Этот низкокалорийный продукт очень любят все худеющие , так как он является очень сытным , а вред фигуре не приносит. Из него можно приготовить вкусные супы, тушеные овощи, сделать начинку для запеканок и пирогов. Но поистине разгуляться фантазии он позволяет хозяйкам при приготовлении салатов. Салат из лука-порея готовится быстро и легко, он получается вкусным, диетическим и полезным. С ним отлично сочетаются другие овощи и фрукты, яйца, сыр и морепродукты. Существуют очень простые кулинарные рецепты , которые готовятся за считанные минуту и отлично подходят для обычного обеда. А есть и такие, которые могут замечательно украсить праздничный стол и удивить гостей. Ниже представляем некоторые из них, те, что пользуются наибольшей популярностью.
Самый простой салат
Ингредиенты:
- лук-порей – 3 стебля
- яблоко – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- растительное масло – 3ст. ложки
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- соль и перец – щепотка
- сахар – 0,5 ч. ложки
Небольшими кусочками нарезаем лук-порей, яблоко и отварное яйцо трем на крупную терку. Смешиваем ингредиенты и поливаем заправкой, приготовленной из масла, лимонного сока, сахара и специй.
Зеленый салат
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 4 шт.
- лук-порей – 150 г
- яйца – 3 шт.
- майонез – 2 ст. ложки
- сметана – 1 ст. ложка
- зелень – 50 г
Яйца отвариваем и режем мелкими кубиками, огурцы – полу кружочками. Лук и зелень измельчаем. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем сметану и майонез.
Овощной салат
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.
- лук-порей – 2 стебля
- сельдерей – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- зеленый горошек – 50 г
- петрушка – 50 г
- яблоко — 2 шт.
- оливковое масло – 4 ст. ложки
- уксус – 2 ч. ложки
- соль и сахар – щепотка
Морковь и яблоко натираем тонкими длинными полосочками , лук и сельдерей режим тонкими дольками. Помидор режем маленькими кубиками, петрушку измельчаем. Все перемешиваем, добавляем отварной зеленый горошек, поливаем маслом, уксусом и кладем щепотку сахара и соли.
Теплый салат с луком пореем и моркови
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.
- лук-порей – 1 шт.
- соевый соус – 1 ст. ложка
- оливковое масло – 2 ст. ложки
Морковь и лук моем, нарезаем тонкой длинной соломкой. Смешиваем соевый соус и оливковое масло, добавляем к овощам.
Салат из кукурузы и лука-порея
Ингредиенты:
- консервированная кукуруза – 250 г
- лук-порей – 300 г
- вареные яйца – 5 шт.
- твердый сыр – 150 г
- яблоко – 1 шт.
- йогурт – 100 мл
- соус ремулад – 100 мл
- сок лимона – 30 мл
- специи для салата – 0,5 ч. ложки
Яблоки нарезать тонкими пластинами, взбрызнуть соком лимона. Лук-порей порезать кружочками, яйца – крупными кубиками, сыр потереть на терке. Все смешать в салатнике, добавить кукурузу и полить заправкой. Для того, чтобы ее сделать, надо смешать йогурт с соусом , соком лимона и специями для салата.
Салат с морепродуктами и луком-пореем
Ингредиенты:
- креветки – 300 г
- осьминог – 200 г
- мидии – 200 г
- лук-порей – 300 г
- кешью – 100 г
- оливки – 50 г
- соевый соус – 3 ст. ложки
- соус рыбный – 5 ст. ложек
- перец чили – 1 шт.
- кинза – 0,5 пучка
- растительное масло – 2 ст. ложки
Осьминога отварить в кипящей воде в течение 20 минут, нарезать крупными кусками и полить рыбным соусом. Креветки и мидии обжарить на растительном масле в течение 2-3 минут, в конце добавить ложку соевого соуса. Порей нарезать кольцами шириной полтора сантиметра и разобрать на тонкие колечки. Перец чили измельчить, кинзу порезать крупно. Порей обжарить на масле, добавить к нему морепродукты, кинзу и чили. Добавить рыбного и соевого соуса. Перед подачей салата добавить в него оливки и орешки, полить соусом. Подавать салат рекомендуется в теплом виде.
Салат с креветками, картофелем и луком-пореем
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.
- креветки – 500 г
- лук-порей – 3 стебля
- яйца перепелиные – 5-6 шт.
- морковь – 1 шт.
- сыр твердый – 150 г
- огурцы – 3 шт.
- маслины – 5-7 шт.
- зелень – 1 пучок
- майонез – 100 мл
- сметана – 200 мл
- растительное масло – 20 мл
- соль и перец
Отварить креветки , картофель, морковь и яйца. Яйца и овощи порезать мелкими кубиками. Сыр натереть на терке, огурцы и лук порей порезать полукольцами. Сделать заправку из майонеза, сметаны, растительного масла и рубленой зелени. Выкладывать салат слоями, хорошо промазав каждый соусом. Вначале идет картофель, потом морковь, лук, креветки , огурцы, яйца и сыр. Сверху украшаем салат маслинами и зеленью.
Салат из лука-порея под нежным сырным соусом
Ингредиенты:
- лук-порей – 5 шт.
- сыр рокфор – 30 г
- горчица – 1 ст. ложка
- сметана – 200 мл
- орехи грецкие – 30 г
- оливковое масло – 50 мл
- сок лимона – 30 мл
- перец и соль
Стебель порея нарезать достаточно крупными кусками, отварить 10 минут в кипящей воде. Сделать соус: взбить горчицу с лимонным соком, медленно ввести оливковое масло и сметану. Сыр разломать на маленькие кусочки, орехи потолочь, добавить специи и перемешать со сметано-горчичной массой. Лук выложить на тарелку и подавать, предварительно полив соусом.
Салат из тунца и лука-порея
Ингредиенты:
- лук-порей – 100 г
- консервированный тунец – 1 банка
- корнишоны – 3 шт.
- перепелиные яйца – 4-5 шт.
- лимонный майонез – 2 ст. ложки
Мелко нарезаем корнишоны и лук-порей. Выкладываем их в салатник. Яйца режем на четвертинки, смешиваем с тунцом. Добавляем в салат и смешиваем с лимонным майонезом.
Салат с красной рыбой и луком-пореем
Ингредиенты:
- лук-порей – 1 стебель
- красная малосольная рыба – 200 г
- оливки – 1 банка
- пекинская капуста – 0,5 кочана
- яйца – 2 шт.
- натуральный йогурт – 3 ст. ложки
- майонез – 2 ст. ложки
Мелко шинкуем пекинскую капусту и режем лук. Оливки режим на четвертинки, рыбу – очень тонкими полосками. Вареные яйца режем длинными брусочками. Все ингредиенты перемешиваем и щедро сдабриваем соусом, приготовленным из йогурта и майонеза.
Салат с крабовыми палочками и луком-пореем
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 250 г
- соленый огурец – 2 шт.
- яйца – 4 шт.
- лук-порей – 2 шт.
- твердый сыр – 100 г
- майонез
- зелень
- лимон – 0,5 шт.
Отдельно порезать яичные белки и желтки, крабовые палочки измельчить , огурцы и лук мелко порезать, сыр натереть на терке. Салат выложить на блюдо слоями: белки, часть крабовых палочек, огурцы, лук, крабовые палочки, сыр и желтки. Слои смазать майонезом, только очень тонким слоем. Украсить салат зеленью и тонкими ломтиками лимона.
Остренький салат с шампиньонами и луком-пореем
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 г
- лук-порей – 2 стебля
- огурец – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- горчица в зернах – 2 ч. ложки
- сахар – 1 ч. ложка
- зелень – 30 г
- кедровые орехи – 20 г
- соль — щепотка
- чеснок – 3-4 зубчика
Сырые шампиньоны тщательно моем и режем тонким пластинами. Огурцы, помидоры и лук режем небольшими кусочками, перец – соломкой. Зелень и чеснок измельчаем. Делаем заправку из горчицы, оливкового масла и сахара. Перемешиваем все ингредиенты, поливаем соусом и посыпаем кедровыми орешками. По желанию можно добавить щепотку соли.