Обитают сардины в Атлантическом океане. Имеет большое промысловое значение. Многим из Вас, дорогие читатели, наверняка знакомы сардины в масле. Так вот, эти сардины вылавливают в Черном море.
Консервированные сардины – универсальный продукт. Однако важно выбирать только качественные и свежие. Как правило, свежесть на прямую зависит от запаха, который должен быть слегка рыбным и отдавать океаном.
Сардины не только вкусны, но и невероятно полезны. В них содержатся витамины Д и группа В, коэнзим Q10, антиоксиданты. Несмотря на то, что рыба очень жирная, преимущественно в ней присутствуют полезные жиры Омега-3.
Что касается минеральных веществ, то сардины ими также не обделены. Больше всего хрома, кобальта, кальция, йода, меди, фосфора.
Частое потребление этих рыб не может не сказаться благотворно на состоянии здоровья. Так, разглаживаются мимические морщины, снижается сахар в крови, улучшается состояние кровеносных сосудов. В случае ишемии, гипертонии, артрита и псориаза сардины являются лучшей профилактикой.
Хотя как у всех продуктов сардины имеют свои противопоказания. Их не рекомендуется есть людям, страдающим желчекаменной болезнью, подагрой. С аллергией на йод вообще следует исключить из рациона.
Не стоит забывать, что сардина в первую очередь прекрасно зарекомендовала себя в кулинарии. Так что обойти эту рыбку стороной просто невозможно. Поэтому встречайте новую статью про салаты с сардинами.
Салат со свеклой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата со свеклой :
- сардина – 100 г
- картошка – 100 г
- кислые огурцы – 60 г
- свежие томаты – 60 г
- морковь – 1 шт.
- маринованный горошек – 50 г
- свекла столовая – 1 шт.
- майонез – 100 г
- сметана – 40 г
- зеленый лук – 35 г
- веточки петрушки – 20 г
- соль – по потребности
Картошку, морковку и свеклу надобно отварить в мундире по отдельности, остудить и очистить от кожуры.
Сардину нужно очистить от косточек и отварить в кипящей подсоленной воде. Вареную картошку , кислые огурцы, томаты и морковку требуется нарезать полукружочками. Очищенную свеклу порезать ломтиками. Рыбу остудить и нарезать кубиками. Все смешать в одной глубокой миске, добавить процеженный маринованный горошек , соль и майонез. Аккуратно перемешать готовый салат.
Украсить нужно мелко нарубленной зеленью петрушки и нашинкованным зеленый луком.
Салат с копчеными сардинами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с копченой рыбой :
- копченая сардина – 3 шт.
- картошка – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- свекла столовая – 1 шт.
- зеленый лук – 50 г
- салат Латук – 5 шт.
- майонез – 200 г
- соль – по потребности
Картошку, морковку и свеклу требуется предварительно отварить в мундире и по отдельности, потом очистить от кожуры и нарезать кубиками. Выложить все в одну миску и нашинковать туда еще зеленый лук. Посолить и заправить майонезом, а потом аккуратно все перемешать.
Копченую сардину надобно очистить от кожицы и костей, затем порезать кусочками и положить на тарелку, застеленную вымытыми и высушенными листьями зеленого салат. Полить рыбу майонезом и вокруг нее разложить овощной салат.
Огуречный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с огурцами :
- свежие сардины – 0,5 кг
- свежие огурцы – 100 г
- подсолнечное масло – 40 г
- уксус столовый – 4 ч.л.
- перец чили – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- перец молоты – по потребности
- соль – по потребности
- петрушка и укроп – 30 г
Для начала требуется очистить от костей сардину. Готовое филе рыбы посыпать солью, перцем и положить полосочки перца чили, а потом соединить два филе вместе.
Готовую рыбу нужно обкатать в яйце, полить подсолнечным маслом, уксусом, добавить лавровый лист и поставить в духовой шкаф на 10 минут. Когда она будет готова, выложить на блюдо и по краям разложить салат из свежих огурцов. Украсить такой салат необходимо зеленью петрушки и укропа, которые перед этим порубили очень мелко, а также дольками лимона.
Салат с яблоками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из яблок :
- яблоки – 2 шт.
- выдавленный сок с лимона – 2 ч.л.
- консервированная сардина – 200 г
- сельдерей – 200 г
- ядра грецких орехов – 1/3 стакана
- йогурт без добавок – 1/3 стакана
Яблоки надобно очистить от кожуры и сердцевины, мякоть порезать кубиками. Сельдерей лучше нашинковать очень мелко. Орехи порубить ножом. Яблоки после нарезания следует сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Открыть банку с сардинами, слить жидкость, а рыбу разделить на небольшие куски. В одной глубокой миске необходимо смешать все составляющие салата и полить йогуртом без добавок.
Салат со сметаной
Необходимые ингредиенты для приготовления салата со сметаной :
- консервированная сардина в масле – 200 г
- сметана жирная – 200 г
- кислые яблоки – 0,5 шт.
- морковь свежая – 1 шт.
- кислые огурцы – 2 шт.
- выдавленный сок с лимона – 2 ст.л.
- соль – по потребности
Банку с сардинами нужно открыть, слить масло и выбрать из рыбы кости. Потом очистить от кожуры и семян яблоко, половинку натереть на терке не очень крупно. Морковь требуется почистить и натереть на терке крупно. Кислые огурцы нарезать небольшими кубиками. Все необходимо смешать в миске для салата, полить лимонным соком и посыпать солью, а потом заправить готовый салат сметаной и перемешать.
Салат с оливками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с оливками :
- луковицы – 2 шт.
- консервированная сардина в масле – 250 г
- томаты крупные – 2 шт.
- оливки без косточек – 8 шт.
- вареные яйца – 2 шт.
- чеснок – 2 зубца
- подсолнечное масло – 4 чт.л.
- соль – по потребности
Сначала следует нашинковать луковицы и поджарить на сковороде с раскаленным подсолнечным маслом, потом туда же добавить раздавленный чеснок . Остудить лук с чесноком. Яйца требуется сварить до густоты, очистить от скорлупы и нарезать полукружочками. Томаты надобно порезать дольками. Банку с оливками открыть и взять необходимое количество ингредиента, потом порезать оливки кружочками. Банку с сардинами также открыть, слить масло и порезать на кусочки рыбу. Все необходимо перемешать в одной миске.
Салат с рисом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с рисом :
- консервированная сардина в масле – 250 г
- рис вареный – 200 г
- вареные яйца – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- майонез – 50 г
Банку с сардинами требуется открыть, масло не сливать , так салат будет сочнее. Сардину нужно немного измельчить. Рис сначала нужно сварить, залив холодной водой и немного посолив. Когда он закипит, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и варить до готовности. Луковицы надобно почистить и нарезать кубиками. Яйца сварить до густоты, очистить от скорлупы и нарезать кусочками. Все приготовленное смешать и заправить майонезом.
Салат с горошком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с горошком :
- консервированная сардина в масле – 240 г
- вареная морковь – 1 шт.
- маринованный зеленый горошек – 1 банка
- яйца вареные – 3 шт.
- перья зеленого лука – 50 г
- соль – по потребности
- майонез – 100 г
Банку с сардинами требуется открыть, выложить все в миску и размять вилкой. Морковь надобно сварить в мундире, очистить от кожуры и натереть на терке мелко. Яйца сварить до густоты, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
Зеленый лук помыть, просушить и нашинковать мелкими кусочками. Открыть банку с горошком зеленым, слить маринад и высыпать в миску горошек, также туда выложить все остальные ингредиенты. Посыпать все солью и полить майонезом.
Китайский салат с вермишелью
Необходимые ингредиенты для приготовления китайского салата :
- консервированная сардина в масле – 1 банка
- вермишель, лучше спиральками – 0,5 кг
- лук репчатый – 1 шт.
- кислые огурцы – 2 шт.
- майонез – 100 г
- соль – по потребности
Вермишель требуется сварить в кипятке, немного посолив. Когда будут готовы, процедить через дуршлаг. Лук нужно почистить и порезать кусочками не очень мелко.
Банку с сардинами открыть, слить в другую миску масло и размять вилкой рыбу. Кислые огурцы следует нарезать маленькими кусочками. Все необходимо смешать в одной миске и заправить соусом. Чтобы сделать соус, нужно перемешать масло с сардины с майонезом.