Салат из зеленой редьки имеет пикантный островато-горький вкус. Она хорошо сочетается со многими ингредиентами, так что на основе нее можно приготовить и диетическое, и мясное блюдо. В принципе, этим овощем можно дополнить любой салат, что придаст ему пикантность. Дополнить вкус салата поможет правильно подобранная заправка.
К редьке отлично подходит, как сметана с майонезом, так и растительное масло. Данный овощ подойдет, как для приготовления простого салата на семейный ужин, так и на праздничное событие . Далее мы предлагаем вам различные салаты из зеленой редьки, которые отличаются сложностью приготовления и количеством необходимых продуктов.
Яично-помидорный салат с редькой
Ингредиенты:
- помидоры – 4 шт.
- яйца – 4 шт.
- зеленая редька – 1 шт.
- зеленый лук – 30 г
- сметана – 100 г
- морская соль с прованскими травами – 1 ч. ложка
Нарезаем одинаковыми крупными дольками помидоры и отварные яйца. Трем на мелкой терке редьку, посыпаем морской солью. Через 5-10 минут добавляем измельченный лук и сметану. Стравим заправку в холодное место на пару минут и поливаем ею помидоры с яйцами.
Слоеный салат с редькой
Ингредиенты:
- картофель – 1 шт.
- редька зеленая – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- яйца – 3 шт.
- яблоки – 2 шт.
- кукуруза консервированная – 100-150 г
- сметана – 2 ст. ложки
- майонез – 2 ст. ложки
- укроп – 20 г
- петрушка кучерявая – 20 г
Кладем на плоское блюдо тертую редьку , предварительно слив с нее сок. Далее выкладываем тертый картофель , морковь. Этот слой промазываем сметаной с майонезом, смешанными с зеленью укропа и петрушки. Потом выкладываем тертое яблоко , оставшийся соус и тертые яйца. Украшаем веточками кучерявой петрушки.
Овощной салат с хлебом
Ингредиенты:
- черный хлеб – 2 ломтика
- редька – ? шт.
- чеснок – 3 зубчика
- помидор – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- горчица – 1 ч. ложка
- уксус – 2 ст. ложки
- растительное масло – 3 ст. ложки
- петрушка – 1 веточка
Чищеную редьку трем на крупной терке, добавляемы рубленые помидоры, желательно тоже без шкурки. Слегка размачиваем в воде черный хлеб и измельчаем его в крошку. Добавляем репчатый лук и чеснок. Оставляем салат в холодильнике минут на 30-60. Потом поливаем соусом, сделанным из уксуса, горчицы и растительного масла.
Салат с редькой и орехами
Ингредиенты:
- грецкие орехи – ? стакана
- редька – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- специи – ? ч. ложки
- лимон – 1 шт.
- сметана – 1 ст. ложка
Трем на терке овощи, смешиваем с ложкой сметаны . Измельчаем грецкие орехи и растираем их с лимонным соком и цедрой. Перемешиваем все вместе.
Свекольный салат с редькой
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.
- редька – 1 шт.
- чернослив – 100-150 г
- масло оливковое – 30 мл
- соль – 1 ч. ложка
Редьку и отварную свеклу очищаем и натираем на терке. Чернослив, залив кипятком, настаиваем около 20-30 минут. Затем мелко режем его и добавляем в салат. Перемешиваем все с маслом и солью.
Салат с редькой по-корейски
Ингредиенты:
- редька зеленая – 300 г
- красная луковица – 1 шт.
- салатные листья – 3 шт.
- уксус винный – 5 мл
- растительное масло – 1 ст. ложка
- кориандр – 1 ч. ложка
- молотый перец чили – 1 ч. ложка
- соль – 1 ч. ложка
На блюдо выкладываем салатные листья. Редьку трем на терке для корейской моркови, солим и через пару минут сливаем всю жидкость. Красную луковицу нарезаем тонкими полукольцами и слегка обжариваем на масле. Смешиваем овощи, посыпаем их специями и поливаем уксусом. Перемешанный салат выкладываем на блюдо салатными листьями.
Чесночно-сырный салат с редькой
Ингредиенты:
- сыр твердый или плавленый – 200 г
- чеснок – 1 головка
- зеленая редька – 1 шт.
- майонез – 2 ст. ложки
- зелень по вкусу – 2 ст. ложки
Небольшую редьку трем на мелкой терке, сыр – на крупной. Смешиваем давленый чеснок с майонезом и зеленью. В зависимости от ваших предпочтений можно брать и петрушку, и укроп, и кинзу. Смешиваем салат с острой заправкой.
Оригинальный салат с креветками и редькой
Ингредиенты:
- креветки – 150 г
- мандарины – 4-5 шт.
- редька зеленая – 1 шт.
- лимон – ? шт.
- яблоко – 1 шт.
- уксус – 1 ч. ложка
- майонез – 1 ст. ложка
- зелень – 100 г
Отвариваем креветки с добавлением ложки уксуса. Половину мандарин разделяем на дольки и нарезаем. Добавляем ломтики яблок и нашинкованную редьку. Заправляем салат соусом: смешиваем мандариновый и лимонный сок, добавляем майонез. Украшаем салат зеленью и ломтиками лимона.
Ореховый салат с редькой
Ингредиенты:
- редька – 2 шт.
- фисташки- 100 г
- миндаль – 100 г
- сметана – 1 ст. ложка
- соль — щепотка
Шинкуем редьку мелкой соломкой, слегка присаливаем. Орехи толчем либо пропускаем через мясорубку, смешиваем все со сметаной.
Салат с говядиной и редькой
Ингредиенты:
- говядина – 200 г
- редька – 1 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- петрушка – 30 г
- масло растительное – 2 ст. ложки
- приправа для мяса – 1 ч. ложка
- соль – по вкусу
солим тертую редьку и настаиваем до тех пор, пока овощ не пустит сок. Нарезаем кольцами лук и обжариваем его на масле. Мясо запекаем в фольге с добавлением любимых мясных специй. После приготовления нарезаем кубиками и перемешиваем с овощами.
Экзотический салат из редьки с киви
Ингредиенты:
- киви – 2 шт.
- редька зеленая – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- лук зеленый – 1 пучок
- укроп – 1 пучок
- морковь – 1 шт.
- уксус – 1 ст. ложка
- масло оливковое – 1 ст. ложка
Маринуем в уксусе лук, порезанный тонкими полукольцами. Тем временем чистим все овощи. Редьку и морковь трем на терке, перец – режем соломкой. Измельчаем укроп. Киви нарезаем тонкими ломтиками. Половину киви оставляем для украшения. Все смешиваем с растительным маслом и украшаем киви.
Необычный салат с сельдью
Ингредиенты:
- сельдь в масле – 100 г
- сладкий лук – 1 шт.
- помидоры черри – 100г
- редька зеленая – 1 шт.
- листья салата – ? пучка
- дижонская горчица – 1 ч. ложка
- соль и перец – по вкусу
- винный уксус – 1 ч. ложка
Режем черри пополам, лук – четверть кольцами. Салатные листья не режем, а рвем руками, довольно крупными кусками. Редьку трем на терке. Берем маленькие прозрачные креманки и выкладываем салат слоями: зелень, помидоры, лук, редька и селедка. Заправку делаем из масла, уксуса, горчицы, соли и перца.
Салат с копченой скумбрией и редькой
Ингредиенты:
- копченая скумбрия – 200 г
- чеснок – 3 зубчика
- болгарский красный перец – 1 шт.
- зеленая редька – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- зеленый салат – 3 шт.
- паприка молотая – 1 ч. ложка
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- растительное или оливковое масло – 1 ст. ложка
Мелко шинкуем редьку, морковь и перец – соломкой. Очищаем скумбрию от шкурки и костей, нарезаем обычными порционными кусочками. Мелко нарезаем чеснок и добавляем к другим продуктам. Все перемешиваем и красиво выкладываем на листья салата. Поливаем салат соусом. Чтобы его приготовить, надо смешать паприку, лимонный сок и оливковое масло. Рыба достаточно соленая, так что соль не является обязательным компонентом.
Салат с семгой и редькой
Ингредиенты:
- малосольная семга – 100 г
- руккола – 1 пучок
- зеленая редька – 1 шт.
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- соевый соус – 1 ст. ложка
Рыбу нарезаем тонкими ломтиками, для удобства можно взять готовую нарезку. Листья рукколы разрезаем на несколько частей, редьку трем на терке. Поливаем соевым соусом и оливковым маслом.
Кальмаровый салат с редькой
Ингредиенты:
- отварной кальмар – 2 тушки
- редька зеленая – 1 шт.
- кукуруза консервированная – 1 банка
- саке – 1 ст. ложка
- соевый соус – 2 ст. ложки
- сахар – 1 ч. ложка
- рисовый уксус – 1 ст. ложка
Кальмара нарезаем тонкой вермишелью. Редьку режем соломкой и отвариваем в кипятке 1-2 минуты. Смешиваем кукурузу с кальмаром и редькой. Для приготовления заправки смешиваем соевый соус, саке, сахар и уксус.
Салат с редькой и куриными сердечками
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 300 г
- лук-порей – 100 г
- морковь – 1 шт.
- зеленая редька – 1 шт.
- зеленый лук – 3-4 перышка
- лимон – 1 шт.
- соевый соус – 10 мл
- масло оливковое – 10 мл
- перец и соль – 1 ч. ложка
На оливковом масле обжариваем сердечки , посолив и поперчив их. Тонкой соломкой режем редьку и морковь. Колечками нарезаем зеленый лук и лук-порей. Снимаем с лимона цедру лимона и сворачиваем ее в виде розочки. Все перемешиваем, поливаем соевым соком и лимонным соком. Украшаем салат лимонными розочками.
Салат «Здоровье»
Ингредиенты:
- отварная курица – 200 г
- зерна граната – 50 г
- грецкие орехи – 50 г
- изюм – 50 г
- редька – 1 шт.
- кинза – 1 пучок
- оливковое масло с экстрактом чеснока – 40 мл
Нарезаем мелко курицу, добавляем шинкованную зелень, трем редьку. Рубим орехи, добавляем зерна граната и распаренный изюм. Поливаем салат «Здоровье» оливковым маслом с экстрактом чеснока.
Салат с морской капустой и редькой
Ингредиенты:
- морская капуста – 150 г
- маринованная спаржа – 100 г
- зеленая редька – 100 г
- укроп и петрушка – 50 г
- лимон – 3 ломтика
- растительное масло – 1 ст. ложка
- рыбный соус – 1 ст. ложка
Небольшими кусочками режем маринованную спаржу , трем редьку, измельчаем всю зелень. Перемешиваем эти ингредиенты с морской капустой . Добавляем растительное масло и рыбный соус. Украшаем тонкими дольками лимона.
Острый закусочный салат
Ингредиенты:
- хрен – 50 г
- морковь – 3 шт.
- редька зеленая – 1 шт.
- сметана – 2 ст. ложки
- специи – по вкусу
Трем на терке морковь и редьку, добавляем хрен и сметану. По вкусу добавляем специи.