Рыба – это ценный источник белка, без которого нашему организму сложно обходиться. Существуют разные виды рыб с различными вкусовыми качествами, но всех их объединяет одно – практически из любой рыбки можно сделать прекрасный рыбный салат.
Перед тем, как переходить непосредственно к приготовлению салатов, нужно уделить пару слов пользе рыбных салатов. Во-первых, в рыбе содержится 8 незаменимых аминокислот, которые не могут производиться нашим организмом самостоятельно. Во-вторых, минералы и витамины в рыбных продуктах являются естественным природным лекарством от множества недугов (проблем с сердцем, суставами, сниженным иммунитетом). Особенно полезны витамины А и D, рыбий жир, фосфор, йод. Эти вещества в избытке содержатся в рыбе. И, наконец, в-третьих, рыбу можно назвать легкоусвояемым продуктом, ежедневное употребление которого положительно влияет на процессы ЖКТ, обмен веществ и общий тонус организма.
Кулинарные свойства рыбы также отменны. Из нее готовят абсолютно все, начиная от хлеба и заканчивая горячими блюдами и салатами. Салаты с рыбой – это исключительно полезное диетическое блюдо, являющееся прекрасным заменителем мясных салатиков. Ведь известно, что рыба превосходит мясо по многим параметрам, в том числе и по вкусовым.
Пищевая ценность рыбных продуктов позволяет готовить сытные и питательные салаты. Они абсолютно безвредны для фигуры. Будьте уверены, что при употреблении рыбных салатов Вы не заметите лишних сантиметров на своей талии, а наоборот, придадите ей стройность. Кроме того, такие салаты можно готовить как праздничные, так и как повседневные блюда на обеденный стол. Приготовить салаты с рыбой несложно , главное – знать рецептуру блюда, с чем мы Вам и поможем, приведя все самые вкусные рецепты салатов с рыбой.
Сельдь в сметане
Для приготовления требуется:
- сельди соленой — 400 г
- яблок — 60 г
- репчатого лука — 40 г
- сметаны — 100 г
- сахару — 20 г
- лимонного сока или уксуса — 20 г
- зелени петрушки — 20 г
- горчицы
- соли по вкусу
Сельдь вымачиваем, разделываем, отделяем филе, очищаем от костей. Делим каждую половинку филе на 2-3 части, выкладываем в салатницу и заливаем сметанным соусом .
Для приготовления соуса натираем яблоки на крупной терке, смешиваем с нарезанным луком , сметаной, заправляем солью по вкусу сахаром, соком лимона или уксусом и горчицей. Посыпаем зеленью петрушки при подаче на стол.
[sc:YandexDirect8 ]
Салат рыбный из сельди
Для приготовления требуется:
- сельди соленой — 320 г
- копченой сельди — 80 г
- яиц — 8 шт.
- соленых огурцов — 80 г
- яблок — 120 г
- репчатого лука — 40 г
- белков — 2 шт.
- моркови — 40 г
- маринованных грибов — 40г
- зеленого салата — 20 г
- зелени петрушки
Соус:
- желтков — 2 шт.
- растительного масла — 20 г
- сметаны — 100 г
- сахару
- уксуса
- горчицы
- соли
Снимаем филе с копченой и вымоченной соленой селедки (еще рецепт салата с селедкой ), очищаем от костей и нарезаем кубиками. Отвариваем яйца вкрутую. Затем готовим соус из сваренного желтка, растертого с растительным маслом, солью, сметаной, сахаром, уксусом.
При желании можно положить горчицу. Густой слишком соус можно разбавлять отваром или бульоном. Яблоки, очищенные от семечек и кожицы, лук, соленые огурцы , белки нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с сельдью и соусом, укладываем в салатницу.
При подаче заливаем оставшимся соусом, украшаем кружочками из вареной моркови , грибами маринованными, листьями зеленого салата, веточками петрушки. Этот рыбный салат можно подать к жаренному картофелю или использовать в бутербродах.
Салат рыбный
Для приготовления требуется:
- рыбы (судака, леща, крупного окуня) — 200 г
- яиц — 1/2 шт.
- растительного масла — 10-15 г
- сахару — 5 г
- столового уксуса 3%-го — 20 г
- соли
- перца черного молотого
- лаврового листа
Отвариваем в подсоленной воде рыбу с лавровым листом. Когда остынет рыба, отделяем мякоть от костей и нарезаем ее кубиками. Желток разминаем с сахаром и уксусом; белок мелко рубим. В салатнице соединяем рыбу с яйцом, приправляем маслом, солим, перчим, все перемешиваем аккуратно.
Салат летний
Для приготовления требуется:
- яиц — 1 шт.
- хлеба белого — 2 ломтика
- молока — 25-30 мл
- крупных помидоров — 2 шт.
- зелени укропа и петрушки — по 3 веточки
- маслин (без косточек) — 4 шт.
- огурцов свежих — 1 шт. небольшого размера
- моркови — 1 шт. небольшого размера
- редиса — 3-4 шт. небольшого размера
- креветок очищенных (крабов или раков) — 200 г
- ветчины — 20 г
- филе кильки — 4 шт.
- перца зеленого — 2 шт.
- салата зеленого — 1 пучок
Срезаем верхнюю часть у помидоров, ложкой вынимаем сердцевину. Яйцо, сваренное вкрутую, разрезаем на половинки, вынимаем желток. Мелко нарезаем зелень петрушки и укропа.
Делаем фарш из желтков, хлеба, вымоченного в молоке, зелени петрушки, укропа и мякоти маслин, заполняем фаршем белок. Мелко нарезаем ветчину , морковь, свежие огурцы, редис, креветки. Все смешиваем и наполняем смесью помидоры.
Сверху кладем фаршированные половинки яиц . Нарезаем листья зеленого салата, зеленый перец узкими полосками и укладываем на них помидоры. На яйцо сверху кладем полоски филе кильки крест-накрест.
Салат из авокадо и горбуши
Для приготовления требуется:
авокадо — 1 шт.
макарон — 200 г
консервированной горбуши — 100 г
помидоров свежих — 4-5 шт.
оливок — 100 г
масла растительного (лучше оливкового) — 3 ст. л.
лимонного сока — 3 столовых ложки
салата листового, соли, перца по вкусу
Отвариваем макароны , сливаем воду, промываем и добавляем немного оливкового масла.
Кладем авокадо на 2 часа в холодильник. Затем авокадо (салаты с авокадо ) чистим, режем кусочками. Горбушу разделяем на небольшие ломтики.
Смешиваем с макаронами, рыбой, дольками помидоров, оливками заправляем оливковым маслом, сбрызгиваем соком лимона, солим, перчим и раскладываем на салатных листьях.
Салат из печени трески
Для приготовления салата из рыбных консервов требуется:
- консервированной печени трески — 230г
- яиц — 4 шт.
- зеленого лука по вкусу
Нарезаем мелко зеленый лук, яйца, сваренные вкрутую, очищаем, отделяем белки от желтков. Измельчаем печень трески и смешиваем ее с мелко нарубленными белками. Желтки разминаем, растираем с луком и маслом от консервов. Все смешиваем, украшаем зеленым луком.
Салат из сельди с рисом
Для приготовления требуется:
- Филе сельди — 1 шт.
- риса — 2 столовых ложки
- лука репчатого — 2-3 шт.
- зеленого салата — 40-50 г
- яиц — 3 шт.
- майонеза — 3-4 столовых ложки
Нарезаем филе слабосоленой сельди ровными кусочками. Лук режем кольцами, заливаем кипятком на 1-2 минуты, воду сливаем и быстро охлаждаем лук.
Рис, сваренный в подсоленной воде , откидываем на дуршлаг и охлаждаем. Смешиваем сельдь с рисом, луком, добавляем нарезанные мелко яйца.
Салат заправляем майонезом и хорошо перемешиваем. Выкладываем салат горкой и украшаем ломтиками сельди, листиками салата и яйцами.
Рыбный салат из наваги со свежими огурцами
Для приготовления требуется:
- наваги свежей — 400 г
- огурцов свежих — 150 г
- огурцов соленых — 150 г
- майонеза — 100 г
- зеленого лука
- зелени укропа или петрушки
Навагу, очищенную и обжаренную, нарезаем небольшими кусочками. Нарезаем огурцы кубиками, измельчаем зеленый лук. Все компоненты перемешиваем, заправляем майонезом. Салат украшаем зеленью. Можно посмотреть, как приготовить отдельно салат из огурцов .
Картофельный острый салат с солеными огурцами и сельдью
Для приготовления требуется:
- картофеля — 6-7 шт.
- сельди соленой — 2 шт.
- соленых огурцов — 2 шт.
- масла растительного — 3 столовых ложки
- яблок — 3-4 шт.
- лука репчатого — 1/2 шт.
- сахару — 1 чайная ложка
- уксуса
- горчицы
- черного молотого перца
- соли по вкусу
Перемешиваем кубиками нарезанный вареный картофель , огурцы измельченные, яблоки и лук. Добавляем рыбу, очищенную от кожицы и от костей, заправляем черным перцем, сахаром, солим по вкусу. Смешиваем уксус с горчицей, маслом и сбрызгиваем заправкой для салата .
Салат из сельди с яблоками
Для приготовления требуется:
- сельди — 300 г
- яблок — 2-3 шт.
- соленых огурцов — 4-5 шт.
- репчатого лука — 1-2 шт.
- яиц — 3 шт.
- майонеза — 2/3 стакана
- сахару
- лимонной кислоты по вкусу
Малосоленую сельдь, очищенную от кожицы и костей, мелко рубим или пропускаем через мясорубку. Тщательно промываем огурцы и яблоки, очищаем их от кожуры, сердцевин, мелко нарезаем, перемешиваем с сельдью, луком и рублеными яйцами.
Добавляем соли, перца, сахару, лимонного сока или лимонной кислоты по вкусу, заправляем майонезом.
Сельдь под шубой (классический рыбный салат)
Для приготовления требуется:
- сельди — 2 шт.
- картофеля — 4 шт.
- свеклы — 1 шт.
- моркови — 1-2 шт.
- яиц — 2 шт.
- майонеза — 100 г
Нарезаем филе сельди кусочками, режем отварной картофель, свеклу, морковь. Яйца натираем на крупной терке. Кладем на большое плоское блюдо слой из картофеля, затем слой из сельди, слой из яиц, слой из свеклы .
Необходимо, чтобы последним слоем была свекла. Каждый из слоев заливаем майонезом, а последний слой посыпаем тертой свеклой. Салат украшаем дольками яиц, можно зеленью.
Салат с рыбой холодного копчения
Для приготовления требуется:
- рыбы холодного копчения — 1 шт.
- свежей капусты — 1/4 часть небольшого кочана
- моркови — 1 шт.
- маринованного лука — 2 столовых ложки
- свежего или консервированного сладкого перца — 2 стручка
- консервированного зеленого горошка — 1/2 стакана
- салатной заправки — 1/2 стакана
- уксуса 3%-го — 2 ст. л.
Рубим капусту тонкой соломкой , заправляем уксусом, слегка прогреваем до оседания капусты на дно посуды и охлаждаем. Нарезаем морковь и сладкий перец тонкой соломкой. Разделанную на филе без кожи и костей рыбу, нарезаем ломтиками, соединяем с овощами, с зеленым горошком и заливаем салатной заправкой .
Салат из трески горячего копчения
Для приготовления требуется:
- трески горячего копчения — 400 г
- картофеля — 4-5 шт.
- соленых огурцов — 3-4 шт.
- зеленого горошка (консервированного) — 2-3 столовых ложки
- моркови — 2-3 шт.
- зеленого салата — 50 г
- майонеза — 100 г
- соли
- зелени по вкусу
Картофель варим в мундире, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Копченую рыбу, очищаем от кожицы и костей, а соленые огурцы и вареную морковь нарезаем мелко. Приготовленные компоненты смешиваем, добавляем зеленый горошек, зеленый салат нарезанный, соль, заправляем майонезом. Салат украшаем зеленью и кусочками рыбы.
Салат из трески с хреном
Для приготовления требуется:
- Филе трески — 1 шт.
- картофеля — 5-6 шт.
- огурцов свежих — 5 шт.
- хрена тертого — 1 столовая ложка
- майонеза — 200 г
- уксуса столового
- лука зеленого
- зелени петрушки
- соли по вкусу
Нарезаем филе трески кусочками, а картофель, огурцы – ломтиками. Добавляем тертый хрен, приправляем солью, уксусом, поливаем майонезом, перекладываем в салатницу. Украсить кусочками огурца, мелко нарезанным луком и веточками петрушки.
Рыбный салат Ренессанс
Для приготовления требуется:
- помидоров — 500 г
- шампиньонов — 60 г
- тушеных белых грибов — 250г
- репчатого лука — 2 шт.
- филе — 4 сельдей
- молок — одной сельди
- майонеза — 1 стакан
- творога — 2 столовых ложки
- растительного масла — 2 столовых ложки
Предварительно вымоченное в молоке филе сельдей нарезаем кубиками, отваренные и тушенные белые грибы в масле, консервированные шампиньоны , свежие помидоры и лук.
Все вилкой аккуратно перемешиваем. Заливаем салатной заправкой, перемешиваем и охлаждаем. Готовим заправку: растираем с двумя ложками творога икру или молоки сельди, смешиваем по вкусу с майонезом.
Рыбный салат из килек
Для приготовления требуется:
- килек или анчоусов — 8 шт.
- ветчины, нарезанной кубиками — 4 столовых ложки
- яиц отварных — 2 шт.
- отварного картофеля — 4 шт.
- отварной моркови — 2 шт.
- маринованных огурцов — 4 шт., зеленый горошек — 4 чайных ложки
- яблок — 1/2 шт.
Нарезаем мелкими кубиками маринованные огурцы, отварной картофель, морковь, яйца (1,5 шт.). Затем прибавляем зеленого горошка, майонеза и хорошенько перемешиваем.
Получившуюся массу выкладываем горкой в салатник, сверху кладем очищенных килек или анчоусов, ветчину, нарезанную кубиками. Украшаем салат яйцом (1/2 шт.) и ломтиками свежих яблок.
Салат из тунца с помидорами и бананами
Для приготовления требуется:
- риса — 200 г
- консервированного тунца — 600 г
- помидоров — 2 шт.
- банана — 2 шт.
- лимонного сока — 2 столовых ложки
- уксуса – 5 столовых ложек
- молотого черного перца — по вкусу
- порошка сладкой паприки — по вкусу
- растительного масла — 8 столовых ложек
- рубленой зелени — 1 столовая ложка
- соли
Промываем рис, заливаем водой (1,5 стакана), доводим до кипения и варим в подсоленной воде на слабом огне 15 минут. Готовый рис охлаждаем, перекладываем на блюдо.
Сливаем с тунца сок, разделяем рыбу на кусочки. Снимаем кожицу с помидоров, мякоть нарезаем кубиками. Бананы нарезаем не крупными кусочками. Сбрызгиваем соком лимона.
Для соуса смешиваем уксус с солью, перцем и порошком паприки. Взбиваем, вводим в смесь растительное масло.
Смешиваем заправку с рисом охлажденным, с тунцом, с помидорами и с бананами. Ставим в холодильник на 30 минут. Перед подачей украшаем зеленью петрушки.
Салат–коктейль с лососем
Для приготовления требуется:
- лосося слабого посола — 350 г
- маринованных грибов (лучше всего белых) — 5-6 столовых ложек
- яблок — 2 шт.
- апельсинов — 2 шт.
- майонеза Altero Oliva
- помидоров — 1 шт.
- кочанного салата – 3-4 листика
- огурцов — 2-3 шт.
Нарезаем лососину тонкими прозрачными ленточками, грибы режем пополам, мякоть апельсина и яблоки – кубиками, помидоры режем кружочками.
Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем «уголками» (огурец режем на 4 части, затем ломтиками). В широкие бокалы выкладываем листик салата, сверху огурцы и лосося, затем яблоки, апельсины .
Заливаем 2-3 ложками майонеза Altero Oliva, на край бокала вешаем колечко из помидора, прорезанное до центра с одной стороны и салат-коктейль готов .
Коктейль из морепродуктов
Для приготовления требуется:
- Очищенных креветок – 300 г
- мидий подкопченных — 300 г
- огурцов свежих — 4-5 шт.
- манго – 4 шт.
- сухариков из белого хлеба — 100 г
- яиц вареных вкрутую – 5 шт.
- майонеза Altero Oliva
- сливок 10%-х
- соли по вкусу
Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками, мелко шинкуем яйца. Манго очищаем от кожуры и косточек, нарезаем ломтиками. В широкие бокалы раскладываем компоненты таким образом – сухарики, затем огурцы, затем мидии (про салаты из мидий читаем тут), затем яйца, за ними креветки (салаты из креветок ищем тут ) и манго. Делаем заправку из майонеза Altero Oliva и 10%-х сливок в отношении 2:1, солим и заливаем коктейль.
Рыбный салат с картофелем и рисом
Для приготовления салата с сардинами требуется:
- Вареного картофеля — 400 г
- риса — 60 г
- помидоров — 4 шт.
- перец — 3 шт.
- лука репчатого — 1 шт.
- масла растительного Altero Gold — 2 столовых ложки
- белого сухого вина — 1/6 л
- томатная паста — 60 г
- соли — 1/3 чайной ложки
- сахару — 1/3 чайной ложки
- перца — 1/3 чайной ложки
- чеснок — 2 дольки
- сардин в томате -1 банка
Отвариваем картофель, режем кубиками, смешиваем с вареным рисом. Нарезаем помидоры и перец маленькими кубиками, смешиваем с мякотью рыбы измельченной предварительно.
Лук режем, тушим на растительном масле, добавляем пряностей, соли, сахара и вина. Все это еще немного тушим и добавляем в салат. Перемешиваем тщательно, охлаждаем. Подаем к столу.
Салат рыбный «Совиньон»
Для приготовления требуется:
- рыбного филе — 800 г
- «Совиньона» (сухого белого вина) — 2 стакана
- лимонного сока — 1/2 стакана
- помидоров — 4
- лука репчатого нашинкованного — 1 шт.
- черных маслин без косточек — 10 шт.
- кабачка — 1 шт.
- зеленого горошка — 1 стакан
- укроп и петрушка — 1 стакан
- соли
- перца по вкусу
Соус:
- белого винного уксуса — 1/3 стакана
- стебля сельдерея — 2
- петрушки — 1/4 стакана
- оливкового масла — 1/3 стакана
- перца
- соли по вкусу
Рыбу отвариваем вине 25 минут. Разрезаем ее на небольшие кусочки, укладываем в салатник. Заправляем всем соком лимона, перцем, солью, добавляем нарезанные кабачки и другие овощи, зелень, все перемешиваем.
Перемешиваем ингредиенты для соуса, перчим, солим. Заливаем салат соусом и перемешиваем. Ставим на один час в холодильник, затем подаем.
Рыбный салат из лангустов
Для приготовления требуется:
- мяса лангуста — 1 шт.
- моркови — 3 шт.
- белокачанной капусты — 1 кочан
- майонеза — 2 столовых ложки
Отвариваем лангуста в подсоленной воде 20 минут. Мясо нарезаем мелкими кубиками. Тонкой соломкой на терке шинкуем половина кочана капусты на терке. Натираем на терке 3 большие моркови. Перемешиваем все и заправляем майонезом, солим немного.
Салат шведский с рыбой
Для приготовления требуется:
- свежемороженой рыбы — 500 г
- лимонного сока — 2 столовых ложки
- лука репчатого — 1 шт.
- огурца — 1 шт.
- вареного гороха — 1 стакан
- простого йогурта — 100 г
- горчицы — 1 столовая ложка
- немного уксуса
- перца
- соли по вкусу
Готовим филе рыбы и нарезаем кубиками. Заливаем небольшим количеством воды, чтобы она покрывала немного рыбу и отвариваем 5 минут на слабом огне.
Откидываем на сито и охлаждаем. Обрызгиваем лимонным соком, чтобы рыба сохраняла свой белый цвет. Огурец режем четвертинками, лук нарезаем мелкими кубиками. Добавляем гороху, рыбы, выкладываем в салатник и перемешиваем.
Готовим соус: смешиваем йогурт (но можно и сметану), горчицу, немного уксуса, соли и перца по вкусу до получения однородной массы, поливаем им салат. Для получения более эффектного салата, добавляем крабов или украшаем кусочками красной рыбы.
Салат из угря и раков
Для приготовления требуется:
- угря — 300 г
- раков — 7-8 шт.
- яиц — 4 шт.
- огурцов — 2 шт.
- майонеза — 100 г
- сахара — 1 столовая ложка
Отвариваем отдельно филе угря , раков и яйца вкрутую. Режем крупно рыбу и яйца. Мясо раков не режем. Огурцы нарезаем соломкой. Все перемешиваем, заливаем майонезом, перемешанным с сахаром.