Калорийность скумбрии варьируется от 180 до 200 ккал. Питательность рыбы зависит от места вылова: как правило, скумбрия, пойманная в северных широтах более калорийна.
Несомненное преимущество скумбрии перед другими видами рыб заключается в уникальном свойстве белков и жиров лучше усваиваться. Ненасыщенные жирные кислоты являются естественными антиоксидантами, которые борются с преждевременным старением организма и укрепляют клеточные мембраны.
Среди минеральных веществ, содержащихся в скумбрии, особенно стоит отметить фтор, натрий, хлор, фосфор и цинк. Также в ней присутствует калий, сера и марганец. Что касается витаминных комплексов, то скумбрия ими не обделена. В этом сорте рыбы есть практически все наиболее распространенные витамины. Больше всего витаминов группы В и РР.
Скумбрия – это тот продукт, который рекомендуют употреблять врачи во время зимы, когда на улице стоит 30 градусный мороз, а в помещениях Вас поджидают вирусы гриппа и простуда. Хорошо влияет рыба и на работу головного мозга, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата. Благодаря регулярному употреблению блюд из скумбрии можно нормализовать свое кровяное давление и уровень сахара.
Скумбрия относится к виду рыб с превосходными кулинарными качествами. Использовать ее можно в практически любом рыбном блюде в различных вариантах: соленой, вяленой или вареной. Существуют сотни рецептов блюд со скумбрией. В последнее время отличные рекомендации получают салаты из скумбрии. Некоторые из рецептов представлены ниже.
Салат из скумбрии с квашеной капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с копченой рыбой :
- копченая скумбрия — 2 шт.
- капуста квашеная – 450 г
- морская соль
- красный молотый перец
- лимон – 0,5 шт.
- сливочное масло — 3 столовые ложки
- овощной бульон — 1.5 стакана
Квашеную капусту спассеровать на сливочном масле. Влить овощной бульон и протушить в течение 20 минут. Скумбрию очистить и порезать. При желании можно слегка обжарить. Выложить нарезанную скумбрию на блюдо, посыпать на нее капустой и слегка перемешать. Сбрызнуть соком лимона.
Салат из копченой скумбрии с стручковой фасолью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- стручки зеленой фасоли – 130 г
- томаты – 260 г
- кочан зеленого салата — 1 шт.
- картошка – 450 г
- копченая скумбрия – 360 г
для заправки:
- оливковое масло – 6,5 столовые ложки
- горчица – 1,5 столовые ложки
- кинза
- винный белый уксус — 2 столовые ложки
Стручки зеленой фасоли отварить и измельчить ломтиками. Отваренный картофель порезать кубиками. Скумбрию нарезать ломтиками. Томаты разрезать на отдельные дольки.
Все ингредиенты соединить. В качестве заправки использовать смесь из приведенных выше компонентов, которые после смешивания взбить в блендере. Перемешать заправку с салатом. Украсить листьями зеленого салата.
Картофельный салат из скумбрии
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- в масле скумбрия – 90 г
- картошка – 50 г
- перья зеленого лука – 45 г
- соль морская
Картошку отварить и нарезать брусочками. Скумбрию измельчить вилкой прямо в банке. Перья зеленого лука нарезать кусочками длиной не более 1,5 см. Вместо заправки использовать масло из под скумбрии. Смешать все компоненты и добавить немного этого масла.
Слоеный салат из скумбрии – «По-неаполитански»
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- репчатый красный лук — 1 шт.
- сливочное масло – 70 г
- копченая скумбрия – 210 г
- провансаль майонез
- сыр– 220 г
- петрушка
- укроп
- куриное яйцо — 4 шт.
Лук мелко нашинковать. Скумбрию нарезать ломтиками. Сыр протереть на крупной терке . Яйца отварить и порубить . Салат выкладывать в салатницу слоями в следующей последовательности: скумбрия – лук – масло – сыр – куриные яйца. Между каждым слоем обязательно майонезная прослойка. Слоеный салат украсить листочками свежей петрушки и укропом.
Легкий салат из скумбрии
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- яйцо куриное — 3 шт.
- копченая скумбрия – 230 г
- огурец маринованный — 1 шт.
- петрушка
- зеленый лучок
- кислое яблоко — 1 шт.
- оливковый майонез
- зеленый консервированный горошек – 0,5 банки
Скумбрию очистить от кожицы и костей. Порезать тонкими ломтиками. Яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками. Маринованный огурец нашинковать тонкой соломкой.
Яйца отварить и мелко порубить. Все соединить. Добавить консервированного зеленого горошка . Полить майонезом. Посыпать мелконарезанным луком. Перемешать. Украсить легкий салат свежей зеленью.
Изысканный салат из скумбрии с ревенем и шнитт-луком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- шнитт-лук
- скумбрия горячего копчения — 1 шт.
- белый молотый перец
- ревень
- хлеб – 2-3 ломтика
- соль
- салат листовой
- редиска – 4-5 шт.
для заправки:
- натуральный мед — 1 столовая ложка
- неострая горчица — 1 столовая ложка
- уксус столовый — 1 столовая ложка
- оливковое масло холодного отжима — 3 столовые ложки
Скумбрию очистить от костей и порезать кубиками. Ревень мелко порезать. Редиску измельчить произвольно. Из хлеба сделать хрустящие домашние сухарики. Салатные листья порвать руками . Все объединить в просторной салатнице.
Заправить соусом , приготовленным из приведенных в рецептуре ингредиентов. Добавить соли, поперчить. Динамично перемешать. Украсить перьями шнитт-лука и кусочками других ингредиентов, используемых в салате.
Салат из скумбрии с китайской капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- китайская капуста – 420 г
- скумбрия – 180 г
- лук репчатый – 1 шт.
- специи
- семена кунжута
Китайскую капусту помыть, разделить на отдельные листочки и мелко порезать. Лук нарезать колечками. Скумбрию очистить от костей и нарезать на мелкие кусочки.
Все соединить. Заправить легким майонезом. Динамично перемешать. Сверху на салат посыпать кунжутными семечками.
Свекольный салат со скумбрией
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- скумбрия
- репчатый лук – 1 шт.
- оливковое масло — 1-2 столовые ложки
- чеснок — 2 зубца
- горчица — 1 чайная ложка
- винный уксус
- свекла – 160 г
- майонез по усмотрению
- копченая скумбрия или лосось филе – 100 г
В духовке запечь свеклу . Затем дать ей остыть и нарезать кубиками. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Смешать чеснок с горчицей и винным уксусом. Туда же влить подсолнечного масла и взбить данную смесь.
Скумбрию очистить от кожицы, костей, порезать ломтиками. Объединить все в салатнице. Заправить майонезом и хорошенько перемешать. По вкусу сбрызнуть оливковым маслом.
Простой салат из скумбрии
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- оливковый майонез – 0,5 стакана
- зелень свежая
- картошка — 5 шт.
- соленый огурец — 3 шт.
- скумбрия – 350 г
- морковка — 4 шт.
- зеленый листовой салат – 55 г
- консервированная кукуруза – 90 г
Картошку отварить и порезать кубиками. Морковку протереть на средней терке. Листовой салат изорвать руками. Соленые огурчики мелко порубить . Зелень нашинковать.
Филе скумбрии порезать небольшими кусочками. Соединить необходимые ингредиенты салата в просторной салатнице. Полить оливковым майонезом. Тщательным образом перемешать. Оформить простой салат свежей зеленью и консервированной кукурузой .
Салат с хреном и скумбрией
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- холодного копчения скумбрия – 220 г
- тертый хрен — 30 мл
- зеленый салат
- сок лимонный
- маслины
Зеленый салат нарезать длинными полосками. Скумбрию порезать кусочками. Хрен протереть на терке. Соединить все компоненты. Сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и хорошенько перемешать. Украсить маслинами .