Пикантный салат с кабачками и цикорием
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 3 шт.
- цикорий – 1 кочан
- авокадо – 1 шт.
- тархун – 2 веточки
- сок лимона – 10 мл
- фундук – 100 г
- перец и соль
- ореховое масло – 3 ст. ложки
- горчица в зернах – 1 ст. ложка
Фундук обжарьте в не сильно горячей духовке, уберите шелуху и порубите. Острым ножом нарежьте кабачки тонкими пластинами, сложите их все в миску. Полейте их заправкой, сделанной из горчицы, орехового масла и одной столовой ложки лимонного сока. Тем временем порежьте авокадо некрупными кубиками и полейте лимонным соком, цикорий порвите руками. Смешайте кабачки, салат, авокадо и орехи, добавьте соль, перец.
Средиземноморский салат с мидиями и цикорием
Ингредиенты средиземноморского салата :
- перец болгарский – 1 шт.
- мидии – 300 г
- цикорий – 0,5 кочана
- шампиньоны – 5-6 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- консервированный зеленый горошек – 100 г
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- соль и красный молотый перец – щепотка
- лимонный сок – 15 мл
- оливковое масло – 100 мл
- майонез – 2 ст. ложки
Сначала надо приготовить заправку. Для этого выдавливаем чеснок, добавляем оливковое масло, соль, перец и лимонный сок, взбиваем все на блендере. Мидии кидаем в кипящую воду и варим на медленном огне пару минут. Кладем их мариноваться на несколько часов. Цикорий разорвать на куски руками, перец порезать брусочками, грибы нарезать пластинами. На сливочном масле обжарить перец и грибы. На салатные листья выложить грибы, перец и мидии, посыпать горошком, залить маринадом и майонезом.
Салат с цикорием и козьим сыром
Ингредиенты:
- мягкий козий сыр – 300 г
- груши – 2 шт.
- цикорий – 2 шт.
- авокадо – 2 шт.
- апельсин – 1 шт.
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка
- перец розовый горошком – 1 ч. ложка
- масло грецкого ореха – 100 мл
- фисташки – горсть
- лимон – 1 шт.
- соль
Цедру лимона и апельсина смешиваем с козьим сыром. Снимаем с цикория верхние листья и наполняем каждый сырной массой. Груши и авокадо нарезаем тонкими полосками и поливаем соком лимона. Укладываем их на сырную массу и посыпаем измельченными фисташками. Делаем заправку из цедры лимона и апельсина, добавляем масло и измельченный перец. Поливаем им салат и сбрызгиваем бальзамическим уксусом . Подаем такой салат порционно.
Легкий салат с яблоком и цикорием
Ингредиенты:
- цикорий – 200 г
- яблоко – 1 шт.
- сливочное масло – 20 г
- зелень петрушки – 50 г
- цедра лимона – 50 г
- кефир – 50 мл
- репчатый лук – 1 шт.
- сахар – 1 ч. ложка
Нарезаем кусочками цикорий, протушиваем его на сливочном масле несколько минут. Остывший цикорий посыпаем мелкорубленой петрушкой. Добавляем в салат кольца лука. Яблоки трем на терку и посыпаем сахаром, цедру тоже натираем. Смешиваем цедру с яблоком и кефиром и этой смесью поливаем салат.
Теплый салат с цикорием и беконом
Ингредиенты:
- цикорий – 1 головка
- бекон – 100 г
- чеснок – 1 головка
- тимьян – 5 веточек
- лавровый лист – 3-4 шт.
- оливковое масло – 50-70 мл
- лимонный сок – 1 ст. ложка
Разрезаем листья цикория на несколько частей и укладываем их на противень. Предварительно мы его смазываем маслом и разогреваем. Между листьев надо положить тимьян и лавровый лист, зубчики чеснока и взбрызнуть маслом. Накрываем все фольгой и запекаем полчаса. Бекон режем кусочками и выкладываем сверху, оставляем запекаться еще минут 20-30. В этот раз фольгой уже не накрываем. Достаем цикорий с беконом, перемешиваем и взбрызгиваем соком лимона.
Витаминный овоще-фруктовый салат
Ингредиенты:
- цикорий – 1 пучок
- тыква – 500 г
- яблоко зеленое – 1 шт.
- гранат – 1 шт.
- грецкие орехи – 100 г
- изюм – 100 г
- мед – 1 ч. ложка
- лимон – 1 шт.
- салат россо – 1 пучок
Маленькими кусочками режем яблоко и тыкву, смешиваем с орехами и изюмом. Листья салата режем кусками, взбрызгиваем лимонным соком с медом и выкладываем на блюдо.
Салат с курицей, цикорием и шалфеем
Ингредиенты:
- куриные грудки – 4 шт.
- цикорий – 3 шт.
- пармезан – 50 г
- шалфей – 5 листиков
- лук репчатый – 1 шт.
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- масло сливочное – 20 г
- чеснок – 2-3 зубчика
- дижонская горчица – 2 ч. ложки
- соль и перец
Разогреть духовку и смазать маслом противень. На него выложить листья цикория, закрыть фольгой и запекать минут 15. Тем временем курицу нарезать не крупными кусочками и замариновать в горчице со специями. Через некоторое время обжарить курицу на сливочном масле до золотой корочки. Потом добавить измельченный лук и чеснок. Курицу перекладываем на листья цикория, вновь закрываем фольгой и держим еще минут 15. Затем достаем все из духовки, посыпаем тертым сыром и хорошо перемешиваем. Подаем к столу в теплом виде.
Салат с ветчиной, цикорием и сыром
Ингредиенты:
- ветчина – 250 г
- цикорий – 1 кочан
- сыр твердый – 200 г
- желтки – 2 шт.
- соль и перец
- горчица – 1 с. ложка
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка
- оливковое масло – 100 мл
Ветчину, сыр и цикорий режем на небольшие кусочки. Взбиваем желтки с горчицей, оливковым маслом, специями и бальзамическим уксусом. Поливаем получившимся соусом салат.
Салат с фруктами, сыром и цикорием
Ингредиенты:
- грейпфрут – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- яблоки – 2 шт.
- цикорий – 1 кочан
- сыр рокфор – 100 г
- мята – 2 веточки
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- йогурт – 2 ст. ложки
- соль и молотый перец
Тщательно очищаем грейпфрут от белых плёночек и режем кусочками. Цикорий очищаем и режем полосками, яблоко – мелкими кубиками. Смешиваем эти продукты и поливаем соком половины лимона. Сыр разминаем с соком лимона и оливковым маслом, добавляем соль и перец. Этой заправкой поливаем салат и ставим его в холодное место примерно на час. Украшаем его листочками мяты.