Первые салаты появились еще в Древнем Риме, кода было принято подавать на стол блюда из овощей и трав, щедро приправленные уксусом, солью и медом. Именно поэтому само слово salata переводится как «блюдо с заправкой ». В качестве трав обычно использовался латук или лук. Во времена средневековья в уже известные рецепты стали добавлять петрушку, мяту и сыр. В эпоху Возрождения салат становиться обязательным блюдом на столе, и в роли основных ингредиентов в нем выступают: артишоки, спаржа, огурцы и сыр.
Прошло немало времени до того момента, как в салаты начали добавлять яйца и корнеплоды. А знаменитый Люсьен Оливье лишь в конце XIX века сделал то, без чего мы не представляем большинство современных блюд такого плана – стал заправлять их майонезом. Двадцатый век примешал в салаты грибы, рыбу, мясо и консервы . Как тут не упомянуть про знаменитые оливье и салат столичный? Зеленый горошек, вареная колбаса, консервированная рыба – классика! С течением времени наблюдается то упрощение рецептов приготовления салата, то – усложнении. В современном ритме жизни у нас остается все меньше и меньше времени на приготовление пищи, а блюда потрясают своей простотой и скоростью приготовления.
Самими главными признаками, которыми обладает простой салат на скорую руку , являются: скорость приготовления и наличие необходимых продуктов в холодильнике.
Яичный салат
Вам понадобится:
- 7 яиц
- 500 граммов свежих огурцов
- 100 граммов майонеза (скажите спасибо Люсьену Оливье)
- листья салата
- 200 граммов зеленого лука
- 5 штук крупного редиса
- соль
- 200 граммов сметаны
Яйца необходимо сварить вкрутую и затем разрезать на половинки. Листья салата укладываем на дно тарелки, а половинки яиц раскладываем по кругу, образуя в центре блюда пустое место. В него нарезаем крупными кубиками редис и огурец, заливая их смесью, которая приготовлена из сметаны, майонеза и мелко нарезанной зелени.
Салат «Грибной»
В наличии должны быть:
- 200 граммов соленых или маринованных грибов
- белый хлеб
- зелень
- растительное масло.
Грибы требуется мелко порезать и перемешать с заранее нашинкованным луком. Белый хлеб требуется нарезать кубиками и обжарить в растительном масле (не нужно нарезать 3 батона – достаточно 20-25 кубиков) так, чтобы они оставались немножко мягкими. Теперь нужно перемежать все ингредиенты и добавить зелень.
Салат «Малышоня»
Для приготовления салата:
- три помидора
- три свежих огурца
- растительное масло
- зелень
Все компоненты нарезаются кубиками и перемешиваются. Затем добавляется зелень и растительное масло. Также можно добавить несколько оливок, которые придадут ему изысканность и небольшую кислинку.
Салат «Жизель»
Все, что Вам потребуется для вкусного и питательного салата:
- 200 граммов вареного картофеля
- 3 пучка редиса
- 2 шт. яйца
- листья салата
- 150 граммов майонеза
- соль
Мелко порубленные яйца необходимо смешать с картошкой, предварительно нарезанной кубиками. Редис нарезается пластинками и добавляется в смесь. Далее выполняется ряд стандартных операций – перемешать, посолить, заправить и легкий салат готов.
Салат «Крабчонок»
Ингредиентами салата из крабовых палочек являются:
- одна упаковка крабовых палочек
- 2 штуки помидоров
- 100 граммов сыра
- 100 граммов майонеза
Нарезаем крабовые палочки и помидоры кубиками одинакового размера. Сыр натираем на крупной терке и добавляем в блюдо. Салат заправляем майонезом и перемешиваем. Солить такой салат не требуется.
Салат «Фасолевый»
Для приготовления потребуется:
- отварить 100 граммов стручков фасоли
- отварить 2 сосиски
- нарезать их колечками
- 50 граммов сыра натрите на самой мелкой терке и перемешайте с заранее мелко нарезанным луком.
Измельчите один помидор и перемешайте его с остальными ингредиентами. Салат заправьте майонезом и посыпьте зеленью. Добавьте соль и перец по вкусу.
Салат «Кукурузный»
Кроме:
- 2 штук соленых огурцов
- 4-х куриных яиц
- упаковки крабовых палочек
- зелень
- майонез
больше ничего не понадобиться.
Перемешайте мелко порубленные крабовые палочки, соленые огурцы и сваренные вкрутую яйца. Теперь добавьте кукурузу и перемешайте смесь. Лук ошпарьте кипятком и положите поверх салата. Заправьте блюдо майонезом и посолите по вкусу.
Салат «3 минутки»
Необходимо:
- одна банка килек в томате
- половина содержимого из банок морской капусты и
- зеленого горошка
Кильку размять вилкой и перемешать с морской капустой и горошком. Салат заправить майонезом.
Салат «Хлебный»
Полбуханки черного хлеба нарезается мелкими кубиками, в эту «смесь» добавляется майонез, кетчуп и перец. Салат готов.
Салат Зимний
Потребуется:
- 200 граммов ветчины
- 200 граммов майонеза
- 3 вареных яйца
- 100 граммов консервированной фасоли
- зелень
- соль
Ветчина нарезается соломкой, яйца рубятся вместе с зеленью. В смесь добавляется фасоль и майонез. Все перемешивается отточенным движением руки. А еще со словом «зимний» ассоциируется понятие о том, как мы запасаемся на зиму .
Салат с макаронами
Набор ингредиентов прост:
- 1 упаковка макарон
- 50 граммов твердого сыра
- 50 граммов ветчины
- 1 вареное яйцо
- зелень
- майонез
Для начала, следует приготовить макароны. Затем, предварительно слив воду, добавляем мелко нарезанное яйцо и сыр с ветчиной, нарезанные тонкой соломкой. Добавим зелень и все перемешаем.
Салат из моркови
Для его приготовления необходимо:
- потереть две моркови на мелкой терке (или нарезать мелкой соломкой)
- перемешать со сметаной
Подавать такой салат можно с кусочком белого хлеба.
На десерт тоже можно приготовить несколько фруктовых салатов .
Салат «Тропики»
Потребуется:
- три киви
- два апельсина
- 100 граммов винограда без косточек
- 3 чайных ложки сахару
- половина упаковки йогурта
Киви требуется очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. То же самое необходимо повторить с апельсином. Перемешать кубики апельсинов и киви с виноградом, заправив после этого смесь йогуртом.
Десертный салат
Для быстрого приготовления еще одного десертного салата понадобится:
- 3 зеленых яблока
- 100 граммов стеблей сельдерея
- майонез
Рецепт приготовления этого блюда не отличается оригинальностью – все нарезать кубиками, перемешать и заправить майонезом. Правда, некоторым гостям это блюдо может показаться не совсем десертным, но на вкус и цвет…
Салат «Пляж»
Еще один сладкий салат быстрого приготовления — это «Пляж». Нарезаете:
- два спелых банана колечками
- один апельсин – кубиками
- одно яблоко – тоже кубиками
Все ингредиенты перемешиваете и заправляете йогуртом. Сахар в блюдо добавляется по вкусу.
Читайте другие рецепты мужских салатов .