Одним из ингредиентов такого салата стал майонез, который использовался как пропитка между слоями. Кроме того, майонезом могли украшать салат, рисуя причудливые узоры.
Каждый советский салат не обходился без этой заправки и сегодня мы также рассмотрим приготовление аппетитной композиции «мимоза» с применением майонеза.
Советские традиции во многом выстраивались благодаря наличию тех или иных продуктов, таким образом, при избытке овощей (моркови, свеклы, помидоров, огурцов, картофеля), их обязательно включали в салат. Если же кому-то из членов семьи удавалось достать вкусные консервы, к примеру, не только горох зеленый или яркую сочную кукурузу, но и рыбные кусочки сардины, тунца и т.д., то они также прямиком шли в применение. Отметим, что продукты вторичной переработки, такие как плавленый сыр, крабовые палочки, тоже использовали в салатах.
Далее предлагаю рассмотреть несколько рецептов приготовления салата Мимоза. Весеннее название блюда придумано неспроста, снаружи салат украшают желтым желтком, поэтому он сразу ассоциируется с растением и цветком мимозой.
Салат Мимоза с рыбой
Для красивой подачи данного вида салата следует подобрать прозрачное миску с прозрачным стеклом, широкую, со вместительным дном. В таком случае Мимоза будет смотреться благородно и привлечет внимание ваших гостей. Данное блюда готовится из расчета на 3-4 персоны.
Для приготовления потребуются:
- 200 г рыба консервированная, можно сайру или сардину
- 300 г картофеля
- 200 г моркови
- 150 г лука зеленого или обычного
- 4 яйца, сваренных вкрутую
- соль
- майонез
Процесс приготовления:
Тщательно промойте картофель и морковь под проточной водой холодной температуры и затем отварить до готовности. После варки остудите и быстро почистите.
Тем временем нарежьте зеленый или обычный лук и для нейтрализации горького вкуса залейте кипятком на 10-15 минут. По окончанию процедуры слейте ненужную воду и промойте лук под холодной водой.
Затем натрите на мелкой терке морковь и картофель, оставьте их по-отдельности в разных мисках.
Теперь займитесь яйцами, отделив их белки от желтков. Все эти части следует натереть на терке.
Затем возьмите консерву, обычно хватает одной рыбной банки. Слейте жир и прочую жидкость и аккуратно подавите рыбное мясо. Мы советуем взять сайру, тунца или, в крайнем случае, сардину, в которой следует быть поаккуратнее с костями.
Последний штрих это выложить все ингредиенты в правильном порядке. Таким образом, вы начинаете с рыбы, смазываете ее майонезом, затем белки, морковь, лук. Каждый ингредиент можно немного посолить для вкуса. Между элементами лучше каждый раз оставлять немного майонеза, это поспособствует целостности салата, а ваши гости и близкие не оставят вкусную пропитку без внимания. Последним выкладывается картофель. Салат готов!
Салат Мимоза с сыром
Для приготовления салата на 3-4 персоны, вам понадобятся:
- 1 банка (200г) сардины
- 150 г твердого сына
- 100г сыра адегейского
- 4 шт. яйца, сваренных вкрутую
- 1шт лук репчатый или зеленый
- 100 мл уксуса (9%)
- ½ ч.л. сахара
- соль, перец черный – щепотка
- 100-150г майонеза
Процесс приготовления:
Заранее отвариваем и остужаем яйца. Быстро нарезаем лук и заливаем уксусом, смешанным с водой 1 к 2, всыпаем туда сахар, щепотку соль и немного перца.
Рыбу нужно хорошо размять вилкой и извлечь любые хребты, мелки кости, дабы не травмировать ротовую полость во время еды. Сыр натираем на терке, также в салат подойдет брынза. Затем майонез перемешиваем с яйцом, сыром, луком по отдельности и укладываем поочередно в миску, чередуя со слоем толченой рыбы. Для украшения оставьте немного желтка и по окончанию приготовления посыпьте сверху.
Салат Мимоза на скорую руку (без картофеля)
Вам потребуется:
- 1 банка рыбной консервы
- 4 яйца
- 1 морковь
- 1 лук
- 4 ст.л. майонеза
- 1 пучок зеленого лука
- Соль
Процесс приготовления:
Скорый салат Мимоза можно приготовить, не прилагая особых усилий всего за 25-30 минут, но отметим, что процесс должен быть мобилизован как на лучшей французской кухне.
Начать нужно с приготовления рыбы, с нее необходимо слить сок и потолочь мясо до образования густой массы. Также мы можем предложить взять горбушу, на вкус она может показаться намного вкуснее сардины, сайры и т.д. Вы можете сразу укладывать массу в салатницу. Затем отварите морковь, остудите и почистив потрите на мелкой терке. Разделите яйца на белок и желток и потрите каждый в отдельности или можете просто порезать на небольшие вытянутые кусочки.
После залейте лук кипятком и по истечению 10 минут промойте его и мелко порежьте. Это поможет избавить овощ от горечи. Затем распределите лук сверху рыбы, смажьте, уложите в салатницу яйца, прежде мелко порезанные, смазываете. Укладываем порезанные яичные белки, солим и смазываем майонезом, сверху располагаем морковь и снова смазываем. Для украшения используем желтки и зелень лука.
Салат крабовая Мимоза
Для приготовления салата на 4-5 персон вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 50г масла сливочного
- 200г крабового мяса или палочек
- 1 лук репчатый
- 2 зеленых яблока (симеренка)
- 5 крупных яиц
- 100 гр твердого сыра
- лимон
- майонез
- зелень (укроп)
Процесс приготовления:
Прежде чем начать готовить салат, следует сварить вкрутую и затем остудить яйца, почистить от их скорлупы и отделать жельлк от белка. В это время займемся подготовкой остальных продуктов. Яблоки необходимо помыть, очистить от сердцевины и кожуры, затем натереть на терке крупного или среднего размера. Дабы фрукт не окислился нужно взбрызнуть их соком лимона.
Крабовое мясо натираем или мелко рубим соломкой. Белки натираем крупно, а желтки мелко. Натираем сыр твердых сыров или, при отсутствии первого, используем плавленый. Лук маринуем в уксусе с водой, но можно и опустить этот момент и использовать свежий.
Затем выкладываем каждый ингредиент, смешанный с майонезом поочередно в подготовленную салатницу. Верх выкладываем желтым желтком, украшаем зеленью.
После окончания приготовления салата его нужно поместить в холод для пропитки и приобретения сочного вкуса.
Возьмите на заметку, что во время готовки все ингредиенты, не считая, рыбы, должны быть потерты на мелкой терке или хорошо измельчены, это придаст Мимозе многообразие вкусов!