Проходная форма семги обитает в Атлантическом океане серной его части. Идет на нерест в реках от Португалии, Испании и до Баренцева моря. В России озерная форма семги водится в озерах Имандра, Куйто (система озер), Нюкозеро, Каменное, Сегозеро, Выгозеро, Янисъярви, Сандал, Онежское и Ладожское, а в европейской части — в Швеции, Норвегии и Финляндии.
Семга имеет большое пространство для обитания. Она водится в Атлантическом океане в Северной части и в Ледовитом океане Западной части. На юге побережья Европы достигает Португалии, а на северо-востоке — до реки Кары. В наши воды заходит в реки Печору, Мурманское побережье, реки Балтийского моря. Основным источником пищи семги являются стайные рыбы такие, как сельдь, песчанка. Происходит нерест в реках. Нерестилища находятся в верхних и средних течениях рек на порожистых участках, на перекатах, которые прилегают к берегу. Самыми крупными нерестилищами атлантического лосося считаются реки Шуя, Нева, Умба, Кемь.
А для нас семга это вкуснейшая рыба, из которой готовят всевозможные блюда, в том числе и рыбные салаты , отличающиеся изысканностью и неповторимостью.
Салат с семгой по-царски
Великолепное блюдо для любого праздника – салат царский с семгой. На стейке из семги укладываем слои из шампиньонов, помидоров , яиц, креветок, сыра, майонеза, потом запекаем. Это просто симфония вкуса!
Для приготовления потребуется:
- филе или стейков семги 500-600 г
- шампиньонов 250 г
- креветок — свежезамороженных или варено-мороженых 250 г
- твердого сыра 50-70 г
- помидора 2 шт.
- луковица 1 шт.
- майонез
- лимон 1 шт.
- зелень для украшения
- соли, белого молотого перца — по вкусу
- оливкового или другого растительного масла для жарки
Способ приготовления
Заранее занимаемся замороженными креветками. Даем им в холодильнике растаять, сливаем жидкость, оставляем до полного размораживания на столе. Потом чистим их, промываем, оставляем обсыхать.
Промываем стейки или филе семги, хорошо высушиваем. Нарезаем филе на порционные кусочки. Куски натираем солью, перцем, потом складываем в их подходящую посуду.
Оставляем часть лимона для украшения, оставшимся соком сбрызгиваем кусочки семги. Оставляем на 40 минут мариноваться.
Яйца отварить, охладить и очистить яйца , нарезать кубиками или соломкой.
Промытые, очищенные, нарезанные соломкой грибы выложить на сухую разогретую сковороду, ждем выпаривания жидкости все время помешивая. Добавить растительное масло, нашинкованный лук соломкой, обжарить до золотистого цвета на среднем огне.
Чисто промытые и высушенные помидоры разделить на тонкие ломтики, натереть сыр.
Включить и разогреть духовку до 180°. Смазать форму или противень для запекания оливковым маслом, разложить туда стейки семги. Выложить на каждый кусочек рыбы слои: сначала грибы шампиньоны с луком, сверху яйца, затем кружки помидоров и наверху — креветки (Здесь можно узнать про 15 салатов с креветками ). Полить майонезом, посыпать тертым сыром и запечь в течение 30 минут.
Выложить на блюдо семгу по-царски, украсить зеленью, дольками лимона.
Салат с семгой и манго
Для приготовления требуется:
- 800г филе семги норвежской
- 2 шт. манго
- 2 столовых ложки рубленного репчатого лука
- 2 шт. рубленого лука-порей
- 800 г рис (вареный)
- 200 г сока томатного
- 5 столовых ложек муки пшеничной
- 100г масла растительного
- 1 чайная ложка молотого чили
- молотого перца черного
- соли по вкусу
Нарезаем филе ломтиками, обваливаем в муке, смешанной предварительно со специями, обжариваем в части масла и прогреваем в духовке примерно 5 минут. Манго (учимся делать салаты из манго ) надрезаем вдоль и вокруг косточки, поворачиваем верхнюю половинку вокруг своей оси и снимаем ее. Косточку удаляем. Один плод очищаем от кожицы и мелко нарезаем, а второй оставляем для оформления.
Слегка обжариваем манго и лук на оставшемся масле, добавляем риса , томатного сока, соли, черного перца. Массу прогреваем.
Для соуса обжариваем одной столовой ложкой сливочного масла измельченные яблоко и луковицу, добавляем кари 1 столовую ложку, 100 г густых сливок, 100 г рыбного бульона, тушим 15 минут.
Затем протираем через сито, доводим до кипения, добавляем кукурузного крахмала 1 столовую ложку, перца и еще доводим до кипения.
Выкладываем на блюдо при подаче рис и семгу, оформляем ломтиками манго, соусом и зеленью.
Сливочный мусс в семужной «рубашке»
Для приготовления салата с копченой рыбой требуется:
- 10г желатина
- 1 шт. большого пучка укропа
- 300г сметаны
- 3 чайных ложки средне-острой горчицы
- 3 чайных ложки меда
- 300г копченой семги, тонко нарезанной
- 200 мл сливок
- по вкусу соли
- белого перца
- 1 шт. лайма
- для украшения перышки зеленого лука
Способ приготовления
Замачиваем желатин в соответствии с инструкциями на упаковке. Промываем укроп и мелко его рубим. Взбиваем сметану с медом и горчицей. Вымоченный отжатый желатин разводим в воде на слабом огне, добавляя сначала немного, затем уже весь сметанный соус .
Выстилаем небольшую прямоугольную форму (объемом примерно 1 л) прозрачной пищевой пленкой. Укладываем на нее ломтики семги, чтобы они по краям формы свешивались. Оставшуюся семгу нарезаем кубиками.
Взбиваем сливки в пену, смешиваем с кусочками семги, рубленным укропом, сметанной массой. Перчим, солим. Выкладываем полученную массу в форму с рыбой, накрываем ее свешивающимися концами рыбы, ставим в холодильник на ночь. Мусс опрокидываем на тарелку, удаляем пленку, нарезаем ломтиками. Украшаем кружками лайма, перышками лука.
Семга с грейпфрутом и фенхелем
Для приготовления требуется:
- 1 шт. фенхеля
- 2 шт. стейка семги
- по вкусу черного перца
- морской соли
- 1 шт. грейпфрута
- 10 шт. оливок без косточек
- 1 чайная ложка паприки в хлопьях
- 30 мл оливкового масла
- 2 столовых ложки рубленой петрушки
Способ приготовления
Духовку разогреваем до 180С. Семгу подготавливаем, солим, перчим. Укладываем стейки на противень, запекаем 15–20 минут в разогретой духовке.
Разрезаем оливки на 2-3 части, мелко натираем цедру грейпфрута. Нарезаем мякоть грейпфрута с помощью острого ножа на кусочки, держа его над миской, удалив предварительно мембраны.
Отжимаем мембраны, чтобы получилось небольшое количество сока приблизительно 50 мл. Смешиваем сок с 30 мл оливкового масла, паприкой, цедрой грейпфрута, оливками, щепоткой соли.
Маринуем в этой заправке нарезанный тонкими перьями фенхель. Подавляем рыбу, выкладываем на стейки маринованный фенхель вместе с оливками, петрушкой и поливаем небольшим количеством заправки.
Выкладываем салат на блюдо, сбрызгиваем оливковым маслом, соком лимона, перчим, солим, укладываем сверху кусочки грейпфрута и подаем к рыбе.
Семга с укропом под соусом из йогурта и мяты
Для приготовления требуется:
- 2 столовых ложки красного винного уксуса
- 2 столовых ложки свежего нарезанной мяты
- 1 щепотка морской соли
- по вкусу перца черного
- 4 столовых ложки йогурта натурального
- 550г филе семги
- по вкусу свежего нарезанного укропа
- несколько ломтиков лимона
- свежие листья мяты
- 1 шт. огурца
Способ приготовления
Разогреваем духовку до температуры 200° С. Хорошо перемешиваем уксус, соль, нарезанную мяту, перец, йогурт. Выкладываем филе семги на большой кусок фольги.
Посыпаем нарезанным укропом, добавляем ломтики лимона, солим, перчим и свободно завертываем рыбу в фольгу. Выкладываем на противень и запекаем в духовке в течение 25 минут. Остужаем. Выкладываем на тарелку семгу. Поливаем заправкой из йогурта и подаем с салатом из свежих огурцов .
[sc:YandexDirect8 ]
Щавель, семга и перченая груша
Для приготовления требуется:
- 400 г щавель
- 250 г семга (свежая)
- 3 шт. груши (твердые)
- 1 чайная ложка перца (крупномолотого – розового, черного, белого и зеленого)
- 200 г йогурт (натуральный)
- 70 г цветочный мед
- 1/2 чайной ложки апельсиновой цедры (тертой)
- по вкусу соль
- сахар
Способ приготовления
Разделяем семгу на филе без костей и кожи, нарезаем толстыми полосками, солим, перчим. Готовим примерно 6 минут на паровой бане, сохраняем теплой. Очищаем грушу от кожуры , удаляем сердцевину, нарезаем дольками, обжариваем в меду, со смесью разных перцев до размягчения.
Готовим соус. Смешиваем в миске цедру, йогурт, сахар и соль. На сервировочном блюде выкладываем щавель , сверху помещаем теплую семгу, по бокам выкладываем грушу. Поливаем соусом.
Норвежская семга-гриль с фруктами в соусе из свежей мелиссы
Для приготовления требуется:
- 600г стейка норвежской семги
- 2 шт. банана
- 1 шт. дыни
- 1 шт. ананаса
для маринада:
- 1/2 стакана оливкового масла
- 1 шт. лимона (сок)
- 1 чайная ложка маринованного имбиря
- 3 веточки свежей мелиссы
- 1 чайная ложка измельченного острого перца
- по вкусу специй
для соуса:
- 1/2 стакана оливковое масло
- 1 шт. лимона (мякоть)
- 1 чайная ложка измельченной мелиссы
- 1 чайная ложка острого измельченного перца
- 1 шт. грейпфрута (мякоть)
- 1 шт. апельсина мякоть
- по вкусу специй
для украшения:
- несколько листиков мяты
- клубника
Способ приготовления
На 4-6 часов помещаем в маринад стейки норвежской семги.
Затем поджариваем семгу на решетке или сковороде вместе с нарезанными кубиками бананов , дыней и ананасов.
Выкладываем готовую семгу на фрукты, украшаем клубникой и свежей мятой. Приправляем блюдо, перед подачей на стол, соусом из свежей мелиссы. Любители экзотики читают, как приготовить салат из ананасов .