Важно отметить, исключительную пользу сыра. В сыре много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Чего только стоит содержания протеина, нужного для образования новых клеток. Кроме того, усвояемость этих растворимых белков составляет 98%.
Также в избытке в сыре кальция, цинка и фосфора; витаминов А, В, D. Благодаря содержанию в сыре триптофана (полезной аминокислоты), его потребление способствует устранению стрессовых состояний и значительному улучшению сна.
Сыр – это кладезь здоровья. Хотя, несмотря на всю очевидную полезность, которой обладает этот продукт, у него есть и противопоказания. Некоторые виды сыров (в основном острые и копченые) доктора не советуют употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, колитом, гипертонией, заболеваниями печени и мочевыводящей системы. Беременным женщинам не рекомендуется есть в пищу сыры с плесенью.
Сыр является неотъемлемой частью рациона здорового питания человека. А невероятное разнообразие сортов сыра, позволяет любому найти сыр по душе и наслаждаться его неповторимым вкусом.
К тому же из сыра можно приготовить широкий спектр различных блюд. Наверно, самым распространенным блюдом с сыром является салат. Вот несколько рецептов вкуснейших салатов с сыром, среди которых можно выделить витаминные салаты .
Салат с сыром, кукурузой и фасолью – «По-белгородски»
Необходимые ингредиенты:
- консервированная кукуруза – 250 г
- консервированная красная фасоль – 250 г
- твердый сыр – 200 г
- майонез – 100 г
- молотый черный перец
- соль по вкусу
Фасоль помыть и процедить лишнюю воду. Кукурузу вылить из банки. Сыр нарезать небольшими кубиками. Все ингредиенты положить в салатницу, добавив майонеза, соли и чёрного молотого перца. Хорошенько перемешать.
Сырный салат с авокадо – «Женевский»
Необходимые ингредиенты:
- твердый сыр – 300 г
- авокадо – 3 шт.
- зеленый салат – 250 г
- сырое яйцо – 1 шт.
- рубленая петрушка – 1 ч. ложка
- панировочные сухари для кляра
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки
Для приготовления соуса:
- оливковое масло – 9 ст. ложек
- лимонный сок – 3 ст. ложки
- мята – 3 ст. ложки
- черный молотый перец
- соль по вкусу
Для начала необходимо приготовить соус , смешав в отдельной посуде вышеперечисленные ингредиенты для соуса. Сыр порезать небольшими брусочками.
Затем обвалять их в курином яйце, сухарях для панировки. После чего обжарить до появления золотистой корочки. Авокадо почистить, извлечь косточку и измельчить. Зелёный салат порвать руками. Соединить все ингредиенты и полить их заправкой . Перемешать. Посыпать измельченной петрушкой.
Мясной салат с грецкими орехами и сыром – «Орландо»
Мясной салат с грецкими орехами и сыром – «Орландо»
Необходимые ингредиенты:
- куриное мясо – 300 г
- твердый сыр – 200 г
- сухарики – 100 г
- грецкие орехи – 50 г
- майонез провансаль – 100 г
- рубленая зелень – 0,5 ч. ложки
- соль по вкусу
Приготовить сухари из пшеничного хлеба. Хлебную мякиш порезать на кубики и посушить в духовке. Отварное куриное филе , сыр также порезать кубиками.
Грецкие орехи очистить и измельчить. Объединить все ингредиенты в глубокой салатнице. Заправить майонезом провансаль. Аккуратно перемешать. Лучше добавлять майонез непосредственно перед подачей на стол.
Салат с сыром — «Пасхальное ассорти»
Необходимые ингредиенты:
- твердый сыр – 250 г
- баклажаны – 3 шт.
- сладкий стручковый перец – 2 шт.
- огурец – 2 шт.
- помидоры – 4 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- рубленая зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 ч. ложка
Баклажаны помыть, хорошенько обсушить, снять кожицу и порезать тонкими кружочками. Кружки баклажана обжарить на подсолнечном масле. Сыр потереть на крупной тёрке.
Спелые помидоры, зелень сладкий болгарский перец нашинковать соломкой. Все ингредиенты выложить в салатницу, не смешивая.
Можно слоями в произвольной последовательности или так: баклажаны с измельченным чесноком – протертый сыр – нашинкованные перец, помидоры и зелень. Посолить. Поставить салат в холодильник, подавать охлажденным.
Грибной салат с сыром и сметаной – «Линкольн»
Необходимые ингредиенты:
- сыр твердый – 400 г
- шампиньоны – 400 г
- огурец свежий – 2 шт.
- сметана – 200 г
- рубленый укроп – 1 ч. ложка
- перец черный молотый
- соль по вкусу
Сыр порезать небольшими кубиками. Шампиньоны отварить в слегка подсоленной воде. Дать остыть, порезать. После чего смешать с измельченным сыром.
Также добавить нарезанного кубиками свежего огурца. Соединить и перемешать. Посолить и приправить черным молотым перцем. Заправить маложирной сметаной.
Нежный салат с йогуртом и сыром – «Моцарт»
Необходимые ингредиенты для нежного салата :
- мягкий сыр – 300 г
- огурец – 2 шт.
- яблоки – 2 шт.
- йогурт – 150 г
- зеленый лук – 2 перышка
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- салат латук – 4 листа
- кресс-салат – по вкусу
- молотый черный перец
- соль по вкусу
Яблоки почистить от кожуры и порезать небольшими ломтиками. Свежий огурец нарезать достаточно мелко. Репчатый лук нашинковать.
В качестве соуса использовать йогурт без добавок , смешанный с соком лимона, черным молотым перцем и солью. Компоненты салата смешать и залить приготовленным соусом. Выложить салат в салатницу, выстланную листьями зелёного салата. Сбрызнуть напоследок лимонным соком и подавать к столу.
Пикантный салат с сыром и крабовыми палочками – «По-хабаровски»
Необходимые ингредиенты для салата из крабовых палочек :
- твердый сыр – 400г
- вареные яйца – 4 шт.
- крабовые палочки – 300 г
- оливки – 15 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- белый поджаренный хлеб – 200 г
- оливковый майонез – 200 г
- половинка лайма
- соль по вкусу
Крабовые палочки, хлеб, отварные яйца и оливки без косточек нарезать достаточно мелко и соединить. К ингредиентам добавить протертого сыра, чеснока.
Заправить оливковым майонезом. Сбрызнуть соком лайма. Тщательно перемешать и поставить в холодное место на 1 час, чтобы салат хорошенько пропитался.
Рисовый салат с сыром и сметаной – «Рог изобилия»
Необходимые ингредиенты:
- сыр – 250 г
- вареные яйца – 2 шт.
- консервированная кукуруза – 200 г
- рис – 1 стакан
- вода – 2 л
- сметана – 1/2 стакана
- кинза
- укроп
- петрушка
- лук репчатый – 1/2 шт.
- соль по вкусу
Длиннозерный рис отварить (рис должен получиться рассыпчатым). Сыр твердых сортов натереть на средней тёрке и смешать со сметаной. Репчатый лук нашинковать. Все компоненты будущего салата соединить. Посолить. Перемешать. Украсить веточками свежей зелени.
Салат из плавленого сыра с черносливом – «Пражский замок»
Необходимые ингредиенты:
- плавленый сыр – 200 г
- вареные яйца – 5 шт.
- чернослив – 300 г
- чеснок – 3 зубчика
- грецкие орехи – 100 г
- лук зеленый – 1 пучок
- майонез – 200 г
Чернослив замочить в воде на полчаса. Затем вынуть, обсушить и мелко нарезать. Куриные яйца сварить вкрутую. Остудить и порубить вместе с перьями зелёного лука.
Орехи освободить от скорлупы, измельчить. Сыр порезать кубиками. Салат выкладывать слоями: сыр с чесноком – майонез – яйцо с зелёным луком — чернослив – майонез – орехи. Поверхность салата с плавленным сыром покрыть майонезом и украсить перьями зелёного лука.
Салат с сыром — «Швейцарский»
Необходимые ингредиенты:
- швейцарский сыр – 300 г
- вареные яйца – 5 шт.
- сухая горчица – 1,5 ч. ложки
- сметана – 150 г
- зеленый салат – 20 листьев
- свежемолотый черный перец
- соль по вкусу
Яйца отварить вкрутую и мелко нарезать. Сыр протереть на тёрке. В отдельном блюде растереть горчицу, сметану, молотый перец соль. Соединить с сыром. Из зелёного салата соорудить своего рода кулечки, куда и положить салатную смесь.
Салат с виноградом и фасолью – «Альпийский нежный салат»
Необходимые ингредиенты:
- сыр камамбер – 250 г
- виноград светлый – 250 г
- фасоль консервированная – 150 г
- салат (кочан) – 1 шт.
- сельдерей с корнями – 1 пучок
- горчица с пряными травами – 1 ч. ложка
- красный винный уксус – 2 ст. ложки
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки
- укроп
- петрушка
- перец черный молотый
- соль по вкусу
Сельдерей почистить , нарезать ломтиками. Укроп и петрушку порубить. Заранее замоченную фасоль отварить. Сыр нарезать кубиками одинакового размера.
Виноград в зависимости от размера порезать пополам или на четвертинки. Соединить все ингредиенты. В качестве заправки использовать смесь из столового уксуса, горчицы, соли, молотого черного перца и подсолнечного масла.
Блюдо выстлать листочками зелёного салата. Сверху уложить приготовленные ингредиенты. Полить соусом и посыпать измельченной зеленью.