Можно ли готовить из консервов? Вредны ли они для организма? Однозначный ответ разумеется дать трудно. Кроме того, ошибочно мнение, что консервы лишены полезных веществ. При консервации только часть витаминов и минералов разрушается, остальное остается в продукте.
Положительным можно назвать то, что эти продукты в силу почти неограниченного срока хранения всегда могут быть под рукой. Поэтому из них можно приготовить быстрое блюдо на скорую руку .
К примеру, отличным блюдом, в котором к тому же компенсируется недостаток витаминов и минеральных веществ относится салат. Выбор в данном случае стоит делать в сторону рыбных консервов, они гораздо лучше сочетаются с овощными ингредиентами.
Надо отметить, что все консервы мягкие, то есть косточки не нужно убирать. А это ведь дополнительный источник кальция! Что касается рецептов из рыбных консервов, то их великое множество. Часто за неимением свежей рыбы допускается использовать консервированный аналог. Именно такие рецепты мы подготовили в выпуске.
Рыбный салат Мимоза
Для приготовления рыбного салата мимоза потребуется:
- вареные яйца 6 шт.
- консервы 1 банка
- лук репчатый 1 шт.
- сыр 50-100 г
- сливочное масло 50-100 г
Отвариваем яйца. Натираем на мелкой терке, отделяя яичные белки от желтков. Выкладываем на блюдо слоями, смазывая каждый слой майонезом.
Выкладываем в последовательности: натертые яичные белки, майонез, измельченные рыбные консервы и размятые предварительно, измельченный лук, натертый сыр. Верхний слой смазываем сливочным маслом и майонезом, затем посыпаем измельченными яичными желтками. Ставим в холодильник на 30 минут.
Салат Венеция
Ингредиенты:
- консервированный тунец 1 банка
- отварной картофель 250 г.
- вареные яйца 2 шт.
- растительное масло 4 чайных ложки
- сок лимона 1/2 столовой ложки
- помидоров — 4 шт.
- маслин 8 шт.
- зеленый лук, зелень петрушки
- мяты 1 столовая ложка
Нарезаем тонкими ломтиками отварной картофель. Измельчаем тунца и яйца. Приготавливаем приправу, смешивая растительное масло с жидкостью от тунца и лимонным соком. Нарезаем тонкими ломтиками помидоры.
Выкладываем на дно салатницы слой картофеля, поливаем его половиной приправы, кладем слой тунца и слой помидоров. Далее все повторяем в том же порядке, чтобы наверху получился слой помидоров. Украшаем маслинами, нарезанными на половинки, посыпаем измельченной зеленью петушки, мяты.
[sc:YandexDirect8 ]
Салат вермишелевый с тунцом
Для приготовления потребуется:
- вермишели — 250 г
- сельдерея — 3 стебля
- помидоров — 4 шт.
- лука репчатого — 1 шт.
- маслин — 10 шт.
- оливок фаршированных — 10 шт.
- перца сладкого красного — 1 стручок
- рыбы консервированной — 125 г
- базилика — 5 веточек
- масла оливкового — 3 столовых ложки
- уксуса винного красного — 5 столовых ложек
- перца белого — щепотка
- соль – по вкусу
Отвариваем вермишель в подсоленной воде примерно 12 минут, откидываем на дуршлаг. Очищаем сельдерей, промываем и нарезаем тонкой соломкой.
Ошпариваем помидоры кипятком, очищаем от кожицы, удаляем семена, нарезаем мякоть кубиками. Очищаем лук и мелко порубим. Удаляем косточки у маслин, мякоть рубим крупно, оливки нарезаем тонкими кружками. Разрезаем сладкий перец пополам, удаляем сердцевину, мякоть нарезаем кубиками.
Рыбу из консервов отделяем от заливки и разминаем вилкой. Базилик нарезаем тонко. Все перемешиваем.
Для соуса соединяем заливку от рыбы, оливковое масло и уксус, приправляем солью и перцем. Поливаем салат соусом и даем настояться в течение 20 минут.
Салат-коктейль с лососем
Для приготовления потребуется:
- лосося консервированного — 180 г
- картофеля вареного — 2 шт.
- яиц вареных — 4 шт.
- моркови вареной — 2 шт.
- чернослива без косточек — 150 г
- орехов грецких — 100 г
- майонеза — 1 стакан
Рыбу измельчаем. Натираем на терке картофель, яичные белки и желтки по отдельности, морковь. Чернослив распариваем, обсушиваем и нарезаем соломкой.
Смазываем каждый слой майонезом, укладываем все компоненты в бокалы следующим порядком: лосось, картофель, потом яичные белки, морковь, желтки, чернослив, наконец, рубленные грецкие орехи.
При подаче оформляем салат-коктейль зеленью.
Салат Олимп
Для приготовления салата с сардинами потребуется:
- сардины консервированные в томате — 200 гр.
- рис вареный — 2 ст. ложки
- репчатый лук — 2 шт.
- яблоки — 4 шт.
- яйцо вареное — 1 шт.
- майонез — 4 ст. ложек
- зелень петрушки
Нарезаем лук кольцами и обдаем кипятком. Очищаем яблоко и яйцо, нарезаем мелкими кубиками. Сардины разминаем. Соединяем подготовленные компоненты, заправляем майонезом и перемешиваем. Оформляем зеленью.
Средиземноморский салат
Для приготовления средиземноморского салата потребуется:
- кочан салата небольшого — 1 шт.
- фасоли — 225 г
- картофеля — 225 г
- яиц вареных — 4 шт.
- сладкого перца зеленого — 1 шт.
- лука репчатого — 1 шт.
- тунца консервированного в собственном соку — 200 г
- сыра — 50 г
- помидоров — 8 шт.
- маслин без косточек — 50 г
- базилика
- молотого черного перца
- соли
Разрезаем на 4 части кочанный салат, удаляем кочерыжку. Разбираем. Отвариваем фасоль и картофель. Сливаем воду, охлаждаем и нарезаем фасоль с картофелем ломтиками. Сладкий перец нарезаем полосками, удаляем семена. Лук мелко рубим.
Готовим заправку для салата: соединяем 2 столовые ложки уксуса винного, 3 ст.л. масла, 4 ст. л. сока лайма, 1-2 ч. л. сахарной пудры, 1 ч. л. дижонской горчицы, перемешиваем.
Перемешиваем компоненты: фасоль, яйца, картофель, сладкий перец, лук. Добавляем тунца, 4 столовые ложки заправки, сыра и нарезанных дольками помидоров.