Для нашего салат на 2 порции потребуется:
- 1 пучок салата Ромэн (romaine lettuce),
- сыр "Пармезан" или "Грана Падано" - 30 г
- креветки королевские или тигровые (не вареные) - 10 шт,
- жидкий мед - 1 столовая ложка (неполная),
- сок лимона - 1-2 чайных ложки,
- оливковое или растительное масло - 1 столовая ложка (+ немного оливкового, растительного или сливочного масла для жарки),
- соль,
- свежемолотая смесь 5-и перцев
Ингредиенты для гренок:
- 3 ломтика вчерашнего белого хлеба или батона (без корок),
- оливковое (или растительное) масло - 2 столовых ложки,
- чеснок - 1-2 зубчика,
- сухие прованские травы - 1/4 чайной ложки (не обязательно),
- соль
Ингредиенты для соуса "Цезарь"
- 1 яйцо (заранее достать из холодильника),
- горчица - 1/4 чайной ложки (или по вкусу),
- сок лимона - 1 чайная ложка (или по вкусу),
- оливковое масло "Extra vergine" - 20 мл,
- рафинированное растительное масло - 40 мл,
- 4 филе анчоусов или 2 кильки пряного посола,
- вустерский/вустерширский соус (Worcestershire sauce) - 4-5 капель (можно заменить 3-4 каплями бальзамического уксуса и 2 каплями тайского рыбного соуса),
- соль,
- свежемолотый перец
Приготовление салата с креветками:
Шаг
1. Охлажденные креветки очистить от
верхнего защитного покрова и удалить
голову вместе с внутренностями. Промыть
в проточной воде и сложить на салфетки,
чтоб избавиться от лишней влаги.
Шаг
3. По истечении получаса вынуть
промариновавшиеся креветки и подсушить
от остатков смеси.
Шаг
4. В разогретую сковородку с растительным
или оливковым маслом выложить
подготовленные креветки. Жарить их на
протяжении пары минут с каждой из сторон,
пока тело креветки не станет полностью
матовым. Этот процесс не займет много
времени, следите за тем, чтоб не пережарить
морепродукты. Как только они будут
готовы, следует переложить их на тарелку
и дать время, чтоб остыть.
Шаг
5. Принимаемся за приготовление гренок.
Для этого нужно сперва приготовить
чесночное масло.
Шаг
6. Очищенный чеснок необходимо нарезать
в форме лепестков и положить в мисочку
с оливковым маслом. Оставить настаиваться
в течение пары часов.
Шаг
7. Ломтики хлеба порубить кубиками и
кладем в сковородку с разогретым
чесночным маслом. Лепесточки чеснока
следует оставить в тарелке.
Шаг
8. Слегка обжаренные золотистые кубикиперекладываем на противень, сдабриваем
солью и ароматными травами, сушим в
духовом шкафу при температуре не больше
чем 200 градусов.
Шаг
9. Готовим известный соус под названием
«Цезарь».
Шаг
10. Каждый листик салата промыть в
проточной воде и сложить в глубокую
тарелку. Наполнить тарелку ледяной
водой и на протяжении часа держать в
ней салат. Такая нехитрая процедура
придаст листьям свежий вид и невероятный
хруст.
Шаг
11. Как только закончится водная процедура,достать салат и удалить лишнюю воду при
помощи бумажных полотенец.
Шаг
12. Подготовленные листья салата следует
порвать на кусочки, положить в новую
сухую тарелку и полить соусом «Цезарь»,
хорошо промешать.
Шаг
13. Режем чеснок на две части и натираем
им каждую поверхность тарелки, которая
впоследствии будет подана на обеденный
стол с салатом. Кладем небольшой пучок
листьев салата на индивидуальную
тарелку, поверх них ароматные гренки,
затем выкладываем готовые креветки,
посыпаем все тертым сыром.
Шаг
14. Блюдо полить оставшимся соусом и
сразу же подавать к столу. Гренки не
должны пропитаться и размякнуть, они
должны оставаться хрустящими. Только
тогда вы сможете в полной мере насладиться
этим известным салатом.