Первыми стали употреблять в пищу топинамбур американские индейцы. Они заметили, что корнеплоды неплохо утоляют голод, а само растение не требует за собой никакого ухода.
В Европу удивительный корнеплод попал только в XVII веке. А до России заморское диво добралось только в XVIII. Однако поначалу повара не умели его готовить, и растение радовало преимущественно цветами или шло на корм скоту. Лишь впоследствии кулинары открыли свежий овощной вкус.
Дело в том, что топинамбур можно употреблять как в сыром, так и отварном виде. В первом случае он напоминает по вкусу капусту, во втором – сладкий картофель. Топинамбур является абсолютно универсальным овощем, ведь его можно жарить, запекать, отваривать, тушить, делать с ним легкие салаты, а также вторые блюда и заправки.
Причем в пищу употребляется не только корнеплоды, но и стебель. Из него получают отличный сок для производства патоки. А из цветов во время цветения пчелы собирают много нектара и пыльцы.
Химический состав топинамбура крайне схож с картофелем. Клубни содержат изрядное количество полисахаридов, фруктозы, азотистых веществ, витамина В1, С и каротина. Кроме того, присутствуют минеральные микроэлементы.
Во многих странах мира топинамбур считают полезным диетическим продуктом питания (калорийность 73 ккал). Из него готовят низкокалорийные и диетические салаты , кушая которые, можно не переживать за свою фигуру. К тому же одновременно происходит омолаживание организма и насыщение его железом и калием.
В медицине применяют сок клубней против изжоги и снижения кислотности. Также эффективен он при запорах, полиартритах, повышенного давления и отравлениях токсинами.
Вырастить на своем участке топинамбур проще простого. Способ посадки и ухода сродни аналогичным с картофелем. Зато топинамбур будет радовать не только вкусными и питательными клубнями, но и чудесной красоты желтыми цветами.
Сегодня в нашем выпуске мы расскажем Вам о салатах из топинамбура. Допустим, что сейчас будет сложно раздобыть корнеплод, зато летом в сельской местности полно топинамбура. Одним словом – самые вкусные рецепты салатов далее.
Салат с тофу
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сыром :
- сыр тофу – 100 г
- редиска – 100 г
- топинамбур – 100 г
- подсолнечное масло – 30 г
- кефир – 70 г
- соль, перец молотый – по необходимости
Почищенные редиску и топинамбур нужно натереть с помощью крупной терки. Чтобы сделать соус, требуется смешать сыр тофу, соль, перец и кефир. Полить этим соусом салат и добавить еще подсолнечное масло, а потом тщательно перемешать.
Морковный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из моркови :
- топинамбур – 250 г
- морковь – 250 г
- петрушка – 30 г
- перья зеленого лука – 50 г
- соус – 100 г
Морковку и топинамбур требуется почистить и натереть с помощью мелкой терки. Соединить все и посыпать мелко нашинкованным зеленым луком и нарубленной петрушкой. Для заправки подойдет любой соус или готовая заправка для салата.
Салат с кислым огурчиком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- топинамбур – 250 г
- морковь – 3 шт.
- кислый огурец – 2 шт.
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
- петрушка и укроп – 30 г
- зеленый лук – 20 г
Топинамбур требуется почистить и натереть на мелкой терке. Морковь также нужно очистить от кожуры и натереть с помощью мелкой терки. Кислый огурчик нарезать небольшими кусочками. Зеленый лук следует мелко нашинковать. Все подготовленное необходимо смешать, посыпать мелко нарубленной петрушкой и укропом, а затем полить подсолнечным маслом и тщательно перемешать готовый салат.
Салат с репой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из репы :
- репа – 300 г
- топинамбур – 200 г
- луковица – 1 шт.
- веточки укропа – 30 г
- подсолнечное масло – 50 г
- лимонный сок – 3 ст.л.
Топинамбур нужно помыть и почистить, а потом натереть с помощью крупной терки. Репу также следует помыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Укроп нарубить очень мелко.
Заправить такой салат необходимо подсолнечным маслом и лимонным соком. Когда все соедините, тщательно перемешайте.
Салат с кукурузой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с консервированной кукурузой :
- топинамбур – 0,5 кг
- маринованная кукуруза – 100 г
- куриные яйца – 4 шт.
- майонез – по необходимости
Для этого салата топинамбур требуется помыть, очистить от кожуры и варить в кипятке минут 5. Куриные яйца нужно отварить до густоты, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками. Готовый топинамбур также следует нарезать кубиками.
Соедините все, добавьте процеженную кукурузу и полейте майонезом. Затем необходимо все тщательно перемешать.
Салат с маслом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с маслом :
- топинамбур – 0,5 кг
- семена укропа молотые – 1 ст.л.
- листочки мелиссы – 30 г
- подсолнечное масло – 50 г
- соль – по необходимости
Топинамбур нужно очистить от кожуры, а потом натереть на крупной терке. Соединить топинамбур с семенами укропа, мелко нарубленными листочками мелиссы, солью и подсолнечным маслом. Все хорошо перемешать.
Капустный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из капусты :
- капуста – 0,5 кг
- кисло-сладкие яблоки – 200 г
- топинамбур – 100 г
- морковь – 100 г
- зелень эстрагона – 50 г
- подсолнечное масло – 50 г
Белокочанную капусту требуется нашинковать тоненькими полосочками, затем залить кипятком и дать остыть. После остывания, слить воду. Топинамбур нужно хорошо помыть и очистить от кожуры. Потом натереть его с помощью крупной терки. Яблоки также надобно помыть , почистить, вырезать сердцевину и нарезать тонкими брусочками.
Морковку надо вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. После этого обжарить на сковороде, с добавлением подсолнечного масла. Когда она будет готова, смешать с остальными приготовленными компонентами салата, добавить мелко нарубленную зелень эстрагона и аккуратно перемешать готовый салат.
Весенний салат с редиской
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из редиски :
- топинамбур – 300 г
- листья зеленого салата – 20 г
- редиска – 15 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- щавель – 10 г
- веточки петрушки – 20 г
- уксус винный – по необходимости
- подсолнечное масло – 50 г
- чеснок – 2 дольки
- корки черного хлеба – 20 г
Зеленый салат нужно тщательно промыть, высушить с помощью бумажного полотенца и нарезать полосочками. Редиску помыть и нарезать кружочками. Морковку надобно отварить в кипятке с кожурой, потом почистить и также порезать кружками. Яйцо отварить в кипятке минут 8, очистить от скорлупы и нарезать ломтиками. Щавель также нужно мелко измельчить.
Топинамбур необходимо помыть, очистить с него кожуру, а затем натереть на крупной терке. Смешать топинамбур с остальными приготовленными составляющими салата, а сверху следует выложить корочки черного хлеба, натертые чесноком.
Салат со шнитт-луком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- топинамбур – 0,5 кг
- сливки – 150 г
- сок с лимона – 70 г
- шнитт-лук – 20 г
- соль, перец молотый – по необходимости
В сливки нужно выдавить сок с лимона, добавить соль и мелко нашинкованный шнитт-лук. Остатки лимона надобно положить в кипящую подсоленную воду и бросить вариться очищенный топинамбур. Лимон в воде необходим для того, чтобы топинамбур не потемнел. Готовый топинамбур требуется натереть на терке и заправить готовым соусом со сливок.
Салат с имбирем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с имбирем :
- подсолнечное масло – 70 г
- кунжутное масло – 0,5 ч.л.
- сок с апельсина – 2 ч.л.
- уксус столовый – 1 ч.л.
- измельченный корень имбиря – 1 ч.л.
- цедра с апельсина – 1 ч.л.
- светлый пчелиный мед – 0,5 ч.л.
- соль, перец молотый – по необходимости
- топинамбур – 6 шт.
- фасоль – 100 г
- кунжутные семечки обжаренные – 3 ч.л.
Чтобы приготовить заправку для этого салата, требуется смешать в одной банке подсолнечное масло, кунжутное масло, сок с апельсина, столовый уксус, корень имбиря, цедру с апельсина натертую , мед, соль и перец. Закрутить банку и хорошо все перемешать. Готовую заправку нужно поставить на некоторое время в холодное место. Тем временем надобно разогреть гриль. Топинамбур вымыть почистить и смазать приготовленной заправкой, а после этого выпекать на гриле все кусочками.
Фасоль необходимо бланшировать в кипящей воде минуты 2, процедить и разложить на бумажное полотенце, чтобы просохла.
На тарелку требуется выкладывать сначала топинамбур, а потом фасоль. Это все следует полить заправкой и посыпать обжаренными семенами кунжута. На стол подавать нужно сразу после приготовления, пока все еще теплое.
Чесночный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком :
- топинамбур – 1 кг
- вода – 1 ст.
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 2 дольки
- веточки петрушки – 10 г
- оливковое масло – 1 ст.л.
- маленькие томаты – 300 г
- кислота лимонная – по необходимости
Для начала следует вымыть топинамбур, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Затем положить его в холодную воду с добавлением лимонной кислоты. Дальше надобно поставить, все это вариться минут 10 после кипения.
Луковицу следует почистить и нарезать маленькими кубиками. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Петрушку надо нарубить очень мелко. Все смешать с отваренным топинамбуром и полить оливковым маслом. После того, как тщательно перемешаете салат, украсьте маленькими помидорами.
Деревенский салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата деревенский :
- топинамбур – 300 г
- молоко коровье – 200 г
- сливочное масло – 2 ст.л.
- мука пшеничная – 1 ст.л.
- петрушка – 20 г
- соль – по необходимости
Топинамбур нужно помыть и почистить, а потом сварить в молоке, наполовину разведенном водой. Когда он будет готов, слить молоко в другую посуду, вскипятить и положить туда прожаренную муку со сливочным маслом. Варить этот соус, постоянно помешивая, пока не загустеет.
Готовым соусом залейте топинамбур и перемешайте. Перед тем, как будете подавать на стол, посыпьте мелко нарубленной петрушкой.
Голландский салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- топинамбур – 0,5 кг
- морковь – 3 шт.
- вода – 1 л
- соль – 50 г
- уксус яблочный – 50 г
- пчелиный мед – 2 ст.л.
Топинамбур требуется вымыть, почистить и нарезать дольками. Морковь вымыть, очистить от кожуры и порезать ломтиками. Положить все в банку и залить приготовленным маринадом.
Для маринада понадобиться вода, соль, яблочный уксус и пчелиный мед.
Когда будет готовый салат, можно накрыть крышкой и поставить пастеризоваться, затем закатать ключом.
Бельгийский салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- топинамбур – 0,5 кг
- луковицы – 4 шт.
- масло сливочное – 20 г
- сливки с молока – 125 г
- горчица – 1 ч.л.
- сок с лимона – по необходимости
- листочки мелиссы – 10 г
Топинамбур требуется помыть, очистить от кожуры и нарезать большими кусочками. Затем отварить в кипящей воде минуту. Луковицу надобно почистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде, с добавлением сливочного масла. Когда немного обжариться, добавьте сливки и горчицу, и перемешайте.
Затем на эту смесь, на сковородку выложите топинамбур и немного протушите. Готовое блюдо выложите на тарелку, взбрызнете соком с лимона и украсьте листочками мелиссы.
Салат с огурцами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из огурцов :
- сыр тофу – 200 г
- топинамбур – 200 г
- свежие огурцы – 2 шт.
- укроп – 20 г
- соль – по необходимости
- майонез из сои – 100 г
- сметана жирная – 2 ст.л.
Сыр тофу надобно нарезать небольшими одинаковыми кубиками. Свежие огурцы также нужно порезать кубиками. Топинамбур очистить от кожуры и натереть с помощью крупной терки. Все смешать, посыпать солью и полить соусом.
В качестве соуса в этот салат будет смесь сметаны и соевого майонеза. Перемешать весь салат с соусом и посыпать сверху мелко нарубленным укропом.
Витаминный салат с грецкими орехами
Необходимые ингредиенты для приготовления витаминного салата :
- морковь – 300 г
- кисло-сладкие яблоки – 100 г
- топинамбур – 250 г
- ядра грецких орехов – 100 г
- пчелиный мед – 100 г
Топинамбур для этого салата требуется помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Морковь также надо почистить и натереть с помощью крупной терки. Яблоки лучше брать кисло-сладкие, очистить их от кожуры и сердцевины, а потом нарезать дольками. Орехи следует очень мелко порезать ножом.
Все смешайте в одной тарелке и полейте разогретым пчелиным медом.
Салат с черносливом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с черносливом :
- морковь – 400 г
- топинамбур – 300 г
- чернослив – 200 г
- сметана – 150 г
- сахарный песок – 1 ч.л.
- соль – по необходимости
Морковку надобно очистить от кожуры и натереть на крупно терке. Топинамбур также почистите и натрите с помощью крупной терки. Чернослив требуется помыть и залить горячей водой на несколько минут, затем порезать дольками.
Все компоненты необходимо соединить, посыпать сахарным песком, солью, перемешать и полить сметаной.