Мясо тунца имеет характерный вкус. Иногда его сравнивают с парной телятиной . Хотя в отличие от неё, тунец не подвержен заражению паразитами. Диетологи давно признали, что мясо тунца является полезным диетическим продуктом , содержащим в 100 граммах всего лишь 140 ккал, 24 грамма белков и 4 грамма легкоусвояемых жиров.
При ежедневном употреблении хотя бы 50 граммов, тунец нормализуют кровяное давление и сокращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за содержания незаменимых аминокислот и уникального жирового комплекса Омега-3 тунец является продуктом, который активно применяется при лечении многих заболеваний ЖКХ. Причем его мясо абсолютно антиаллергенно. Кроме того, тунец – эффективное средство профилактики простудных заболеваний и укреплении иммунной системы.
В Европе проводилось интересное исследование. Целью его было выяснить влияние мяса тунца на организм в целом. Результаты были вполне ожидаемые: тунец способен задержать развитие многих болезней, таких как сахарный диабет, потеря зрения, артрит, артроз. Большим прорывом стало открытие в рыбе веществ, способных противостоять развитию метастазов в организме человека.
Диетологи в начале девяностых рекомендовали диеты с тунцом почти каждому своему пациенту. И это вполне закономерно. Такая диета является и питательной, и малокалорийной. Важно отметить, что не только при избыточном весе тунец способен помочь. Его уникальные свойства используются и в дерматологии при лечении псориаза и различных экзем.
Тунец – это продукт для тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своей фигурой и собирается прожить как минимум сто лет. Тунец при консервации, несмотря на потерю части витаминов и микроэлементов, по-прежнему остается крайне полезным. А сколько блюд можно сделать из тунца. К примеру, Средиземноморская кухня предлагает более 1000 рецептов. Для здорового питания многое не подходит, поэтому на первый план выходят салаты.
Салат тунцовый с томатами – «Альмира»
Ингредиенты для салата из тунца консервированного :
- рис – 200 г
- помидоры — 2 шт.
- консервированный тунец – 500 г
- лимонный сок — 2 ст. ложки
- банан — 2 шт.
- уксус столовый — 3 ст. ложки
- подсолнечное масло — 7 ст. ложек
- паприка порошок
- молотый чёрный перец
- петрушка
- укроп
- соль
Длиннозерный рис отварить в слегка подсоленной воде. Затем охладить и переложить в салатницу. Тунец раздавить вилкой.
Томаты очистить от кожуры и порезать дольками. Бананы нарезать на маленькие кусочки. Сбрызнуть все ингредиенты свежевыжатым соком лимона. В качестве соуса для салата использовать смесь уксуса, перца, паприки и соли. Размешивая потихоньку влить подсолнечное масло. Заправить смесью и поставить на полчаса в холодильник. Украсить нарубленной петрушкой и укропом.
Салат из тунца с гранатом – «Гранатовый браслет»
Ингредиенты для гранатового браслета :
- консервированный тунец — 1 банка
- гранат — 1 шт.
- яблоки — 2 шт.
- яйцо — 3 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сыр – 150 г
- сметана — 4 ст. ложек
- салатный майонез- 6 ст. ложек
- молотый белый перец
- соль
Нежирную сметану смешать с салатным майонезом. Репчатый лук нашинковать достаточно мелко и смешать с майонезно-сметанной смесью. Уложить нижним слоем в салатницу.
Мясо тунца размять вилкой, добавить майонеза, посолить и поперчить. Распределить следующим слоем. Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, протереть на средней тёрке.
Сбрызнуть их соком лимона, чтобы не потемнели. Затем добавить сметаны и сформировать новый слой. Яйца, сваренные вкрутую, мелко порубить и положить слоем поверх яблок. Поверхность салата и края хорошенько смазать остатками майонезно-сметанной смеси. Посыпать тёртым на мелкой тёрке сыром. Салат украсить гранатовыми зёрнышками . Поставить на два часа в холодное место для пропитки. Подавать салат с тунцом можно как торт, нарезая отдельными кусками.
Салат из тунца и фенхеля – «Амур»
Ингредиенты:
- консервированный тунец – 500 г
- фенхель — 3 шт.
- лимон — 3 шт.
- яйцо -1 шт.
- оливковое масло
- маслины без косточек
- чёрный молотый перец
- петрушка
- соль
Тунец вынуть в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Затем порезать или размять рыбу. Фенхель нарезать достаточно мелко. Из лимонов выжать сок. Смешать в салатнице фенхель, сок лимона и рыбу. Соус приготовить из сока двух оставшихся лимонов, оливкового масла, молотого перца и соли. Заправить салат.
Подать к столу, оформив нарезанным яйцом и маслинами. Посыпать порубленной петрушкой. Дать салату настояться в течение получаса.
Салат из тунца с каперсами – «Рыбья свадьба»
Ингредиенты для свадебного салата :
- тунец в собственном соку – 200 г
- яйцо — 2 шт.
- зелёный сладкий перец – 2 шт.
- томаты — 5 шт.
- зелёные оливки – 200 г
- каперсы — 2 ст. ложки
- томатная паста — 4 ст. ложки
- чеснок -2 зубчика
- винный уксус — 3 ст. ложки
- оливковое масло — 6 ст. ложек
- багет – 0.5 шт.
- петрушка
- молотый белый перец
- соль
Яйца сварить вкрутую, очистив, нарезать четвертинками. Перец сладкий порезать тонкими полосками. Томаты обдать кипятком, чтобы отошла кожица. Мякоть порезать. Тунец раздавить на мелкие кусочки.
Заправить салат смесью из оливкового масла, соли и белого перца. Все перемешать и выложить в салатницу, добавив каперсов . Залить заправкой. К томатной пасте добавить 2 столовой ложки кипяченой воды.
Чеснок пропустить через чеснокодавилку и смешать с томатной пастой. Посолить и поперчить. Багеты порезать на куски и поджарить в духовке. Поджаренные багеты смазать томатной пастой с чесноком. Выложить хлеб в качестве украшения к салату. Петрушку мелко порубить и посыпать салат с тунцом сверху.
Салат из китайской капусты с тунцом – «Китайская стена»
Ингредиенты:
- консервированный тунец — 1 банка
- китайская капуста — 1 кочан
- огурец — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сметана
- майонез
- соль
Репчатый лук мелко порезать. Измельченный консервированный тунец выложить в салатницу и перемешать с луком. Китайскую капусту нашинковать . Свежие огурцы порезать ломтиками.
Посолить и заправить салат с тунцом сметаной и майонезом в равных частях. Подавать с горячими блюдами, выкладывая на тарелку своеобразной стеной.
Картофельный салат с анчоусами и тунцом – «По-берлински»
Ингредиенты:
- консервированный тунец – 400 г
- анчоусы – 100 г
- картофель — 5 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- томаты — 4 шт.
- фасоль – 250 г
- уксус столовый — 2 ст. ложки
- яйцо — 2 шт.
- оливковое масло — 3 ст. ложки
- маслины без косточек – 150 г
- чёрный молотый перец
- зелёный салат
- петрушка
- соль
Тунец размять вилкой. Отварной картофель порезать в виде кубиков, а репчатый лук – колечками. Томаты порезать на десять долек. Стручковую фасоль отварить в подсоленной воде.
Анчоусы мелко порезать . Листья зелёного салата помыть и порезать. Яйца, сваренные вкрутую, почистить и нарезать на несколько частей. Уксус смешать с солью и чёрным молотым перцем.
Перемешивая, влить потихоньку оливковое масло. Посыпать порубленной петрушкой. Соединить все ингредиенты, перемешать. Украсить салат с тунцом накрошенным желтком.
Салат тунцовый с беконом и шпинатом – «Икар»
Ингредиенты:
- консервированный тунец — 1 банка
- свежий шпинат — 1 пучок
- огурец — 2 шт.
- яйцо — 1 шт.
- сыр – 50 г
- оливки без косточек – 50 г
- виноград кишмиш– 75 г
- грибы – 100 г
- чеснок – 1 зубчик
- бекон — 100г
- оливковое масло
- сухарики-крутоны
- майонез
- зелёный салат
- соль
Листья зелёного салата и шпинат порвать руками . Уложить измельченные компоненты на дно салатницы.
Сыр и огурцы порезать в виде кубиков и положить следующим слоем. Затем добавить оливки без косточек виноград кишмиш целиком. Посолить.
Тунец размельчить прямо в банке, выложить поверх остальных слоев и смазать майонезом. Грибы (можно белые или шампиньоны) поджарить на оливковом масле.
Здесь же обжарить кусочки бекона . Положить эту поджаренную смесь очередным слоем. На самый верх выложить сухарики-крутоны и дольки сваренного вкрутую яйца. Подавать к столу немедленно после приготовления, так салат с тунцом не должен остыть.
Салат из тунца с оливками и цукини – «Цунами»
Ингредиенты для салата с копченой рыбой :
- копчёный тунец – 150 г
- цукини – 650 г
- зелёные оливки без косточек – 50 г
- оливковое масло – 30 г
- орегано (душица) — 1 ст. ложка
- молотый чёрный перец
- соль
Цукини тщательно помыть и отрезать концы с двух сторон, нарезать тонко. Можно использовать специальную овощерезку, главное, чтобы получились тонкие кружочки.
Разложить их на блюде. Копчёный тунец разрезать на кусочки, затем выложить на цукини. Оливки, разрезав пополам, положить в салатницу поверх рыбы. Посыпать салат мелко порезанным свежим орегано (душица). Заправить салат с тунцом оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
Салат в маринаде с тунцом – «Святой Исидро»
Ингредиенты
- тунец в маринаде – 250 г
- лук репчатый — 200г
- маслины без косточек – 100 г
- перепелиное яйцо — 5 шт.
- оливковое масло
- уксус столовый
- зелёный салат
- белый молотый перец
- соль
Готовим соус: смешать в отношении три к одному оливковое масло и столовый уксус. Листья салата помыть и нарезать. Выстлать ими салатное блюдо.
Маринованный тунец порезать, добавить к зелёному салату, посолить и поперчить по вкусу. Лук нашинковать и посыпать сверху. Заправить приготовленным соусом. Украсить салат с тунцом маслинами без косточек, перепелиными яйцами, порезанными пополам. Дать салату настояться в течение получаса.