Куриные яйца богаты витаминами и минеральными веществами. В них содержатся витамины группы В, А, D, С, Е, а также такие микроэлементы, как фосфор, селен, йод и железо. Таким образом, включив в свой рацион питания яйца, человек получит массу полезных аминокислот и витаминов.
В прошлом считалось, что яйца содержат много холестерина. Однако современные исследования доказали обратное. Наоборот, лецитин, содержащийся в яйцах, тормозит формирование холестериновых бляшек. Он также активизирует деятельность мозга, помогает при склерозах и восстановлении после инсульта.
Диетологи рекомендуют употреблять яйца ежедневно. Лучше всего утром есть одно яйцо. Такой завтрак очень сытен и к тому же не слишком калориен. Больше одного куриного яйца в день есть нежелательно, здесь лучше знать чувство меры. Но никто не препятствует использованию яиц в различных блюдах, например, в салатах. Обычно по составу салаты с яйцами содержат сваренные вкрутую куриные яйца и различные ингредиенты. Это может быть и мясо, и фрукты, и овощи, и даже грибы. Для заправки, как правило, применяют майонез или сметану. Яичному салату всегда дают время охладиться в холодильнике и настояться. Вот некоторые рецепты приготовления салатов из яиц.
Яичный салат со свежими помидорами – «Анфиса»
Ингредиенты:
- помидоры – 5 шт.
- яйца – 5 шт.
- сметана – 1 стакана
- петрушка
- укроп
- соль
Томаты и сваренные вкрутую яйца нарезать небольшими дольками. Заправку для салата сделать из сметаны, смешанной с солью и нашинкованными петрушкой и укропом.
Яйца и помидоры заправить полученной смесью. Салат выложить в салатницу и украсить сверху свежей зеленью.
Салат из шампиньонов – «Маслёнок»
Ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.
- шампиньоны – 450 г
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки
- черный молотый перец
- укроп
- соль
Шампиньоны (как приготовить грибные салаты можно посмотреть тут ) можно использовать консервированные или сырые. Если сырые, то сначала отберите самые свежие из них, промойте водой и отварите.
Затем нарежьте достаточно мелко на небольшие ломтики. Яйца сварить вкрутую, почистить и порезать кубиками. Соединить яйца и шампиньоны, посолить и поперчить по вкусу.
Заправить подсолнечным маслом. Перед подачей на стол украсить зеленью укропа.
[sc:YandexDirect8 ]
С репчатым луком – «Перелётная птица»
Ингредиенты:
- лук репчатый – 2 шт.
- яйцо – 5 шт.
- гусиный жир – 100 г
- молотый черный перец
- петрушка
- соль
Для начала необходимо сварить яйца вкрутую. Репчатый лук почистить, мелко нашинковать, посолить и дать настояться в течение получаса.
Сваренные яйца нарезать ножом, но не слишком мелко. Гусиный жир порубить на мелкие кусочки, причем, если нет гусиного жира, его можно заменить куриным.
Все ингредиенты соединить, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. В салатницу положить в виде холмика. Можно также подавать этот салат намазанным на белый хлеб или галеты.
Яичный салат с тыквой – «Сара»
Ингредиенты:
- тыква – 200 г
- яйцо – 3 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- кефир – 0.5 стакана
- петрушка – 30 г
- чеснок – 3 зубчика
- подсолнечное масло – 4 ст. ложки
- черный молотый перец
- соль
Сначала готовим соус. Петрушку мелко режем и смешиваем с нежирным кефиром. Также добавляем раздавленные зубчики чеснока, черный молотый перец, подсолнечное масло. По вкусу посолить.
Соус необходимо размешать до однородной массы. Затем приступаем к самому салату: тыкву нужно помыть , удалить все семечки изнутри и порезать в виде соломки. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать.
Сваренные вкрутую яйца следует мелко порубить острым ножом. Все приготовленные ингредиенты соединяем и тщательно перемешиваем. Далее выкладываем в салатницу и поливаем соусом.
С болгарским перцем и сыром Рокфор – «Калифорния»
Ингредиенты:
- сыр Рокфор – 100 г
- репчатый лук – 1 шт.
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки
- тмин – 1 чайн. ложка
- яйцо – 7 шт.
- лимонный сок – 50 мл
- сладкий болгарский перец – 100 г
- черный молотый перец
- соль
Яйца отварить и почистить. Нарезать варёные яйца и болгарский перец в виде кубиков. Репчатый лук мелко нашинкуйте.
Сделайте особую заправку для салата: взбейте смесь из сока свежего лимона, черного перца, соли и подсолнечного масла с тмином. Смешайте все ингредиенты и полейте заправкой.
Поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы салат настоялся. Далее потрите сыр на мелкой тёрке и посыпьте им салат перед подачей на стол.
Яичный салат с рыбой – «Серебряный пруд»
Ингредиенты:
- филе пикши – 250 г
- солёные огурцы – 3 шт.
- яйцо – 4 шт.
- хрен – 1 чайн. ложка
- майонез – 0.5 стакана
- репчатый лук – 1 шт.
Филе пикши (рыбные салаты здесь ) отварить. Вкрутую сваренные яйца и репчатый лук порезать колечками. Пикшу нарезать на небольшие кусочки. Огурцы почистить и порезать кубиками.
В салатницу укладывать слоями: самый нижний слой – яйца и лук, затем – филе пикши и наконец – солёные огурцы. Салат сверху полить заправкой, сделанной из майонеза с некоторым количеством хрена. Украсить салат свежей зеленью и яичными колечками.
Салат с мясом — «Наседка»
Ингредиенты:
- картофель – 100 г
- куриное мясо – 100 г
- солёный огурец – 1 шт.
- яйцо – 2 шт.
- свекла – 1 шт.
- свежий огурец – 1 шт.
- масло сливочное – 2 ст. ложки
- столовый уксус – 2 чайн. ложки
- черный молотый перец
- горчица
- соль
Куриное мясо, картошку и небольшую свеклу отварить . Куриные яйца сварить вкрутую. Все недавно сваренные ингредиенты нарезать в виде кубиков.
Свежие и солёные огурцы порезать достаточно мелко. Соединить все приготовленные продукты и перемешать. Из сливочного масла, уксуса, горчицы, перца и соли сделать заправку. Этой смесь полить готовый салат. Поставить на полчаса в холодильник.
Салат из макарон с яйцами и йогуртом – «Фантазия»
Ингредиенты:
- шампиньоны – 250 г
- макароны – 250 г
- яйцо – 350 г
- йогурт нежирный – 250 г
Сварить яйца вкрутую. Макароны отварить . Яйца порезать на четвертинки, а макароны — на половинки. Шампиньоны мелко нарезать.
Смешать ингредиенты с йогуртом и тщательно перемешать. Поставить в холодильник на полчаса. Можно начинить этим салатом половинки яиц и подавать к столу.