Летом намного проще со свежими овощами и фруктами, а уже зимой их немного не хватает. Хотя в современном мире даже в зимний период можно найти в супермаркетах все, что хочется. Но, если хотите питаться только домашней пищей, то зимой лучше всего делать салаты из свежей капусты, которая есть у каждого практически целый год.
В наше время на рынке можно увидеть такое разнообразие капусты, что каждый подберет себе на свой вкус. Можно использовать для приготовления салатов капусту белокочанную, пекинскую, брокколи, кольраби, цветную или краснокочанную.
Что касается витаминов, то по содержанию витамина С, капуста только немного уступает лимону. Конечно же, лимон считается чуть ли панацеей от всех болезней. Но, при длительном хранении его в холодильнике, большая часть аскорбинки исчезает. Свежая капуста имеет не только аскорбиновую кислоту, но и такое вещество как аскорбиген, которое обладает всеми свойствами аскорбинки, только не разрушается при длительном хранении и квашении. Также в этом овоще обнаружили некий витамин U, который помогает справиться с болезнями желудка и гастритом. Салаты же со свежей капустой, особенно актуальны в осеннюю пору.
Салат с огурцами
Ингредиенты:
- капуста свежая – 400 г
- свежие огурцы – 3 шт.
- свежая зелень укропа и петрушки – 50 г
- зеленый лук – 50 г
- яйца вареные куриные – 3 шт.
- соль – щепотка
- майонез – 150 г
Сначала нужно помыть и просушить свежую зелень петрушки и укропа, а потом мелко порубить. Зеленый лук также промыть и нашинковать маленькими кусочками. Капусту нашинковать тоненькой соломкой , только не очень длинной. Все эти компоненты смешать в одной миске, посолить и слегка помять руками .
Огурцы помыть, просушить и нарезать полуколечками или же кубиками. Добавить огурцы в салат. Яйца отварить вкрутую , почистить и нарезать кубиками или же натереть на крупной терке.
Смешать все компоненты салат, еще немного посолить и заправить майонезом. Готовый салат равномерно вымешать и сразу подавать на стол.
Салат с вареными яйцами
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 400 г
- яйца вареные куриные – 3 шт.
- консервированный зеленый горошек – 200 г
- колбаса сервелат – 150 г
- зеленый лук – 50 г
- свежий укроп и петрушка – 50 г
- соль – щепотка
- майонез – 200 г
Капусту для этого салат следует нашинковать мелко и смешать с мелко порубленной зеленью. Также нарезать колечками зеленый лук и добавить к предыдущим компонентам салата. Посыпать все солью и размять руками.
Сервелат надобно нарезать соломкой и добавить в салат. Яйца отварить вкрутую, почистить и натереть на терке. Открыть банку с горошком, слить маринад, а необходимое количество горошка выложить в тарелку с салатом.
Готовый салат заправить майонезом, хотя можно также подсолнечным маслом, и перемешать.
Салат с кукурузой
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 головка
- консервированная кукуруза – 1 банка
- палочки крабовые – 250 г
- морковка – 3 шт.
- яйца вареные куриные – 3 шт.
- свежая зелень петрушки и укропа – 50 г
- майонез – 250 г
- соль – щепотка
Для начала нужно нашинковать мелко белокочанную капусту. Затем разморозить крабовые палочки и порезать их кусочками небольшого размера. Яйца отварить вкрутую, почистить и порезать кусочками.
Кукурузу можно использовать как консервированную, так и замороженную. Если консервированная, то сначала нужно открыть банку, слить маринад и выложить кукурузу в миску. Если она замороженная, то ее надобно отварить в подсоленной воде, а потом добавить в салат.
Морковку помыть и отварить вместе с кожурой. Когда морковка будет готова, почистить ее порезать кубиками. Свежую зелень помыть, просушить и мелко порубить. Все компоненты салат смешать в одной миске, посолить и заправить майонезом.
Салат яблочный
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 г
- морковка – 100 г
- яблоки – 1 шт.
- сметана – 4 ст.л.
- соль – щепотка
Сначала нужно нашинковать мелкими кусочками или соломкой белокочанную капусту. Затем посолить ее размять руками. Морковку почистить и натереть на терке. Яблоко очистить от кожуры , вырезать сердцевину и нашинковать соломкой мякоть. Все компоненты соединить в одной миске, добавить сметану и равномерно вымешать.
Салат с беконом
Ингредиенты:
- капуста кольраби – 200 г
- бекон – 100 г
- морковка – 1 шт.
- сметана – 2 ст.л.
- тмин молотый – 0,5 ч.л.
- соль — щепотка
Сначала нужно порезать кубиками бекон , а потом выложить его на сковороду и обжарить со всех сторон. После этого разложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Морковку почистить и нарезать соломкой. Также порезать капусту кольраби . Затем положить на несколько секунд эти овощи в кипящую воду, которую немного посолить. Все ингредиенты салата перемешать, посыпать тмином и заправить сметаной. Готовый салат сразу подавать на стол.
Салат со сладким перцем
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 400 г
- морковка – 200 г
- сладкий перец – 2 шт.
- свежая петрушка – 50 г
- соль – щепотка
- специи
- подсолнечное масло – 50 г
Капусту нужно нашинковать тоненькой и небольшой соломкой. Морковку почистить и натереть на терке. Перец почистить, удалить семена и нарезать соломкой. Посыпать все ингредиенты соль, специями и заправить подсолнечным маслом. Готовый салат тщательно перемешать.
Салат с креветками
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 200 г
- очищенные креветки – 50 г
- соевый соус – 1 ст.л.
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
- сахарный песок – щепотка
- соль – щепотка
- зеленый лук – 20 г
Капусту нашинковать тоненькой и длинной соломкой. Заправить капусту соевым соусом , сахарным песком, солью и подсолнечным маслом. Перемешать готовый салат и украсить кусочками вареных креветок . Также нашинковать зеленый лук и выложить сверху салата.
Салат с клюквой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 400 г
- клюква – 100 г
- репчатая луковица – 100 г
- зелень эстрагона – 50 г
- подсолнечное масло – 50 г
- соль – щепотка
Для начала почистить лук и нашинковать его мелкими кусочками. Зелень эстрагона также мелко порезать. Выложить лук и эстрагон на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжарить до золотистого цвета.
Капусту нашинковать тоненькой соломкой и залить горячей водой. Оставить в таком состоянии до полного остывания воды. После этого слить водой и добавить в капусту клюкву , обжаренный эстрагон и лук. Все компоненты салата тщательно перемешать.
Салат с сельдереем
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – 200 г
- авокадо – 2 шт.
- сельдерей – 200 г
- свежие огурцы – 2 шт.
- оливковое масло – 50 г
- соль – щепотка
Сначала нужно почистить сельдерей и нашинковать его тоненькой соломкой. После этого выложить на сковороду с раскаленным оливковым маслом.
Огурцы помыть и нарезать мелкими кусочками. Краснокочанную капусту нашинковать очень мелко. Авокадо разрезать пополам , вынуть косточку и нашинковать мякоть соломкой. Кожуру из авокадо оставить целой.
Все компоненты салата перемешать, посолить, заправить оливковым маслом и выложить в кожуру из авокадо.
Салат с кедровыми орешками
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – 200 г
- клюква – 50 г
- свежая зелень укропа – 20 г
- кедровые орехи – 10 г
- кедровое масло – 20 г
Краснокочанную капусту надобно нашинковать и смешать с клюквой. Мелко порубить свежую зелень укропа, и добавить в салат к предыдущим ингредиентам. Заправить салат кедровым маслом и украсить кедровыми орехами .
Салат с копченой колбасой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 500 г
- морковка – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- колбаса копченая – 200 г
- майонез – 200г
- свежая зелень петрушки – 30 г
- соль – щепотка
Капусту нужно нашинковать тоненькой соломкой. Затем посыпать солью и размять руками. Морковку почистить и натереть на терке. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, а потом также натереть на терке. Копченую колбасу нарезать кубиками и смешать с предыдущими компонентами салата. Заправить салат майонезом и тщательно перемешать. Украсить свежей зеленью петрушки.
Салат с апельсинами
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 300 г
- апельсины – 1 шт.
- красные яблоки – 1 шт.
- клюква – 3 ст.л.
- майонез – 4 ст.л.
- соль, сахарный песок – щепотка
Капусту нужно нашинковать тоненькой соломкой. Посыпать капусту солью, сахаром и растереть руками, чтобы она пустила сок. Яблоки надобно почистить, удалить сердцевину, а потом порезать ломтиками.
Апельсины также следует очистить от кожуры и порезать ломтиками. Клюкву промыть и просушить. Все компоненты салата необходимо смешать в одной миске, кроме клюквы и заправить майонезом. Готовый салат перемешать и украсить ягодами клюквы.
Салат простой
Ингредиенты:
- морковка – 2 шт.
- капуста – 300 г
- лук репчатый – 1 шт.
- подсолнечное масло – 50 г
- соль, сахарный песок – щепотка
Морковку нужно почистить и натереть на средней терке. Капусту нашинковать тоненькой соломкой и смешать с морковкой. Посыпать все солью, сахаром и растереть руками, чтобы овощи пустили сок.
Луковицу почистить и нашинковать кубиками. соединить все ингредиенты и заправить подсолнечным маслом.
Салат с тофу
Ингредиенты:
- сыр тофу – 0,5 кг
- белокочанная капуста – 1 кг
- луковица – 1 шт.
- свежие помидоры – 4 шт.
- свежие огурцы – 4 шт.
- яблоки – 2 шт.
- соевое масло – 100 г
- майонез – 200 г
- соль – щепотка
- свежая зелень петрушки – 30 г
Капусту нужно нашинковать очень мелко. Огурцы помыть и порезать кубиками. Помидоры также помыть, просушить и нарезать маленькими кусочками. Луковицу почистить и нашинковать кубиками. Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и натереть на терке. Можно яблоки нашинковать тонкой соломкой.
Сыр тофу размять вилкой и выложить в чашу-блендер. Добавить к сыру соевое масло, майонез и соль. Взбить все блендером в однородную соусо-образную массу и заправить овощной салат. Готовый салат тщательно перемешать и украсить веточками свежей петрушки, или же порубить мелко петрушку и посыпать сверху салат.