Если вы захотели приготовить салат с соленой рыбой, то главное запастись рыбой, не важно какой. Конечно же, салат из красной рыбы будет вкуснее. Тем более, если вы хотите удивить своих гостей, то салат из горбуши или лосося будет беспроигрышным вариантом. Такой ингредиент хорошо сочетается с креветками, с сыром, с помидорами. Лучше всего для салата использовать соленую красную рыбу, так как она уже готова и ее не нужно подвергать термической обработке. Салаты хорошо смотрятся, если нарезать ломтиками, например, горбушу и выложить по краям салатника в качестве украшения.
Конечно же, каждый день готовить салат из красной рыбы не каждому по карману, но если заменить ее другой, более доступной рыбой, то получится не хуже, а некоторых случаях даже вкуснее.
Салат с селедкой
Ингредиенты:
- соленая селедка – 350 г
- копченая селедка – 100 г
- яйца вареные – 8 шт.
- кислые огурцы – 100 г
- яблоки кисло-сладкие – 150 г
- луковица репчатая – 1 шт.
- белки из яиц – 2 шт.
- морковка – 1 шт.
- грибы консервированные – 50 г
- листья зеленого салата – 5 шт.
- желтки яичные – 2 шт.
- подсолнечное масло – 20 г
- сметана – 100 г
- сахарный песок – по вкусу
- соль, перец – щепотка
- уксус столовый
- горчица – 1 ст.л.
Копченую и соленую селедку нужно очистить от кожуры и костей. Потом рыбу требуется порезать кусочками.
Яйца отварить до густого желтка. Два желтка растереть с подсолнечным маслом, сметаной, солью, сахарным песком и уксусом столовым. Также добавить в эту смесь горчицу и равномерно вымешать.
Кислые огурцы вынуть из банки и порезать кубиками. Яблоки почистить, вырезать сердцевину и порезать яблоки такими же кубиками. Лук почистить и мелко нашинковать. Белки также требуется нарезать кусочками.
Смешать все подготовленные ингредиенты с селедкой и соусом. Выложить салат в салатник. Морковку отварить, почистить и порезать кружочками. Украсить салат сверху морковкой.
Банку с консервированными грибами также открыть, слить маринад и выложить грибочки на салат. Петрушку помыть, просушить и украсить веточками салат. Этот салат хорошо сочетается с жареным картофелем или же, как намазка на бутерброды.
Салат с перцем
Ингредиенты:
- селедка – 1 шт.
- картошка – 3 шт.
- кислые огурцы – 2 шт.
- луковицы репчатые – 2 шт.
- перья зеленого лука – 50 г
- маринованный болгарский перец – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- маринованный зеленый горошек – 3 ст.л.
- яйца вареные куриные – 2 шт.
- майонез – 2 ст.л.
- сметана – 2 ст.л.
Картошку следует помыть и отварить с кожурой, а потом почистить. Готовую картошку нужно порезать ломтиками. Кислые огурцы вынуть из банки и также порезать кусочками. Луковицы почистить и нашинковать полукольцами. Морковку помыть, сварить неочищенную, потом остудить и почистить. Морковку надобно порезать кружками. Банку с перцем открыть, достать необходимое количество стручков и порезать его соломкой. Перья зеленого лука помыть, мелко порубить. Яйца отварить вкрутую, почистить, когда остынут, и порезать мелкими кусочками, или же натереть на крупной терке.
Селедку нужно почистить, вынуть косточки и порезать кусочками. Банку с горошком открыть, слить маринад и выложить 3 столовые ложки горошка к предыдущим ингредиентам салата. Посолить по необходимости салат, заправить смесью майонеза и сметаны, и перемешать.
Салат с рисом
Ингредиенты:
- филе селедки – 1 шт.
- рис – 2 ст.л.
- репчатый лук – 3 шт.
- листья зеленого салата – 1 кочан
- яйца вареные куриные – 3 шт.
- майонез – 4 ст.л.
- Селедку, если она уже почищенная, нужно порезать кусочками. Лук следует почистить и мелко нашинковать. Потом залить лук кипятком и через 2 минуты процедить, и остудить. Рис промыть , залить холодной водой, посолить и поставить вариться. Варить рис стоит на маленьком огне до готовности. Когда вся вода выкипит, рис нужно откинуть на дуршлаг и охладить. Яйца требуется сварить до густого состояния, почистить и порезать мелкими кусочками.
Смешать в одной миске рис, яйца, селедку, лук и порезанный кусками салат, заправить майонезом и равномерно вымешать. Готовый салат выложить горкой в салатник, украсить кусочками селедки, яйцами и салатными листьями.
Салат с яблоками и селедкой
Ингредиенты:
- селедка соленая – 300 г
- яблоки – 3 шт.
- кислые огурцы – 4 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- яйца куриные – 3 шт.
- майонез – 80 г
- сахарный песок – щепотка
- лимонный сок – по вкусу
- соль — щепотка
Селедку нужно очистить от кожицы и косточек. Потом порезать филе мелкими кусочками или же пропустить через мясорубку.
Открыть банку с огурцами, вынуть необходимое количество огурцов и порезать мелкими кубиками. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и порезать такими же кубиками.
Яйца отварить до густого состояния, остудить в холодной воде, почистить и мелко порубить.
Луковицы почистить и мелко нашинковать.
Все подготовленные компоненты салата перемешать, посолить, добавить сахарные песок, лимонный сок и майонез. Перемешать готовый салат и можно сразу же подавать на стол.
Свекольный салат
Ингредиенты:
- свекла столовая – 1 шт.
- картошка – 2 шт.
- кислый огурец – 1 шт.
- кислое зеленое яблоко – 1 шт.
- яйца вареные куриные – 2 шт.
- соленая рыба – 100 г
- консервированные грибы – 100 г
- сметана – 100 г
- соль, сахарный песок – по необходимости
- горчица – 1 ч.л.
- перец черный молотый – щепотка
Свеклу в салат нужно отварить , только с кожурой, а уже после варки почистить и порезать кубиками. Картошку сварить отдельно, остудить и почистить. Картошку следует также нарезать кубиками. Огурцы вынуть из банки и порезать кубиками. Кислое яблоко очистить от кожуры и сердцевины, а мякоть порезать мелкими кусочками. Яйца отварить до густого желтка, остудить в холодной воде, почистить и нарезать кусочками мелко. Рыбу очистить от кожуры и косточек, а потом филе нарезать кубиками.
Все ингредиенты соединить в миске и заправить соусом. Чтобы приготовить соус необходимо смешать сметану, соль, сахарный песок, горчицу и перец. Взбить венчиком в однородную массу и полить салат.
Салат грибной
Ингредиенты:
- селедка – 1 шт.
- луковицы репчатые – 2 шт.
- грибы консервированные – 300 г
- морковь – 2 шт.
- картошка – 2 шт.
- майонез – 200 г
- подсолнечное масло – 2ст.л.
Морковку для этого салата надобно отварить с кожурой, почистить и натереть на терке для корейской морковки. Картошку помыть и с кожурой сварить, а потом почистить и натереть на крупной терке.
Луковицы почистить и мелко нашинковать. Затем разогреть подсолнечное масло на сковороде и выложить туда лук. Жарить его следует до золотистого цвета. Консервированные грибы надобно открыть, слить маринад, можно откинуть грибы на дуршлаг, чтобы они стекли, и порезать грибы небольшими кусочками.
Селедку почистить, вынуть косточки и порезать филе кубиками.Этот салат требуется выкладывать слоями в такой последовательности: кусочки селедки смазать майонезом. Дальше нужно смешать грибы с луком и выложить на селедку. Смазать этот слой майонезом. Картошку выложить в качестве следующего слоя салата, посолить и смазать майонезом. Последним слоем будет морковка, которую также необходимо смазать майонезом. Готовый салат лучше всего поставить на часа 3 в холодильник, чтобы он пропитался.
Салат с красной рыбой и китайской капустой
Ингредиенты:
- красная соленая рыба – 100 г
- китайская капуста – 100 г
- сладкий перец – 1 шт.
- свежий огурец – 1 шт.
- соль – щепотка
- зелень укропа
- растительное масло – 2 ст.л.
- томаты – 1 шт.
Китайскую капусту нужно помыть и просушить. Листочки капусты можно порезать ножом, а можно порвать руками на кусочки. Сладкий перец почистить, вычистить семена и порезать мякоть соломкой. Огурец помыть, просушить и нарезать дольками. Рыбу почистить, вынуть косточки, если они есть, а филе нарезать кубиками. Все компоненты салата смешать в одной миске, посолить по потребности и заправить растительным маслом. Сверху посыпать салат рубленым укропом и украсить нарезанными дольками томатами.
Салат с морковью и свеклой
Ингредиенты:
- селедка соленая – 1 шт.
- картошка – 4 шт.
- луковица – 1 шт.
- свекла – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- сыр Эстонский – 150 г
- майонез – 200 г
- соль – щепотка
- чеснок – 2 дольки
- свежая зелень
Селедку нужно почистить, вынуть косточки и порезать филе на тоненькие полоски. Картошку отварить в мундире, остудить, почистить и натереть на терке. Посолить немного картошку и смешать с майонезом.
Свеклу также сварить с кожурой, почистить и натереть на терке. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Свеклу смешать с чесноком и майонезом. Сыр натереть на терке. Морковку почистить и сырую также натереть с помощью средней терки. Смешать морковку, сыр и майонез.
Когда все ингредиенты будут готовы, можно складывать салат. Первым слоем будет картошка с майонезом. Потом пойдет свекла с майонезом и чесноком. Дальше выложить слой селедки. Лук почистить и нашинковать полукольцами. Выложить лук на селедку. Последним слоем салата будет морковка с сыром. Украсить салат необходимо свежей зеленью. Готовый салат поставить на несколько часов в холодильник для пропитки.
Салат по-северному
Ингредиенты:
- соленая селедка – 200 г
- свекла столовая – 250 г
- луковица – 1 шт.
- консервированные огурцы – 100 г
- майонез – 100 г
- свежая зелень – 30 г
Майонез для салата можно использовать как домашний, так и магазинный. Селедку нужно почистить и нарезать филе кубиками. Выложить слой селедки на тарелку и сделать сеточку из майонеза.
Лук почистить и мелко нашинковать. Залить лук кипятком и дать постоять несколько минут. Потом процедить и выложить на селедку. Лук также покрыть майонезом. Консервированные огурцы порезать кубиками и выложить следующим слоем салата. Огурцы также требуется смазать майонезом. Свеклу отварить с кожурой, почистить и натереть на средней терке. Выложить слой свеклы на салат и сделать сеточку из майонеза.
Украсить салат свежей зеленью, и поставить на некоторое время в холодильник настаиваться.
Салат с грецкими орехами
Ингредиенты:
- соленая селедка – 1 шт.
- ядра грецких орехов – 70 г
- морковка – 2 шт.
- луковицы репчатые – 2 шт.
- подсолнечное масло – 5 ст.л.
- перец черный молотый – щепотка
- клюква
- свежая петрушка
Селедку нужно почистить и порезать филе тонкими кусочками. Луковицы почистить и нашинковать кубиками. Морковку почистить и натереть на крупной терке. На сковороде разогреть подсолнечное масло и выложить лук с морковкой. Жарить овощи следует до золотистого цвета. Грецкие орехи почистить и измельчить в ступке. Дальше орехи нужно выложить на сковороду к овощам и немного поджарить.
Приготовить тарелку, выложить на нее селедку и сверху накрыть теплым салатом. Готовый салат украсить зеленью и клюквой, а также посыпать немного черным молотым перцем. Перед тем, как подавать салат на стол, его лучше поставить на несколько часов в холодильник.