Немаловажную роль в приготовлении салата занимает заправка. В различных мировых кухнях заправки могут быть самые разные. В Европейской кухне предпочитают ароматные нежные заправки с добавлением малого количества специй, а в Азиатской, наоборот, заправки очень пряные и острые. Также в качестве заправки могут выступать, например, обычный майонез, сметана или растительное масло.
Итак, выбор данной категории блюд настолько разнообразен, что можно готовить разные салаты каждый день, и не повторяться, ведь они могут отличаться лишь одним ингредиентом, но иметь совершенно разный вкус. Из множества салатов, очень существенную часть занимает салат с макаронами. Этот ингредиент часто встречается в итальянских салатах . Вот некоторые рецепты для приготовления этих салатов.
Салат с салями и горошком
Ингредиенты:
- макароны (желательно мелкие) — 500 грамм
- свежий зеленый горошек — 200 грамм
- нарезанные маслины — 100 грамм
- салями — 100-150 грамм
- сельдерей — Пучок по вкусу
- приправа для салата (итальянская) — 2-4 грамма
- молоко — 2 столовые ложки
- сметана — 1 стакан
- майонез- 1/2 стакана
Отварить макароны в кипящей воде, присолить по вкусу, после чего промыть в холодной воде и высушить. В миске перемешать молочные продукты и приправу, взбивать до получения однородной массы.
В миске для салата смешать готовые макароны, салями, горошек, маслины, сельдерей. Добавить заправку из молока, при этом оставить пол-стакана. Поставить в холодильник. Перед подачей к столу еще раз перемешать, если макароны будут слишком сухие добавить оставшуюся заправку из молока.
Салат с курицей
Ингредиенты:
- семена кунжута — четверть чашки
- макароны формы «бабочки» — 480 грамм
- масло растительное — пол стакана
- уксус рисовый — треть стакана
- соевый соус — треть чашки
- кунжутное масло — 1 чайная ложка
- имбирь — пол чайной ложки
- черный перец — четверть чайной ложки
- куриная грудка — 500 грамм
- зеленый лук — по вкусу
- кинза — по вкусу
На небольшом огне нагреть сковороду. Насыпать семена кунжута, и слегка прожарить.
В большей кастрюле воду довести до кипения, слегка присолить. Добавить макароны и в течение 7-10 минут варить, после чего вынуть и промыть под холодной водой. Выложить макароны в большую миску.
Далее, в банке с плотно закручиваемой крышкой смешать соевый соус , кунжутное масло, уксус, семена кунжута, перец, имбирь, после чего встряхнуть. Макароны полить кунжутной заправкой. Добавить зеленый лук, курицу, кинзу. Можно подавать.
Салат из макарон с добавлением фасоли
Ингредиенты:
- макароны типа рожки — 200 грамм
- фасоль — 300 грамм
- морковь — 1-2 штуки
- огурцы маринованные — 100 грамм
- борретч — 1 пучок
- соль
- лук-шалот — 1 штука
- уксус винный — 3 столовые ложки
- острая горчица — 1 чайная ложка
- бульон телячий — 100 миллилитров
- белый перец — добавка по вкусу
- масло из ростков пшеницы — 4 столовые ложки
В подсоленной воде отварить макароны и фасоль. Пролить сквозь сито, поставить под холодную воду, обсушить. Помыть морковь, мелко натереть, огурцы нарезать мелкими кружочками, борретч обдать водой и нарезать полосками. Это все тщательно перемешать.
Для приготовления заправки, очистить лук, и нарезать мелко. Смешать с бульоном, перцем и уксусом. С помощью миксера ввести масло, и взбивать пока соус не будет кремообразным, после чего залить салат получившимся соусом.
Салат с добавлением ананасов
Ингредиенты:
- макароны — 250 грамм
- ананас консервированный — 1 банка
- сладкий перец (нарезанный) — пол стакана
- сыр Чеддер (тертый) — пол стакана
- салатная заправка или майонез — две трети стакана
- консервированные абрикосы — пол стакана
Согласно приведенной на пакете инструкции, приготовить макароны, затем остудить и просушить.
Смешать нарезанный перец, ананасы, сыр, абрикосы, макароны в кастрюле, затем заправить майонезом, и положить в холодильник на один час. После всех операций, можно подавать к столу.
Салат с макаронами с добавлением овощей
Ингредиенты:
- макароны — 200 грамм
- капуста цветная — 1 средний кочан
- корень сельдерея — 1 штука
- морковь — 2 штуки
- охотничьи колбаски или ветчина — 200 грамм
- растительное масло — 2 столовые ложки
- уксус — 2 столовые ложки
- майонез — 3 столовые ложки
- горчица — 1 чайная ложка
- соль
Довести соленую воду до кипения, макароны разломать, и отворить. Сельдерей и морковь нарезать кубиками или полосками, после чего все овощи отварить в соленой воде, но не следует разваривать.
Овощи охладить, и заправить майонезом, уксусом, растительным маслом, горчицей, после чего добавить нарезанную колбасу или ветчину.
Летний салат
Ингредиенты:
- макароны типа спиральки- 250 грамм
- масло оливковое — 2 столовые ложки
- цуккини — 1 штука
- помидоры средние — 6 штук
- редис — 7-9 штук
- сок лимона — 30 миллилитров
- черный перец
- соль
Макароны сварить в соленой воде, далее откинуть на дуршлаг. После чего промыть холодной водой, и высушить.
Цуккини мелко нарезать, отчистить от семян помидоры и порезать дольками. Базилик нарезать мелко, редис нарезать мелкими кружочками.
На сковороде стушить цуккини на протяжении 2-4 минут. После снятия с огня перемешать с базиликом, макаронами, редиской, помидорами. Все обрызгать лимонным соком. Перед подачей брызнуть оливковым маслом.
Салат с креветками и макаронами
Ингредиенты:
- макароны типа рожки — 250 грамм
- креветки — 200 грамм
- сок лимона — 50 грамм
- медовая дыня — 1 штука
- авокадо — 1 штука
- сельдерей — 200 грамм
- укроп — один пучок
- майонез — 2 столовые ложки
- сливки — 3 столовые ложки
- коньяк — 2 столовые ложки
- соль
- кайенский перец — одна щепотка
Подсоленную воду, вскипятить, и варить макароны до готовности. Креветки смочить холодной водой, посушить и взбрызнуть лимонным соком.
Дыню разрезать на 2 части, после чего извлечь сердцевину и семечки. Острым ножом вырезать мякоть дыни . Разрезать пополам авокадо, вытащить косточку, нарезать ломтиками, и взбрызнуть оставшимся соком лимона.
Сельдерей тщательно вымыть , очистить, мелко нарезать. То же самое проделать с укропом, и несколько веточек оставить для того, чтобы в конце украсить салат.
Перемешать фрукты, макароны, зелень, креветки все заправить соусом. В майонез нужно добавить йогурт, коньяк, сливки, приправить солью и кайенским перцем, перемешать. Украсить салат оставшимся укропом.
Салат с рыбой
Ингредиенты:
- макароны типа рожки — 200 грамм
- консервы рыбные с добавлением масла — 200 грамм
- яйцо куриное — 4 штуки
- репчатый лук — 1 штука
- черный молотый перец
- сметана — 200 грамм
В небольшой миске измельчить рыбную консервы, при помощи вилки, добавить репчатый лук, нарезанные яйца, сваренные рожки, промытые в холодной воде, соль, черный молотый перец, тщательно размешать, после чего заправить сметаной, подать салат к столу.
Салат из макарон с добавлением апельсинов
Ингредиенты:
- макароны — 250 грамм
- огурец — 1 штука
- репчатый лук — 2 штуки
- апельсин — 2 штуки
- яблоко желательно красное — 1 штука
- сок лимона — 3 столовые ложки
- мелисса лимонная — 1 пучок
- йогурт — 150 грамм
- сметана — 100 грамм
- майонез — 1 столовая ложка
- сок апельсиновый — 3 столовые ложки
- соль
- сахар
В кипящую подсоленную воду опустить макароны и варить 8 минут до готовности. Помыть огурец, очистить, после чего разрезать пополам, удалить семечки, нарезать дольками.
Очистить лук, и нарезать тоненькими кольцами. Очистить апельсины, и после разделения на дольки снять горькие пленочки. Яблоки необходимо помыть, высушить и разрезать на четыре части, далее вырезать сердцевину мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком.
Мелиссу вымыть, отложить несколько листиков для украшения, оставшиеся нарезать. Смешать йогурт со сливками , апельсиновым соком, майонезом, присолить, добавить сахара. Макароны смешать с огурцом, дольками апельсинов, луком и кусочками яблок. Заправить соусом для салата.