Праздничное застолье, прием гостей, ужин после трудного рабочего дня — шуба уместна везде. Мало какой салат пользуется столь огромной любовью как шуба. Время внесло свои коррективы в рецептуру, но в целом салат особо не изменился. Сейчас мы расскажем о нескольких вариантах приготовления шубы.
Шуба классический способ
Ингредиенты:
- Сельдь — 1 средняя.
- Свекла столовая- 1 штука.
- Морковь-2 штуки.
- Картофель-3 средних клубня.
- Лук репчатый-2 средние головки.
- Зеленый лук для украшения.
- Уксус столовый – 1ст. ложка.
- Сахар- 1чайная ложка.
- Майонез жирный- 1 250 граммовая пачка( что бы салат получился более вкусным можно приготовить майонез самостоятельно)
Кухонный инвентарь:
- Кастрюля.
- Доска кухонная.
- Острый нож.
- Крупная терка.
- Тарелка для салата.
Приготовление салата:
- Кладем в кастрюлю свеклу, морковку, заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Морковь будет готова через 20 минут. Вынув морковку, кладем в воду картофель. Для приготовления свеклы подождем еще 15-20 минут. Отваренные овощи помещаем вхолодную воду, так они будут хорошо чиститься.
- Очищаем луковицы от шелухи. Нарезаем мелкими кубиками. Заливаем уксусом и кладем сахар. Оставляем мариноваться на 1час.
- Очищаем нашу селедку от кожи, с помощью ножа вынимаем внутренности, разрезаем вдоль хребта. Аккуратно вынимаем все косточки.
- На тарелку смазанную майонезом выкладываем измельченную рыбу. Покрываем майонезом.
- Откидываем замаринованный лук на дуршлаг и даем стечь.
- Сверху кладем лук.
- На лук наносим майонез.
- Очищаем от кожицы картофель и натираем на крупной терка сверху лука.
- Наносим слой майонеза.
- Очищенную от кожицы морковку натираем по верх картофеля.
- Наносим майонез.
- Чистим столовую свеклу. Натираем сверху моркови. Мажем сверху майонезом.
- Промываем зеленый лук под проточной водой, сушим и мелко рубим. Украшаем сверху наш салат.
- Салат готов. Отправляем в холодильник, что бы дать шубе настоятся.
Вариант с яблоком и куриным яйцом
Ингредиенты:
- Сельдь – две штуки.
- Яблоки- два больших.
- Морковь- три штуки.
- Картофель- 4 четыре клубня.
- Свекла столовая – большие большие.
- Луковицы- четыре штуки.
- Яйца куриные- пять штук.
- Майонез- одна большая пачка.
Кухонный инвентарь:
- Кастрюля для варки овощей.
- Доска кухонная.
- Острый нож.
- Крупная терка.
- Тарелка для салата.
Приготовление салата:
- Отвариваем до готовности в подсоленной воде овощи. Заливаем холодной водой и ставим остывать. Очищаем от кожицы.
- Отвариваем яйца. Даем остыть и очищаем от скорлупы.
- Чистим луковицы, нарезаем мелкими кубиками, кладем на дуршлаг и опускаем на несколько секунд в кипящую воду. Сразу же вынимаем и обдаем лук холодной водой. Отжимаем воду.
- Очищаем селедку от кожи и костей. Стараемся выбрать все косточки. Нарезаем кубиками.
- Одну большую тарелку, или несколько маленьких смазываем майонезом и сверху выкладываем лук.
- Поверх лука кладем сельдь.
- Смазываем майонезом.
- Яблоки очищаем от кожуры и семян. Трем на крупной терке поверх селедки.
- Сверху слой майонеза.
- Трем картофель.
- Сверху наносим майонез.
- Отделяем желтки от белков. Белки натираем на терке поверх картофеля.
- Следующий слой- морковь.
- Наносим майонез.
- Последним слоем будет натертая свекла.
- Смазываем майонезом.
- Украшаем измельченными желтками.
Салат ставим в холодильник пропитаться на несколько часов.
Внимание! Несколько советов для правильного приготовления:
Для того что бы шуба получилась более нежной и воздушной, не стоит утрамбовывать слои. При приготовлении сильно не надавливаем ложкой, смазывая , стараемся еле касаться салата.
При варке свеклы воду следует солить только в самом конце. Это делается для того, что бы все полезные витамины и минералы остались в овоще.
Готовность овощей можно проверить, проткнув их вилкой.
Отваренные овощи сразу заливаем холодной водой, так они будут хорошо очищаться.
Для смазывания можно приготовить заправку из майонеза и сметаны, взятых в соотношении 1:1. Используя такую заправку, салат получает сливочный вкус.
Шуба в желатиновой заливке без лука
Ингредиенты:
- Свела- 2 штуки.
- Морковь-1 штука.
- Сельдь- 1 штука.
- Картофель- два средних клубня.
- Майонез жирный- одна пачка.
- Сыр сливочный -100 грамм.
- Желатин быстрорастворимый -5 грамм.
- Зелень для украшения салата.
Кухонный инвентарь:
- Кастрюля.
- Терка крупная.
- Нож острый.
- Доска кухонная.
- Форма силиконовая для приготовления салата.
Приготовление:
- Кладем овощи в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. После того, как они остыли, очищаем их от кожуры.
- Замачиваем желатин в 100 граммах холодной воды и отправляем на паровую баню.
- После того как он полностью растворился соединяем его с майонезом. Хорошенько перемешиваем.
- Очищаем от кожицы рыбу, разрезаем на филе. Тщательно отделяем косточки. Нарезаем мелкими кубиками.
- Зелень промываем и мелко шинкуем.
- Выкладываем на дно формы.
- Сверху натираем на крупной терке свеклу.
- Заливаем майонезно- желатиновой смесью.
- Сверху натираем морковку.
- Смазываем майонезом.
- Трем картофель.
- Сверху приготовленная смесь.
- Выкладываем сливочный сыр, который смешивается с майонезом.
- Последней выкладываем нашу рыбу.
- Отправляем форму в холодильник на ночь. За это время все продукты пропитаются и наш «торт» застынет.
- Перед подачей на стол форму аккуратно перевернуть на тарелку.
Салат шуба в рулетике
Существует еще один оригинальный способ приготовления салаты. Оригинальность его заключается в способе приготовления. Салат делается в виде рулета.
Ингредиенты:
- Свекла вареная- 2штуки.
- Морковь отваренная- 3 штуки.
- Картофель отваренный- 4 клубня.
- Лук салатный красный – 3 штуки.
- Яйца круто сваренные — 4 штуки.
- Майонез большая пачка.
Приготовление:
- Берем пищевую пленку и складываем несколько раз.
- Хорошо смазываем ее майонезом.
- Очищаем свеклу от кожуры и натираем на терке.
- Наносим майонез.
- Трем на крупной терке очищенную морковку.
- Смазывает майонезом.
- Очищенный от кожуры картофель натираем на терке.
- Смазываем слоем майонеза.
- Очищенные от скорлупы яйца натираем на терке и выкладываем поверх слоя картофеля.
- Смазываем майонезом.
- Очищаем от шелухи луковки и мелко рубим.
- Кладем измельченный лук.
- Смазываем майонезом.
- Выкладываем сельдь.
- Аккуратно соединяем края пленки. Придаем салату форму рулета. Отправляем в холодильник на ночь. Перед подачей на стол стараемся аккуратненько нарезать острым ножом рулет. Только после нарезания можно убрать пленку.