Важно отметить, что варка – это самая щадящая термическая обработка. После такой кулинарной обработки большая часть витаминов и микроэлементов сохраняется, причем рыба не насыщается лишними жирами и канцерогенами как при жарке или копчении.
Так что в вареной рыбе сохраняется все самое полезное, а в салате рыба становится вовсе бесценным ингредиентом.
У японцев, у которых рыба входит в ежедневный рацион, есть такая поговорка: «Если желаешь быть молодым, красивым, умным и всегда здоровым – ешь рыбу». Нам, конечно, сложно будет есть сырую рыбу, но отварную с удовольствием. Поэтому делайте салаты с отварной рыбой и живите долго и запасайтесь витаминами! Существует сотни рецептов витаминных салатов из отварной рыбы. Вот некоторые из них.
Салат из отварной трески – «Посейдон»
Ингредиенты:
- треска – 750 г
- куриное яйцо – 5 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- оливковый майонез
- столовый уксус – 2 ст. ложки
- сахарный песок – 1 чайн. ложка
- чёрный молотый перец
- гвоздика (приправа)
- петрушка
- соль
Треску отварить (посмотрите какой еще салат с треской можно приготовить). Вынуть из кипятка и охладить. Затем разобрать: снять шкурку и удалить все косточки (очень важно удалить все кости, иначе можно повредить ротовую полость и десны).
Мясо измельчить на мелкие кусочки руками . Куриные яйца сварить вкрутую. Охладить. Затем мелко порубить 4 яйца, пятое оставить на украшение салата. Репчатый лук нашинковать, положить в глубокую тарелку и залить кипятком, чтобы немного размягчить. К луку добавить столового уксуса, пару щепоток соли, сахарного песку.
Также можно внести немного специй: молотого перца, гвоздики. Вылить эту смесь в кастрюльку и довести до кипения. После закипания откинуть на дуршлаг, удалить звездочки гвоздики. Треску, измельченные яйца и маринованный лук соединить.
Заправить оливковым майонезом. Посолить и поперчить по желанию. Тщательно перемешать. Украсить свежей зеленью. Можно использовать для украшения неиспользованное яйцо.
Картофельный салат из отварной семги – «Речной король»
Ингредиенты:
- отварная семга (лосось ) – 270 г
- картофель – 150 г
- маринованные огурцы – 100 г
- яблоки (кислые) – 100 г
- зелёный салат – 40 г
- свежие томаты – 100 г
- майонез провансаль – 150 г
- маслины без косточек – 50 г
- красная икра – 30 г
- креветки – 200 г
- укроп
- молотый белый перец
- соль
Семгу (рецепты салата с семгой ) отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности. Снять шкурку и извлечь косточки. Измельчить. Картофель отварить в мундире, затем очистить от кожуры.
Помидоры, яблоки порезать небольшими ломтиками. Картошку аналогично измельчить. Листья зелёного салата порвать руками на несколько частей. Все ингредиенты соединить. Добавить майонеза провансаль. Посолить, внести специй по вкусу.
Хорошенько перемешать. Салатную смесь выложить горкой в салатницу. Для оформления салата использовать отварные креветки, красную икру, веточки укропа.
Салат с отварной рыбой и овощами – «Овощная радость»
Ингредиенты:
- отварная рыба (ставрида, сайра , но не хек) – 270 г
- морковь – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- лук репчатый– 1 шт.
- молотый белый перец
- лук зелёный– 1 пучок
- сладкий болгарский перец – 1 шт.
- солёные огурцы – 1 шт.
- зелёный горошек – 5 ст. ложек
- куриное яйцо – 2 шт.
- майонез провансаль – 200 г
- соль
Рыбу отварить и разделать. Порезать на мелкие кусочки. Картофель, морковь отварить . Затем отварные овощи вместе с репчатым луком порезать кубиками. Перец порубить соломкой.
Перья зелёного лука и яйца, сваренные вкрутую, мелко порубить. Все компоненты будущего салата объединить в просторной салатнице и перемешать, добавив майонеза провансаль.
По вкусу можно добавить зелёного горошка, главное не переборщить, иначе салат получиться сухим. Динамично перемешать салат. Украсить приготовленный салат кружочками отварной морковки, горошком и стрелками зелёного лука.
Салат с отварной ставридой и грибами – «Вкус леса»
Ингредиенты:
- отварное филе ставриды – 225 г
- длиннозерный рис – 225 г
- майонез оливковый – 100 г
- яблоки сладко-кислые – 2 шт.
- куриные яйца – 2 шт.
- маринованные белые грибы – 100 г
- зелёный салат – 70 г
- укроп
- петрушка кинза
- соль
Взять отварное филе ставриды (можно и другую не костлявую рыбу) и порезать на мелкие кусочки. Свежие яблоки очистить от кожуры, удалить семена, нарезать на небольшие кубики. Яйца отварить вкрутую и мелко порубить. Длинно-зерный рис отварить.
Маринованные белые грибы измельчить произвольно. Все ингредиенты соединить и заправить майонезом. Выложить смесь в салатник, аккуратно выстланный листьями зелёного салата. Украсить салат петрушкой, кинзой или укропом. Можно пофантазировать и выложить на поверхности салата целый рисунок, используя дольки яблок, измельченные желтки и кусочки грибов.
Салат с отварной рыбой и красной фасолью – «Ленинград»
Ингредиенты:
- треска – 1 шт.
- зеленый салат – 150 г
- сладкий болгарский перец – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- помидоры – 1 шт.
- красная фасоль – 1 ст. ложка
- каперсы – 1 чайн. ложка
- оливки без косточек
- подсолнечное масло – 1 ст. ложка
- столовый уксус – 1 ст. ложка
- горчица сладкая – 0.5 чайн. ложки
- молотый черный перец
- петрушка
- соль
Треску отварить в соленой воде. Затем охладить и отделить мясо от костей. Нарезать ее небольшими брусочками. Куриные яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и мелко порубить. Репчатый лук нашинковать.
Свежий помидор и сладкий перец порезать в виде кубиков одинакового размера. Красную фасоль отварить в слегка подсоленной воде. Слить воду и дать остыть. Все компоненты салат соединить. В салат рекомендуется добавить каперсов и оливок без косточек.
Заправить салат столовым уксусом, подсолнечным маслом, сладкой горчицей. Посыпать сверху соль и черным молотым перцем. Выложить на блюдо, выстланное листьями салата. Украсить салат дольками яйца и свежей зеленью.
Салат из отварного минтая с хреном – «Удмуртский»
Ингредиенты:
- минтай – 2 шт.
- картофель -5 шт.
- маринованные огурцы – 3 шт.
- тертый хрен – 3 ст. ложки
- оливковый майонез
- столовый уксус – 1 ст. ложка
- укроп
- петрушка
Отварить минтая , разделать его, удалив все косточки и шкуру. Затем порезать кубиками. Отварной картофель аналогично измельчит.
Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Все ингредиенты соединить, добавить майонеза и хрена. Посолить, заправить уксусом. Перемешать. Украсить кружочками соленых огурцов и веточками укропа.
Салат из отварной трески и риса – «Пантикапей»
Ингредиенты:
- свежее филе трески – 200 г
- рис – 0.5 стакана
- сливочное масло – 1 ст. ложка
- оливковый майонез – 2 ст. ложки
- лавровый лист
- петрушка
- молотый черный перец
- соль
Филе отварить с добавлением соли и различных специй, охладить и порезать кубиками. Рис тоже отварить в подсоленной воде. Все ингредиенты соединить. Заправить майонезом и сливочным маслом. Перемешать. Выложить в салатницу и украсить свежей петрушкой.