Главное, это правильно его готовить и сочетать с полезными продуктами. В этой роли может отлично выступить рыба, причем, как свежая, так и консервированная. Это еще один крайне нужный для нашего организма продукт. Многие хозяйки думают, что перепробовали готовить уже почти все блюда, но это не так. Рыбный салат с картофелем – просто восхитительно вкусное и полезное блюдо, которое подойдет для любого повода. Советуем вам выбрать понравившийся рецепт и продегустировать.
Салат с анчоусами, картофелем и шампиньонами
Ингредиенты:
- филе анчоусов – 50 г
- картофель – 3 шт.
- шампиньоны – 100 г
- уксус – 10 мл
- оливковое масло – 70-90 г
- соль – щепотка
Сначала отвариваем шампиньоны и картофель, нарезаем их соломкой. Делаем заправку: уксус смешиваем с оливковым маслом и солью. Поливаем сверху салат, верхним слоем выкладываем филе анчоусов .
Салат из трески, картофеля и огурцов
Ингредиенты:
- филе трески – 300 г
- огурцы – 2 шт.
- зеленый лук – 25 г
- картофель – 4 шт.
- хрен – 2-3 ст. ложки
- уксус – 1 ст. ложка
- растительное масло – 2-3 ст. ложки
- майонез нежирный – 30-40 г
Филе рыбы отварить и порезать небольшими кусочками. Отварной картофель и огурцы – тонкими ломтиками. Зеленый лук нашинковать колечками. Сделать заправку из майонеза, хрена, уксуса и масла. При желании получить более полезное блюдо, майонез можно полностью исключить. все ингредиенты хорошо перемешать и подавать к столу.
Рыбный салат с картофелем
Салат готовится очень быстро, а получается красивым и вкусным. Для приготовления берем следующие ингредиенты:
- вареный картофель – 4-5 шт.
- сардина в томате – 1 банка
- перец – 3 шт.
- помидор – 4 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- растительное масло – 30 мл
- томатная паста – 50 г
- сухое белое вино – 50 мл
- соль и перец по вкусу
- сахар – 1/3 ч. ложки
- чеснок – 3-4 дольки
Отварной в мундирах картофель нарезаем кубиками . Помидоры и перец нарезаем очень мелко, добавляем размятую вилкой рыбу. Лук режем полукольцами и тушим на медленном огне, добавив вино, томатную пасту, сахар, соль и перец. Чеснок давим через чесночницу и добавляем к луку. Добавляем заправку из лук ко всем остальным ингредиентам и перемешиваем.
Салат из копченой рыбы и картофеля
Этот необычный пикантный салат на праздниках съедается в первую очередь. Чтобы его приготовить нужно взять такие ингредиенты:
- копченая рыба – 500 г
- маринованные огурцы – 5-7 шт.
- укроп – 50 г
- зеленый лук – 1 пучок
- картофель – 5-6 шт.
- яйца – 2 шт.
- сметана – 200 г
Филе копченой рыбы разрезаем на некрупные кусочки. Картофель отвариваем и нарезаем ломтиками. Огурцы режем полу кружочками, лук – тонкими колечками. Соус делаем из перетертых отварных яиц, сметана и измельченного укропа. Салат выкладываем слоями: картофель, огурцы, рыба, зеленый лук. Каждый слой обильно смазываем сметанным соусом.
Слоеный салат с рыбой, картофелем и грибами
Ингредиенты:
- маринованные грибы – 100-150 г
- картофель – 4 шт.
- копченая рыба – 250 г
- огурцы – 2 шт.
- лук порей– 1 шт.
- сметана нежирная – 100 мл
- зеленый лук – 50 г
Вареный картофель и рыбу нарезать ломтиками. Грибочки разрезать пополам, лук и огурцы – полукольцами. Выкладываем салат слоями, каждый промазывая сметаной. Сначала идет картофель, затем рыба, лук и огурцы, грибы. Украсить салат можно цветочками из рыбы и огурцов.
Горячий средиземноморский салат
Ингредиенты:
- рыба (лосось или треска) — 2 шт.
- морепродукты (мидии, креветки…) – 200 г
- картофель – 4 шт.
- твердый сыр – 100 г
- петрушка и зеленый лук – 50 г
- лимон – ? шт.
- растительное масло, соль и перец
- майонез – 3 ст. ложки
- панировочные сухари
Рыбу чистим и разрезаем на небольшие куски, обмазываем специями и обжариваем в панировочных сухарях. В форму для выпечки кладем рыбу, кусочки отварного картофеля, добавляем морепродукты, поливаем соком лимона и посыпаем специями. После 20 минут приготовления достаем блюдо. Добавляем к нему тертый сыр и измельченную зелень, все перемешиваем и едим, пока средиземноморский салат не остыл .
Салат с угрем и овощами
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.
- угорь – 200 г
- помидоры – 2 шт.
- огурец – 1 шт.
- чеснок, петрушка и укроп
- оливковое масло – 50 мл
- зеленый салат – 1 пучок
- соль
Рыбу угрь и картофель отварить в подсоленной воде, нарезать мелкими кубиками. Листья салата, огурцы и помидоры нарезать кусочками. Чеснок и зелень измельчить. Перемешать рыбу со всеми овощами, добавить немного соли и заправить оливковым маслом.
Слоеный рыбный салат
Ингредиенты:
- рыба горячего копчения — 1 шт.
- соленые огурцы – 3 шт.
- картофель – 4 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- сладкое яблоко – 1 шт.
- сметана нежирная – 1,5 стакана
- горчица – 1 ст. ложка
- уксус – 15 мл
- петрушка для украшения – 4-5 веточек
Картофель надо отварить в мундирах, охладить и порезать дольками. Рыбу и лук режем примерно одинаковыми небольшими кусочками. Огурцы режем полу кружочками, яблоко – тонкими брусочками. Делаем заправку: сметану смешиваем с горчицей, уксусом и специями. Выкладываем салат слоями на плоское блюдо. Первым слоем идет половина всей картошки, заправка, потом половина рыбы, половина луковицы, яблоко и огурец. Все это обильно смазываем сметанным соусом и выкладываем слоями оставшиеся продукты. Украшаем салат зеленью петрушки.
Салат с килькой в томате и овощами
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.
- килька в томате – 1 банка
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- майонез – 2-3 ст. ложки
- яйца – 2 шт.
- зелень
Картофель и морковь варим, чистим и трем на крупной терке. Лук режем мелкими кубиками и слегка обжариваем на сковороде. Яйца отвариваем и трем, кильку разминаем вилкой. Выкладываем на блюдо слоями: тертый картофель, килька, морковь, майонез, лук, яйца. Сверху делаем сеточку из майонеза и посыпаем зеленью.
Салат с минтаем и картофелем
Ингредиенты:
- отварное филе минтая – 200 г
- картофель – 4 шт.
- кукуруза консервированная – 100 г
- перец болгарский – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- петрушка – 50 г
- растительное масло, специи
Отварной картофель, перец, лук и петрушку мелко нарубите. Филе рыбы порежьте кубиками, добавьте к овощам и кукурузе. Все ингредиенты перемешать, добавив специи и растительное масло.
Рыбное оливье
Ингредиенты:
- щука – 300 г
- консервированный горошек – 100 г
- картофель – 3 шт.
- соленые огурцы – 2 шт.
- яйца – 3 шт.
- зеленый лук – 100 г
- майонез – 100 мл
Рыбу отварить, очистить от костей и нарезать кубиками. Отварные яйца и картофель порезать кусочками, добавить к измельченному луку, горошку и рыбе. Залить салат майонезом и перемешать.
Салат из пангасиуса
Ингредиенты:
- филе пангасиуса – 50 г
- помидоры – 3 шт.
- картофель – 3 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- уксус – 1 ст. ложка
- майонез – 3 ст. ложки
- растительное масло — 1 ст. ложка
- соль
- чеснок – 5-6 зубочков
Филе рыбы смазать маслом, посолить и запечь в духовке в течение 30 минут. Когда рыба остынет, нарежьте ее небольшими кусочками. Лук порежьте полукольцами и замаринуйте в уксусе в течение 15-20 минут. Отварной в мундирах картофель порежьте длинными брусочками. Все ингредиенты перемешать, добавить дольки помидора, выдавленный чеснок и майонез.
Салат с сельдью «Домашний»
Этот салат хорош не только своим вкусом, но и тем, что за неимением какого-то из ингредиентов его легко можно заменить другим или вовсе исключить.
Ингредиенты:
- картофель — 4-5 шт.
- сельдь – 2 шт.
- огурцы соленые – 3 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- зеленый лук – 50 г
- перец консервированный – 2 шт.
- зеленый горошек консервированный – 100 г
- яйца – 5 шт.
- морковь – 2 шт.
- сметана и майонез – 100 мл
Сельдь тщательно очищаем от костей, режем на мелкие кубики. Отварной картофель, яйца и морковь трем на крупной терке. Репчатый лук и огурцы режем полукольцами, перец – брусочками, зеленый лук – колечками. Все перемешиваем, добавляем зеленый горошек и поливаем заправкой, которая готовится из сметаны и майонеза в равном количестве.
Салат со скумбрией, картошкой и зеленой фасолью
Ингредиенты:
- копченая скумбрия – 1 шт.
- помидоры – 3 шт.
- картофель – 3 шт.
- зеленая фасоль – 150 г
- зеленый салат – 1 пучок
- масло оливковое – 5 ст. ложек
- горчица – 2 ч. ложки
- укроп – 30 г
- винный уксус – 2 ст. ложки
Зеленую фасоль отварить в кипящей воде в течение 1-2 минут. Добавить к отварному картофелю, порезанному на четвертинки. Помидоры тоже разрезать на 4 части, скумбрию размять вилкой . Салат порвать руками и выложить на блюдо, сверху положить рыбный салат, полить его заправкой. Для ее приготовления смешиваем оливковое масло, горчицу, уксус и измельченный укроп.
Салат из палтуса с яйцами и картофелем
Ингредиенты:
- палтус – 600 г
- картофель – 5 шт.
- яйца – 6 шт.
- помидоры – 2 шт.
- маслины – 10-15 шт.
- укроп – 0,5 пучка
- соль и перец
- майонез
- лимон – 0,5 шт.
Рыбу отварить в соленой воде, охладить и нарезать мелкими ломтиками, бульон не сливать. Отварной картофель нарезать дольками, помидоры – кубиками, яйца – потереть на терке. Маслины нарезать кружочками, укроп измельчить. Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом и украсить лимонными дольками.
Салат из осетрины
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.
- отварная осетрина – 300 г
- маринованные огурцы – 2 шт.
- укроп – 1 пучок
- красная луковица – 1 шт.
- горчица – 2-3 ч. ложки
- масло оливковое – 3-4 ст. ложки
- соль
Отварную осетрину и картофель нарезать кубиками, добавить измельченный лук, укроп и огурцы, порезанные соломкой. Перемешать рыбу с овощами и залить заправкой, приготовленной из горчицы и масла. Сверху украсить салат веточками укропа.