К тому же в них содержится 1/3 суточной нормы кальция и половинная норма витамина Е. Кальций препятствует развитию такого заболевания как остеопороз, а витамин Е замедляет старение и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Содержание хрома (редчайшего микроэлемента) делает шпроты поистине ценным пищевым продуктом. Ведь давно известно, что недостаток хрома может стать причиной сахарного диабета. Кроме вышеперечисленных витаминов и микроэлементов в шпротах содержатся: витамины А, РР, В1, В2 и железо, калий, цинк, фосфор. Таким образом, шпроты – продукт сам по себе очень полезный.
Но методы кулинарной обработки (консервирование, копчение) оставляют желать лучшего. Ни в коем случае не стоит отказываться от излюбленного деликатеса, просто нужно знать золотую середину. А для этого лучше подойдет такой способ приготовления шпротов, как салат. В салате шпроты отлично сочетаются с овощами и зеленью, а их польза перекрывает весь вред консервов. Итак, вот некоторые рецепты вкуснейших салатов со шпротами.
Рыбный салат со шпротами и сухариками – «Емеля»
Ингредиенты:
- белый хлеб – 0.5 батона
- шпроты в масле — 1 банка
- репчатый лук — 1 шт.
- морковка — 1 шт.
- куриное яйцо — 3 шт.
- свежий огурец — 1 шт.
- горошек зелёный консервированный – 250 г
- оливковый майонез
- петрушка
- укроп
Пшеничный хлеб нарезать на небольшие ломтики и хорошенько просушить в духовке. Когда сухарики остынут, полить их маслом из консервной банки со шпротами, перемешать. Оставить на столе на полчаса для пропитки.
Шпроты размять вилкой, смешать с сухариками . Репчатый лук нашинковать. Сваренные вкрутую яйца измельчить. Отварную морковку и огурец протереть на средней тёрке. Внести зеленого консервированного горошка.
Все ингредиенты соединить. Добавить еще масла из консервной банки. Заправить майонезом (лучше оливковым). Тщательно перемешать. Украсить свежей зеленью. Незамедлительно после приготовления подавать на стол, чтобы сухари в салате не потеряли хруст и не размякли.
Салат шпротный с кукурузой и красной фасолью – «Корейский сад»
Ингредиенты:
- шпроты в масле высшего сорта — 1 банка
- кукуруза консервированная – 130 г
- красная фасоль консервированная – 150 г
- чеснок — 2 зубчика
- сыр твердых сортов – 100 г
- чёрные сухарики дарницкого хлеба – 2 пригоршни
- майонез провансаль
- кинза
- петрушка
- молотый черный перец
Сухарики посушить в духовке и залить маслом, чтобы пропитаться на 15 минут. Шпроты размять вилкой прямо в банке. Из кукурузы и фасоли слить лишнюю жидкость. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Сыр протереть на средней тёрке. Все приготовленные ингредиенты смешать. Заправить майонезом провансаль. Посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.
Салат со шпротами и свежими помидорами – «Каунас»
Ингредиенты:
- шпроты — 1 банка
- сухарики пшеничные
- томаты — 3 шт.
- чеснок
- оливковый майонез
- укроп
Шпроты порезать на кусочки одинакового размера. Сухарики (уже готовые, можно взять с определенным вкусом) сдобрить зубчиками чеснока, пропущенными через пресс. Томаты порезать на небольшие дольки. Все компоненты салата соединить. Заправить майонезом. Перемешать. Украсить веточками укропа.
Слоеный салат со шпротами и яйцами – «Брестский»
Ингредиенты:
- шпроты в масле — 1 банка
- куриное яйцо — 3 шт.
- морковка — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- зеленый лук
- оливковый майонез — 200г
- петрушка
- кориандр
- соль
Шпроты размять вилкой. Яйца (салаты из яиц ) сварить вкрутую и мелко порубить (отдельно желтки и белки). Репчатый лук нашинковать. Морковь отварить и порезать кубиками. Зелень и зеленый лук измельчить. Салат укладывать в просторную и глубокую салатницу в следующей последовательности: шпроты – яичные белки – лук репчатый – морковка (корейские салаты ). Между каждым слоем хорошенько промазывать майонезом. Сверху положить последним слоем измельченный яичный желток. Украсить приготовленный слоеный салат свежей петрушкой и кориандром, стрелками зелёного лука.
Картофельный салат со шпротами и черносливом – «Аристократический вечер»
Ингредиенты:
- шпроты в масле высшего сорта — 1 банка
- куриное яйцо — 5 шт.
- яблоко — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- лук репчатый — 3 шт.
- сливочное масло
- грецкие измельченные орехи
- оливковый майонез
- чернослив без косточек
- белый молотый перец
- соль
Шпроты измельчить с помощью вилки прямо в консервной банке. Яйца отварить вкрутую и отделить белок от желтка. Белок протереть на средней тёрке, а желток – на мелкой. Картошку отварить в мундире в слегка подсоленной воде. Затем очистить от кожуры и нарезать на небольшие кубики одинакового размера. Яблоко (салаты из яблок ), лук пропустить через блендер или кухонный комбайн. Получившуюся смесь обжарить на сливочном масле в течение 3 минут. Соединить все компоненты будущего салата. Посолить и поперчить по вкусу. Заправит майонезом и аккуратно перемешать. Напоследок измельченными грецкими орехами посыпать салат.
Рыбный салат из макарон, шпрот и горчицы – «Загадка Шахерезады»
Ингредиенты:
- макароны – 300 г
- яйцо — 3 шт.
- шпроты в масле — 1 банка
- горчица — 1 ч.л.
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки
- столовый уксус – 0.5 ст. ложек
- укроп
- петрушка
Макароны отварить . Яйца сварить вкрутую и измельчить. Приготовить специальный соус из горчицы, уксуса, подсолнечного масла и масла из консервов со шпротами. Добавить в соус порубленной петрушки и укропа. Перемешать. Шпроты раздавить вилкой в банке. Соединить макароны (почти все итальянские салаты содержат в качестве ингредиента макароны), шпроты и яйцо в салатнице, полить приготовленным соусом и тщательно перемешать смесь. Украсить дольками яйца и веточками укропа.
Салат из авокадо со шпротами – «Пиратский корабль»
Ингредиенты:
- авокадо — 3 шт.
- репчатый лук – 0.5 шт.
- куриное яйцо — 2 шт.
- шпроты в масле — 12 шт.
- лимонный сок — 0.5 шт.
Авокадо порезать на две части, извлечь внутреннюю косточку. Порезать мякоть на кубики приблизительно одинакового размера. Сбрызнуть лимонным соком. Куриные яйца сварить вкрутую и мелко порубить. Репчатый лук нашинковать. Шпроты измельчить вилкой. Ингредиенты перемешать. Положить салат в небольшую салатницу, а лучше в высокий бокал. Еще раз сбрызнуть соком лимона и аккуратно перемешать.