Чтобы сделать качественный салат, необходимо использовать для его приготовления только свежие овощи. Чем свежее овощи, тем дольше будет храниться консервированный салат.
Консервируя салаты, следует помнить, что ими можно воспользоваться как в праздники, так и каждый день. Поэтому необходимо с творчеством и терпением подходит к их готовке.
Найти можно любой рецепт консервирования любимых овощей, чтобы вы могли открыть банку зимой и почувствовать их аромат и непревзойденный вкус. Существует множество салатов: из кабачков, маринованных огурцов, баклажанов, капусты, салаты из и ассорти, салат из перцев и много других. А вот морковка – это вообще кладезь здоровья, в ней очень много микроэлементов и витаминов. Ее можно употреблять как в сыром виде, так и различных салатах, даже закрытых на зиму .
Конечно сейчас такое время, что все можно купить в магазине, но качество домашних консервированных салатов не имеет себе равных. Тем более намного экономнее приготовить все самому, в период, когда все овощи дешевые , чем в несколько раз дороже покупать зимой. Главным качеством консервированных салатов является разнообразие, которым можно побаловать себя в зимнее время.
Салат с перцем
Компоненты для приготовления салата:
- пол-литровые банки – 10 шт.
- томаты – 2 кг.
- болгарский перец – 1,5 кг
- лук репчатый – 800 г
- морковка – 1 кг
- соль – 60 г
- сахарный песок – 120 г
- масло растительное – 200 г
- уксус столовый – 100 г
- перец душистый горошком – 10 шт.
- гвоздика – 10 шт.
- лавровый лист – 10 шт.
Томаты нужно помыть и порезать кусочками. Болгарский перец почистить , удалить семена и порезать соломкой. Лук почистить и нашинковать полукольцами. Морковку следует почистить и натереть на крупной терке. Смешать подготовленные овощи, добавить сахарный песок, соль, растительное масло и уксус.
Все продукты необходимо переложить в кастрюлю и, помешивая, подогреть на маленьком огне. Разогретые овощи разложить по банкам, куда предварительно положили лавровый лист, гвоздику и перец горошком.
Банки после этого поставить стерилизоваться, а затем закатать крышками. До полного остывания нужно банки держать перевернутыми вверх дном.
Салат с баклажанами
Компоненты для приготовления салата с баклажанами :
- томаты – 3 кг
- баклажаны – 2 кг
- сладкий перец – 2 кг
- лук – 1 кг
- морковка – 350 г
- чеснок – 5 зубцов
- подсолнечное масло – 200 г
- уксус столовый – 100 г
- соль – 100 г
- сахарный песок – 100 г
- перец черный молотый – ? ч.л.
- перец острый – 1,5 стручка
Томаты нужно помыть, а потому перекрутить на мясорубке или взбить блендером. Баклажаны помыть и порезать кружочками. Сладкий перец почистить , удалить семена и порезать мякоть соломкой. Лук почистить и нашинковать полукольцами.
Морковку почистить , порезать кусочками и перекрутить через мясорубку. Чеснок также очистить от шелухи и также пропустить через мясорубку. К смеси морковки и чеснока добавить черный молотый перец. Горький перец почистить и перекрутить. Добавить горький перец к морковке и чесноку.
Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить сахарный песок, соль, уксус и подсолнечное масло. Переложить все в кастрюлю и поставить на огонь. Когда овощи закипят, их необходимо тушить 40 минут.
Банки тем временем поставить стерилизовать. Когда все будет готово, горячим разложить по банкам и закатать крышками.
Огуречный салат
Компоненты для приготовления огуречного салата :
- белокочанная капуста – 1 кг
- свежие огурцы – 1 кг
- томаты – 6 шт.
- сладкий перец – 1 кг
- луковицы – 7 шт.
- морковка – 1 кг
- сахарный песок – 6 ст.л.
- подсолнечное масло – 150 г
- уксус столовый – 100 г
- петрушка, укроп свежий – по вкусу
- соль – по необходимости
Капусту нужно мелко нашинковать . Огурцы порезать полукольцами, а томаты кусочками. Сладкий перец почистить, удалить семена и нарезать соломкой. Луковицы также почистить и нашинковать полукольцами. Морковку почистить и натереть на терке. Все компоненты салата смешать, добавить соль, сахарный песок, уксус столовый, подсолнечное масло и перемешать. Добавить также мелко порубленную петрушку и укроп. Готовый салат выложить в кастрюлю и проварить. Банки тем временем простерилизовать и выложить горячий салат в стерилизованные банки. Закатать крышками и поставить, вверх дном, остывать.
Салат с чесноком
Компоненты для приготовления салата с чесноком :
- морковка – 1 кг
- томаты мясистые – 2 кг
- белый лук – 1 кг
- красный болгарский перец – 2 кг
- горький перец – 1 стручок
- чеснок – 4 дольки
- сахарный песок – 200 г
- соль – 1,5 ст.л.
- подсолнечное масло – 300 г
- уксус столовый – 100 г
Для начала нужно помыть томаты и перемолоть их через мясорубку или в блендере. Дальше необходимо перелить их в кастрюлю и кипятить на маленьком огне минут 20.
После этого добавить раздавленный через пресс чеснок, мелко порубленный горький перец, соль, сахарный песок и подсолнечное масло. Перемешать получившуюся смесь и дать несколько минут покипеть.
Морковку почистить и натереть на средне терке. Болгарский перец почистить, удалить семена и порезать соломкой или мелкими кубиками. Лук почистить и нашинковать кубиками.
В томаты добавить болгарский перец, лук, морковку и специи и дать возможность несколько минут снова покипеть. Где-то за 10 минут до готовности, влить в лечо уксус.
Банки необходимо простерилизовать и выложить в них получившийся салат, закатать и перевернуть. В таком положении нужно держать банки, пока они полностью не остынут.
Салат простой
Компоненты для приготовления салата:
- лук репчатый – 1 кг
- томаты – 1 кг
- болгарский перец – 1 кг
- соль – по необходимости
- подсолнечное масло – 300 г
- сахарный песок – 300 г
- уксус столовый – 150 г
Чтобы приготовить этот салат из моркови на зиму, надобно почистить морковку и нашинковать ее соломкой. Болгарский перец также почистить, удалить семена и порезать соломкой. Лук почистить и нашинковать полукольцами. Томаты помыть и порезать кусочками или дольками.
Все компоненты переложить в эмалированную кастрюлю, посыпать солью, сахаром, перемешать и оставить на некоторое время, чтобы салат пустил сок. После этого добавить в салат подсолнечное масло и поставить на огонь. Варить салат требуется минут 20, в конце варки добавить столовый уксус.
Банки нужно простерилизовать и затем разложить салат по этим банкам. Закатать все крышками и поставить вверх дном, остывать.
Салат с фасолью
Компоненты для приготовления салата с фасолью :
- фасоль белая – 1 кг
- морковка – 1кг
- сладкий перец – 1 кг
- лук репчатый – 1 кг
- томатный сок – 3 л.
- соль – 2 ст.л.
- сахарный песок – 150 г
- уксус столовый – 2 ст.л.
- горький перец – 0,5 стручка
- чеснок – 1 головка
- подсолнечное масло – 200 г
Фасоль необходимо приготовить заранее. Если она сухая, намочить на ночь, а потом проварить в подсоленной воде до готовности.
Пока фасоль будет вариться нужно подготовить овощи. Морковку надобно почистить и натереть на средней терке. Лук почистить и порезать мелкими кубиками. Сладкий перец очистить от кочерыжки и семян, а потом порезать небольшими кубиками мякоть.
Готовую фасоль переложить в большую кастрюлю, туда же добавить все приготовленные овощи, сахар, соль, уксус и залить все томатным соком. Затем поставить кастрюлю на огонь, закипятить и варить на протяжении часа на маленьком огне. Не забывать время от времени помешивать салат, чтобы он не подгорел.
В конце варки раздавить головку чеснока в салат, мелко порезать горький перец и добавить необходимое количество подсолнечного масла. Поставить все еще раз на огонь и потомить минут 15.
Банки простерилизовать и залить в них горячий салат. Закатать все банки крышками и поставить остывать.
Салат с капустой
Компоненты для приготовления салата:
- белокочанная капуста – 5 кг
- перец болгарский красный – 1 кг
- морковка – 1 кг
- томаты – 2 кг
- репчатый лук – 1 кг
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по необходимости
- уксус столовый – 100 г
- подсолнечное масло – 200 г
Капусту нужно нашинковать тоненькой соломкой. Перец почистить, удалить семена и порезать кольцами. Томаты помыть и порезать дольками. Лук почистить и нашинковать кольцами. Морковку почистить и натереть на терке. Заправить все овощи солью, перцем и уксусом, перемешать и дать возможность настоятся и пустить сок.
Через 12 часов добавить в салат подсолнечное масло, перемешать и поставить на огонь вариться минут 5. Крышки и банки простерилизовать, выложить в банки салат и закатать. Готовый салат поставить вниз крышками, чтобы полностью остыл в таком положении.