В этой статье хотелось бы поговорить про более привычные консервы в жестяных банках. А именно про рыбные консервы, которые очень часто выручают из сложных ситуаций и невероятно долго хранятся без потери вкуса и качества.
Конечно, возникает вопрос, а можно ли готовить из консервов? Вредны они или полезны? Однозначного ответа Вы не получите. Ведь консерванты однозначны вредны, но только в больших количествах и при частом употреблении.
Если же есть их изредка, то не будет нанесено даже малейшего вреда организму. А положительных моментов в них тоже очень много. Во-первых, они могут хранится годами. А, во-вторых, рыба не теряет своих вкусовых качеств.
Кстати, если использовать рыбные консервы вместе с овощами и зеленью, то будут получаться отличные блюда. Многочисленные салаты с консервами получили признание и любовь у населения. Тот же салат Мимоза или Селедка под шубой. Сегодня же мы поговорим про салаты, которые готовятся из таких консервов.
Салат с гренками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с гренками :
- гренки из батона – 300 г
- шпроты в масле – 1 банка
- лук репчатый – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- яйца вареные куриные – 3 шт.
- кислый огурец – 1 шт.
- консервированный зеленый горошек – 200 г
- майонез – 200 г
Для начала нужно приготовить гренки, для этого необходимо его нарезать небольшими кубиками и выложить на противень, потом поставить в духовку на маленький огонь и подсушить. Когда гренки остынут, залить их маслом, которое останется от консервы. Оставить в таком состоянии до полной пропитки. Саму рыбу выложить на тарелку и размять вилкой. Дальше надобно почистить лук и мелко нашинковать. Смешать шпроты, сухарики и лук, а также добавить нарезанный мелкими кубиками кислый огурец.
Яйца отварить вкрутую, почистить и нарезать кусочками. Морковку отварить с кожурой, почистить и натереть на терке. Открыть банк с зеленым горошком, слить жидкость и добавить содержимое к предыдущим ингредиентам. Готовый салат заправить майонезом и сразу подавать гостям, пока сухарики не размякли .
Салат с рисом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- консервы в масле – 1 банка
- рис – 100 г
- луковица репчатая – 1 шт.
- кислый огурец – 1 шт.
- консервированная кукуруза – 1 банка
- томаты – 1 шт.
- свежая зелень петрушки – 20 г
- майонез – 100 г
Для начала нужно промыть рис , потом залить его водой, посолить и поставить на огонь. Когда рис закипит, варить под крышкой на очень маленьком огне до полного испарения воды. Готовый рис откинуть на дуршлаг, перемешать и остудить.
Томат помыть и порезать дольками . Огурец нарезать небольшими кубиками. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Банку с консервами открыть , слить жидкость и размять рыбу вилкой.
На приготовленную тарелку выложить салат слоями в такой последовательности: рис, рыба, огурец, лук, кукуруза и томаты. Каждый слой салата необходимо смазывать майонезом.
Свежую петрушку промыть, просушить и мелко порубить. Посыпать этой зеленью весь салат. Перед подачей на стол такой салат требуется поставить на некоторое время в холодильник для пропитки.
Салат необычный
Необходимые ингредиенты для приготовления необычного салата :
- рыбные консервы – 1 банка
- мозги говяжьи – 300 г
- морковь – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- кислые огурцы – 2 шт.
- яйца вареные куриные – 2 шт.
- майонез – 100 г
- лимон – 1 шт.
- свежая зелень – 30 г
- соль – щепотка
Банку с рыбой открыть, слить жидкость, а рыбу размять вилкой. Мозги нужно помыть, залить водой, в которую добавили лимонный сок, и выдержать в таком состоянии некоторое время. Дальше надо почистить мозги, залить опять холодной водой, посолить, добавить лук и морковку и оставшийся лимонный, а потом варить до готовности.
Когда мозги будут готовы, процедить их и порезать маленькими кубиками. Яйца требуется сварить вкрутую, остудить, почистить и порезать кубиками. Огурцы также нарезать небольшими кубиками.
Все компоненты салата смешать, полить майонезом и равномерно вымешать. Украсить блюдо можно свежей зеленью.
Салат со сметаной и майонезом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- скумбрия консервированная – 1 банка
- яйцо вареное куриное – 1 шт.
- сметана – 3 ст.л.
- майонез – 2 ст.л.
- свежая зелень петрушки – 30 г
- перец черный молотый, соль – щепотка
Сначала нужно открыть консервы, процедить и размять рыбу вилкой. Яйцо отварить вкрутую, почистить и нарезать кубиками. Эти два компонента перемешать, добавить немного соли, перца, полить сметаной и майонезом, а потом тщательно вымешать. Готовый салат посыпать мелко порубленной зеленью петрушки
Салат с сельдереем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- консервированный тунец – 1 банка
- сельдерей – 2 стебля
- салатные листья – 3 шт.
- уксус – 1 ст.л.
- желатин – 5 г
- майонез – 50 г
- перья зеленого лука – 20 г
- перец черный молотый, соль – щепотка
Желатин необходимо растворить. Для этого нужно добавить в него 50 г холодной воды и 70 г горячей, а также майонез, уксус, соль и перец. Сельдерей почистить и мелко порезать . Банку с тунцом открыть, слить жидкость и размять вилкой рыбу. Все компоненты салата соединить в одной миске, добавить растворенный желатин и перемешать. Готовый салат выложить в форму и поставить в холодное место застывать. Когда салат застынет, перевернуть форму на тарелку, застеленную листьями зеленого салата, а сверху посыпать мелко порубленным зеленым луком.