Также, в отличие от других видов капусты в кольраби используется только стебель, а не листья. Перед приготовлением кольраби нужно тщательно вымыть, а потом очистить от кожуры. Очищенную кольраби надобно натереть на терке.
По форме и даже вкусу капуста кольраби очень похожа на редьку, поэтому эту капусту можно добавлять во все блюдо, где можно также добавлять редьку.
Капуста кольраби обладает не только отличными мягкими вкусовыми качествами, но и различными полезными свойствами. Такой продукт, при регулярном употреблении, будет хорошо влиять на работу печени, желудочно-кишечного тракта и на обмен веществ. Благодаря мочегонному эффекту, кольраби способствует выведению лишней жидкости из организма. Такая капуста также используется для очищающего эффекта, для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления. Еще капуста кольраби не позволяет плохому холестерину оседать на стенках сосудов.
А сейчас поговорим про салаты из кольраби.
Салат с морковью и огурцами
Ингредиенты:
- капуста кольраби – 2 шт.
- морковка – 2 шт.
- свежие огурцы – 2 шт.
- свежий укропа – 50 г
- майонез – 100 г
- соль, перец черный молотый – щепотка
Капусту кольраби помыть, почистить и натереть на терке. Морковку также очистить от кожуры и натереть на терке. Огурцы помыть, отрезать кончики и натереть на такой же терке. Свежую зелень укропа помыть, просушить и мелко порубить. Смешать все компоненты салата, посолить, поперчить и заправить майонезом. Готовый салат равномерно вымешать и можно сразу подавать на стол.
Салат с тыквенными семечками
Ингредиенты:
- капуста кольраби – 0,5 кг
- семечки тыквы – 10 г
- подсолнечное масло – 50 г
Для начала нужно помыть и почистить кольраби, потом натереть ее на терке. Почистить семечки тыквы, хотя можно также использовать семена подсолнуха. Смешать кольраби с семенами и заправить подсолнечным маслом.
Салат с зеленым луком
Ингредиенты:
- капуста кольраби – 0,5 кг
- перья зеленого лука – 100 г
- подсолнечное масло – 50 г
- соль – щепотка
Капусту кольраби нужно помыть и почистить. Затем натереть на терке и перемешать с порезанным маленькими кольцами зеленым луком. Добавить немного соли и заправить подсолнечным маслом готовый салат.
Салат с хреном
Ингредиенты:
- капуста кольраби – 0,5 кг
- хрен — 1 ст.л.
- подсолнечное масло – 50 мл.
Капусту кольраби надобно почистить и натереть на крупной терке. Добавить в капусту ложку хрена и заправить подсолнечным маслом.
Салат с укропом
Ингредиенты:
- капуста кольраби – 0,5 кг
- морковка – 100 г
- лимон – 1 шт.
- оливковое масло – 50 г
- свежая зелень укропа – 50 г
- соль – 0,5 ч.л.
- сахарный песок – 1 .л.
- перец черный молотый – 0,25 ч.л.
Капусту кольраби для этого салата нужно использовать вместе с листьями. Отрезать сначала листья от капусты и отложить их в сторону для украшения. Саму же капусту почистить и нарезать ломтиками. Морковку почистить и натереть на крупной терке или же нашинковать соломкой.
Лимон требуется помыть и с помощью терки снять с него цедру. После этого смешать цедру лимона с капустой и морковкой. Также выжать из оставшегося лимона сок и добавить этот сок в салат. Готовый салат поперчить, посолить и добавить сахар. Перемешать салат и поставить на некоторое время в холодильник.
Затем добавить в него мелко порубленный укроп и еще раз перемешать. Готовый салат украсить листьями кольраби и веточками укропа.
Салат с сельдереем
Ингредиенты для салата с сельдереем :
- капуста кольраби – 0,5 кг
- морковка – 50 г
- подсолнечное масло – 50 мл.
- свежая зелень сельдерея – 25 г
Сначала нужно помыть и почистить морковку и капусту кольраби. Натереть эти овощи на терке, хотя можно также нашинковать их соломкой. Заправить все подсолнечным маслом и посыпать сверху мелко порубленным сельдереем.
Салат с яблоками
Ингредиенты:
- капуста кольраби – 400 г
- морковка – 100 г
- яблоки – 2 шт.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- подсолнечное масло – 50 мл
- соль – щепотка
Сначала нужно почистить яблоки , вырезать сердцевину и нарезать соломкой. После этого смешать нашинкованные яблоки с лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Капусту почистить и натереть на терке, можно также нашинковать соломкой. Морковку почистить и нарезать тоненькой соломкой. Все составляющие салата посыпать солью и заправить подсолнечным маслом.
Салат с болгарским перцем
Ингредиенты для салата с болгарским перцем :
- капуста кольраби – 400 г
- морковка – 1 шт.
- яблоки – 2 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- соль, сахарный песок – по вкусу
- лимон – 0,5 шт.
- подсолнечное масло – 50 г
Морковку нужно почистить и натереть на крупной терке. Капусту также почистить и натереть на терке. Яблоки очистить от кожуры и сердцевин, а потом нашинковать соломкой. Болгарский перец также почистить, удалить семена и порезать соломкой. Смешать все подготовленные продукты салата, посыпать солью, сахаром, сбрызнуть лимонным соком, выдавленным из половинки лимона. Заправить салат подсолнечным маслом и тщательно перемешать.
Салат с редиской
Ингредиенты:
- капуста кольраби – 300 г
- редиска – 100 г
- морковка – 100 г
- перья зеленого лука – 30 г
- листья зеленого салата – 1 кочан
- кефир – 150 г
- соль, перец черный молотый – щепотка
Капусту кольраби надобно почистить и нашинковать соломкой. Морковку также почистить и нарезать такой же тоненькой соломкой. Редиску помыть и порезать небольшими кусочками. Зеленый лук порезать колечками, и листья зеленого салата полосками.
На подготовленное блюдо выложить капусту кольраби и редис, потом посыпать морковкой, посолить и поперчить. Сверху разложить порезанные листья зеленого салата и зеленый лук. Полить все кефиром и можно сразу подавать на стол.
Салат с редькой
Ингредиенты:
- капуста кольраби – 300 г
- редька – 200 г
- кислые огурцы – 100 г
- лук репчатый – 0,5 шт.
- подсолнечное масло – 50 мл.
- соль, перец черный молотый – щепотка
- свежий укроп – 3 веточки
Капусту кольраби нужно почистить и натереть на крупной терке. Редьку также натереть на терке . Огурцы вынуть из банки и нарезать соломкой. Луковицу почистить и нашинковать мелкими кубиками. Готовый салат посыпать солью, перцем и заправить подсолнечным маслом. Такой салат лучше всего сразу подавать на стол, пока овощи не пустили лишнюю жидкость.
Салат с мятой
Ингредиенты:
- капуста кольраби – 500 г
- луковица – 0,5 шт.
- белое сухое вино – 500 мл.
- шампиньоны свежие – 100 г
- томаты салатные – 3 шт.
- подсолнечное масло – 50 мл.
- соль, перец черный молотый – щепотка
- лимонный сок – 2 ст.л.
- сахарный песок – щепотка
- листочки мяты – 5 шт.
Капусту кольраби нужно помыть и почистить, а потом нарезать брусочками. Шампиньоны почистить и нарезать ломтиками . Луковицу очистить от шелухи и нашинковать мелкими кусочками. Все эти компоненты выложить в кастрюлю, залить белым сухим вином и тушить минут 10. По истечении этого времени процедить тушеные овощи и смешать их с нарезанными кубиками томатами.
Чтобы приготовить заправку к этому салату , нужно смешать подсолнечное масло, соль, перец, лимонный сок и сахарный песок. Полить готовой заправкой салат и посыпать сверху мелко порубленной мятой.