Из сайры готовят массу различных блюд. Особенно много блюд из нее в корейской и японской кухне. В Японии рыбу предпочитают употреблять в сыром виде, поэтому ее применяют в качестве ингредиента в суши и салатах. В Корее ее жарят, отваривают и тушат, причем добавляют много приправ и специй. В России же привыкли видеть ее в консервах. Хотя из свежей рыбы получается гораздо более полезные блюда. К примеру, можно запекать или фаршировать, варить уху или делать заливное.
Важной особенностью этой рыбы является то, что костей в ней практически нет. Кроме того, в мясе содержится целый спектр витаминов и микроэлементов: магния, железа, кальция и фосфора.
Сайра – очень питательный продукт, содержащий около 180 ккал. Она по праву может войти в десятку самой лучшей рыбы наравне с тунцом и лососем. Она прекрасно сочетается с овощами и зеленью. А чтобы рыба не потеряла своих полезных свойств, её нужно готовить на пару или запекать в фольге. К тому же из этой рыбы можно приготовить множество разнообразных салатов. Вот некоторые рецепты.
Салат из солёных огурцов – «Братислава»
Ингредиенты:
- консервированная сайра — 1 банка
- рис – 0.5 стакана
- солёные огурцы — 2 шт.
- куриное яйцо — 3 шт.
- сыр — 100 г
- репчатый лук — 1 шт.
- укроп
- петрушка
- оливковый майонез
Рис (салаты с рисом ) отварить в слегка подсоленной воде. Консервированную рыбу размять вилкой прямо в банке. Яйца (салаты из яиц ) куриные сварить вкрутую и мелко порубить. Солёные огурцы порезать на небольшие кусочки. Сыр протереть на средней тёрке. Все ингредиенты соединить, добавив оливкового майонеза. Тщательно перемешать и посыпать измельченной зеленью.
Салат с грецкими орехами – «Арион»
Ингредиенты:
- консервированная сайра в масле – 200 г
- консервированные кальмары– 100 г
- яблоки — 2 шт.
- сельдерей стеблевой – 50 г
- грецкие орехи – 70 г
- лимонный сок — 1 ст. ложка
- майонез – 0.5 стакана
Рыбу разделить вилкой на маленькие кусочки. Кальмаров нарезать небольшими полосками. Яблоки нарезать ломтиками одинакового размера. Сельдерей нашинковать . Все ингредиенты соединить и сбрызнуть лимонным соком. Заправить майонезом и динамично перемешать. Посыпать измельченными грецкими орехами.
Греческий салат из сыра
Ингредиенты:
- консервированная сайра в собственном соку – 200 г
- сыр твердых сортов – 150 г
- чеснок – 1 зубчик
- оливковое масло
- маслины без косточек
- эстрагон
- шалфей
- кинза
- молотый чёрный перец
- соль
Сыр натереть на тёрке. Чеснок раздавить под прессом. Рыбу пропустить через мясорубку или блендер. После чего все компоненты соединить и сбрызнуть оливковым маслом. Добавить приправ по вкусу. Хорошенько перемешать. Украсить греческий салат свежей зеленью и маслинами без косточек.
Салат рыбный – «Горячий»
Ингредиенты:
- консервированная сайра в масле — 3 банки
- куриное яйцо — 8 шт.
- петрушка
- рис — 5 ст. ложек
- подсолнечное масло
- репчатый лук – 4 шт.
Рыбу измельчить. Репчатый лук порезать кольцами, которые затем обжарить на подсолнечном масле. Рис отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности. Куриные яйца сварить вкрутую и мелко порубить. Смешать все компоненты и заправить подсолнечным маслом, в котором прежде обжаривался лук. Хорошенько перемешать. Подавать в теплом виде.
Картофельный салат с зелёным горошком – «Победитель»
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.
- консервированная сайра в масле – 3 банки
- консервированный зелёный горошек – 100 г
- свежий огурец — 2 шт.
- провансаль майонез – 250 г
- молотый чёрный перец
- брусника
- укроп
- петрушка
- соль
Картофель отварить . Свежие огурцы порезать кубиками приблизительно одинакового размера. Лук нашинковать. Рыбу измельчить прямо в консервной банке. Соединить все ингредиенты. Заправить майонезом провансаль. Перемешать. Украсить порубленной зеленью и ягодами брусники. Можно также добавить брусники для придания некоторой пикантности.
Салат – «Роза ветров»
Ингредиенты:
- сайра консервированная– 1 банка
- сок лимона – 2 чайн. ложки
- лук репчатый– 1.5 шт.
- куриное яйцо – 4 шт.
- майонез провансаль – 5 ст. ложек
- картофель – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- уксус
- молотый чёрный перец
- кинза
- соль
Рыбу раздавить вилкой на кусочки. Лук порезать полукольцами, затем замариновать в столовом уксусе на 15-20 минут. После маринования ополоснуть водой. Сваренные вкрутую куриные яйца измельчить. Картошку отварную натереть на средней тёрке, а вареную морковку (корейские салаты ) – на крупной. В качестве соуса использовать майонез провансаль с лимонным соком. Далее выложить ингредиенты в строгой последовательности: картофель – сайра – лук – яйца – морковь . Между каждым слоем обязательно майонезная прослойка. Украсить измельченными желтками и свежей зеленью.