Обитает тунец в 3-х океанах Земли, кроме Северного Ледовитого Океана. Можно встреть этих рыб и водах нашего Черного моря. Тунцы обитают на больших глубинах и питаются только экологически чистым кормом: ракообразными, моллюсками и мелкой рыбешкой.
Тунец завсегдатай книги рекордов Гиннеса. Самая крупная особь, выловленная моряками, весила 1 тонну 300 кг. А по скорости движения в воде тунцу вообще нет равных (около 70 км в час).
Тунец является промысловой рыбой. Особенно он популярен во Франции, США и Японии. Как правило, филе используют для приготовления оригинальных салатов, супов, горячих блюд, запеканок, консерваций и солений. В Японии филе тунца – неотъемлемая часть суши.
Консервированный тунец – универсальный продукт. Его с легкостью можно подать как самостоятельное блюдо, украсив лимоном и зеленью. А можно сделать легкий овощной салат на его основе.
Тунец крайне полезен. В его мясе содержится целый спектр витаминов и минералов. Среди них витамины А, В, D, Е, а также минералы – магний, кальций, фосфор, натрий, селен, железо, цинк, марганец. Пищевая ценность данного вида рыб составляет 144 килокалории.
В мясе тунца не живут паразиты. Именно поэтому японцы без опасения едят его в сыром виде в суши. Тунец повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям. Вместе с тем происходит и нормализация обмена веществ, удаление лишнего холестерина и снижение сахара в крови.
Как же приготовить эту рыбу, чтобы максимально извлечь пользу для здоровья. Итак, самые полезные рецепты салатов с тунцом .
Салат с рисом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с рисом :
- рис – 50 г
- консервированный тунец – 1 банка
- кислый огурец – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- куриные яйца – 2 шт.
- соус для заправки – 100 г
- зелень петрушки и укропа – 100 г
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Для начала требуется отварить рис в подсоленной воде. Тунец нужно выложить из банки в тарелку и размять тщательно с помощью вилки. Куриные яйца надобно сварить вкрутую . Затем мелко измельчить почищенные яйца, лук и огурец.
Все приготовленные ингредиенты салата необходимо соединить, посолить, поперчить – по вкусу и заправить майонезом. Тщательно перемешать и можно украсить мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Острый салат
Необходимые ингредиенты для приготовления острого салата :
- салатная синяя луковица – 1/2 шт.
- томаты – 2 шт.
- листья зеленого салата – 50 г
- консервированный тунец – 1 банка
- сыр брынза соленая – 250 г
- болгарский перец – 1 шт.
- приправы – по вкусу
- яйца куриные – 1 шт.
- кукуруза маринованная – 1 банка
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Луковицу следует почистить и порезать полукольцами. Томаты нужно брать мясистые и порезать небольшими кусочками. Болгарский перчик требуется почистить, удалить семена и нарезать тоненькой соломкой или квадратиками.
Сыр брынзу надо порезать кубиками , где-то в 1 см. Тунец необходимо выкладывать из банки вместе с маслом, которого и будет достаточно, чтобы заправить салат.
Яйцо куриное надобно сварить вкрутую, почистить и порезать ломтиками. Открыть банку с кукурузой, слить ненужную жидкость, а содержимое банки высыпать в тарелку.
Все ингредиенты соединить, немного посолить и поперчить. Заправлять салат из тунца консервированного не нужно, это только испортит его вкус.
Салат с чесноком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- картошка – 3 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- лук репчатый – ? шт.
- майонез для заправки – 150 г
- консервированный тунец – 1 банка
- морковка – 3 шт.
- кислое яблоко – ? шт.
- зелень укропа
- перья зеленого лука – 50 г
- маринованная кукуруза – 200 г
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Картошку для этого следует отварить в мундире , почистить и натереть на терке. Луковицу – почистить и мелко нашинковать, а чеснок – нарубить мелко ножом.
Банку с тунцом надо открыть, рыбу выложить в тарелку и тщательно размять вилкой.
Морковку также нужно отварить с кожурой, затем почистить и натереть на крупной терке. Яблоко надобно почистить , вырезать сердцевину и натереть на терке.
Банку с кукурузой следует открыть, слить ненужную жидкость.
Такой салат необходимо выкладывать слоями. Для начала кладите картошку с луком и чесноком, сверху немного майонеза. Следующий слой – тунец, потом морковка и кислое яблоко. Сверху немного посолите. Опять смажьте майонезом. Самый верхний слой – это кукуруза . Украсить можно мелко нарезанной зеленью укропа и зеленым луком.
Перед подачей на стол лучше поставить такое блюдо на некоторое время в холодильник, чтобы пропиталось.
Русский салат
Необходимые ингредиенты для приготовления русского салата :
- консервированный тунец – 1 банка
- куриные яйца – 4 шт.
- соус для заправки – 100 г
- кислые огурцы – 2 шт.
- соль – по вкусу
Сварить вкрутую яйца, почистить и натереть на терке. Содержимое банки с тунцом перемешать с яйцами. Посолить, заправить майонезом и смешать с мелко порезанными огурцами.
Необычный салат
Необходимые ингредиенты для необычного салата :
- хлеб (ржаной) – 2 кусочка
- консервированный тунец – 1 банка
- куриные яйца – 2 шт.
- томаты – 2 шт.
- огурцы свежие – 2 шт.
- голландский сыр – 100 г
- оливковое масло – 50 г
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Небольшими кубиками порезать хлеб, подсушить его в духовке. Яйца сварить вкрутую, порезать кубиками. Томаты лучше порезать дольками , огурцы – кружочками.
Голландский сыр надо натереть на крупной терке. Слить из банки с тунцом жидкость, рыбу тщательно размять вилкой. Выкладывать слоями:
- сухари с хлеба;
- тунец;
- куриные яйца;
- томаты;
- огурцы.
Весь салат полить оливковым маслом. Украсить натертым сыром. Перед подачей, поставьте его на несколько часов в холодильник.
Простой салат
Необходимые ингредиенты для простого салата :
- консервированный тунец – 300 г
- белый батон – 200 г
- куриные яйца – 3 шт.
- морковка – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- консервированный горошек – 100 г
- подсолнечное масло – 50 г
- соус для заправки – 150 г
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Мелко порезать луковицу. Если лук горчит, то можно залить его на несколько минут кипятком. Батон необходимо порезать небольшими кубиками и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Яйца куриные надобно сварить вкрутую, почистить и натереть на крупной терке, а морковку сырую требуется почистить и натереть на мелкой терке.
Банку с тунцом открыть, слить жидкость и размять рыбу вилкой. Банку с горошком надо открыть, процедить, а содержимое соединить со всеми приготовленными ингредиентами. Затем весь салат посолите, поперчите и заправьте майонезом.
Салат с фетой
Необходимые ингредиенты для салата с фетой :
- консервированный тунец – 1 банка
- картошка – 6 шт.
- сыр фета – 100 г
- перья зеленого лука – 100 г
- соль – по вкусу
Почистить и порезать на крупные кусочки картошку. Отварить ее в подсоленной воде до готовности и выложить на тарелку. Кусочки тунца консервированного выложить сверху картошки. Тунец посыпать раскрошенным сыром фета и мелко нарубленным зеленым луком. Для заправки подойдет масло из-под рыбы.
Салат фасолью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фасолью :
- консервированный тунец – 1 банка
- консервированный болгарский перец – 3-4 шт.
- кислые огурцы – 2-3 шт.
- фасоль маринованная – 200 г
- зелень укропа – 50 г
- соль, перец молотый – по вкусу
Рыбу из банки растереть тщательно вилкой. Консервированный перец и огурцы следует порезать небольшими кубиками. Из банки с фасолью, слить жидкость, а содержимое соединить с остальными приготовленными ингредиентами, добавить мелко нарубленную зелень укропа. Полить жидкостью от тунца, посолить, поперчить.
Салат со спаржей
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из спаржи :
- консервированный тунец – 1 банка
- спаржа замороженная – 300 г
- томаты – 2 шт.
- перепелиные яйца – 10 шт.
- зелень петрушки и укропа – по вкусу
- соль, перец молотый – по вкусу
- оливковое масло – 100 г
- сок с лимона – 50 г
Для начала следует отварить фасоль несколько минут, затем процедить через дуршлаг и промыть холодной водой. Банку с тунцом открыть, рыбу измельчить вилкой. Томаты нарезать кубиками, перед тем удалив семена. Перепелиные яйца требуется отварить минуты 2, почистить и разрезать каждое пополам.
Все ингредиенты, кроме перепелиных яиц, соединить, посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную зелень, перемешать. Заправить оливковым маслом и соком с лимона. Дя заправки можно использовать сметану, смешанную с горчицей.
Французский салат
Необходимые ингредиенты для приготовления французского салата :
- рис длинный – 200 г
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- консервированный тунец – 600 г
- томаты – 2 шт.
- банан — 2 шт.
- сок с лимона – 50 г
- столовый уксус – 5 ст.л.
- молотая паприка – по вкусу
- подсолнечное масло – 8 ст.л.
- зелень укропа и петрушки – 50 г
Отварить рис: залить холодной водой и варить минут 15 на маленьком огне, затем процедите его через дуршлаг, промойте водой и выложите в тарелку. Томаты нужно порезать небольшими кусочками. Бананы нужно нарезать кружочками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. Зелень нашинковать мелко.
Рыбу из банки размять вилкой и соединить с остальными ингредиентами. Соус: перемешать столовый уксус, паприку, перец молотый черный и соль. Затем влить тоненькой струйкой подсолнечное масло, постоянно взбивая смесь. Заправить салат и поставить на полчаса в холодильник. Перед подачей украсьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Салат с вермишелью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с макаронами :
- консервированный тунец в масле – 1 банка
- вермишель – 400 г
- свежий или замороженный горошек – 200 г
- томаты – 4 шт.
- кислые огурцы – 4 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- зелень петрушки и укропа — 100 г
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Сваренную вермишель процедите ее через дуршлаг. Томаты и соленые огурцы порезать кубиками, чеснок раздавить через чесночницу, зелень мелко нашинковать.
Рыбу размять вилкой. Горошек сварить в подсоленной воде. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить. Заправить маслом из банки с тунцом.
Салат с китайской капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из капусты :
- китайская капуста – 1 кг
- консервированный тунец – 1 банка
- огурец – 1 шт.
- луковица репчатая – 1 шт.
- майонез для заправки – 100 г
- сметана нежирная – 100 г
- соль, перец — по вкусу
Нашинковать китайскую капусту. Рыбу из банки измельчить вилкой. Луковицу мелко нашинковать и соединить с тунцом. Вымытый огурец порезать небольшими кубиками. Все компоненты соединить, посолить, поперчить и заправить соусом. Для соуса: смешать сметану и майонез.
Салат с оливками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с оливками :
- консервированный тунец – 1 банка
- соленая хамса – 4 шт.
- листья зеленого салата – 200 г
- свежий огурец – ? шт.
- томаты – 2 шт.
- куриные яйца – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- масло с оливок – 50 г
- винный уксус – 1 ст.л.
- соль, приправы для рыбы – по вкусу
Тунца измельчить вилкой. Хамсу следует почистить и разделить на филе. Салатные листья помыть, высушить и порезать крупными кусками. Свежие огурцы и томаты режьте дольками. Луковицу нарезать кольцами. Куриные яйца сварить вкрутую, почистить и порезать ломтиками.
Все ингредиенты, кроме хамсы и яиц, соединить и заправить соусом. Соус: перемешать оливковое масло, уксус, соль и приправы для рыбы. Заправленный салат украсить хамсой и яйцами.