – 10-15 шт.
- сыр фета – 50 г
- перец чили – 1 шт.
- листья мяты – 5-7 шт.
С помощью специальной овощерезки нарежьте кабачки лентами. Заверните в них кусочек сыра, оливку и листик мяты, посыпьте измельченным перцем чили. Можно подавать или на общем блюде или, одев на вилку.
Салат с моцареллой и цедрой лимона
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 4 ломтика
- моцарелла – 120 г
- цедра лимона – 50 г
- лимон – 1 шт.
- томаты – 4 шт.
- мята – 50 г
- рукола – 50 г
- перец чили – 1 шт.
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- чеснок – 2-3 зубчика
- перец и соль
С помощью овощерезки нарезать цедру и смешать с соком лимона. Добавить порезанную мяту, руколу, перец чили и оливковое масло. На сковороде поджарьте хлеб до золотистого цвета, натрите куски чесноком и порежьте на кусочки. Помидоры нарежьте ломтиками, моцареллу раскрошите. Все перемешайте, добавьте лимонный соус с цедрой.
Теплый салат с руколой и грудинкой
Ингредиенты:
- красный лук – 2 шт.
- копченая грудинка – 50 г
- тимьян – 4 веточки
- кедровые орешки – горсть
- рукола – 1 пучок
- пармезан – 30 г
- оливковое масло – 30 мл
- бальзамический уксус – 10 мл
Копченую грудинку обжариваем до появления хрустящей корочки. Лук режем полукольцами, добавляем его, тимьян и кедровые орешки к грудинке. Все это перекладываем в салатник, добавляем порезанные листья руколы и посыпаем тертым пармезаном. Салат сбрызгиваем соусом: оливковое масло плюс бальзамический уксус.
Салат из запеченных помидоров
Ингредиенты:
- помидоры – 12 шт.
- базилик – 24 листика
- чеснок – 3-4 зубчика
- маслины – 24 шт.
- оливковое масло – 4 ст. ложки
- бальзамический уксус – 2 ст. ложки
- соль и перец
Помидоры разрезаем на половинки и выкладываем на разогретый противень. Сверху посыпаем перцем, солью, измельченным чесноком, кладем листики базилика и брызгаем оливковым маслом. Примерно через час достаем помидоры и остужаем. Перед подачей взбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом и добавьте маслины.
Оливье
Ингредиенты:
- молодой картофель – 2 шт.
- курица-гриль – 300 г
- красная луковица – 1 шт.
- маринованные огурчики – 4 шт.
- укроп – 30 г
- яйца – 4 шт.
- тархун – 2-3 веточки
- стручковый горошек – 100 г
- лимон – ? шт.
- майонез
- уксус – 2 ст. ложки
В майонез добавляем измельченный укроп, тархун, лимонный сок и цедру. Картофель отвариваем в кожуре, потом очищаем и нарезаем кубиками. Стручки гороха отвариваем 2 минуты и кладем в ледяную воду. Огурцы нарезаем тонкими ломтиками, лук – тонкими полукольцами. Приготовить яйца таким образом: закипятить воду, посолить, влить уксус, перемешать хорошо и влить туда яйца, достать через 4 минуты. Все ингредиенты салата перемешать, добавить куски горячего куриного мяса и заправить майонезом. Подавать салат надо сразу же, чтобы мясо не остыло.
Сырный салат
Ингредиенты:
- помидоры черри – 300 г
- оливки – 10-15 шт.
- перец чили – 1 шт.
- пармезан – 50 г
- моцарелла – 4-5 шариков
- сыр с травами – 50 г
- орегано – 1 ст. ложка
- чеснок – 2 зубчика
- белый хлеб – 100 г
- базилик – 1 пучок
- оливковое масло – 4 ст. ложки
- уксус – 1 ст. ложка
В миску сложите разрезанные пополам оливки и помидоры, полейте уксусом, добавьте масло, орегано, листики базилики и измельченный перец чили. Тем временем поджарьте хлеб, натрите его чесноком и поломайте на кусочки. Положите на дно тарелки гренки, потом оливки м помидорами, шарики моцареллы и тертый сыр с травами и пармезан.
Луково-сырный салат
Ингредиенты:
- творожный сыр – 100 г
- сметана – 1 ст. ложка
- репчатый лук – 2 шт.
- смесь салатов – 50 г
- уксус – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 20-30 мл
- соль – щепотка
Лук нарезать тонкими полукольцами и замариновать в уксусе с солью. На блюдо выложить порезанные листья салата, лук, раскрошенный сыр. Все полить соусом, приготовленным из сметаны и оливкового масла.
Салат с арбузом и креветками
Ингредиенты:
- креветки – 12-15 шт.
- арбуз – 400 г
- лайм – 2 шт.
- кешью – 100 г
- кунжут – 1 ст. ложка
- масло кунжутное – 3 ст. ложка
- зеленый лук – 50 г
- шпинат – 50 г
- красный перец – 1 шт.
- мята – 1 пучок
- перец и соль
Креветки отварить и почистить, полить соком лайма и оставить мариноваться на час. Арбуз нарезать некрупными кусочками , зеленый лук нашинковать, перец порезать кубиками, мяту порвать на мелкие кусочки, шпинат порезать. На сковороде на кунжутном масле обжарить кешью и кунжут. На этом же масле обжарить креветки в течение нескольких секунд на большом огне. Все ингредиенты перемешать, заправить лаймовым соком, добавить перец и соль.
Салат с клубникой, беконом и сыром
Ингредиенты:
- сыр фета – 200 г
- бекон – 150 г
- клубника – 20 ягод
- базилик – 20 г
- мята – 20 г
- листья салата – 1 пучок
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- сок лимона – 2 ст. ложки
Разламываем сыр на небольшие кусочки и обжариваем до золотистого цвета вместе с листьями базилика. Клубнику нарезаем пластинками и взбрызгиваем лимонным соком, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Перемешиваем с сыром, добавляем порезанный салат и мяту. Все перемешиваем и кладем сверху тонко нарезанные ломтики бекона.
Салат с кокосом и помидорами
Ингредиенты:
- помидоры – 5-6 шт.
- огурец – 1 шт.
- базилик – 1 пучок
- кокос – ? шт.
- перец чили – 1 шт.
- сок лайма – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- черный перец
Кокос разбиваем и нарезаем мякоть тонкими длинными пластинками. Помидоры и огурец режим небольшими кусочками. Соединяем все и поливаем заправкой. Для этого соединяем оливковое масло, сок лайма, перец и измельченный чили.
Творожный салат со свеклой
Ингредиенты:
- творог – 250 г
- свекла – 1 шт.
- тимьян – 1 ст. ложка
- укроп и петрушка – 50 г
- оливковое масло – 4 ст. ложки
- перец и соль
- бальзамический уксус – 2 ст. ложки
Нарежьте отварную свеклу на тонкие ломтики, полейте маслом и уксусом, посолите, поперчите и посыпьте тимьян. Творог тщательно перемешайте с солью, тимьяном и оливковым маслом, выложите сверху на свеклу. Салат надо подержать несколько часов в холодильнике. Перед подачей посыпьте зеленью и полейте оливковым маслом.
Теплый салат с брокколи и кунжутом
Ингредиенты:
- брокколи – 500 г
- чеснок – 3-4 зубчика
- кунжут – 2 ч. ложки
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- винный уксус – 1 ст. ложка
- соль – щепотка
- соевый соус – 1 ст. ложка
Отварите брокколи в соленой воде под крышкой в течение 3-5 минут, остудите и разберите на соцветия. Кунжут поджарьте на сухой сковороде, дольки чеснока – на сковороде с оливковым маслом. На брокколи выложите чеснок и кунжут, полейте винным уксусом, соевым соусом и оливковым маслом. Подавайте салат в теплом виде .