Рыбу начали готовить с тех пор, как человек научился сооружать первые нехитрые приспособления для ее ловли. Однако рыба имела один большой недостаток – без правильной и своевременной обработки она быстро портилась и была уже не пригодна в пищу.
Со временем рыбную продукцию стали солить, вялить и сушить, что, в конечно счете, позволило значительно увеличить срок хранения данного продукта, а значит сделать его более доступным.
Буквально пара столетий прошла с того момента, как была приготовлена первая жестяная банка рыбных консервов. На сегодняшний день на планете выпущено уже тысячи миллиардов различных банок с рыбной консервацией. Так можно хранить морепродукты не один месяц, а годы. Ведь вкус – нисколько не ухудшится за такой заметный промежуток времени.
Сегодня мы поговорим с Вами о салатах с рыбой. Итак, рецепты.
Простой салат с петрушкой
Компоненты для простого салата :
- рыба, консервированная в своем соку – 1 банка
- картошка – 5 шт.
- консервированный огурец – 2 шт.
- яйца вареные куриные – 3 шт.
- майонез – 2 ст.л.
- огурец — 1 шт.
- свежая зелень петрушки – 20 г
- перец белый молотый, соль – щепотка
Картошку отварить в мундире, остудить, почистить и нарезать ломтиками. Яйца сварить вкрутую, почистить и нарезать крупными кусками. Огурцы вынуть из банки и нарезать кружками. Все составляющие салата соединить в одной миске, посолить, поперчить и заправить майонезом. Сверху выложить кусочки консервированной рыбы. Готовый салат украсить свежей зеленью петрушки. Украсить огурцами.
Салат с маслинами и подсолнечным маслом
Компоненты для салата:
- консервированный тунец – 1 банка
- картошка – 3 шт.
- яйца вареные куриные – 2 шт.
- помидоры – 4 шт.
- маслины черные без косточек – 8 шт.
- свежая зелень петрушки – 20 г
- перья зеленого лука – 20 г
- подсолнечное масло – 4 ст.л.
- лимонный сок – 1 ч.л.
Картошку надобно отварить в мундире, почистить и нарезать тоненькими дольками. Яйца отварить до густоты, почистить и нарезать кубиками. Банку с тунцом открыть, размять вилкой рыбу и смешать с яйцами. Томаты помыть, просушить и порезать ломтиками. Чтобы приготовить заправку в этот салат надобно смешать подсолнечное масло, жидкость, которая осталась в банке от тунца и лимонный сок.
Салат требуется выкладывать слоями в такой последовательности: картошка, которую полить заправкой, тунец с яйцами и томаты. Слоя следует повторять до полного использования продуктов. Готовый салат украсить маслинами и свежей зеленью петрушки. Также для украшения можно использовать измельченные перья зеленого лука.
Салат с макаронами и сельдереем
Компоненты для салата с макаронами :
- консервированный тунец – 1 банка
- макароны – 300 г
- сельдерей – 3 стебля
- томаты салатные – 4 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- маслины черные без косточек – 10 г
- оливки зеленые фаршированные – 10 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- масло оливковое – 3 ст.л.
- красный винный уксус – 5 ст.л.
- базилик свежий – 5 веточек
- перец черный молотый, соль – щепотка
Сначала нужно отварить макароны в подсоленной воде. Варить следует до готовности, а потом откинуть на дуршлаг. Сельдерей помыть, почистить и нарезать маленькими кусочками. Томаты обдать кипятком, а потом сразу положить в холодную воду. После этого снять кожуру и нарезать мякоть небольшими кубиками. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Фаршированные оливки порезать кружочками, а маслины крупными кусками.
Болгарский перец почистить, удалить семена и нарезать мякоть кубиками. Банку с тунцом открыть, слить жидкость, а рыбу тщательно размять вилкой.
Свежий базилик помыть, просушить и мелко порубить ножом. Все составляющие салата смешать в одной миске, посолить, поперчить по вкусу и полить заправкой.
Чтобы приготовить заправку, необходимо смешать жидкость из консервы, оливковое масло, красный винный уксус и взбить в однородную массу. Готовый салат поставить на минут 20 в холодильник, чтобы он пропитался заправкой.
Салат с сыром
Компоненты для салата с сыром :
- консервированная рыба в томатном соусе – 1 банка
- яйца вареные куриные – 6 шт.
- сыр Российский – 200 г
- масло сливочное – 150 г
- майонез – 200 г
Банку с консервами открыть, слить жидкость, вынуть кости и размять тщательно рыбу вилкой. Яйца отварить до густоты желтка, остудить, почистить и отделить желтки от белков. Белки мелко порезать ножом, а желтки размять вилкой.
Сливочное масло перед приготовлением нужно положить в морозильную камеру на некоторое время (будет лучше тереться). Затем вынуть и натереть на терке. Российский сыр также натереть на крупной терке.
Этот салат следует выкладывать слоями в такой последовательности: белки, консервированная рыба, сливочное масло и сыр. Каждый слой обязательно смазывать майонезом. Украсить салат измельченными желтками.
Яичный салат
Компоненты для салата:
- вареные вкрутую яйца – 6 шт.
- консервированная рыба в масле – 1 банка
- лук репчатый – 1 шт.
- сыр Голландский – 200 г
- сливочное масло – 100 г
- майонез – 200 г
Сварить яйца вкрутую, остудить, почистить и разделить белки от желтков. Белки мелко порезать или натереть на крупную терку, выложить на блюдо в качестве первого слоя салата. Белки нужно немного смазать майонезом.
Банку с рыбой открыть и вместе с жидкостью размять вилкой. Выложить рыбу на белки и немного полить майонезом. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Можно немного ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь, а потом выложить на следующий слой салата. Сыр натереть на терке и разложить поверх лука.
Сливочное масло предварительно положить в холодильник, а потом натереть на терке и выложить на последний слой салата. Также сверху салат необходимо смазать небольшим слоем майонеза.
Украсить салат нужно измельченными желтками, после чего поставить в холодильник на полчаса, чтобы салат пропитался.
Салат с сардинами и сухариками
Компоненты для салата с сардинами :
- яйца вареные куриные – 4 шт.
- сардина в масле – 1 банка
- луковица репчатая – 1 шт.
- сухарики – 300 г
- майонез – 200 г
Для начала нужно приготовить плоское блюдо, которое смазать или сделать сеточку майонезом. Дальше выложить сухарик. Их можно купить в магазине или же сделать самому. Для этого надо порезать белый хлеб небольшими кубиками и подсушить в духовке.
Луковицу почистить и мелко нашинковать. После этого смешать измельченный лук с размятой сардиной и выложить на сухарики. Этот слой плотно смазать майонезом.
Яйца отварить до густоты, почистить и разделить желтки от белков. Белки натереть на терке, а желтки размять вилкой или же натереть на очень мелкой терке. Белки выложить на рыбу и смазать майонезом. Украсить салат измельченными желтками.
Салат с яблоками и картошкой
Компоненты для салата:
- яйца – 4 шт.
- яблоки – 2 шт.
- картошка – 3 шт.
- луковица репчатая – 1 шт.
- майонез – 100 г
- свежая зелень – 30 г
- консервированный лосось – 1 банка
Яйца надобно отварить вкрутую, остудить, почистить и натереть на терке, или же порезать мелкими кусочками. Банку с рыбой открыть, выложить содержимое на тарелку и размять тщательно вилкой. Картошку сварить в мундире, почистить и нарезать небольшими кубиками. Яблоки почистить, вырезать сердцевину и натереть на крупной терке мякоть. Луковицу почистить и нарезать кольцами.
Все компоненты салата соединить в одной миске, заправить майонезом и перемешать. Украсить салат можно свежей зеленью.
Пикантный салат с рисом
Компоненты для салата с рисом :
- консервированная печень трески – 1 банка
- рис – 150 г
- томаты – 4 шт.
- луковицы – 2 шт.
- яйца вареные куриные – 3 шт.
- консервированный зеленый горошек – 100 г
- огурцы кислые- 3 шт.
- свежая зелень петрушки и укропа – 20 г
- перец черный молотый, соль – щепотка
- салатные листья – 60 г
Сначала нужно отварить рис в подсоленной воде. Готовый рис откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Луковицы почистить и нарезать кольцами. Томаты помыть и нарезать также тонкими колечками. Огурцы вынуть из банки и порезать ломтиками. Салатные листья помыть, просушить и порезать полосками. Яйца отварить до густоты, почистить и нарезать очень мелко. Печень трески размять вилкой. Банку с горошком открыть, процедить и необходимое количество горошка соединить с предыдущими ингредиентами салата.
Для приготовления заправки нужно смешать мелко порубленную зелень, соль, перец и жидкость от консервов. Полить заправкой салат и равномерно вымешать. Готовый салат выложить горкой на тарелку и украсить зеленью.
Салат с белой и красной фасолью
Компоненты для салата с красной фасолью :
- консервированная рыба в масле – 1 банка
- красна и белая фасоль – 1 стакан
- консервированный зеленый горошек – 200 г
- чеснок – 3 дольки
- лимон – 1 шт.
- яйца вареные куриные – 5 шт.
- свежая зелень петрушки – 50 г
- соль – щепотка
Фасоль нужно подготовить заранее. Для этого надо замочить ее на ночь в холодной воде, а на утро поставить вариться в подсоленной воде. Готовую фасоль процедить и охладить.
Яйца отварить до густоты, почистить и нарезать кружочками. Банку с рыбой открыть, слить жидкость, а рыбу порезать кусочками.
На подготовленное блюдо выложить яйца, на них фасоль и рыбу. Измельчить ножом необходимое количество чеснока и выложить на рыбу. Консервированный зеленый горошек процедить и выложить на следующий слой салата. Полить готовый салат маслом от консервов.
Салат со шпротами и килькой
Компоненты для салата со шпротами :
- шпроты – 100 г
- соленая килька – 100 г
- копченая рыба – 100 г
- колбаса копченая – 50 г
- сыр Эстонский – 50 г
- ветчина – 50 г
- картошка – 3 шт.
- кислые огурцы – 3 шт.
- морковка – 2 шт.
- яйца вареные куриные – 3 шт.
- консервированный зеленый горошек – 100 г
- перья зеленого лука – 40 г
- майонез – 100 г
Картошку и морковку надобно отварить в мундире, охладить, почистить и нарезать небольшими кубиками. Кислые огурцы вынуть из банки и порезать кусочками. Овощи смешать с майонезом и выложить горкой на приготовленное блюдо. Сверху салата выложить кусочки шпрот, кильки, копченой рыбы, ветчины и копченой колбасы. Также нарезать маленькими кубиками сыр и выложить вокруг салата. Украсить нужно вареными вкрутую яйцами и порезанными кружками.
Салат с тресковой печенью
Компоненты для салата из печени трески :
- печень трески консервированная – 1 банка
- яйца вареные – 4 шт.
- перья зеленого лука – 100 г
Яйца надобно отварить вкрутую, почистить и отделить желтки от белков. Белки мелко порубить и смешать с размятой печенью трески. Желтки нужно растереть и смешать с мелко нашинкованным зеленым луком. Соединить все составляющие салата и перемешать. Готовый салат украсить перьями зеленого лука.