Салаты из вареной рыбы сочетают в себе исключительно полезные свойства и хорошие вкусовые качества. Чаще всего ингредиенты в салате из вареной рыбы доступны, а салат получается недорогой. Такое блюдо может стать отличным вариантом на каждый день, а также прекрасно дополнить праздничный стол.
Если выбирать рыбу для салата, то она может быть любой, главное чтобы кости практически отсутствовали. Любая рыба будет полезная после такой термической обработки, как варка. Потому что во время варки не теряются все микроэлементы и витамины, присутствующие в рыбе.
Японцы считают, что если есть рыбу каждый день, то останешься молодым и здоровым очень долго. Так что можно готовить салаты из вареной рыбы и всегда оставаться молодым.
Салат с зеленым горошком
Ингредиенты:
- рыбное филе – 0,5 кг
- зеленый горошек – 100 г
- грибы консервированные – 1 стакан
- куриное вареное яйцо – 1 шт.
- горчица – 1 ч.л.
- корень петрушки – по вкусу
- свежая зелень петрушки – пучок
- луковица репчатая – 1 шт.
- майонез – 100 г
- перец душистый горошком
- лавровый лист – 2 шт.
- соль – щепотка
Сначала нужно отварить зеленый горошек, корень петрушки и луковицу. Также добавить в отвар соль, перец горошком и лавровый лист.
После этого опустить в овощной отвар рыбное филе и варить его до готовности. Готовую рыбу остудить и порезать соломкой. Смешать рыбу с зеленым горошком и заправить соусом. Для соуса следует перемешать майонез с горчицей.
Яйцо требуется отварить, почистить и порезать дольками. Украсить готовый салат кусочками яйца и свежей петрушкой.
Салат с кабачком
Ингредиенты:
- филе рыбы – 800 г
- сухое белое вино «Совиньон» — 2 стакана
- лимонный сок – 0,5 стакана
- томаты – 4 шт.
- луковица репчатая – 1 шт.
- маслины черные без косточек – 10 шт.
- кабачок – 1 шт.
- свежий зеленый горошек – 200 г
- измельченная зелень петрушки и укропа – 1 стакан
- соль, перец черный молотый – щепотка
- белый винный уксус – 0,3 стакана
- стебли сельдерея – 2 шт.
- масло оливковое – 75 г
Рыбу необходимо отварить в сухом белом вине. Варить ее следует минут 20-25. Затем остудить и порезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить рыбу, также сбрызнуть лимонным соком. Горошек можно брать свежий и немного его отварить, а можно сразу покупать консервированный.
Томаты помыть и порезать кубиками. Кабачок также нарезать небольшими кубиками. луковицу почистить и мелко нашинковать, но если вы любите крупные куски, то можно порезать лук полукольцами. Маслины можно класть целыми, а можно порезать на половинки.
Петрушку и укроп помыть, просушить и мелко порубить. Смешать все подготовленные компоненты салата, послить по вкусу и заправить соусом. Чтобы приготовить соус, надобно смешать белый винный уксус, измельченный сельдерей, оливковое масло, соль и перец. Заправить готовой смесью салат и тщательно перемешать.
Салат с судаком
Ингредиенты:
- судак – 400 г
- лук репчатый – 1 шт.
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
- огурец свежий – 1 шт.
- корень сельдерея – 1 шт.
- майонез – 3 ст.л.
- яйцо куриное – 1 шт.
- свежая зелень петрушки – пучок
- салатные листья – 6 шт.
- соль – щепотка
Для начала нужно почистить судак, вынуть все косточки и отварить в подсоленной воде, с добавлением лука. После того, как рыба будет готова, вынуть ее, остудить, снять кожуру и порезать маленькими кусочками.
Яблоко следует почистить, вырезать сердцевину и порезать мелкими кубиками. Сельдерей также измельчить и смешать с порезанным маленькими кусочками огурцом. Петрушку помыть, просушить и мелко порубить.
Соединить все компоненты салата, посолить и заправить майонезом. Готовый салат выложить горкой на застеленную салатными листьями тарелку и украсить мелко порубленным вареным яйцом, а также зеленью петрушки.
Салат с картошкой
Ингредиенты:
- рыба – 200 г
- картошка – 2 шт.
- свежий огурец – 1 шт.
- салатные листья – 5 шт.
- перья зеленого лука – 400 г
- рыбный бульон – 50 мл.
- яйцо куриное вареное – 1 шт.
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
- майонез – 2 ст.л.
- редиска – 2 шт.
- соль – щепотка
Для начала нужно почистить рыбу , разделить ее, вынуть все косточки и кожуру, а потом выложить в посуду, смазанную подсолнечным маслом. Залить все рыбным бульоном, посолить и поставить вариться. Охладить готовое блюдо в бульоне.
Картошку сварить в мундире, почистить и порезать дольками. Огурец также очистить от кожуры, но если кожура тонкая, то можно и не чистить. Порезать огурец ломтиками. Салатные листья тщательно промыть, просушить и разрезать на четыре части. Зеленый лук помыть, просушить и мелко нашинковать.
Остывшую рыбу немного измельчить и смешать со всеми ингредиентами. Бульон также оставить в салате, а еще заправить майонезом, хотя может подойти и сметана. Готовый салат перемешать и украсить кружочками вареного яйца и редиса.
Салат с карпом
Ингредиенты:
- филе карпа – 800 г
- редиска – 1 пучок
- салатные листья – 1 пучок
- яйца вареные куриные – 5 шт.
- перец зеленый сладкий – 2 шт.
- вино – 2,5 стакана
- соус – по вкусу
- майонез – 50 г
- сметана – 50 г
- соль, перец черный молотый – щепотка
Редиску почистить и порезать кружочками. Зеленый сладкий перец почистить, удалить семена и порезать мякоть кольцами. Салатные листья помыть и просушить.
Рыбу отварить в подсоленной воде, остудить и порезать кусочками. Положить готовую рыбу в маринад, приготовленный из вина и перца.
Промаринованную рыбу положить на дуршлаг, а когда весь маринад стечет, выложить рыбу на тарелку, застеленную салатными листьями. Смазать рыбу смесью из соуса, майонеза и сметаны. Сверху разложить редиску и зеленый перец.
Яйца отварить вкрутую, почистить и порезать кружочками. Выложить яйца на салат и также смазать приготовленным соусом.
Салат с простой
Ингредиенты:
- рыба судак – 300 г
- картошка – 3 шт.
- свежий огурец – 1 шт.
- листья зеленого салата – 1 пучок
- майонез – 100 г
- томат – 1 шт.
- уксус столовый
- соль, перец черный молотый – щепотка
Судак надобно отварить в подсоленной воде, остудить и разобрать на кусочки. Вынуть все косточки и порезать мелкими кусочками.
Картошку отварить в мундире, почистить и порезать ломтиками. Листья зеленого салата помыть тщательно, просушить и порезать на кусочки.
Все компоненты салата выложить в салатник, заправить солью, перцем, уксусом и майонезом. Перемешать готовый салат и украсить ломтиками томата и огурца.
Салат с треской
Ингредиенты:
- треска свежая – 250 г
- картошка – 5 шт.
- огурцы свежие – 2 шт.
- хрен – 100 г
- майонез – 100 г
- уксус – 2 ч.л.
- измельченный зеленый лук – 2 ст.л.
- свежая зелень петрушки
- соль – щепотка
Треску надобно поместить в кастрюлю с подсоленной водой. Варить необходимо минут 30, а потом остудить и порезать кусочками. Картошку сварить в мундире, почистить и порезать ломтиками. Огурцы помыть и также нарезать ломтиками.
В миске смешать майонез, уксус, тертый хрен и соль, а также добавить рыбу, картошку и огурец. Смешать все и украсить мелко порубленным зеленым луком и зеленью петрушки.
Салат с сомом
Ингредиенты:
- филе сома – 300 г
- яйца вареные куриные – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
- свежая зелень петрушки – 1 пучок
- соус из горчицы – 3 ст.л.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- соль – щепотка
Яйца следует отварить в подсоленной воде, почистить и порезать мелкими кусочками. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Петрушку помыть, просушить и мелко порубить. Яблоко почистить, вырезать сердцевину и порезать кубиками. Яблоки нужно сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Филе сома необходимо выложить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить на маленьком огне до готовности. Готовое филе порезать кусочками, смешать с яблоками, яйцами, луком и петрушкой. Посолить готовый салат и заправить горчичным соусом.
Салат с пшеничными сухариками
Ингредиенты:
- филе судака – 500 г
- сухарики пшеничные – 50 г
- листья зеленого салата – 1 пучок
- луковица репчатая – 1 шт.
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
- мука пшеничная – 2 ст.л.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- кориандр молотый – 0,5 ч.л.
- карри – 0,5 ч.л.
- красный молотый перец – 0,25 ч.л.
- соль, мускатный орех – по вкусу
Филе судака нужно отварить в подсоленной воде, а потом порезать крупными кусочками. Обвалять кусочки рыбы в смеси муки, кориандра, карри, перца и мускатного ореха. Обжарить немного на сковороде.
Луковицу требуется почистить и мелко нашинковать. Свежую зелень петрушки помыть, просушить и мелко порубить. Листья зеленого салата тщательно вымыть, просушить и порвать руками на мелкие куски. Все приготовленные компоненты салата необходимо смешать и заправить смесью подсолнечного масла и лимонного сока.
Салат с хеком
Ингредиенты:
- филе хека – 3 шт.
- морковка – 2 шт.
- луковица репчатая – 3 шт.
- майонез – 100 г
- соль – щепотка
- подсолнечное масло – 20 г
Сначала нужно отварить в подсоленной воде филе хека, а потом порезать его кусочками. Морковку надобно почистить и натереть на терке. Луковицы также почистить и мелко нашинковать. Выложить лук и морковку на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжарить до золотистого цвета. Когда овощи будут готовы, выложить их на тарелку остывать.
Филе хека, которое порезали на кусочки и разобрали руками, нужно выложить на блюдо первым слоем салата. Смазать этот слой майонезом. Дальше разложить жареные овощи и также смазать майонезом. Чтобы сделать салат с несколькими слоями, можно слои рыбы и овощей поделить и повторить несколько раз. Перед подачей на стол лучше всего салат поставить на некоторое время в холодильник, чтобы он пропитался майонезом.