Несмотря на специфический запах, треска — прекрасный питательный продукт. В ней много витаминов и микроэлементов: витамины группы В, С, А и D, а также йод, калий, фосфор, цинк и кальций. При долгой кулинарной обработке треска теряет часть своих вкусовых качеств, поэтому готовить её надо быстро. Например, при запекании в духовке или использовании в салатах вы не потеряете ни грамма полезных веществ.
Кроме непосредственно мяса трески в пищу идет и её печень, которая содержит почти 70% жира и считается настоящим деликатесом среди любителей морепродуктов. В печени трески есть витамины А и D, которые очень полезные для зрения. Они также способствуют росту волос и восстановлению кожи. Диетологи советуют употреблять тресковую печень людям, страдающим артрозами и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. При беременности масло печени трески рекомендуют будущим мамам, так как рыбий жир, входящий в состав печени, благотворно влияет на формирование костей скелета и предотвращения рахита в будущем.
Печень трески — продукт достаточно жирный и питательный. Поэтому, чтобы салат не получился слишком тяжелым не нужно заправлять его сметаной или майонезом. Предпочтительней использовать оливковое масло и лимонный сок. Салаты с треской очень просты в приготовлении и, чтобы их приготовить, не нужно быть высококлассным поваром. Достаточно иметь все необходимые ингредиенты и немного фантазии. Вот лишь некоторые рецепты салатов с треской.
Салат с треской – «Классический»
Ингредиенты:
- треска соленая – 150 г
- помидоры — 3 шт.
- маслины — 0.5 банки
- репчатый лук – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- масло оливковое
- молотый черный перец
Репчатый лук нарезать кубиками. Соленую рыбу порубить на мелкие кусочки. Томаты и оливки – кружочками или кубиками. Соединить все компоненты и заправить оливковым маслом. Поперчить и украсить кружочками сваренных вкрутую яиц. Рецепты салатов из яиц читайте здесь .
Салат из печени трески – «Маркиза»
Ингредиенты:
- печень трески – 250 г
- яйцо — 5 шт.
- оливковое масло
- зелёный лук
Зелёный лук следует мелко нашинковать. Яйца сварить вкрутую и отделить желтки от белков. Консервированную тресковую печень мелко нарезать и соединить с измельченным яичным белком. Желтки смешать с луком, добавить оливкового масла. Все ингредиенты тщательно перемешать. Салат украсить зелёным луком .
Салат из трески горячего копчения – «Свадебный»
Ингредиенты:
- треска горячего копчения – 500 г
- зелёный горошек — 4 ст. ложки
- солёные огурцы — 4 шт.
- картофель — 5 шт.
- морковь — 3 шт.
- зеленый салат – 50 г
- майонез – 100 г
- петрушка
- соль
Картофель, сваренный в «мундире» очистить и нарезать в виде кубиков. Копченую треску, огурцы (салаты из огурцов ) и отварную морковку порезать достаточно мелко.
Все ингредиенты соединить, добавив консервированного зелёного горошка , нарезанного салата. Посолить по вкусу и заправить нежирным майонезом. Приготовленный салат украсить зелёным горошком и петрушкой.
Салат из трески горячего копчения с яблоками – «Морозный»
Ингредиенты:
- треска горячего копчения — 500г
- огурцы свежие — 2 шт.
- яблоки — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- масло подсолнечное — 3 ст. ложки
- лук зеленый
- петрушка
- соль
- перец черный молотый
Огурцы очистить и мелко порезать. Яблоки (салаты с яблоками ) очистить от кожуры и семян и вместе с копченой рыбой нарезать мелкими кубиками.
Зелёный лук нашинковать. Все ингредиенты смешать, поперчить и посолить по вкусу. Заправить подсолнечным маслом. Посыпать сверху измельченной петрушкой и зелёным салатом.
Поставить салат в холодильник на полчаса. Затем в салатницу на дно положить лист зелёного салата, а него выложить уже рыбный салат. Оформить блюдо кружочками отварных яиц и помидоров.
Картофельный салат из трески с хреном – «Пикантный»
Ингредиенты:
- филе трески — 500 г
- огурцы свежие — 6 шт.
- картофель — 6 шт.
- хрен — 1 ст. ложка
- майонез – 250 г
- столовый уксус – 1 чайн. ложка
- лук зеленый
- укроп
- соль
Тресковое филе порезать на кусочки, а отварной картофель и свежие огурцы – небольшими ломтиками. Добавить тёртого хрена, посолить по вкусу и приправить столовым уксусом.
В качестве заправки использовать майонез. Все компоненты салата соединить и хорошенько перемешать. Украсить готовый салат нашинкованным зелёным луком и укропом.
Салат из печени трески с яйцом и овощами – «Амстердам»
Ингредиенты:
- тресковая печень – 200 г
- консервированный зелёный горошек — 100г
- яйцо — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- лимон – 0.5 шт.
- картофель — 3 шт.
- зелёный лук
- майонез – 2 ст. ложки
- петрушка
- соль
Яйца и картофель отварить и вместе с тресковой печенью мелко порезать кубиками. Репчатый и зелёный лук нашинковать и смешать с горошком.
Все компоненты соединить, добавив майонеза и соли по вкусу. Почти готовый салат выложить в салатницу и украсить дольками лимона, посыпать сверху нарубленным укропом и измельченным яичным желтком.
Салат из печени трески – «Овощная идиллия»
Ингредиенты:
- печень трески – 300 г
- помидор — 300г
- огурцы — 300г
- лук зелёный — 40г
- оливковое масло – 4 ст. ложки
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- перец чёрный молотый
- соль
Зелёный лук мелко нашинковать. Свежие огурцы порезать на кубики, а томаты — ломтиками. Все компоненты соединить с тресковой печенью. По вкусу поперчить и добавить соли. Заправить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 шт.
- печень трески – 250 г
- сыр – 100 г
- фундук — 3 ст. ложки
Почистить огурец от семян и кожуры и мелко нарезать. Тресковую печень измельчить вилкой. Добавить натертый сыр (желательно твердых сортов) и фундук. Перемешать все ингредиенты.
Салат из трески с редисом – «Сельский»
Ингредиенты:
- тресковое филе – 350 г
- редис – 150 г
- огурцы – 100 г
- яблоки – 100 г
- сельдерей – 60 г
- оливковый майонез – 100 г
- уксус столовый – 15 г
- салат зеленый
- петрушка
- соль
Тресковое филе отварить и нарезать ломтиками. Затем замариновать в уксусе и поставить в холодильник на 2 часа. Яблоки и остальные овощи порезать соломкой и перемешать.
Посолить по вкусу и заправить майонезом. В салатницу на дно положить лист салата и на него выложить смесь из овощей, затем ломтики рыбы. Украсить салат дольками редиски и петрушкой.