Так важно готовить овощи и зелень без термической обработки, чтобы в них остались все полезные вещества. Есть также возможность приготовления блюд с добавлением свежего щавеля.
Со щавелем можно сочетать любые овощи, и даже фрукты. Например, салат с щавелем и помидорами, или же с редиской, капустой, свеклой, виноградом, яблоками и многими другими продуктами. Если добавить в салат со щавелем бекон, яйца, любое другое мясо или рыбу, то салат также получится сытным. Со щавелем можно приготовить совсем разные салаты, которые будут отличаться, как составом, так и калорийностью.
Салат со шпинатом
Ингредиенты:
- шпинат – 50 г
- перья зеленого лука – 220 г
- щавель свежий – 120 г
- свежая зелень петрушки – 120 г
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
- уксус столовый – 1 ст.л.
- маслины черные без косточек – 40 г
- соль, щепотка
Для начала нужно тщательно вымыть всю зелень, а потом порезать мелкими кусочками шпинат , щавель, порубить петрушку и нашинковать зеленый лук. Сбрызнуть все столовым уксусом, посолить, заправить подсолнечным маслом и аккуратно вымешать. Украсить салат кружочками маслин.
Салат с беконом
Ингредиенты:
- бекон – 100 г
- щавель – 30 г
- листья зеленого салата – 10 шт.
- салат лола росса – 10 шт.
- томаты – 2 шт.
- соль – щепотка
Следует взять бекон и порезать его поперек волокон на полосочки. Для приготовления бекона нужно взять сковороду с толстым дном и выложить на нее кусочки. Обжарить бекон с обеих сторон до хрустящей корочки. Когда бекон будет готовым, снять его с плиты и дать остыть.
Щавель, салат всех сортов тщательно промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась вся влага. Порвать зелень руками на небольшие кусочки. Потом выложить в салатник и поставить на несколько минут в холодильник.
Помыть томаты и порезать их на восемь частей. Добавить томаты к зелени, посолить и аккуратно перемешать. Также необходимо добавить бекон и полить все жиром со сковороды. Перемешать готовый салат и можно подавать на стол.
Салат с диким цикорием
Ингредиенты:
- листья крапивы глухой – 20 г
- щавель свежий – 20 г
- листья дикого цикория – 10 г
- перья зеленого лука – 10 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- сметана – 10 г
- подсолнечное масло – 10 г
- горчица – 5 г
- соль – щепотка
Листья дикого цикория, щавель и глухую крапиву нужно тщательно промыть, просушить и нашинковать мелкими кусками. Перья зеленого лука промыть и мелко порубить. Куриное яйцо положить в кипящую воду и варить 10 минут. Потом процедить и положить в холодную воду на некоторое время, чтобы оно остыло и лучше чистилось. Готовое остывшее яйцо почистить и порубить мелкими кусочками. Смешать все ингредиенты салата, заправить солью, горчицей, сметаной и подсолнечным маслом. Готовый салат тщательно перемешать.
Весенний салат с крапивой
Ингредиенты:
- крапива – 60 г
- щавель – 30 г
- листья подорожника – 30 г
- листья одуванчика – 15 г
- перья зеленого лука – 20 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- редиска – 20 г
- майонез – 30 г
- соль – щепотка
Крапиву, щавель, листья одуванчика, подорожника и зеленый лук нужно тщательно вымыть и просушить с помощью бумажного полотенца. После этого перекрутить всю эту зелень через мясорубку. Куриное яйцо требуется отварить до густого состояния, почистить и порубить мелкими кусочками. Смешать все подготовленные компоненты салата, посолить, заправить майонезом и аккуратно вымешать. Украсить готовый салат кружочками редиски .
Томатный салат с чесноком
Ингредиенты:
- измельченный щавель – 1 стакан
- томаты – 3 шт.
- чеснок – 1 долька
- подсолнечное масло – по вкусу
- соль, перец черный молотый – щепотка
Для начала нужно вымыть тщательно щавель, а потом порубить его небольшими кусочками. Томаты помыть, разрезать пополам и потом порезать пластинками. Смешать эти два компонента, добавить раздавленную через пресс дольку чеснока , подсолнечное масло, соль и перец. Готовый салат равномерно перемешать и можно подавать на стол.
Салат с зеленью со сметаной
Ингредиенты:
- свежий щавель – 100 г
- свежие огурцы – 4 шт.
- перья зеленого лука – 1 пучок
- свежая зелень петрушки и укропа – 30 г
- сметана – 2 ст.л.
- соль – щепотка
Щавель перед приготовлением надобно тщательно вымыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы он просох. После этого порезать его кусочками и смешать с мелко порубленной зеленью петрушки и укропа. Перья зеленого лука нашинковать и также добавить в салат. Огурцы помыть и порезать брусочками. Смешать все ингредиенты, посолить и заправить майонезом.
Салат с редиской и щавелем
Ингредиенты:
- свежий щавель – 1 пучок
- редиска – 1 пучок
- куриное яйцо – 1 шт.
- консервированный горошек – 2 ст.л.
- репчатый лук – 0,5 шт.
- сметана – 2 ст.л.
- соль – щепотка
Редиску надобно вымыть и порезать мелкими кусочками. Щавель также промыть, просушить и порвать руками на маленькие куски. Куриное яйцо отварить вкрутую, почистить мелко порубить. Добавить к предыдущим компонентам мелко нашинкованный репчатый лук, консервированный зеленый горошек и посыпать все необходимым количеством соли. Перемешать готовый салат и заправить сметаной.
Салат с морковкой и укропом
Ингредиенты:
- морковка – 2 шт.
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
- репчатый лук – 0,5 шт.
- кислый огурец – 1 шт.
- свежий огурец – 1 шт.
- щавель – 100 г
- подсолнечное масло – 30 г
- укроп свежий – 50 г
- редиска – 1 пучок
Морковку надобно почистить и натереть на терке. Яблоко почистить, вырезать сердцевину и натереть яблоко на мелкой терке. Луковицу почистить и также натереть на терке. Вынуть из банка кислый огурец и порезать его соломкой. Свежий огурец также нарезать соломкой. Щавель вымыть, просушить и порезать кусочками. Смешать все продукты, заправить подсолнечным маслом и перемешать. Выложить на тарелку готовый салат и растянуть по краям. Украсить края салата кружочками редиса, а посередине уложить мелко порубленный свежий укроп.
Салат с щавелем и помидорами
Ингредиенты:
- яйца куриные – 4 шт.
- свежий щавель – 1 пучок
- томаты – 2 шт.
- свежие огурцы – 3 шт.
- подсолнечное масло – 40 г
- перья зеленого лука – 1 пучок
- соль – щепотка
Куриные яйца следует положить в кипящую воду и поставить вариться около 10 минут. Потом процедить яйца, положить в холодную воду и, когда остынут, почистить их. После этого нужно порезать яйца маленькими кусочками. Огурцы помыть и нарезать кубиками. Томаты также вымыть и нарезать кубиками небольшого размера.
Все подготовленные овощи следует смешать с измельченными яйцами. Щавель надо тщательно промыть и порезать маленькими кусочками. Перья зеленого лука помыть и мелко нашинковать. Добавить щавель и зеленый лук к предыдущим компонентам салата, посолить, заправить подсолнечным маслом и тщательно вымешать.
Салат со сладким перцем
Ингредиенты:
- свежий щавель – 1 пучок
- сладкий перец – 2 шт.
- толченые грецкие орехи – 1 ст.л.
- подсолнечное масло – 25 г
- соль, перец черный молотый – щепотка
- свежая зелень укропа и петрушки – 1 пучок
Сладкий перец следует брать красного цвета, так салат будет красивее. Перец надо почистить, удалить семена, а мякоть нарезать кубиками небольшого размера.
Свежий щавель помыть, просушить и мелко порубить. Почистить грецкие орехи и растолочь их ножом или в ступке. Свежую петрушку и укроп промыть, просушить и мелко порубить. Смешать все подготовленные компоненты салата, посолить, поперчить и заправить подсолнечным маслом.
Сметанный салат с щавелем и яблоком
Ингредиенты:
- зеленое яблоко – 1 шт.
- щавель – 100 г
- чеснок – 1 долька
- сметана – 2 ст.л.
- соль – щепотка
Яблоко надобно почистить и натереть на мелкой терке. Щавель промыть, просушить и порезать маленькими кусочками. Чеснок почистить и раздавать через пресс. Смешать щавель, чеснок и яблоко, посолить и заправить сметаной . Готовый салат равномерно перемешать. Украсить такой салат можно веточкой свежей петрушки или же мелко порубленной зеленью. Такой салат и вкусный и полезный, так как имеет много витаминов.