Что касается салата свекольного, то он редко готовится только из свеклы. Чаще всего свеклу сочетают с другими компонентами. Можно приготовить свеклу с чесноком, с черносливом, с яблоком и сыром. Сочетание может быть совсем разнообразное, главное подобрать лучшее для себя. Очень популярный является салат со столовой свеклой и чесноком, который готовиться без каких-либо других ингредиентов. Главное добавить уксус и подсолнечное масло.
Многие предпочитают свеклу с черносливом или сыром. Саму свеклу можно использовать как в сыром виде, та и в вареном или маринованном. Варить свеклу приходится довольно долго – примерно около часа, но можно сократить это время, разрезать одну свеклу на две части.
Можно также приготовить салат из свеклы на зиму. В этом случае свеклу подвергают термической обработке. Еще есть способ предварительной варки свеклы с другими овощами, а уже потом закатывания салат на зиму.
Салат с селедкой
Ингредиенты:
- селедка – 1 шт.
- картошка – 3 шт.
- луковица репчатая – 1 шт.
- свекла столовая – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- сыр Российский – 170 г
- майонез – 150 г
- соль – щепотка
- чеснок – 2 дольки
- свежая зелень петрушки – 35 г
Картошку и свеклу требуется сварить с кожурой в отдельной кастрюле. Готовую картошку почистить, натереть на терке, добавить соль, майонез и тщательно вымешать.
Свеклу также почистить, натереть на крупной терке, добавить раздавленный через пресс чеснок, соль, майонез и также перемешать. Селедку надобно почистить , вынуть косточки, кожуру и порезать филе на небольшие кусочки.
Российский сыр натереть на терке с крупными ячейками. Морковку в сыром виде почистить, натереть на терке, посолить и смешать с майонезом.
Чтобы собрать салат, необходимо выложить на подготовленное блюдо картошку с майонезом, потом выложить на картошку свеклу с майонезом. На свеклу разложить середку. Луковицу почистить и порезать полукольцами и выложить на селедку. Морковку смешать сыром и выложить в качестве последнего слоя салата. Готовый салат необходимо поставить в холодильник на некоторое время, чтобы все слоя пропитались. Перед тем, как подавать на стол, можно украсить свежей зеленью петрушки.
Салат с грецкими орехами
Ингредиенты:
- мясо – 250 г
- свежая морковка – 2 шт.
- свекла столовая – 2 шт.
- яйца вареные куриные – 3 шт.
- сыр Эстонский – 250 г
- чеснок – 2 дольки
- ядра грецких орехов – 3 дольки
- майонез – 300 г
- соль – щепотка
- перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- подсолнечное масло – 60 г
Сначала нужно залить яйца холодной водой, посолить и поставить вариться. Варить их следует около 8 минут. Морковку надобно помыть и поставить вариться. Когда морковка вариться, ее требуется посолить и добавить немного сахара. Свеклу же надо только помыть и варить в несоленой воде. Время варки свеклы займет около часа.
Мясо необходимо порезать кубиками и выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Посолить его немного, поперчить, и жарить до готовности. В конце жарки надо добавить раздавленный через пресс чеснок. Когда мясо будет готовым, вынуть его из сковороды, выложить первым слоем салата.
Смазать мясо майонезом. Эстонский сыр натереть на терке и выложить в качестве второго слоя салата. Дальше отварить яйца, почистить и натереть на терке сверху сыра.
Морковку почистить, натереть на средней терке и выложить сверху яиц. Смазать этот слой майонезом. Свеклу натереть на терке, смешать с майонезом и выложить на следующий слой салата.
Грецкие орехи измельчить в ступке и посыпать сверху салата в качестве украшения. Орехи перед этим можно немного обжарить на сковороде.
Сметанный салат
Ингредиенты:
- свекла столовая вареная – 400 г
- чеснок – 4 зубца
- ядра грецких орехов – 30 г
- сметана жирная – 3 ст.л.
- соль – щепотка
В первую очередь следует отварить свеклу, потом остудить, почистить и натереть на крупной терке. Но одну небольшую свеклу необходимо оставить для украшения салата. Эту свеклу нужно аккуратно почистить, разрезать пополам и порезать полукружками.
Чеснок надобно почистить , натереть на терке или раздавить через пресс. Орехи растолочь в ступке и смешать с чесноком и тертой свеклой. Также добавить в салат сметану, вымешать и можно ставить на стол. Но если вы хотите поставить такой салат на праздничный стол, то лучше всего украсить полукружками свеклы в виде розы.
Простой салат
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.
- чеснок – 2 дольки
- майонез – 100 г
Свеклу требуется помыть, положить в кастрюлю с кипящей водой и поставить вариться. Когда свекла будет готова, остудить ее, почистить и натереть на крупной терке. Чеснок почистить, раздавить через пресс и смешать со свеклой и майонезом.
Салат с горошком
Ингредиенты:
- вареная столовая свекла – 2 шт.
- сыр Российский -120 г
- вареные куриные яйца – 2 шт.
- консервированный зеленый горошек – 2 ст.л.
- чеснок – 3 дольки
- сметана – 70 г
- майонез – 70 г
- соль, перец черный молотый – по необходимости
- свежая зелень петрушки – 20 г
Столовую свеклу отварить, а потом почистить и натереть на терке. Сыр также натереть на крупной терке. Куриные яйца отварить до густоты, почистить и мелко порубить. Банку с консервированным горошком открыть, слить жидкость и достать необходимое количество горошка. Смешать все подготовленные компоненты салата, добавить мелко порубленную зелень петрушки, раздавленный через пресс чеснок, посолить, поперчить салат и заправить соусом. Для соуса понадобиться смешать сметану и майонез.
Салат с соком лимона
Ингредиенты:
- свекла столовая – 2 шт.
- чеснок – 4 зубца
- сок с лимона -1 ст.л.
- сметана – 3 ст.л.
Свеклу надобно помыть тщательно, положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Готовить свеклу следует около часа. Когда она будет готова, слить воду, почистить свеклу и порезать ее соломкой. Чеснок почистить и раздавить через пресс или натереть на терке. Смешать сметану с лимонным соком, который выдавили со свежего лимона. Соединить свеклу с чесноком и заправить смесью лимонного сока и сметаны.
Салат с семечками
Ингредиенты:
- крупная свекла – 1 шт.
- чеснок – 0,5 головки
- майонез – 150 г
- ядра грецких орехов – 40 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- семечки – 2 шт.
Надо сначала отварить свеклу, почистить ее и натереть на терке средней или крупной. Чеснок нужно почистить и натереть на терке, а потом смешать со свеклой. Добавить в салат майонез и выложить горкой на тарелку. Яйцо отварить и вырезать из него лапки и голову черепахи. Выложить кусочки яйца возле салата, а сверху посыпать салат грецкими орехами. Вместо глаз на голове черепахи следует поставить семечки.
Такой салат лучше всего сразу подавать на стол, чтобы не испортить форму салата.