Салаты с консервированными анчоусами очень вкусные и необычные. Этот продукт прекрасно сочетается со всеми морепродуктами, овощами и постным мясом птицы.
В кулинарии чаще всего используются консервированные анчоусы. Сама по себе эта рыба меньше по размеру, чем килька. Достаточно популярны анчоусы в соусах. Рыбу смешивают с другими необходимыми компонентами соуса и с помощью блендера измельчаются до однородного состояния. Салаты с овощами и свежей зеленью, также отлично сочетаются с консервированными анчоусами. Средиземноморская кухня практически не обходится без анчоусов: их добавляют во многие блюда.
Много заправки салат с анчоусами не требует, так как сама рыба имеет яркий вкус. Таким образом, его можно назвать диетическим и полезным.
Салат с горчицей
Ингредиенты:
- анчоусы – 25 г
- листья зеленого салата – 60 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
- горчица с целыми зернами – 0.5 ч.л.
Приготовить небольшую тарелку. Помыть листья зеленого салата, просушить и порвать руками на куски. Выложить салат на тарелку. Куриное яйцо отварить вкрутую, остудит в холодной воде, почистить и порезать на четыре части. Выложить порезанное яйцо на салат.
Филе анчоусов порезать соломкой и выложить сверху предыдущих ингредиентов. Чтобы приготовить соус, надобно смешать подсолнечное масло и горчицу. Полить салат готовым соусом и можно сразу ставить на стол.
Картофельный салат с анчоусами
Ингредиенты:
- картошка – 2 шт.
- анчоусы – 100 г
- морковь – 2 шт.
- спаржевая фасоль — 100 г
- горошек зеленый – 85 г
- маслины черные без косточек – 50 г
- яйца куриные – 2 шт.
- майонез – 4 ст.л.
- соль, перец – щепотка
- свежая зелень петрушки – 20 г
Сначала нужно отварить картошку и морковку с кожурой до готовности. Потом очистить овощи и порезать небольшими кубиками. Спаржевую фасоль отварить в подсоленной воде и порезать небольшими кусочками. Свежую зелень тщательно вымыть, просушить и мелко порубить ножом.
Куриные яйца отварить вкрутую, почистить и порезать маленькими дольками. Банку с маслинами открыть, слить жидкость и порезать маслины кружками. Горошек можно использовать маринованный, а можно и свежий, только свежий необходимо на минуту кинуть в кипящую воду.
Смешать в одной миске зеленый горошек, яйца, спаржевую фасоль, картошку, морковку, маслины и свежую зелень. Все перемешать, посолить, поперчить и еще раз перемешать. Готовый салат выложить горкой на тарелку, полить майонезом и украсить сеточкой из анчоусов. Перед тем, как подавать салат на стол, надо его украсить кружками маслин и зеленью.
Яичный салат
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.
- анчоусы – 7 шт.
- хлеб белый – 2 куска
- листья зеленого салата – 6 шт.
- сыр пармезан – 15 г
- йогурт – 1 ст.л.
- дижонская горчица – 1 ст.л.
- измельченный чеснок – щепотка
- соль – щепотка
- оливковое масло – 10 г
Для начала нужно порезать хлеб кубиками и выложить на сковороду в капелькой оливкового масла. Обжарить хлеб до золотистого цвета со всех сторон.
Если анчоусы слишком соленые, то их следует вымочить в воде примерно 20 минут. Йогурт надо смешать с чесноком и дижонской горчицей. Салатные листья помыть, просушить и порвать руками. Смешать салатные листья с приготовленной заправкой .
Яйцо куриное надобно отварить вкрутую, почистить и порезать на четыре части. Выложить на тарелку салатные листья с заправкой, сверху уложить яйца, анчоусы, кубики белого хлеба и посыпать все тертым сыром пармезан.
Салат по-французски
Ингредиенты:
- анчоусы – 100 г
- картошка – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- свежий огурец – 1 шт.
- перья зеленого лука – 5 шт.
- консервированный зеленый горошек – 3 ст.л.
- свежая зелень – 20 г
- дижонская горчица -1 ч.л.
- карри – щепотка
- оливковое масло – 2 ст.л.
Картошку нужно отварить, почистить и порезать маленькими кубиками. Луковицу почистить и порезать такими же кубиками. Свежий огурец порезать кубиками. Свежую зелень и лук мелко порубить.
Филе анчоусов надо порезать на кусочки. Для заправки требуется смешать горчицу, оливковое масло и карри. Заправить этой заправкой готовый салат.