Лососину можно мариновать. Так как мясо довольно нежное, то процесс маринада займет приблизительно 3 часа. Коптить, а также употреблять в виде консервов или пресервов. Из лосося можно приготовить множество блюд: супы, рыбные запеканки, суфле, шашлыки, рыбные оладьи, муссы, тосты и множество разнообразных салатов.
Один из традиционных вариантов приготовления — шашлык из лосося или жареный лосось. В Японии красная рыба используется в приготовлении такого вкуснейшего блюда, как суши.
Так называемая красная икра (семейства лососевых) является одним из любимейших деликатесов. Недаром необходимым атрибутом праздничного стола считаются бутерброды с красной икрой .
Мясо лосося богато полинасыщенными жирными кислотами и жирами омега — 3, которые играют немаловажную роль в регуляции уровня холестерина в организме человека, что имеет благоприятное отражение на состоянии сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах. Следствием чего является нормализация работы головного мозга, почек, печени, сердца. При достаточном употреблении мяса лосося снижается риск злокачественных образований, возникновения угрозы инсульта и сахарного диабета, болезни Альцгеймера. Также лосось способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, благодаря содержащимся в нем калия, кальция, фосфора, витаминов В12, А, D, что способствует улучшению функционирования печени .
Хотя лосось и является ценным по своему составу продуктом, все же следует ограничить его употребление беременными женщинами и кормящими матерями. В некоторых видах лососевых может содержаться ртуть. В микродозах этот элемент не причинит вреда здоровью матери, но может негативно отразиться на состоянии ребенка или отрицательно воздействовать на эмбрион.
Людям, страдающим ожирением, хроническими заболеваниями желудка и печени также стоит ограничить себя в употреблении мяса лосося по причине жирности продукта.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд из этого вкуснейшего деликатеса.
Салат–коктейль
Необходимые ингредиенты:
- лосось (слабосоленый) — 350 г
- маринованные грибы (желательно белые) — 6 ст.л.
- яблоки — 2 шт.
- апельсин — 2 шт.
- майонез
- помидоры — 1 шт.
- кочанный салат — 3 листика
- огурцы — 2-3 шт.
Мясо лосося нарезать тонкими полосками, грибы разрезать пополам, яблоки и апельсин порезать кубиками, помидоры — кружочками, предварительно очищенные от кожуры огурцы нарезать «уголками».
Выкладываем в широкие бокалы: сначала лист салата, огурцы, лососину, яблоки, апельсины, заправить майонезом Altero Oliva (2 — 3 ложки. Край бокала украшаем надрезанным до центра кружочком помидора и салат-коктейль готов .
Салат из лососины
Необходимые ингредиенты:
- лосось — 250г
- яйцо — 3 шт.
- огурец соленый -150г
- рис отварной — 180г
- майонез — 120г
- соль
Предварительно нарезанные кубиками яйца и соленые огурцы смешивают с мясом лосося, нарезанным кусочками, отваренным рисом, заправляют майонезом. Выкладывают горкой. Вот такой простой салат на скорую руку .
Салат с макаронами и лимоном
Необходимые ингредиенты:
- макароны — 250г
- копченый лосось — 250г
- сок — 1 лимона
- яблоко — 1 шт.
- зеленый лук — 1 пучок
- йогурт — 150г
- сметана — 150г
- хрен — 2-3 ст.л.
- молотый черный перец
- соль
Отварить макароны (не разваривать!). Нарезанную кубиками рыбу сбрызнуть соком лимона. Перемешать. Сделать заправку из сметаны, йогурта, хрена. Добавить соль, лимонный сок, перец. Заправить салат с лососем.
Картофельный салат из консервированного лосося с отварными овощами
Необходимые ингредиенты:
- консервированный лосось — 2 банки
- отваренный картофель — 300 г
- отваренная морковь — 200 г
- яйца — 5 шт.
- сыр — 200 г
- майонез — 200г
- лук — 1 шт.
Выкладываем слои:
- Первый слой. Мелко натертый картофель смазывается майонезом.
- Второй слой. Мелко порубленный лук.
- Третий слой. Размятая вилкой рыба. Смазать майонезом.
- Четвертый слой. Мелко натертая морковь.
- Пятый слой. Мелко натертые яичные белки.
- Шестой слой. Растертые яичные желтки и сыр.
Салат с кабачками
Необходимые ингредиенты:
- филе лосося — 500г
- горсть морской соли
- сахар — 1 ч.л.
- белый перец — 1 ч.л.
- лимон (цедра)
Для соуса и гарнира:
- сахар — 2 ст.л.
- лимон — 2 шт.
- аниса — 1 звездочка
- масло оливковое — 3 ст. л.
- кабачки — 3 шт.
- размягченное сливочное масло
- свежая мята
Перец растолочь в ступке, цедру лимона измельчить, перемешать с солью, сахаром и цедрой. На лист пищевой пленки высыпать примерно половину пряной смеси, равномерно распределить по всей поверхности.
Сверху укладываем филе лосося. Посыпаем остатками пряной смеси, плотно заворачиваем в пленку и в холодильник на сутки.
Для соуса растворить в кастрюле сахар в 2 ст.л. воды, добавить лимонный сок, цедру, анис., дать покипеть 2 минуты, добавить соль и перец по вкусу. Вынуть анис и влить оливковое масло, постоянно взбивая.
Для гарнира крупно нарезать предварительно очищенные кабачки . Быстро обжарить на сильно разогретой сковороде, добавить сливочное масло, слегка протушить.
Перед подачей на стол снять пленку с лосося и нарезать его на тонкие ломти. Разложить по тарелкам вместе с кабачками, полить соусом и посыпать листьями мяты.
Салат из копченого лосося
Необходимые ингредиенты:
- лосось копченый — 70 г
- листочки валерьянки — 50 г
- листочки щавеля — 50 г
- редис — 3 шт.
- фундук — 1 ч.л.
- тыквенные семечки 1 ч.л.
Для соуса:
- зеленый лук — 100 г
- белое вино сухое — 30 мл
- яблочный сок — 30 мл
- французская горчица — 2-3 ст.л.
- мед — 1 ст.л.
- масло оливковое — 100 г
- лимонный сок
- соль
Вымыть и обсушить листья валерианы и щавеля. Порезать ломтиками редис, порубить зеленый лук. Рыбу порезать на тонкие кусочки и разделить вилкой. Смешать все в блендере до получения однородной массы. Заправить все соусом и присыпать сверху обжаренными орешками и тыквенными семечками.
Теплый салат с картофелем и шпинатом
Необходимые ингредиенты:
- картофель — 4 шт.
- стейк лосося — 1 шт.
- бэби-шпинат — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- сметана, свежевыжатый сок лимона, соль, растолченный черный перец
Вымыть листья шпината . Укроп мелко порубить. Стейк лосося обжарить на сильном огне в оливковом масле. Отделить филе от костей и порезать кусочками.
Отваренный в мундирах картофель очистить и порезать кусочками, заправить оливковым маслом. Добавить лосось, сбрызнуть лимоном, посолить, добавить перец, шпинат, укроп. Заправить сметаной, подать к столу теплый салат .
Салат с сухариками из лосося
Необходимые ингредиенты:
- филе лосося слабосоленого — 350 г
- огурцы — 4 шт.
- салат-латук — 1 кочан
- ржаной хлеб — 4 кусочка
Для заправки:
- йогурт — 1 ст.л.
- тмин
- кориандр
- Ржаной хлеб порезать кубиками и слегка поджарить на сковороде.
- Тмин и кориандр, предназначенные для заправки погреть на среднем огне на сухой сковороде 2 мин, растолочь и смешать с йогуртом .
- Латук разобрать и крупно нарвать. Порезать филе лосося и огурцы средними кубиками.
- Выложить все в салатницу, полить приготовленной заправкой, перемешать.
Салат с огурцом
Ингредиенты:
- огурцы — 1 шт.
- филе лосося — 250 г
- сметана — 4 ст.л.
- укроп — 1 пучок
- соль, свежемолотый черный перец
- Филе лосося нарезать, отварить на пару, 5 мин. Остудить.
- Огурец разрезать пополам. Нарезать тонкими ломтиками, сложить в сито или дуршлаг, посолить. Оставить на 10 мин. Промыть водой и обсушить.
- Измельчить укроп, перемешать со сметаной и солью. Выложить на блюдо рыбу, огурец, заправить сметаной. Присыпать перцем.
Кеджери с лососем
Необходимые ингредиенты:
- рис – 175 г
- филе лосося малосольное – 300 г
- яйца перепелиные, сваренные вкрутую – 12 шт
- лук – 1 шт.
- петрушка порубленная – 2 ст.л.
- паприка перемолотая – 0,5 ч.л.
- масло растительное – 2 ст.л.
- соль
- Рис замочить в холодной воде на 30 мин, отбросить на сито. Лук измельчить и обжарить 5 мин. Добавить рис, залить водой и довести до кипения.
- Добавить к рису филе лосося, варить на маленьком огне 10 мин. Вынуть рыбу.Рис приправить солью и перцем и варить еще на 10 мин.
- Яйца разрезать каждое пополам. Разобрать на кусочки рыбу. Добавить в рис рыбу и зелень, перемешать и выложить. На половинки яиц положить рис, присыпать молотой паприкой.
Быстрая закуска из томатов с лососем
Необходимые ингредиенты:
- лосось в собственном соку — 250г (1 банка)
- помидор — 1 шт.
- масло оливковое — 1 ст.л.
- уксус винный — 2 ч.л.
- лимон крупный -1 шт.
- зеленого салата и укропа — по одному пучку
- соль
Помидоры разрезать вдоль на половинки и удалить семена, сформировав «чашечки». Ломтики лосося разделить на части. На тарелку для сервировки выложить листья салата, половинки помидоров, нафаршированные кусочками лосося.
Украсить сверху веточками укропа и дольками лимона. Сделать заправку из масла, уксуса, соли и перца. Полученной заправкой полить «чашечки» из помидоров.
Салат из лосося с медовой заправкой
Необходимые ингредиенты:
- филе лосося — 300 г
- уксус винный или хересный — 10т.л.
- масло оливковое — 1 ст.л.
- мед — 1 ч.л.
- лук — 1/2 шт.
- огурец — 1 шт.
- каперсы — 1 ст.л.
- соль
- молотый черный перец по вкусу
Рыбу посолить, поперчить, выложить в форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекать, до тех пор, пока рыба не станет матовой, примерно 10 минут.
Порезать тонкими ломтиками огурец. Лук режем тонкими полокулечками. Каперсы мелко порубить . Приготовленную рыбу вынимаем из формы и вилкой разделяем на средние кусочки. Остудить.
Смешать уксус, оливковое масло и мед. В салатницу выкладываем рыбу, огурцы, лук и каперсы. Перемешиваем с приготовленной заправкой. Салат с лососем готов.
Надеемся, что предложенные рецепты помогут вам украсить лакомствами праздничный стол и достойно встретить гостей. А также разнообразить и сделать вкусным и питательным ваше каждодневное меню. Приятного аппетита!