Взрослую часть жизни горбуша проводит в океане, а откладывать икру приходит в реки. После нереста рыба умирает. Как правило, взрослая горбуша достигает размеров 30-40 см при весе в 2 кг. Срок жизни короткий, всего – 2 года.
Кулинарные достоинства данного вида красной рыбы отменны. Ценится не только деликатесная икра, но и прекрасного розовое филе, обладающее нежным вкусом и легким рыбным ароматом.
Из горбуши можно приготовить массу блюд: уху, рагу, жарки, солености, копчености, консервации и оригинальные салаты. Кроме того, из горбуши получаются прекрасный микс салат , а профессионалы готовят вкуснейшие салаты от шеф поваров .
Что касается пользы горбуши, то она несомненна. При калорийности всего лишь 140 килокалории в рыбе присутствует множество таких витаминов, как А, РР, Е, В. А также минеральные комплексы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор и сера. Среди микроэлементов – йод и цинк.
Блюда из горбуши показаны тем, кто ведет активный образ жизни. Неплохо взять на заметку эту рыбку людям с заболеваниями щитовидной железы. В целом горбуша благоприятно сказывается на общем самочувствии, улучшает клеточный метаболизм, кроветворные функции и, как результат, хорошее настроение Вам гарантировано!
К сожалению, кушать каждый день горбушу очень накладно. Но есть альтернативный вариант – консервированная горбуша. Хотя пользы в ней чуть меньше, зато цена отличается разительно.
Сегодня мы поговорим именно про такую консервированную горбушу. Также поведаем Вам, как приготовить недорогие салаты из горбуши консервированной. А вот и рецепты.
Простой салат с морковкой
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :
- консервированная горбуша – 200 г
- куриные яйца – 3 шт.
- небольшая морковь – 1 шт.
- Российский сыр – 100 г
- майонез для заправки – 100 г
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Этот салат следует делать слоями . Для начала необходимо открыть банку с консервированной горбушей, процедить ее и размять тщательно вилкой. Затем выложить на плоское блюдо и сверху смазать майонезом.
Дальше нужно сварить вкрутую куриные яйца , почистить их и отделить белки от желтков. Белки надо натереть на крупной терке и выложить на рыбу, а потом полить майонезом.
Следующий слой будет сырая морковка, которую перед этим надобно почистить и натереть на мелкой терке. И опять смазать майонезом.
Российский сыр требуется натереть с помощью крупной терки и выложить на морковку и полить оставшимся майонезом.
Некоторые слои можете посыпать солью и перцем – по вкусу.
Для украшения салата хорошо подойдут натертые на мелкой терке желтки, которые следует выложить по всей поверхности салата.
Перед подачей на стол такой салат лучше всего поставить на несколько часов в холодильник, чтобы хорошо пропитался.
Веселый салат с виноградом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с виноградом :
- консервированная горбуша – 1 банка
- куриные яйца – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- майонез для заправки – 100 г
- ягоды винограда – 200 г
Такой салат следует выкладывать слоями. Сначала открыть банку с консервированной горбушей, слить ненужную жидкость и измельчить вилкой рыбу. Затем выложить ее на плоское блюдо.
Второй слой – это куриные яйца, но для начала их необходимо сварить вкрутую и почистить. Потом порезать маленькими кусочками и выложить на горбушу.
Третий слой – это лук. Его надобно почистить, порезать небольшими кусочками и полить кипятком, чтобы ушла горечь. Потом выложить на яйца.
Последним слоем будет виноград. С каждой ягодки нужно удалить косточки, предварительно разрезав пополам. Но можно использовать кишмиш, тогда будет проще, его не надо резать.
Все слоя салата требуется смазывать майонезом, только последний слой (виноград) – не нужно.
Витаминный салат с виноградом
Необходимые ингредиенты для приготовления витаминного салата :
- консервированная горбуша – 1 банка
- луковица – ? шт.
- стебли сельдерея – 3 шт.
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
- ядра грецких орехов – 50 г
- куриные яйца – 2 шт.
- красный сладкий перец – 1 шт.
- Голландский сыр – 100 г
- веточки укропа
- майонез для заправки – 150г
- маслины – 50 г
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Для приготовления этого салата необходимо открыть банку с консервированной горбушей, слить жидкость и размять хорошо вилкой рыбу. К ней еще требуется добавить мелко нашинкованный лук и все тщательно перемешать. Если рыба будет суховатая, то добавьте немного майонеза. Эту смесь надобно выложить как первый слой на мелкое широкое блюдо.
Дальше нужно порезать тоненько стебли сельдерея . Почистить, удалить сердцевину и порезать тоненькой соломкой яблоко и смешать с сельдереем. Все это положить на рыбу. Этот слой необходимо немного посолить и поперчить.
На яблоко выложите измельченные в блендере ядра грецких орехов и смажьте теперь майонезом.
Нужно сварить вкрутую куриные яйца, почистить и натереть с помощью мелкой терки. Выложить на следующий слой, посолить, поперчить – по вкусу и заправить майонезом.
И последний слой – это натертый на крупной терке сыр, который поливать майонезом не нужно.
Чтобы украсить это блюдо, надобно почистить сладкий перец, удалить семена и порезать соломкой. Затем выложить полосочки на салат и между ними положить несколько маслин, и веточек укропа.
Салат с сыром Эдам
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- консервированная горбуша – 1 банка
- куриные яйца – 5 шт.
- сыр Эдам – 200 г
- луковица – 0,5 шт.
- замороженное масло сливочное – 40 г
- майонез для заправки – 150 г
Такой салат требуется выкладывать слоями. Для первого слоя нужно сварить вкрутую куриные яйца, почистить и натереть белки на крупной терке. Выложить их на мелкое блюдо. Дальше надобно натереть на не очень крупной терке сыр Эдам (или любой другой твердый сыр) и посыпать им белки.
Третий слой – это горбуша. Но сначала надо ее процедить и размять тщательно вилкой. Затем разделить наполовину и выложить одну часть на сыр. Этот слой следует хорошо залить майонезом.
Лук нужно почистить и мелко нашинковать. Если он горький, то залейте на несколько минут кипятком, а потом процедите и выложите на следующий слой. А на лук требуется натереть на терке замороженное сливочное масло, оно придаст особую мягкость и нежность этому салату . На масло положите остальную горбушу и смажьте майонезом.
Украсить такой салат необходимо натертыми на мелкой терке желтками. И перед подачей на стол пусть блюдо настоится немного в холодильнике.
Картофельный салат с чипсами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чипсами :
- картошка – 4 шт.
- консервированная горбуша – 1 банка
- куриные яйца – 4 шт.
- маслины без косточек – 200 г
- картофельные чипсы – 50 г
- перья зеленого лука – 100 г
- майонез для заправки – 150 г
Для того чтобы сделать первый слой этого салата, нужно сварить картошку с кожурой, почистить ее и натереть на крупной терке. На картошку надобно выложить мелко нашинкованный зеленый лук и полить все майонезом.
Дальше надо открыть банку с горбушей, только масло лучше не сливать, в противном случае будет суховато. Перед тем, как выложите рыбу на следующий слой, нужно размять ее вилкой.
Потом следует почистить сваренные вкрутую куриные яйца и отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке и выложить на горбушу, а потом полить майонезом.
Последним слоем будет натертый на мелкой терке желток.
Дальше начинаете украшать салат. Сначала майонезом рисуете сеточку на всей плоскости салата. В каждую ячейку положите по одной маслине. По краю тарелки разложите чипсы.
Легкий салат с горбушей консервированной
Необходимые ингредиенты для приготовления легкого салата :
- консервированная горбуша натуральная – 1 банка
- куриные яйца – 2 шт.
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
- эстонский сыр – 100 г
- майонез для заправки – 150 г
Сначала на тарелку нужно выложить измельченную вилкой консервированную горбушу (жидкость с банки можно немного слить, но не полностью, чтобы рыба не была очень сухой). Куриные яйца необходимо сварить вкрутую, почистить и мелко порезать белки, которые затем выложить на рыбу. Яблоко надо почистить, удалить середину и порезать небольшими кусочками. Потом разложить сверху белков. Последним слоем будет натертый на крупной терке твердый сыр.
Каждый слой салата требуется смазывать майонезом, можно перед началом работы смешать каждый компонент с майонезом.
Украсить такой салат необходимо натертым на мелкой терке желтком.