В горбуше содержится большое разнообразие полезных веществ, минералов и витаминов. Трудно представить, что в таком продукте так много всего полезного для нашего организма. Кроме того, в розовом лососе всего лишь 140 ккал. Но благодаря высокому содержанию белка (60%) насыщение достигается очень быстро, а пищеварительные процессы происходят медленнее, поэтому после блюд из горбуши долго не ощущается чувство голода.
Химический состав горбуши говорит о том, что она полезна для кожи, слизистых оболочек, а также пищеварительного тракта и нервной системы. Блюда из розового лосося помогут в укреплении иммунитета и поддержанию жизненного тонуса. К тому же ненасыщенные жирные кислоты помогают удерживать уровень сахара в крови. Выступая в качестве естественного антиоксиданта, горбуша сохраняет красоту и молодость на долгие годы.
Ежедневное употребление горбуши гарантируют избавление от проблем с щитовидной железой. Присутствие пиридоксина способствует активизации мозговой деятельности, улучшению памяти и повышению настроения.
Горбушу, как правило, употребляют соленую или консервированную. Так или иначе, чем меньше было кулинарной обработки, тем больше сохранится полезных веществ и витаминов в продукте. Поэтому самым лучшим назначением горбуши будет салат. Существуют сотни рецептов салатов на основе горбуши или с её добавлением. Вот лишь некоторые рецепты.
Салат из горбуши с редисом и свежими огурцами – «Полина»
Ингредиенты:
- горбуша консервированная – 1 банка
- редис — 4 шт.
- огурец — 2 шт.
- яйца– 2 шт.
- майонез – 3 ст. ложки
- зелёный лук
- укроп
- зелёный салат
- петрушка
Горбушу раздавить вилкой на мелкие кусочки. Редиску и свежие огурцы (салаты из огурцов смотрим тут ) порезать кубиками. Сваренные вкрутую яйца мелко порубить.
Все ингредиенты смешать. Заправить майонезом. Салатницу выстлать зелёными листьями салата, на который затем выложить готовый салат. Украсить укропом, петрушкой и стрелками зелёного лука .
Салат из горбуши и креветок – «Под шубой»
Ингредиенты для салата с копченой горбушей :
- креветки – 500 г
- копчёная горбуша — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- майонез – 250 г
- желатин — 2 ст. ложки
- лимон – 1 шт.
- сок лимона — 2 чайн. ложки
- овощной бульон – 1 стакан
- петрушка
Желатин замочить в воде и нагреть на водяной бане до полного растворения. Репчатый лук нашинковать . Горбушу измельчить, добавив майонеза и нарезанного лука, соединить.
Креветки (находим здесь 15 салатов с креветками ) отварить, очистить от панциря. В заранее сваренный овощной бульон добавить сока лимона. 0.5 желатина внести в овощной бульон и нагреть до полного растворения желатина. Оставшийся желатин соединить с горбушей.
Разложить получившуюся смесь по специальным формочкам. На самый верх положить креветки и залить овощным бульоном с желатином. Поставить в холодильник на три часа.
Перед подачей окунуть на секунду формочки в горячую воду, чтобы извлечь салат из них. Положить приготовленный салат с копченой рыбой на тарелку, украсив свежей петрушкой и дольками лимона.
Салат с консервированной горбушей и свеклой – «Рыбный винегрет»
Ингредиенты:
- горбуша в собственном соку- 200 г
- солёные огурцы — 2 шт.
- яблоко — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- хрен столовый — 1 чайн. ложка
- масло подсолнечное — 2 ст. ложка
- молотый черный перец
- соль
Свеклу отварить и нарезать. Огурцы, репчатый лук и очищенное от кожуры яблоко (готовим салаты с яблоками здесь) порезать кубиками. Добавить овощи нарезанную на ломтики горбушу без костей.
Все ингредиенты перемешать и заправить столовым хреном. Посолить и поперчить по вкусу. На последнем этапе внести подсолнечное масло. Тщательно перемешать.
Картофельный салат с горбушей – «Мимоза»
Ингредиенты для салата мимоза :
- консервированная горбуша – 1 банка
- морковь – 2 шт.
- репчатый красный лук – 1 шт.
- картофель – 1 шт.
- яйцо – 5 шт.
- оливковый майонез – 6 ст. ложек
- сок лимона – 1 чайн. ложка
- столовый уксус
- соль
Горбушу раздавить вилкой на мелкие кусочки. Репчатый лук порезать колечками и замариновать в уксусе на 15 минут. Затем ополоснуть водой. Сваренные вкрутую яйца мелко порубить. Отварной картофель натереть на средней тёрке, а вареную морковь – на средней.
В качестве соуса использовать смесь майонеза и сока лимона. Далее выложить ингредиенты в следующей последовательности: картофель – майонез – горбуша – репчатый лук – яйца (а здесь читаем, как приготовить салаты из яиц ) – майонез – морковь – майонез. Сверху последним слоем покрошить желтки.
Салат из горбуши с овощами и рисом – «Хатико»
Ингредиенты:
- горбуша – 1 банка
- рис – 0.5 стакана
- морковь – 1 шт.
- яйцо – 2 шт.
- свежие огурцы – 1 шт.
- лук-порей
- майонез
- укроп
- молотый черный перец
- соль
Морковь, рис и куриные яйца отварить. Морковь (любители моркови могут приготовить корейские салаты ) и свежий огурец порезать на кубики. Яйца мелко порубить.
Лук нашинковать. Консервированную горбушу раздавить вилкой. Все компоненты соединить и заправить майонезом. Посолить, поперчить. Украсить свежим укропом.
Салат крабовыми палочками, рисом и горбушей – «Гренландия»
Ингредиенты для салата из крабовых палочек :
- рис – 1 стакан
- горбуша — 1 банка
- солёные огурцы — 3 шт.
- свежие огурцы — 2 шт.
- крабовые палочки – 100 г
- морковь — 2 шт.
- яйцо — 2 шт.
- яблоко — 1 шт.
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- майонез
- петрушка
Рис и морковь отварить. Соленые и свежие огурцы, отварную морковь мелко порезать. Яйца, сваренные вкрутую, и крабовые палочки порубить. Яблоко очистить от семян и сердцевины нарезать кубиками.
Горбушу измельчить вилкой прямо в банке. В качестве соуса использовать лимонный сок и майонез. Все ингредиенты соединить и хорошенько перемешать. Посыпать сверху на салат нарубленной петрушкой.
Салат из горбуши с грейпфрутом – «Рыцарь»
Ингредиенты:
- горбуша филе- 500 г
- грейпфрут — 1 шт.
- оливки — 9 шт.
- винный уксус 50 мл
- оливковое масло — 50 мл
- чеснок — 1 зубчик
- лимон — 1 шт.
- лук-шалота — 2 шт.
- сыр пармезан – 50 г
- сахарный песок – 50 г
- белый молотый перец
- соль
Соль, сахарный песок и белый перец смешать. Промазать филе горбуши с каждой стороны. Затем сбрызнуть оливковым маслом и винным уксусом. Мариновать в течение часа.
Грейпфрут почистить и разделить на дольки. Удалить все белые волокна и пленочки, чтобы салат не получился горьким. Вынуть горбушу из маринада, нарезать тонкими ломтиками и положить в салатницу или большое блюдо.
Посыпать рыбные ломтики нашинкованным луком-шалотом. Украсить оливками без косточек , дольками лимона и грейпфрута. Посыпать протертым сыром.